Теплый пол на дом.

Маэстро
Shavelsky:

Может быть, пока цемент СОХНЕТ - тогда и трубе плохо?

Застывший и сухой цемент, сам по себе, уже ничего не разъест, щелочная реакция уже, по идее, прошла. Но, возможный конденсат опять может запустить эту реакцию. По-крайней мере, в свое время, мне так объясняли химики. В принципе, в залитом полу, конденсата на трубах быть не должно, т.к. воздуха там нет, а с другой стороны - полы могут быть холодные, включили подогрев, - хрен знает, что там может образоваться. Видимо, эти нюансы и играют роль. Кто и как заделывал трубы. У кого-то гниет, у кого-то - нет.

Д_Заточник

пока цемент СОХНЕТ

Очень плохо когда стяжка именно сохнет. Она во влажном состоянии должна набрать прочность. На это уходит до 4 недель. Если ее просто высушить, то после этого ее можно смело сбивать и выбрасывать. И потом, бетон никогда не будет абсолютно сухим, так что щелочь в нем работает очень долго, увы 😦

Анатоолий

Возник вопрос.Площадь дома 140 квадратов.12 на 12 метров.Первый этаж гаражи холдные.Минус там температура,а второй этаж жилой и будет теплый пол .Общяя протяжонность трубы будет 700 метров,через 20 см между трубками.Плюс еще батареи под окнами с трубками по периметру 60 метров наберется.А сможет ли насос от газового котла гнать воду по трубам.Если даже дунуть в полипропиленовую трубку длиной 100 метров чувствуется сопротивление,а тут 760 метров и еще антифриз.Гнать то сможет конешно,но с такой нагрузкой может дополнительный насос ставить?

Sергеy

Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись

Анатоолий
Sергеy:

Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись

Также думаю делить.А что за узел подмеса?Это с котла одна труба потом делится на 7 контуров и плюс радиатор?

Маэстро:

Только, так же надо считать, не задавит ли эта система Ваш котел?

Значит надо дополнительный насос?Или есть котлы с разными насосами по мощности с одинаковой теплопроизводительности?

Маэстро
Анатоолий:

Значит надо дополнительный насос?

Скорее всего - нужно. Но я не это имел ввиду. Хватит ли мощности котла по теплу? А то не будет отключаться совсем, да и тепла будет недостаточно.

Анатоолий
Маэстро:

Хватит ли мощности котла по теплу? А то не будет отключаться совсем, да и тепла будет недостаточно.

Если судить по площядям и с батареями в обычных домах понятно.Написано для такой площяди-покупаем такую.А как в моем случае?С холодным первым этажом?Какой котел подойдет?

Sергеy
Анатоолий:

А что за узел подмеса?

На радиаторы подается совсем другая температура, более высокая чем в пол, узел подмеса обеспечивает подачу теплоносителя определенной температуры, плюс обеспечивает постоянную скорость подачи, возможность регулировки скорости между петлями и т.д.
Ну вот грубо ваш вариант на картинке, обратите внимание на температуры и многое станет понятно

Анатоолий:

Какой котел подойдет?

Опять же грубо-площадь перемножаем на теплопотери одного квадрата, если котел работает и на горячую воду+ещё 20% мощности
Если лень считать теплопотери помещений, то за основу берется 100 Вт на квадратный метр, но это все очень примерно, т.е. 140х100=1400+20%=1680 Вт= котел не менее 17 кВт.

Саригор
Анатоолий:

Трубоповод думаем делать из металлопластика

ох не советую с этими трубами связываться вообще,со временем трескаются и протекают.
до сих пор жалею что провел с этих труб водоснабжение в ванной,под кафель.сейчас ванная как после бомбежки,то тут то там отодранные плитки и вставки в трубы.
что обидно спустя месяц после установки этих “труб” появились чисто пластиковые,сейчас подумываю заменить всё,правда попадаю я на кафель,это ж считай полностью надо всё переделывать.

Маэстро:

Я бы категорически отказался от металлопластика, зная, как он ломается после нескольких лет эксплуатации под горячей водой. Буквально рассыпается.
Чикаких преимуществ, кроме легкого монтажа, у него нет.

согласен с вами по трубам,по поводу монтажа я бы не сказал,пластиковые трубы намного проще,паяльником спаял и всё,без всяких там ключей и сорваных резьб,да и не дешувыеэти уголки и тройники,а на пластик стоят копейки и гарантия что не протечет 100%

Анатоолий:

сможет ли насос от газового котла гнать воду по трубам.Если даже дунуть в полипропиленовую трубку длиной 100 метров чувствуется сопротивление,

а есть разница в том что будет насос толкать воду в трубы или вытягивать её от туда,это как передний привод в авто,тянуть легче чем толкать.

DGP
Анатоолий:

Пока только фундамент есть

Извиняюсь, что не совсем в тему. А как на сегодняшний день с современным, долговечным, технологичным и “теплым” материалом для стен? Пусть будет этажность -2 и климат московской широты. Дайте совет. Для пола, думаю, материал стен тоже не последнее дело.

Sергеy
Анатоолий:

12 на 12 метров

Забыл добавить, придется делить на 4 зоны, так как из за линейного удлинения длина теплого пола должна быть не более 8 м.

vadim73

Я делал так… У меня на первом этаже- 100 м2 , теплые полы. Занимался отделкой с десяток лет, поэтому делал для себя так, как и на объектах. Сначала выравниванием грубо поверхность пола, затем, если плита пэшка или стяжка по земле, то укладываем жёлтый пенопласт 50 мм, если плита пустотка, как в моём случае, то пенопласт не нужен, она и так хорошо держит тепло. Важно, вначале, положить фольгу чтобы создать отражение тепла вверх. Пенопласт нужен, для отсечки холода из подвала или от стяжки.
Металлопластиком сейчас мало кто пользуется, в любом строй магазине можно купить трубу из шитого полиэтилена 16мм. Кстати, фиттинги с 16 мм металлопластика, можно использовать и на полиэтилене - полностью подходят. Обычно, строителям при заливке пола, трудно не наступить на трубы, поэтому лучше использовать полиэтилен, тк он прочнее метпластика, а мп могут и сдавить ногами. Ещё нужно купить металлическую сетку, самую дешёвую, она нужна для монтажа труб, и для общего связывания стяжки, у нас она в рулонах 1,5м / 10 м. Трубу к сетке крепим пластиковыми хомутами 70-100 мм, мень не нужно - не удобно.
Сначала , на пол , укладываем фольгу, или всё что содержит фольгу. Затем кидаем сетку, вдоль или поперёк, не важно, полосы стягиваем хомутами. Затем раскладываем трубу, шаг 20 -25 см. Обычно, делали так, чтобы один контур в полу, занимал площадь не больше 25 м 2. Я у себя сдела в гостинной один контур 54 м2. -всё нормально греет.Разницы как укладывать -змейкой или улиткой большой не заметил, кому как нравиться, но вроде пишут что улиткой эфективнее. Непосредственно до стен не доходим 0,3- 0,5 метра , и целесообразне знать , где будут стоять шкафы купе, под ними тп не нужен. Потом стяжка, толщина слоя от 5 до 12 см, с керамзитом мешать нелья - плохая теплопроводность, вдоль стен вертикально ставим полоски нарезанного вспененого полиэтилена 8- 10 мм.
Обязательно после укладки труб фотографируем, и в архив, чтобы потом, при каком то монтаже не ломать голову и не вспоминать, где, как и какие трубы лежали. Так же , кстати и с проводкой на стенах.
Все трубы выводим в котельную, на гребёнку, и ещё перед заливкой, подписываем -вешаем ерлычки, на подачу и обратку, лучшще потом ещё и фото и в архив. Насос -обязательно, 24 /6 любой, будет нормально.
В прихожей, на кухне и санузлах, кинул плитку. В гостинной, ламинат 6 мм. 8мм хуже прогревается. Важно, перед стяжкой, дать рабочее давление в трубы на полу, но можно и на сухую… Ламинат от нагрева расширяется.
Если, после подачи тепла, какой то контур холодны, задавливаем остальные контуры.
Ну вот как то так, может что то и забыл написать.
Ну и несколько фоток :

Sергеy
vadim73:

трудно не наступить на трубы

Мы между труб бросаем чурбачки и на них сверху доски, по этим доскам и ходим.

vadim73:

Разницы как укладывать -змейкой или улиткой большой не заметил, кому как нравиться, но вроде пишут что улиткой эфективнее

Змейкой обычно делают прибрежные зоны, где надо прогреть погорячей, а так да-улитка равномерней прогрев.

vadim73:

с керамзитом мешать нелья

Абсолютно верно, делал даже расчет-нельзя, с камнем можно.

vadim73:

Важно, перед стяжкой, дать рабочее давление в трубы на полу

Не знаю, правильно, но наоборот не даю, считаю что давлением потом бетон не порвет, а вот труба в случае уменьшения давления будет лежать не плотно, но на это я не заморачивался и не знаю как правильней.

У вас на фото я смотрю где трубы уходят вниз, я так понимаю в котельную, они без гофры, вот тут я считаю гофра обязательна, при пересечении со стенами, с другим полом и т.д. , т.е. там где есть подвижки пола, хотя бы на 30 см.

Маэстро
DGP:

А как на сегодняшний день с современным, долговечным, технологичным и “теплым” материалом для стен?

Арболит, уложенный на перлитовый раствор.

Neznaykin

А зачем в холодных нежилых помещениях вообще теплый пол?! Он же делается для комфорта в жилых помещениях, в санузлах и ванных комнатах. Ставьте в нежилых помещениях обычную чугуняку МС-140. А в жилых ставте еврочугун, он симпатично сделан, почти как алюминиевые радиаторы. А алюминь это дань моде. Чугун был и остался лучшими радиаторами. А алюминивые радиаторы это больше конвекторы, а не радиаторы

Ну и сейчас в полы металлопласт делают с внутренним слоем из сшитого полиэтилена, а внешний полипропилен, чтобы паять как обычную полипропиленовую трубу. Стоит одинаково. Смотрите в обозначении, чтобы было РХ это и есть сшитый полиэтилен

Ну и для того чтобы покупать котел надо хотябы примерно посчитать теплопотери здания. К этой цифре прибавить еще процентов 20, вот такой котел и нужно покупать. Если к котлу будет еще для нужд ГВС установлен бойлер косвенного нагрева (а это много лучше чем двухконтурный котел) то еще надо увеличить мощность котла. Еще не забываем, что в морозы часто давление в газовой магистрали падает, что приводит к тому что котел не будет развивать паспортной мощности. Так что не надо ориентироваться на то что написано в описании для котла

Д_Заточник

Я бы с фольгой вообще не стал заморачиваться. В ванной комнате зеркало замажьте раствором. Отражает? Вооот… Механизмы распространения тепла разные, поэтому и не надо. А вот теплоизолировать подвал от первого этажа - обязательно, иначе улицу будем отапливать.

Neznaykin

Насчет фольги верно. Это манагерские штучки для лишнего развода на деньги. Чтобы фольга начала отражать ей нужна воздушная прослойка.

Д_Заточник

Чтобы фольга начала отражать ей нужна воздушная прослойка.

Именно так! Ну и выше уже обуждали что фольга без защитного слоя будет съедена цементным раствором напрочь.

Neznaykin

Без защитного слоя, фольга стопудоф будет съедена цемраствором.
Еще оффтоп - а вы знаете, что гипсовые штукатурки (в том числе и ротбанд) не рекомендуется наносить на бетонные и цементные основания? 😃 Гипс он химически отбирает воду из цемента, и тонкий слой бетона или цемштукатурки слой около гипса становится рыхлым. Ну и соответственно горячо любимый ротбанд будет отслаиваться. Ну и еще про сроки службы почитайте разных штукатурок. ЦПС штукатурка окажется самой долговечной.
Это все к тому, чтобы поменьше смотрели на евроколхозные материалы 😃

DGP
Маэстро:

Арболит, уложенный на перлитовый раствор.

И есть положительный и подтвержденный временем опыт?