О сколько нам открытий чудных ...
… Даже много лет спустя (конец 18-го века) он (Уатт) считал образцово сделанным цилиндр, если в зазоры “могла пройти всего лишь двухпенсовая монета”… (с)
Л. Гумилевский, “Создатели двигателей”, 1960 год www.twirpx.com/file/1192815/
о-оч-чень полезная и увлекательная книга. Для всех возрастов, хотя и выпущена Детгизом…
Дело в том, что я и летал на дельтапланах, и строил их сам.
А почему под словом планер- понимается именно дельтаплан?
Это как рассуждать о глиссирующих пароходах в 18м веке.😃
… (а то слишком уж дох всего)
В том и цимус,лазая по этим “пещерам” можно забуриться в любые времена
Вот, про самолеты например- humus.livejournal.com/2709941.html
А почему под словом планер- понимается именно дельтаплан?
В предложении было про балансирный планер
(т.е. управление смещением ЦТ аппарата; и я предположил, что речь о дельтапланах)
Еще можно по быстрому сгонять за соком гевеи и сделать резину. Серы в те времена хватало ( одна из составляющих пороха ).
О порохе.
Где бы Вы взяли калиевую селитру, чтобы “потрясти” аборигенов?
До 15-го века Вам пришлось бы кипятить воду в деревянной бочке…
Сделать медную бочку было не так сложно и в X веке. Было бы желание.
Кованные листы, сшитые на манер крыши из листового металла, швы проклёпанные той же медью.
Как вариант, можно дубовую бочку обить медью, взяв слой 1-2 мм. Тоже получится вариант, держащий температуру и давление достаточные для долговременного кипения.
Насчёт зазора в монету…
Если сделать стакан литьём (на манер пушки), а потом зажать лёжа, между тремя валиками, то с открытой стороны можно сделать конструкцию из рельс(ы), по которой аккуратно водить резец или просто шлифовальный камень. Такой аналог токарного станка. Подобным инструментом, но проводя резцом снаружи, можно сделать поршень.
Кстати, токарный станок и швейная машина, - тоже из ценных и относительно просто реализуемых инструментов.
Ткацкая машина, в том числе с автоматизацией.
Отливка дроби и пуль капельным методом (если не получится построить достаточно высокую башню из кирпича на равнине, можно использовать обрыв какой-нибудь горы).
Патрон. Если не получится сделать капсуль, то с маленькой дырочкой вверху патрона и ствола и поджигом от тлеющего фитиля. Влагостойкость получается низкая, но скорострельность всё равно лучше, чем при набивке всего хозяйства через дуло.
Вам бы, коллеги, Конторовича со товарищи почитать да на Вихрях Времен посидеть. 😃
что именно двигает регулятор Уатта не вспомню сразу…
С выходным валом паровой машины кинематически связан вал регулятора Уатта-Ползунова. На верхушке этого вала висят штанги, на штангах внизу чугунные шары. Растут обороты выходного вала машины - растут обороты вала регулятора, под действием центробежной силы шары отходят дальше от оси вращения (как будто зонтик раскрывается), через систему тяг прикрывают клапан подачи пара в машину, обороты падают, шары опускаются, зонтик закрывается и открывает подачу пара, и так далее. Через двести лет после Уатта-Ползунова такой центробежный регулятор ставили на проигрывателях…
дальность 20 км,интересно, а схема где нить сохранилась?
дальность 20 км,интересно, а схема где нить сохранилась?
Зачем? Есть же готовые решения.
senao-rus.ru/…/radiotelefon_senao_sn258_plus_409_4…
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…Помните, была такая передача “Очевидное-невероятное” ?
Эта тема для тех кто сомневается, для тех кто в поиске истины прошедших событий, для тех, кто - “Хочу все знать” ( был такой киножурнал) 😃Для затравки>>>>
…
Вопчем, есть чем поломать мозги 😎
Как мне тема-то понравилась! Аж сподвигнула наконец-таки взять да написать…
www.avmodels.ru/news/interesting/index_full.html?i…
😃
[QUOTE=papaAlex;5880752]Как мне тема-то понравилась! Аж сподвигнула наконец-таки взять да написать…
Тут гораздо более серьезные “открытия” люди делают: " newsru.com/russia/15aug2015/supermind.html И всего то с момента первого применения-102 годика прошло:"В 1913 году акушер Роберт Хаус из городка Феррис недалеко от Далласа (США) наблюдал, как роженица, находившаяся в состоянии «полусна» под воздействием скополамина, дала своему мужу чёткие указания, где находятся весы для взвешивания новорождённого. Хаус пришёл к выводу, что скополамин может заставить человека правдиво ответить на любой заданный вопрос. В дальнейшем акушер настаивал на применении этого вещества в работе полиции."ru.wikipedia.org/wiki/Сыворотка_правды
Еще, правда, химический источник тока желателен:
интересно, а схема где нить сохранилась?
В начале 90-х помнится страну наводнили так называемые радиоудлинители - т.е. связь с телефонным аппаратом, который дома, через радиоприёмник - передатчик. Позволяли звонить при удалении от телефонного аппарата до 70-и км…
В начале 90-х помнится страну наводнили так называемые радиоудлинители - т.е. связь с телефонным аппаратом, который дома, через радиоприёмник - передатчик. Позволяли звонить при удалении от телефонного аппарата до 70-и км…
Марат, с этим все понятно, мне интересно на какой элементной базе в 1957!!! году из небольшой коробочки были получены выдающиеся результаты, если ТРАНЗИСТОРЫ… ммм…как бэ чуток позжее стали внедряться
Как мне тема-то понравилась! Аж сподвигнула наконец-таки взять да написать…
www.avmodels.ru/news/interesting/index_full.html?i…
😃
Да Александр, с историей не все в порядке, она просто фантастична!
сколько ракет летает в год на орбиту и что они возят кроме спутников?😃 Например, грамм Родия стоит $230. Грамм Осмия-187 - $200000, а грамм Калифорния-252 стоит $6500000. При стоимости вывода 1 кг на орбиту в $3000 вполне рентабельно тягать туда редкие элементы и изотопы. Грязь остается здесь, чистый продукт хозяину:)
- Вспоминаем про пальчиковые радиолампы. Я когда-то давно разобрал такой приёмо-передатчик на детальки.
msevm.com/oldradio/subsc/043.htm
Батарейные пальчиковые лампы:
Позднее, в 50-х годах прошлого века появились еще более экономичные и миниатюрные лампы прямого накала, называемые “пальчиковыми”. Эти лампы широко применялись в батарейных приемниках в сельских местностях (например, в радиоприемнике “Тула”) - 1А1П, 1А2П, 1Б1П, 1Б2П, 1И2П, 1К1П, 1К2П, 2П1П и др.Ножки пальчиковой лампы расположены на цоколе по окружности на равных расстояниях друг от друга кроме первого и седьмого штырьков, расстояние между которыми увеличено вдвое, благодаря чему исключается возможность неправильного вставления лампы в гнезда панельки. Напряжение накала первых пальчиковых ламп было равно 1,2 В, а ток накала - 60 мА. Оконечный пентод 2П1П имеет два катода, которые можно соединять как последовательно, так и параллельно или включать в цепь только один из них. При последовательном соединении катодов общее напряжение накала этой лампы повышается до 2,4 В, а ток накала равен 60 мА, при параллельном же соединении обоих катодов напряжение накала остается равным 1,2 В, а ток накала возрастает вдвое, т.е. до 120 мА. Пои работе только с одним катодом уменьшается потребляемая на накал нити мощность, но зато падает и выходная мощность лампы.
В последующем начали выпускаться пальчиковые лампы с напряжением накала 6,3 В.
- Вспоминаем, что схемы простых приёмо-передатчиков имеют очень мало деталей.
Вот первая из найденных в интернете (для начинающих радиолюбителей): radiolamp.net/…/115-sxema-transivera-ukv-diapazona… - Так что для радиоинженера тех лет, имеющего нужные детали, легко было сделать такое.
Вспоминаем про пальчиковые радиолампы
Там не пальчиковые, там - стержневые должны быть…
Основной объём анодная батарея даст. (ну, или преобразователь на 70-90 В городить - тоже объём)
Возможно, в названии я ошибаюсь.
Они были совсем малюсенькие с гибкими выводами.
Сами лампы были обёрнуты экранами из тонкой посеребрённой меди.
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/415032
Буква Конструктивное исполнение
А Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром 5-8 мм с гибкими проволочными выводами
Б Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром 8-10,2 мм с гибкими проволочными выводами
Г Миниатюрный стеклянный баллон диаметром более 10,2 мм с гибкими проволочными выводами
…
Они были совсем малюсенькие с гибкими выводами.
Вот это и есть стержневые. Диаметр - меньше сантиметра и длина баллона около четырёх (?).
Для всякой “спецаппаратуры” разрабатывались. 😃
Ну да.
Вот как раз цитата из журнала Радио 1958 г. №02
radiowiki.ru/index.php?title=Файл:Радио_1958_г._№0…
Для повышения эффективности огня зенитной артиллерии в снарядах применяют радиолокационные взрыватели, благодаря которым снаряд взрывается в момент пролета его возле обстреливаемой цели. Радиолокационный взрыватель представляет собой сверхминиатюрную радиолокационную станцию, размещаемую вместе с автономным источником питания в головке снаряда. Радиосигналы, излучаемые передатчиком такого взрывателя, отразившись от самолета, поступают на вход приемника взрывателя, усиливаются здесь и приводят в действие запальное устройство взрывателя.
При значительном удалении снаряда от цели отраженный сигнал имеет малую интенсивность и амплитуда сигнала, возникающего на выходе приемника, недостаточна для приведения в действие запального устройства. По мере приближения снаряда к цели амплитуда сигнала возрастает и в некоторый момент времени достигает необходимой величины, при которой устройство срабатывает. Таким образом, зенитный снаряд автоматически взрывается вблизи цели на расстоянии, при котором осколки его обладают поражающим действием.
Говоря о радиолокационном взрывателе, следует заметить, что применяемые в нем радиолампы и весь монтаж обладают чрезвычайно большой прочностью и способны выдерживать перегрузки, возникающие в момент выстрела.
Такое устройство гораздо сложнее радиотелефона.