В Венгрии в результате происшествия на авиашоу погибли 2 человека.

bender

Когда колесо отлетело от ЗИЛа 130-го, убило мальчика на глазах у матери. В очевидце показывали. По поводу плакатов на шоу, так есть очень коварные организаторы, для которых материальная часть важнее безопасности. Если они так будут трубить, что типа здесь вас может убить, кто ж после этого вообще пойдёт туда. Это очень грусно.

Павел_Б
Rover:

Главная моя мысль была о том, что правила проведения шоу должны быть подзаконными актами, обязанность предупреждать о риске для жизни должна быть в законе, который один для всех разновидностей шоу. В нем же ответственность за несоблюдение правил, жесткая. А вот сами правила - это да, пишем конкретно под каждый вид. Нужно признать, что существующая правовая система сейчас реально не работает.

Я уже несколько дней пытаюсь сказать тоже самое,а в ответ получаю пинки и оленьи шарики. 😁
Радует что хоть кто-то ко мне присоединился. 😃

SAN

Взрослые только специально тренированные или немногие с устойчивой нервной системой и, ГЛАВНОЕ, знающие что надо делать могут себя вести адекватно в экстремальной ситуации. Иначе будет как со взрослыми ребятами на Эльбрусе.
Если при пацане кого-то машиной раздавят, как насчет шока?
А это гораздо более реальная ситуация.
А в общем смешно: призывать 10-12летних в кружки, доверять им управление теми же самолётами и запрещать смотреть как это делают профессионалы. 😅
Интересный закон получится?

Скажите лучше откровенно, ведь вам как и многим из здесь присутствующих сильно не хотелось бы видеть над входом на мероприятие транспарант “Посещение этого шоу может быть опасным для вашего здоровья и жизни”.

Лично мне - без разницы.
Я на них не хожу - лень.
Я лучше сам полетаю.

6wings
SAN:

Лично мне - без разницы.
Я на них не хожу - лень.
Я лучше сам полетаю.

У меня совсем не так. Сам я, конечно, летаю и сына беру с собой (5.5 лет) - он уже имеет минимальный опыт, включая симуляторы и даже реальные полёты. Но мы летаем обычно на относительно лёгких электричках. От них в худшем случае большой синяк на лбу можно получить 😃
Но насчет шоу - категорически не согласен. А где ж я сыну покажу как летают на самых разных, в т.ч. больших, самолётах и просто продемонстрирую то, к чему можно стремится и как по-разному это всё может выглядеть и летать?? Не говоря уже о том, что сама атмосфера таких шоу и соревнований является Праздником с последующим обсуждением достоинств и недостатков отдельных моделей вместе с их пилотами? Со взрослыми дядьками, которые на равных обсуждают с нами обоими любые серьёзные проблемы авиамоделизма.
Только пусть никто не уверяет меня, что видеозаписи могут всё это заменить!

(собственно, это возражение адресовано не Вам конкретно, уважаемый SAN, а просто по ходу обсуждения)

Вячеслав_Старухин
pentajazz:

стук копыт не услышал…

😃

Присоединяюсь. И я поначалу не услышал.

Ежику понятно, что обычные спички гораздо опаснее авиамоделей 😈
Сколько жизней они унесли!
Так что, будем их тоже пугаться, запрещать и лицензировать?

А дороги?
Ведь у нас в стране могут дойти и до того, что выдавать “пешеходные права”, без которых переход дороги будет запрещен!
Тогда ГАИ (ГИБДД) будет штрафовать еще и пешеходов.
Забыл права дома, штраф.

Если и дальше помечтать о “необходимых законах”, то скоро каждому будут выдавать “лицензию на перемещение по городу”. Потому что любой человек с точки зрения некоторых организаций - потенциально опасный объект!

dmitryu
6wings:

пилоты не загораются от удара и осколки боковых стекол от них не летят

Зато пилот может в последний момент отпрыгнуть, а автомобиль - нет 😃

SAN

(собственно, это возражение адресовано не Вам конкретно, уважаемый SAN, а просто по ходу обсуждения)

Так я с вами согласен.
И своего брал на полеты лет с 5. На кордовых ещё летали.
И в походы в Карелию, на Белое море тоже с 5ти лет.
А там опасностей (реальных) куда больше, чем на шоу.
И костер, и море, и топоры с пилами.
Гллавное ТБ объяснить и требовать соблюдения.

Кстати на шоу должна быть одна инструкция: крикнули в мегафон “ЛОЖИСЬ” - значит падай. Это я серьёзно.

fugitive
SAN:

И в походы в Карелию, на Белое море тоже с 5ти лет.
А там опасностей (реальных) куда больше, чем на шоу.
И костер, и море, и топоры с пилами.

И я так же 😃
А тем летом бреду по вокзалу за последним “Тайменем” - опс, нет его… мой оболтус утащил. А в упаковке ещё гермы, спасики, фартук … стареем видать. Сори, не в тему это…

pentajazz

авиамоделизм - самый безопасный вид спорта!!!
смотрите, за 2 прошедших года всего 3 смертельных случая в мире!
2 в венгрии и один тут.
если сравнить с ЛЮБЫМ другим видом СПОРТА, или человеческой деятельности, то получается, что даже самый безопасный вид транспорта - авиатранспорт - в сотни раз превышает количство жертв.
не говоря уж о дорогах, по сравнению с которыми все жертвы террористов - капля в море.

есть просто такой сорт людей - паникеры.
повод - любой, паника - аж до создания законов.

готов обсудить сводные правила ТБ,
которые можно опубликовать (попросить опубликовать админа) где то на сайте, для того, что бы ПАНИКЕРЫ заткнулись!

6wings
dmitryu:

Зато пилот может в последний момент отпрыгнуть, а автомобиль - нет 😃

Резонно.
Но я бы не стал отпрыгивать, а принял удар грудью! 😇

bender

Если за спиной - сын, дочь и жена, то еще и навстречу побежал бы и разбил бы в щепки сабаку такую.

Я наверное каски куплю на всю семью.

amb2000

Смысл такой: Если нельзя обеспечить всю безопастность нужно обеспочить максимально возможную и конечно необходимо предупреждать об опасности, последствиях и способах избежать жертв. А отвечать за всё конечно будет всё равно пилот - убийство по не осторожности, так же как и владельцы “непредсказуемых” собак. (к сожалению)

ЕВГЕНИЙ-ARM
pentajazz:

авиамоделизм - самый безопасный вид спорта!!!

Добавлю.
С малолетсва смотрю хоккей с шайбой и блин не проходит ни одной игры чтоб кто нибудь из зрителей не отловил бы этой шайбы. Даже на моей памяти помню какая то трансляция была где молодую девченку убило. И что с каждого зрителя тресут страховку и подписку . На каждом углу надписи - осторожно убЪёть. А половина хокеистов имеют пожизненый срок (Судья это факт - не зря в полосатое одет, не предупреждает зрителя криками воздух).
-----------------------------
А особо приближенным к законотворчеству пора наконец заняться делом именно по защите прав и собственности любимого ими и кормящего их населения. За последние 5 лет ни одного закона который улудшил благосостояние человека - только новые налоги и придумывния способов отобрать еще что не отобрали . А бензин как дорожал так и дорожает . Не пахонное поле для творчества.
------------------
Не надо организаторов мероприятий возводит до уровня безмозглых существ. А если вы и увидели что где то делается неправильно , возмите да помогите своим участием в правильной организации. Встаньте на входе и кричите - товарищи будьте … .
А еще лучше проведите показательные как надо для примера другим .
------
Ну если это так опасно , и вы боитесь этого и вам на роду написанно получить по голове мотором 50 калибра, вас ни одни правила и страховки от этого не уберегут. Не занимайтесь и не подходите к этому ближе 5 км. Если это занятие вас приводит к таким переживанием да бросьте и не занимайтесь этим.

pentajazz
amb2000:

Смысл такой: Если нельзя обеспечить всю безопастность нужно обеспочить максимально возможную и конечно необходимо предупреждать об опасности, последствиях и способах избежать жертв. А отвечать за всё конечно будет всё равно пилот - убийство по не осторожности, так же как и владельцы “непредсказуемых” собак. (к сожалению)

тогда пишите на каждом переходе через дорогу, что впереди быстродвижущиеся тр.средства, могущие вас не только убить, но и сильно повредить целостность трупа, так что в гроб класть некого будет

кто там персонажа одного из классиков упомянал?
из-за которого в городе люди перестали разные обычные вещи делать?
молодец!

Покемон

А мне вот интересно, какой организатор шоу будет предупреждать своих посетителей об СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности?!? Я таких пока не встречал. Самое смешное, что объяснение ТОЛПЕ, что модель опасна не приводит ни к какому результату, а вот объяснение ЧЕЛОВЕКУ имеет эффект тк толпа безмозгла, а человек (один) разумен.

Ну например езжу я во дворе своего дома и что? Не слепой ведь и за зрителями слежу - чтоб никого из дитев не сбить. И кстати, на шоу лучше наверно разбить модель, чем падать в толпу. Ну и уровень техники повышать.

Я думаю стоит ввести в местах сбора моделистов щиты с написанной ТБ на них - чтобы и зрители читали. Кто то да прочтет - потом другим расскажет. А технику подтягивать, а то отсутствие обратной связи штука интересная - кто его знает какая там нагрузка на рули - сказано крутись и все. Собственно и модели меньше бились бы.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Дядька ты чего. Для начала народ читать не умеет. Раньше где я работал на воротах большими буквами написанно было - РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ , а рядом в другом боксе на воротах - МАГАЗИН ЗАПЧАСТЕЙ. Ёёёё в течении часа минимум два, три, чела заходят с вопросом о покупке какой нибудь железяки. Когда на его вопрос отвечаю читать умееш он удивленно смотрит на ту надпись на которую показываю про ремонт и всё равно спрашивает запчасть…
----------
А мальчишкой ходили с клуба по школам с мегафоном со старшими и плюс еще сами учителя при этом. Пускали кордовые на футбольном поле, чтоб привлечь пацанов записаться . Вот представь картину , хоть заорись лезут куда не поподя и ничего не понимая. Стадо овец и то слушает старшего. Но самое страшное было когда мотор заглохнет ( работающего боялись) . Один летает а трое на стреме и сразу хватают модель - неуспеют всё модели хана толпа просто сметала всё - про корды уже молчу.
Таких же примеров сотни и со взрослыми, летаю на калильной бойцовке с противоположного круга идет придурь ко мне спросить на чем работает. Я спиной к ниму накручиваю петли . Трое бегут к чудику и пытаются его отвести объясняя что это опасно и скорость большая и пилот вас можит незаметить. Тот чуть не в драку - типо вы что меня за лоха держите. И какое моё удивление когда я через реверсман выхожу на противоположную сторону круга и вижу перед собой морду с вопросом а на чем мотор работает.
-------------
Произошла глупая случайность , от которой никто не застрохован и предпринять в этой ситуации ничего нельзя и предугодать . Нет начинаете такую фантастику собирать. И главное кто - тот кто никогда даже не пробовал организовать что то подобное и просто не можит осмыслить что предлогает и как это будет в реальности выглядеть.
Может еще сделаем для зрителя и бронированную стеклянную полусферу , чтоб ничего не упало .
Господи даже на Авиа салоне в Ле Бурже были несколько раз авиакатострофы с многочисленными жертвами.
-------
Конечно одно когда преднамеренно пилотируют над зрителями , конечно вопиющие нарушение. Но в данном случае модель потеряла упровление и сама пошла на зрителей , что надо было полк ПВО приглошать. И мне сейчас на запуски брать эскорт милиционеров чтоб попускать модель.
Что вы как дети малые.

rrteam
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Тот чуть не в драку - типо вы что меня за лоха держите.

Меня разок спросили, после ответа - всё потом.

• “А когда на тачке 1:1 едешь, разговаривать не можешь чтоль?” 😃

Ещё я тут столкнулся разок с настройкой-ремонтом ЧужиХ моделей от полных… 😃
Вот где засада! Народ покупает всё что можно подешевле, или им так втюхивают…?
Радио работало на 10сс не более ста метров!!!

У Пасудников однажды тоже Старшего судью соревнований судили, потому
как один перец нажрался и полез купаться на дистанцию гонки.
Получил 7кг на 80 км\ч по голове , но выжил , хотя и стал калекой.
На стартах была и скорая, и громкая связь, и милиция…

Rover

Мужики, вы мух от котлет отделять почему-то никак не хотите (не ешьте их, они тоже летают 😁 )
Насколько я понимаю, здесь уже давно никто не предлагает законы применительно к моделистам
Лично я говорил про закон применительно к опасным мероприятиям вообще. Можно подумать, здесь все поголовно организаторы, или кроме полетов других опасных мероприятий не бывает. Каким боком закон об ответственности организаторов любых мероприятий затронет 99% отдельно взятых моделистов?

Давайте-ка для начала научимся не вырывать чужие фразы и мысли из контекста и не передергивать их суть ради собственного красного словца. Короче, возразите мне по пунктам:

1. Кроме модельных существуют несколько других опасных (более опасных) видов техношоу (да/нет)
  2. Массовый зритель крайне плохо осознаёт потенциальную опасность происходящего (да/нет)
  3. На модельных шоу случайных “дубовых” зрителей бывает меньше, чем на других (да/нет/не всегда)
  4. С повышением безопасности и просвещением зрителей надо что-то делать (да/нет)
  5. Это надо делать применительно ко всем техношоу, не только модельным (да/нет)
  6. Каждый делает это по мере своих возможностей и разумения (да/нет)
  7. Можно не соглашаться с конкретными мнениями, но нужно уважать сам факт, что человеку не лень хоть что-то сделать (да/нет)
  8. Если мы хотим, чтобы законы хоть чуть-чуть отражали общественное мнение (демократия), то это мнение для начала нужно хотя бы высказать (да/нет)

Во как! Начал с полетушек, закончил демократией 😇 Даже сам не ожидал.

rrteam:

[У Пасудников однажды тоже Старшего судью соревнований судили, потому
как один перец нажрался и полез купаться на дистанцию гонки.
Получил 7кг на 80 км\ч по голове , но выжил , хотя и стал калекой.
На стартах была и скорая, и громкая связь, и милиция…

Вообще абзац! Судья-то здесь при чем, если была милиция??? Судья что ли должен ловить пьяных перцев? Судья ведь не волшебник чтобы в произвольный момент времени мгновенно прекратить заезд. Лишнее доказательство того, что даже милиция не понимает, где и зачем находится. Чего уж от зрителей ожидать. Наверняка менты сами увлеклись зрелищем или на девочек глазели.

toxa

Футбол-хоккей опаснее моделей. Идешь и не знаешь, покалечат тебя радостные фанаты, достанется за компанию от ментов или дымовой шашкой или бутылкой в лоб получишь. И если не на самом стадионе то на подходе или выходе из него.

Samson

Золотые слова!
Флуд раздули на пустом месте… Про А-320 - и то шуму было меньше…

SAN

ЕВГЕНИЙ-ARM Вчера, 23:37 Сообщение #122
Дядька ты чего. Для начала народ читать не умеет.

И слушать тоже. 😅
Перед станцией метро “Кузнецкий мост” объявляют 2 раза: “станция… Платформа - справа”. И всегда почти кто-нибудь ждёт, когда двери слева откроются.

1. Можно не соглашаться с конкретными мнениями, но нужно уважать сам факт, что человеку не лень хоть что-то сделать (да/нет)

Отсюда подробнее: какой человек чего-то там делает?
Павел Б. или вы?
Пока только маниловские мечтания.