Теплый пол на дом.

Neznaykin

А зачем в холодных нежилых помещениях вообще теплый пол?! Он же делается для комфорта в жилых помещениях, в санузлах и ванных комнатах. Ставьте в нежилых помещениях обычную чугуняку МС-140. А в жилых ставте еврочугун, он симпатично сделан, почти как алюминиевые радиаторы. А алюминь это дань моде. Чугун был и остался лучшими радиаторами. А алюминивые радиаторы это больше конвекторы, а не радиаторы

Ну и сейчас в полы металлопласт делают с внутренним слоем из сшитого полиэтилена, а внешний полипропилен, чтобы паять как обычную полипропиленовую трубу. Стоит одинаково. Смотрите в обозначении, чтобы было РХ это и есть сшитый полиэтилен

Ну и для того чтобы покупать котел надо хотябы примерно посчитать теплопотери здания. К этой цифре прибавить еще процентов 20, вот такой котел и нужно покупать. Если к котлу будет еще для нужд ГВС установлен бойлер косвенного нагрева (а это много лучше чем двухконтурный котел) то еще надо увеличить мощность котла. Еще не забываем, что в морозы часто давление в газовой магистрали падает, что приводит к тому что котел не будет развивать паспортной мощности. Так что не надо ориентироваться на то что написано в описании для котла

Д_Заточник

Я бы с фольгой вообще не стал заморачиваться. В ванной комнате зеркало замажьте раствором. Отражает? Вооот… Механизмы распространения тепла разные, поэтому и не надо. А вот теплоизолировать подвал от первого этажа - обязательно, иначе улицу будем отапливать.

Neznaykin

Насчет фольги верно. Это манагерские штучки для лишнего развода на деньги. Чтобы фольга начала отражать ей нужна воздушная прослойка.

Д_Заточник

Чтобы фольга начала отражать ей нужна воздушная прослойка.

Именно так! Ну и выше уже обуждали что фольга без защитного слоя будет съедена цементным раствором напрочь.

Neznaykin

Без защитного слоя, фольга стопудоф будет съедена цемраствором.
Еще оффтоп - а вы знаете, что гипсовые штукатурки (в том числе и ротбанд) не рекомендуется наносить на бетонные и цементные основания? 😃 Гипс он химически отбирает воду из цемента, и тонкий слой бетона или цемштукатурки слой около гипса становится рыхлым. Ну и соответственно горячо любимый ротбанд будет отслаиваться. Ну и еще про сроки службы почитайте разных штукатурок. ЦПС штукатурка окажется самой долговечной.
Это все к тому, чтобы поменьше смотрели на евроколхозные материалы 😃

DGP
Маэстро:

Арболит, уложенный на перлитовый раствор.

И есть положительный и подтвержденный временем опыт?

Анатоолий

Ходил сегодня к спецу,который делает теплые полы.Как раз видел его работу.Вот он говорит что нельзя положить больше 60 ти метров трубы в один контур.И все надо придерживать одинаковой длины.Иначе у длинной трубы сопротивление будет большое.и греться не будет.Я говорю что ведь можно на короткой трубе вентиль прикрыть,а длинной открыть больше.А мне надо в каждой комнате 4.5 на 5 метров положить 100 метровые трубы.Он говорит что нельзя,а надо разделить по 50 метров.И на 150 квадратов надо ВАКСИ на 25 киловат.Прав ли он?Разясните пожалуйста.

Neznaykin

Он прав, что надо придерживаться одной длины. Но если не получается одной длины, то ничего страшного тоже нет. На распределителях для теплых полов на каждом контуре имеются регулировочные вентили, чтобы делать тепловую балансировку. А чуть переплатив на этих же распределителях вместе с ветелями устанавливаются еще и расходомеры.
Вам надо на forumhouse.ru идти. И читать, читать и читать. Думаю за пару месяцев читки про системы отопления вам станет очень многое ясно и понятно 😃

Neznaykin

Еще рекомендуется до того как начнете ставить коробку, надо почитать требования к котельным. А то может так получиться, что чтобы получить разрешение на ввод газа и подключения газового котла, придется пристроить к дому еще пристройку 😃

Вот кое-какие требования:

  1. Если в вашей документации про помещение, где будет стоять котел будет написано “котельная”, то объем помещения должен быть не менее 15 кубов, если назовете топочная или тепловой узел - то объем помещения не мене 8,5 кубов. Есть такой прикол 😃
  2. Высота потолка в котельной (топочной) не менее 2,5м
  3. Если котельная, то обязателен отдельный вход снаружи. Если топочная, то можно и без отдельного входа, но только если котел будет настенным, при напольном котле отдельный вход все равно обязателен
  4. Необходимо в любом случае окно, площадь которого не ниже расчетной от величины объема помещения. Тройной стеклопакет использовать нельзя. Пленки, бронирование и всякие сетки и тп в стекле тоже запрещены.
  5. Нельзя использовать подвальное (цокольное) помещение для установки котла
  6. Необходимо обустройство отдельного дымохода, притока воздуха, отдельной вентиляции
  7. Над помещением котельной (топочной) нельзя располагать жилые комнаты
  8. В полу необходимо обустроить водоотведение на случай аварийного выброса воды с системы отопления
  9. Дверь в котельную (топочную) должна держать огонь не менее 20 минут
Sергеy
Анатоолий:

Вот он говорит что нельзя положить больше 60 ти метров трубы в один контур

Можно.

Анатоолий:

И все надо придерживать одинаковой длины.Иначе у длинной трубы сопротивление будет большое.и греться не будет

Вот ниже товарищ прав

Neznaykin:

На распределителях для теплых полов на каждом контуре имеются регулировочные вентили, чтобы делать тепловую балансировку. А чуть переплатив на этих же распределителях вместе с ветелями устанавливаются еще и расходомеры.

Я ставлю в основном вот такие гребенки с расходомерами, и тут без разницы хоть 1м и 100м рядом, выставил одинаковый поток и всё.

Neznaykin:
  1. Нельзя использовать подвальное (цокольное) помещение для установки котла

Да хоть на чердаке

Требования к отдельным помещениям для установки газовых котлов. В помещении любого этажа (в том числе цокольном и подвале) допускается котел для отопления и получения горячей воды общей мощностью не более 150 кВт. Для отдельного помещения первого, цокольного и подвального этажей, а также в пристроенном к дому помещении – не более 500 кВт. При этом котел может быть двухконтурным для отопления и горячего водоснабжения. Кроме того: высота потолка более 2,5 м; помещение отделяется от соседних стенами, имеющими предел огнестойкостью 0,75 ч; распространение огня должно быть нулевым; должно быть естественное освещение; приточно-вытяжная вентиляция аналогична помещению кухни; дверь в помещение шириной не менее 80 см, должна открываться на улицу. Газопроводные трубы должны быть только металлические. В помещении должен быть газоанализатор, предупреждающий об утечке газа и автоматический клапан, отключающий подачу газа.

Часто делал-со стороны газовой службы никаких вопросов.

Neznaykin
Sергеy:

Да хоть на чердаке

Этот вопрос самое лучшее узнавать в местных облгазах. Они могут пользоваться разными СНиПами. На соответствующих форумах много споров ведется. А истину даст местный облгаз

Маэстро
DGP:

И есть положительный и подтвержденный временем опыт?

Это не для этой темы вопрос.)))