Теплый пол на дом.
Задумали построить дом с теплым полом.Пока только фундамент есть.Первый этаж будет хозяйственный и гаражи высотой по 4 метра.А второй этаж жилой.Размером 14 на 13 метров.Первый этаж будет холодным.Подвала не будет.Температура зимой минус.Перекрытие первого этажа бетонные плиты.На него надо теплый пол делать.Сверху будет линолеум.Керамические плиты не пойдут.Летом когда пол не отапливается ногам будет от плит холодно.Трубоповод думаем делать из металлопластика.Есть еще сшитые полиэтиленовые трубки.Но не сталкивался с ними и дорого стоят наверное.Кто как делал на холодный пол?Поделитесь.В интернете много что посмотреть можно.Но там пишут как делать.А как они в работе в жизни спустя несколько лет не известно.Какие ошибки не делать ,тоже вопрос.Чтоб потом локти не кусать.Типа вроде по инструкции делал,а пол продавился или треснул.
Я сделал такой пирог
Постелил полиэтилен
Поверх залил стяжку выравнивающую.
Уложил желтый твердый пенопласт “тимплекс” 50мм
Уложил на пенопласт сетку армировочную с ячейкой 100мм
Уложил по этой сетке трубы из сшитого полиэтилена( специально для теплого пола они)
Трубы к сетке крепил пластиковыми хомутами
По периметру комнат проложил бордюр для компенсации тепловых расширений( похож на обычную подложку для паркета/ламината только толщина где то 10мм)
Схема разводки теплого пола - улитка !!! Это важно( погуглите!)
Затем залил чистовую стяжку 50мм
Третий год, полет нормальный. Как то так.
Я делал себе в 98-99 годах, с материалами было не очень здорово, но медная труба стОила недорого - в итоге такой “пирожок”: гидростеклоизол х 2, фольгоизол, труба, стяжка, плитка. Чтобы изменил - термоизоляцию ПОД трубой нужно получше делать - сейчас материалы есть.
Мне сегодня заказали комплект 30 м2 из плит чёрного или белого ЕРР , для НАПОЛЬНОГО покрытия.У такого выбора масса преимуществ,комфорт и теплопроводность. Так как пену теперь формую свою,материал недорог.Прецедентов такого использования ещё ни у кого не было,поэтому заказчик и я ломаем голову перед выбором:
- Плотность- 20 или 35 кг\м3(35 -я дороже)
- Толщина - 50 или 100 мм.Есть возможность выбора 100мм,150 мм,250 мм.Если взять 250 мм,нарезать по 50 мм,то выигрыш по цене в пять раз.
- Плиты укладывать как есть или нарезать пазлами.
Вся эта сборка будет накрыта ковровым покрытием или ламинатом.Этот пол всегда можно разобрать и увезти.Никаких досок,гвоздей,и стуканины молотков и прочих артподготовок.
Если пол холодный как у меня,думаю толше надо сделать.Я вообще думаю 200 мм толшиной пенопласт положить.
Занимаюсь отоплением, в том числе и теплыми полами, у меня технология следующая;
-Укладываем как писали выше “тимплекс”, но могут быть и другие названия, на рынках продается цветной плотный пенопласт, укладываем на тонкий выравнивающий и обязательно сухой слой песка
-Раскатываем отражающею фольгу с обязательным припуском на стены, для компенсации расширения пола в процессе нагрева, фольга должна быть специализированная, покрытая лавсаном, простая сьедается цементом и толку от неё 0
-Раскатываем трубы, мне больше нравится металлопласт, сшитый полиэтилен посложней в работе, а так как температуры не большие то и металлопласт справляется нормально (главное не китай)
-И только сверху на трубы бросаем армировочную сетку , в центре стяжки она лучше работает, и существует мнение (не мое, но есть такое) что сетка как бы распределяет тепло
-При стяжке обязательно добавлять пластификатор, если проблемы с приобретением, то успешно использую клей ПВА где то грамм 200 на 25-30 кг. сухой смеси
Пока проблем ни у кого не было.
Блин, я просто ленивый насчет фото но вот примерно, сетка сверху ещё только
А как они в работе в жизни спустя несколько лет
Гы, на фото как раз дата, поддерживаю связь с клиентом, доволен, проблем нет
Но это все так, в общих чертах, есть ещё много тонкостей, таких как длина одного контура ( для трубы д16 вроде не более 100 метров, по памяти не помню, все записано), полы сложных форм, расстояние между трубами в зависимости от покрытия, это все есть в тырнете, не вижу смысла тут повторять
обязательно сухой слой песка
А сухой песок зачем?
Песок заместо выравнивающей стяжки. Сухой - легче разравнивается т.к. слой очень тонкий, просто скрыть неровности пола.
Можно и стяжку, но не вижу смысла ковыряться делать идеально ровную стяжку.
Трубоповод думаем делать из металлопластика.
Я бы категорически отказался от металлопластика, зная, как он ломается после нескольких лет эксплуатации под горячей водой. Буквально рассыпается.
Чикаких преимуществ, кроме легкого монтажа, у него нет.
мне больше нравится металлопласт, сшитый полиэтилен посложней в работе,
О! Вот и ответ профессионала.😁 Главное - легко и быстро.😃😃😃
По поводу “китайского” металлопластика. Я работал в конторе, тянущей металлопластик и полипропилен в Подольске. До этого, все оборудование стояло в Китае.
Не знаю, где делается “Турция”, но “Италия” - точно в Китае. Да и не в этом дело. В любом случае, внутренний полиэтилен становится хрупким. К тому же, это - ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ соединения, т.е. те, которые требуют периодической подтяжки.
Конечно, лучше всего медь, но, с одним условием - НАДЕЖНОЙ защитой от цементного раствора. А с этим условием теряется весь смысл меди.
лет эксплуатации под горячей водой
О чем я и писал, что температуры в полах другие, максимум 45 градусов и то при прогреве, поэтому и использую металлопласт.
Конечно, лучше всего медь, но, с одним условием - НАДЕЖНОЙ защитой от цементного раствора
Тоже хотел это подчеркнуть, видел медные трубы заделанные в стену без защиты, вся медь была сьедена цементом
но “Италия” - точно в Китае.
Не знаю, насколько актуально, но давно/давно мой знакомый занимался ремонтом квартир и ставили они “народный” теплый пол: брали где то метров 40 (за точность цифры- не поручусь, пробовать надо) обычного антенного кабеля 8 мм, последовательно с жилой- включали диод (чтобы снизить до 110 В напряжение) и включали оба конца жилы (один- через диод соответственно)- в сеть. Ну или- в регулятор.
Получалось где то 50С*.
Что характерно, сам кабель еще и в полиэтилен залит, которому любой цемент- по барабану?
Причем, экран кабеля- подключался к арматурине (или другому заземлению) что снимало вредное действие эл.магн. поля на человека, ходящего по этому полу (жену, в основном?) По слухам, постоянно ходить в поле 50Гц- вредно вплоть до рака?
температуры в полах другие, максимум 45 градусов и то при прогреве, поэтому и использую металлопласт.
Так и в водопроводной сети температура ненамного выше. Кстати, в отоплении, как раз, вода погорячее будет (субъективно, не замерял). А в кране - максимум, что удавалось “выжать” - 55-57 градусов.
в сеть.
Это - другое. Дополнительные траты на электричество. Вода же из батарей - халява до тех пор, пока не накроют. А так - да, электричество проще. Про вредность… Фиг знает, наверняка не творог.
Всем привет! А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы (трубопровод)?
А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы (трубопровод)?
Теплые полы эффективны, если полностью залиты бетоном(цементом) и покрыты чем-то типа кафельной плитки. Внешнее покрытие из дерева или подобных ему материалов, резко снижает их эффективность. Да и температурные перепады и влажность окружающего воздуха будут давать щели в полах.
медные трубы заделанные в стену без защиты, вся медь была съедена цементом
Фига себе… Может быть, пока цемент СОХНЕТ - тогда и трубе плохо? А то у меня в полу медная труба уже 15 лет сидит, пока всё хорошо, но может быть это - предел? При строительстве, когда стояки/лежаки заделывают в стены/полы - их обматывают чем-то на войлок похожим. Я так считал, что из-за разного температурного коэф-та расширения трубы и стяжки, чтобы труба могла “дышать”. Объясните как, зачем и почему? Буду премного благодарен.
Кстати, в отоплении, как раз, вода погорячее будет
В отоплении да, на теплые полы ставится узел подмеса, вода в пол должна подаваться 30-35 градусов с определенной скоростью (минимум 2л/мин), иначе будет не пол а сковородка если подавать повышенную температуру, если придавить скорость потока то пол будет прогреваться не равномерно.
А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы
Себе все думаю, но чото то лень, то неохота, там нужно пространство между полами. А так никогда не делал.
Объясните как, зачем и почему? Буду премного благодарен.
Из меди делал только открытую обвязку котельных, так что тут я пасс, цемент это вроде щелочь, да и медь разная бывает, как цемент разьедает фольгу-видел, вечером залили пол - утром где попал раствор одна подложка, фольги нет.
[QUOTE]Не знаю, насколько актуально, но давно/давно мой знакомый занимался ремонтом квартир и ставили они “народный” теплый пол: брали где то метров 40 (за точность цифры- не поручусь, пробовать надо) обычного антенного кабеля[/QUOT
А Вы уверены что это был “обычный антенный кабель”? А то у нас какие-то умники срезали с крышы метров 30 греющего кабеля и пытались его к телевизионной антенне подключить… Да и диод отрезает лишь один полупериод, а напряжение остается все равно 220. Мощность падает, но электрики быстро к вам придут потому что подмагничивание трансформатора постоянным током на подстанции - дело серьезное.
40 метров вч кабеля - это мощность киловатт 10-15 навскидку, может и поболе 😃 А оно вам надо? Ну и напоследок. Нормальный греющий кабель по конструкции очень похож на высокочастотный. Но им не является.
Может быть, пока цемент СОХНЕТ - тогда и трубе плохо?
Застывший и сухой цемент, сам по себе, уже ничего не разъест, щелочная реакция уже, по идее, прошла. Но, возможный конденсат опять может запустить эту реакцию. По-крайней мере, в свое время, мне так объясняли химики. В принципе, в залитом полу, конденсата на трубах быть не должно, т.к. воздуха там нет, а с другой стороны - полы могут быть холодные, включили подогрев, - хрен знает, что там может образоваться. Видимо, эти нюансы и играют роль. Кто и как заделывал трубы. У кого-то гниет, у кого-то - нет.
пока цемент СОХНЕТ
Очень плохо когда стяжка именно сохнет. Она во влажном состоянии должна набрать прочность. На это уходит до 4 недель. Если ее просто высушить, то после этого ее можно смело сбивать и выбрасывать. И потом, бетон никогда не будет абсолютно сухим, так что щелочь в нем работает очень долго, увы 😦
Возник вопрос.Площадь дома 140 квадратов.12 на 12 метров.Первый этаж гаражи холдные.Минус там температура,а второй этаж жилой и будет теплый пол .Общяя протяжонность трубы будет 700 метров,через 20 см между трубками.Плюс еще батареи под окнами с трубками по периметру 60 метров наберется.А сможет ли насос от газового котла гнать воду по трубам.Если даже дунуть в полипропиленовую трубку длиной 100 метров чувствуется сопротивление,а тут 760 метров и еще антифриз.Гнать то сможет конешно,но с такой нагрузкой может дополнительный насос ставить?
Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись
но с такой нагрузкой может дополнительный насос ставить?
Можно грубо посчитать. termosyst.ru/…/raschet-moschnosti-cirkulyacionnogo…
Только, так же надо считать, не задавит ли эта система Ваш котел?
Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись
Также думаю делить.А что за узел подмеса?Это с котла одна труба потом делится на 7 контуров и плюс радиатор?
Только, так же надо считать, не задавит ли эта система Ваш котел?
Значит надо дополнительный насос?Или есть котлы с разными насосами по мощности с одинаковой теплопроизводительности?
Значит надо дополнительный насос?
Скорее всего - нужно. Но я не это имел ввиду. Хватит ли мощности котла по теплу? А то не будет отключаться совсем, да и тепла будет недостаточно.
Хватит ли мощности котла по теплу? А то не будет отключаться совсем, да и тепла будет недостаточно.
Если судить по площядям и с батареями в обычных домах понятно.Написано для такой площяди-покупаем такую.А как в моем случае?С холодным первым этажом?Какой котел подойдет?