Вопрос к горнолыжникам
У внука на сноуборде отклеилось скользящее покрытие, по длине сантиметров 15 - 20, с виду - полиэтилен, основное тело доски - пластик. На доске написано BLUNT 155. В двух мастерских ему в ремонте отказали, “не чинится”. Верю в опыт и смекалку авиамоделистов - наши всё умеют. Кто что присоветует? А то парень в Сочи собрался, а новую доску покупать студенту накладно…
У внука на сноуборде отклеилось скользящее покрытие, по длине сантиметров 15 - 20, с виду -
“не чинится”.
Кулибины конечно есть, но думаю, что хорошо не получится…, пакет в горячюю формуют под прессом. Можно и проклепать… как в былых 80-90х делали…
PUR501 попробовать под пресом тонким слоем и для надежности по контуру мелких заклепок поставить.
Можно и проклепать… как в былых 80-90х делали…
Там обычно метал. пластина нижняя со скользячкой от центрального клина отслаивалась.
Заклёпки за металл цеплялись. Без клёпки, одна склейка эпоксидкой под прессом - долго не держалась.
А в борде металл. основа есть под скользяком? или только полиэтилен отвалился?
Отклеилась только скользячка. Толщина 1мм, под ней тело борда, вроде бы пластмасса, но твердая, плохо царапается. Толщина в этом месте 5мм. Я склоняюсь к тому, чтобы пролить каким-либо клеем и проклепать по краю (а может, саморезики маленькие использовать). Головки впотай. Во только, какой клей взять?
Во только, какой клей взять?
Леонид, скользяк, скорее всего, это полиэтилен высокого давления.
Какой клей за него зацепится? PUR, циакрин? - надо экспериментировать.
Есть циакриновый клей момент с праймером - клеит намертво сотовый полипропиллен.
( Продаётся в инструментальных отделах Ашана. на картонке блистера - моряк в тельняшке)
Юджин (из Приморья) использует в качестве петель элеронов и т.п. Аквашур - клей для ремонта гидрокостюмов
Он говорит, что этот клей цепляется практически за всё и снять его невозможно.
Кстати, начинается сезон распродаж.
Марафон на Сайкина уже объявил скидки в 30-50%.
Лыжи там точно в списке есть, про борды - не знаю.
А то парень в Сочи собрался, а новую доску покупать студенту накладно…
Накладно будет парня ремонтировать, не дай бог. Не занимайтесь самолечением в подобных вещах и не производите вулканизацию презервативов. Это же, не только его безопасность, но и - безопасность окружающих. Вы представляете “большие” горы, другие склоны и скопление народу?
Если, действительно, накладно взять новую доску даже со скидками, лучше купить хорошую б/ушную.
…Не занимайтесь самолечением в подобных вещах и не производите вулканизацию презервативов. Это же, не только его безопасность, но и - безопасность окру…
Это, безусловно, веский довод!
Но в тоже время - доска это не нанотехнология, чтобы отдавать за нее космические деньги. Используя грамотный подход, почему бы не починить?
Вот например когда в небе летает большой самодельный самолет весом 20 Кг, который теоретически может на головы людям упасть, никто не поднимает ор, что это же самоделка-кустарщина, а не заводское изделие 😃
Используя грамотный подход, почему бы не починить?
Именно.
Сколько я тех лыжей переклепал! 😋
И ВИЛСы, и Ерохи, и Рыси и…
))))) лет 30 этим не занимался, а так тоже и полуспорты и разок феклы лечил…
Середина 90х - школьники старших классов из простых деревянных лыж делали лыжи для фристайла и всякой такой фигни: у лыжи обрезался хвост, сверху на нее приклеивался-прикручивался большой сосновый брус для жесткости, потом - крепление. И вот на этой фигне они в овраг вниз ехали, прыгали с трамплина, некоторые даже сальто делать умудрялись. Я за ними на обычных беговых съехал - прыгнуть-то прыгнул, но лыжи чуть не сломал 😃
А чтобы деревяшки скользили лучше - нижнюю поверхность эпоксидкой мазали. Ехало очень похоже на современный пластик.
Сколько я тех лыжей переклепал!
лет 30 этим не занимался, а так тоже и полуспорты и разок феклы лечил
Ну, началось.😁 “Вспомнила бабка, як дивкой була”. И “Бойцы вспоминают минувшие дни”.😃😃😃
у лыжи обрезался хвост, сверху на нее приклеивался-прикручивался большой сосновый брус для жесткости, потом - крепление.
Мы делали подобное еще в середине 70-х. Только еще дополнительно, сзади, устанавливалась |__|-образная пластина по ширине каблука ботинка, и ботинок фиксировался дополнительным ремнем. Получалось подобие “настоящих” горнолыжных креплений.😃
Но это все в прошлом, и при наличии дефицита. Сейчас же, эти девайсы здорово подешевели и стали слишком доступными для того, чтобы их восстанавливать с сомнительным качеством.
Но в тоже время - доска это не нанотехнология, чтобы отдавать за нее космические деньги.
Вы видели в разрезе современные лыжи или доски? Ну, если не нанотехнологии, то, очень и очень мудрено. Касаемо денег… Горнолыжники - народ своеобразный, и, порой продают очень хорошие комплекты за смешные деньги - лишь бы продать и купить практически то же самое.😁
Касаемо денег… Горнолыжники - народ своеобразный, и, порой продают очень хорошие комплекты за смешные деньги -
Или это родственники продают, пока гипс с лыжником внутри на растяжках висит в палате 😈
Или это родственники продают, пока гипс с лыжником внутри на растяжках висит в палате 😈
Да перестаньте кощунствовать.))) Среди горнолыжников и “тюленей”, очень много “горнопляжников”, которые гонятся больше за модой, нежели за техническими характеристиками. Вот они-то, постоянно находятся в поиске, и сливают прошлогоднее оборудование.
Замечено, чем круче оборудование, тем хуже человек катается. Исключение - редки и не на горах “общего пользования”.
Да мне просто на совесть эта тема давит: раньше постоянно на лыжах катался, а в какой-то момент вдруг перестал ((
Да мне просто на совесть эта тема давит: раньше постоянно на лыжах катался, а в какой-то момент вдруг перестал ((
Так и скажите, что завидно.😁
На самом же деле - ноги в лыжи - и вперед.))) Пусть эта тема и подтолкнет Вашу лень.)))
Кстати, вопрос к автору темы.
В прошедшие выходные, на горе в Канте, один деятель, на полном ходу, влетел в очередь на подъемник. Была куча-мала. Одну девушку увезли с травмами, а у одного бордиста даже доска от удара расслоилась. Это, случайно, не Ваш внук был?
В двух мастерских ему в ремонте отказали, “не чинится”. Верю в опыт и смекалку авиамоделистов - наши всё умеют.
Уметь-то умеют многое, но ответственность на себя не возьмут.
Как правило, ремонтируя спортивный снаряд, мастер-профи принимает на себя ответственность за то, что аппарат под спортсменом не развалится, спортсмен по этой причине не покалечится, родственники не предъявят иск.
Если в двух проф-мастерских ответственность на себя не взяли - стоит серьезно подумать, стоит ли искать кустарно-умельческий вариант.
Стоимость подобного б/у сноуборда в хорошем состоянии - от 4,5 тыр, если пройтись поиском по барахолке.
Если это не более 10% (да пусть хоть и все 50%!) от бюджета, который нынче необходим для поездки в Сочи, то ,мне кажется, разумнее (и самое главное: безопаснее) рассмотреть покупку нового борда для внука.
Это, случайно, не Ваш внук был?
Ну, зачем нам такие страсти! Во-первых, парень уже недели две или три вообще на горе не был. Во-вторых, когда бывал, то без происшествий. “Гора Кант” - это в районе Нагорной? Он, обычно, туда ездит. Я сам, по прошлой биографии, гонщик, по первому разряду за институт бегал. На “Лыжню России” и сейчас каждый год хожу. И дочка бегала за МЭИ. На большой горе на горных лыжах я был один раз, в Цее, году, примерно, в 65-ом, когда базу (первую очередь) только открыли. А парень был ватерполист, сейчас “качёк”, но для души катается. В данной ситуации постараемся поступить наиболее разумно и безопасно. Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии!
А парень был ватерполист, сейчас “качёк”, но для души катается.
На горные ЛЫЖИ его ставьте. Задолбали эти тюлени…
Ну, зачем нам такие страсти!
Я имел ввиду среди пострадавших. Ну и слава богу.)))
Кстати да, на борде травматизм примерно вдвое выше, чем на г. лыжах. Приведено к одинаковому времени катания.