Теплый пол на дом.

Shavelsky

Я делал себе в 98-99 годах, с материалами было не очень здорово, но медная труба стОила недорого - в итоге такой “пирожок”: гидростеклоизол х 2, фольгоизол, труба, стяжка, плитка. Чтобы изменил - термоизоляцию ПОД трубой нужно получше делать - сейчас материалы есть.

psn151

Мне сегодня заказали комплект 30 м2 из плит чёрного или белого ЕРР , для НАПОЛЬНОГО покрытия.У такого выбора масса преимуществ,комфорт и теплопроводность. Так как пену теперь формую свою,материал недорог.Прецедентов такого использования ещё ни у кого не было,поэтому заказчик и я ломаем голову перед выбором:

  1. Плотность- 20 или 35 кг\м3(35 -я дороже)
  2. Толщина - 50 или 100 мм.Есть возможность выбора 100мм,150 мм,250 мм.Если взять 250 мм,нарезать по 50 мм,то выигрыш по цене в пять раз.
  3. Плиты укладывать как есть или нарезать пазлами.
    Вся эта сборка будет накрыта ковровым покрытием или ламинатом.Этот пол всегда можно разобрать и увезти.Никаких досок,гвоздей,и стуканины молотков и прочих артподготовок.
Анатоолий

Если пол холодный как у меня,думаю толше надо сделать.Я вообще думаю 200 мм толшиной пенопласт положить.

Sергеy

Занимаюсь отоплением, в том числе и теплыми полами, у меня технология следующая;
-Укладываем как писали выше “тимплекс”, но могут быть и другие названия, на рынках продается цветной плотный пенопласт, укладываем на тонкий выравнивающий и обязательно сухой слой песка
-Раскатываем отражающею фольгу с обязательным припуском на стены, для компенсации расширения пола в процессе нагрева, фольга должна быть специализированная, покрытая лавсаном, простая сьедается цементом и толку от неё 0
-Раскатываем трубы, мне больше нравится металлопласт, сшитый полиэтилен посложней в работе, а так как температуры не большие то и металлопласт справляется нормально (главное не китай)
-И только сверху на трубы бросаем армировочную сетку , в центре стяжки она лучше работает, и существует мнение (не мое, но есть такое) что сетка как бы распределяет тепло
-При стяжке обязательно добавлять пластификатор, если проблемы с приобретением, то успешно использую клей ПВА где то грамм 200 на 25-30 кг. сухой смеси

Пока проблем ни у кого не было.
Блин, я просто ленивый насчет фото но вот примерно, сетка сверху ещё только

Анатоолий:

А как они в работе в жизни спустя несколько лет

Гы, на фото как раз дата, поддерживаю связь с клиентом, доволен, проблем нет

Но это все так, в общих чертах, есть ещё много тонкостей, таких как длина одного контура ( для трубы д16 вроде не более 100 метров, по памяти не помню, все записано), полы сложных форм, расстояние между трубами в зависимости от покрытия, это все есть в тырнете, не вижу смысла тут повторять

Sергеy

Песок заместо выравнивающей стяжки. Сухой - легче разравнивается т.к. слой очень тонкий, просто скрыть неровности пола.
Можно и стяжку, но не вижу смысла ковыряться делать идеально ровную стяжку.

Маэстро
Анатоолий:

Трубоповод думаем делать из металлопластика.

Я бы категорически отказался от металлопластика, зная, как он ломается после нескольких лет эксплуатации под горячей водой. Буквально рассыпается.
Чикаких преимуществ, кроме легкого монтажа, у него нет.

Sергеy:

мне больше нравится металлопласт, сшитый полиэтилен посложней в работе,

О! Вот и ответ профессионала.😁 Главное - легко и быстро.😃😃😃
По поводу “китайского” металлопластика. Я работал в конторе, тянущей металлопластик и полипропилен в Подольске. До этого, все оборудование стояло в Китае.
Не знаю, где делается “Турция”, но “Италия” - точно в Китае. Да и не в этом дело. В любом случае, внутренний полиэтилен становится хрупким. К тому же, это - ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ соединения, т.е. те, которые требуют периодической подтяжки.
Конечно, лучше всего медь, но, с одним условием - НАДЕЖНОЙ защитой от цементного раствора. А с этим условием теряется весь смысл меди.

Sергеy
Маэстро:

лет эксплуатации под горячей водой

О чем я и писал, что температуры в полах другие, максимум 45 градусов и то при прогреве, поэтому и использую металлопласт.

Маэстро:

Конечно, лучше всего медь, но, с одним условием - НАДЕЖНОЙ защитой от цементного раствора

Тоже хотел это подчеркнуть, видел медные трубы заделанные в стену без защиты, вся медь была сьедена цементом

blade
Маэстро:

но “Италия” - точно в Китае.

Не знаю, насколько актуально, но давно/давно мой знакомый занимался ремонтом квартир и ставили они “народный” теплый пол: брали где то метров 40 (за точность цифры- не поручусь, пробовать надо) обычного антенного кабеля 8 мм, последовательно с жилой- включали диод (чтобы снизить до 110 В напряжение) и включали оба конца жилы (один- через диод соответственно)- в сеть. Ну или- в регулятор.
Получалось где то 50С*.
Что характерно, сам кабель еще и в полиэтилен залит, которому любой цемент- по барабану?
Причем, экран кабеля- подключался к арматурине (или другому заземлению) что снимало вредное действие эл.магн. поля на человека, ходящего по этому полу (жену, в основном?) По слухам, постоянно ходить в поле 50Гц- вредно вплоть до рака?

Маэстро
Sергеy:

температуры в полах другие, максимум 45 градусов и то при прогреве, поэтому и использую металлопласт.

Так и в водопроводной сети температура ненамного выше. Кстати, в отоплении, как раз, вода погорячее будет (субъективно, не замерял). А в кране - максимум, что удавалось “выжать” - 55-57 градусов.

blade:

в сеть.

Это - другое. Дополнительные траты на электричество. Вода же из батарей - халява до тех пор, пока не накроют. А так - да, электричество проще. Про вредность… Фиг знает, наверняка не творог.

den62

Всем привет! А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы (трубопровод)?

Маэстро
den62:

А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы (трубопровод)?

Теплые полы эффективны, если полностью залиты бетоном(цементом) и покрыты чем-то типа кафельной плитки. Внешнее покрытие из дерева или подобных ему материалов, резко снижает их эффективность. Да и температурные перепады и влажность окружающего воздуха будут давать щели в полах.

Shavelsky
Sергеy:

медные трубы заделанные в стену без защиты, вся медь была съедена цементом

Фига себе… Может быть, пока цемент СОХНЕТ - тогда и трубе плохо? А то у меня в полу медная труба уже 15 лет сидит, пока всё хорошо, но может быть это - предел? При строительстве, когда стояки/лежаки заделывают в стены/полы - их обматывают чем-то на войлок похожим. Я так считал, что из-за разного температурного коэф-та расширения трубы и стяжки, чтобы труба могла “дышать”. Объясните как, зачем и почему? Буду премного благодарен.

Sергеy
Маэстро:

Кстати, в отоплении, как раз, вода погорячее будет

В отоплении да, на теплые полы ставится узел подмеса, вода в пол должна подаваться 30-35 градусов с определенной скоростью (минимум 2л/мин), иначе будет не пол а сковородка если подавать повышенную температуру, если придавить скорость потока то пол будет прогреваться не равномерно.

den62:

А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы

Себе все думаю, но чото то лень, то неохота, там нужно пространство между полами. А так никогда не делал.

Shavelsky:

Объясните как, зачем и почему? Буду премного благодарен.

Из меди делал только открытую обвязку котельных, так что тут я пасс, цемент это вроде щелочь, да и медь разная бывает, как цемент разьедает фольгу-видел, вечером залили пол - утром где попал раствор одна подложка, фольги нет.

Д_Заточник

[QUOTE]Не знаю, насколько актуально, но давно/давно мой знакомый занимался ремонтом квартир и ставили они “народный” теплый пол: брали где то метров 40 (за точность цифры- не поручусь, пробовать надо) обычного антенного кабеля[/QUOT

А Вы уверены что это был “обычный антенный кабель”? А то у нас какие-то умники срезали с крышы метров 30 греющего кабеля и пытались его к телевизионной антенне подключить… Да и диод отрезает лишь один полупериод, а напряжение остается все равно 220. Мощность падает, но электрики быстро к вам придут потому что подмагничивание трансформатора постоянным током на подстанции - дело серьезное.
40 метров вч кабеля - это мощность киловатт 10-15 навскидку, может и поболе 😃 А оно вам надо? Ну и напоследок. Нормальный греющий кабель по конструкции очень похож на высокочастотный. Но им не является.

Маэстро
Shavelsky:

Может быть, пока цемент СОХНЕТ - тогда и трубе плохо?

Застывший и сухой цемент, сам по себе, уже ничего не разъест, щелочная реакция уже, по идее, прошла. Но, возможный конденсат опять может запустить эту реакцию. По-крайней мере, в свое время, мне так объясняли химики. В принципе, в залитом полу, конденсата на трубах быть не должно, т.к. воздуха там нет, а с другой стороны - полы могут быть холодные, включили подогрев, - хрен знает, что там может образоваться. Видимо, эти нюансы и играют роль. Кто и как заделывал трубы. У кого-то гниет, у кого-то - нет.

Д_Заточник

пока цемент СОХНЕТ

Очень плохо когда стяжка именно сохнет. Она во влажном состоянии должна набрать прочность. На это уходит до 4 недель. Если ее просто высушить, то после этого ее можно смело сбивать и выбрасывать. И потом, бетон никогда не будет абсолютно сухим, так что щелочь в нем работает очень долго, увы 😦

Анатоолий

Возник вопрос.Площадь дома 140 квадратов.12 на 12 метров.Первый этаж гаражи холдные.Минус там температура,а второй этаж жилой и будет теплый пол .Общяя протяжонность трубы будет 700 метров,через 20 см между трубками.Плюс еще батареи под окнами с трубками по периметру 60 метров наберется.А сможет ли насос от газового котла гнать воду по трубам.Если даже дунуть в полипропиленовую трубку длиной 100 метров чувствуется сопротивление,а тут 760 метров и еще антифриз.Гнать то сможет конешно,но с такой нагрузкой может дополнительный насос ставить?

Sергеy

Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись

Анатоолий
Sергеy:

Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись

Также думаю делить.А что за узел подмеса?Это с котла одна труба потом делится на 7 контуров и плюс радиатор?

Маэстро:

Только, так же надо считать, не задавит ли эта система Ваш котел?

Значит надо дополнительный насос?Или есть котлы с разными насосами по мощности с одинаковой теплопроизводительности?