В Венгрии в результате происшествия на авиашоу погибли 2 человека.
[quote=Марат;289216]
На видео Вы видите как ПОТЕРЯВШИЙ УПРАВЛЕНИЕ самолёт после срабатывания FailSafe пролетел более 100 метров от места полётов и упал на зрителей.
А вот теперь ДОКАЖИТЕ мне пользу пресловутого файл сейфа… Писал неоднократно - это только для самоуспокоения 😦
а разве нельзя настроить FailSafe так, чтобы газ в ноль, а все рули - в край.
а разве нельзя настроить FailSafe так, чтобы газ в ноль, а все рули - в край.
Можно… Тогда резко увеличится площадь поражения - 20кГ, вращающиеся, как мельница 😦
А вот теперь ДОКАЖИТЕ мне пользу пресловутого файл сейфа… Писал неоднократно - это только для самоуспокоения 😦
Польза есть но небольшая. 😊, главная задача файлсейва убрать обороты двигателя на малый газ.
ЗЫ Там где мы летаем на высоте примерно 25 метров проходит какой то луч (помеха), всех залетающих туда трясет, а мне туда главное ровно войти 😃 метров 15-20 модель летит неуправляемая, но ровно - потом нормально управляется (SPCM 😃).
Что-то у них там, в Венгрии, в аккурат в мае месяце вообще какие-то нелады с авиацией.
Вот, например, буквально в прошлом году… По самые помидоры, что называется… УжасЪ!!!
…Можно… Тогда резко увеличится площадь поражения - 20кГ, вращающиеся, как мельница 😦
Посмотрел видео. В данном случае, имхо, с рулями в край, он бы не долетел до зрителей.
Посмотрел видео. В данном случае, имхо, с рулями в край, он бы не долетел до зрителей.
[/quote]
Ну-ну… Попробуйте повторить в виде экскримента - куда эта дура полетит в итоге…
Как человек,принимающий участие в организации подобных шоу,могу сказать ТОЛЬКО ОДНО - процент риска для зрителей и организаторов мероприятий очень велик и его не понизить ни сканерами,не кордами и не прочими атребутами.
Только зрителям почему-то не говорят ,что это не безобидное шоу авиамоделек,а смертельно
опасное мероприятие.
Это я к тому как несерьёзно относятся к моделизму начинающие,балующиеся
двухметровыми самолётами и вертолётами где попало,и к тому как несерьёзно относятся
профессионалы к разговорам об упорядочивании и лицензировании авиамоделизма как вида деятельности.
Если за бугром происходит такое,то страшно представить что будет твориться в нашем бардаке.
Только зрителям почему-то не говорят ,что это не безобидное шоу авиамоделек,а смертельно
опасное мероприятие.
А идя посмотреть F-1 на автодром - Вы не догадываетесь об опасности? Или на аэрошоу, настоящее, с БОЛЬШИМИ самолётами? Сколько ТАМ народу полегло? Я не призываю к разгильдяйству как организаторов, так и зрителей, поймите правильно… Ну не повезно людям… Страшно не повезло…
Если за бугром происходит такое,то страшно представить что будет твориться в нашем бардаке.
это Вы о чём? Поясните, пожалуйста, что это такое у нас “будет” и когда ожидается?
1 случай из милиона наверное…чтобы такое случилось… но пренебрегать конечно нельзя… ☕
Да.Печальный случай . В таких случаях говорят -“чур меня”. От такого из нас ни кто не застрахован.
А кто из вас имел закончившееся благополучно подобное происшествие?
Если смелых нет ,то я скажу, но попозже.
А кто из вас имел закончившееся благополучно подобное происшествие?
Если смелых нет ,то я скажу, но попозже.
Таймерка (хорошая, люминь+ Rossi), влетела в окно автобуса в Тушино, тока водила был и судьи
рядом, попысали мало-мало, стеклу кирдык, таймерке в салоне тоже. 😦
Я конечно понимаю, что сейчас деньги решают все,но пусть организаторы шоу попытаются подсчитать свои убытки в подобной ситуации! Нельзя устраивать подобные представления на неприспособленных к этому местах.
Пример:
Авиашоу 2005 года в Монино.
Взлет поршневых самолетов был организован над пешеходной дорожкой от автостоянки к экспозиции.
Взлетающиий самолет проходит над толпой на высоте метров 10-15 , т.е. в случае отказа мотора на взлете аэроплан гарантированно “пойдет в народ”.
Дальше еще интереснее. Зона выхода нисходящих фигур у реактивных пилотажных групп - над автостоянкой, забитой людьми. Люди радовались и были очень довольны ,что все так хорошо видно. Я на секунду представил себе, что пилот ошибется ,или отказ техники,или мало-ли что.
Львовская авиакатастрофа может показаться детским утренником,упокой Боже души погибших.
При такой организации нельзя разрешать проведение таких мероприятий!
Над зрителями летать нельзя.При невозможности выполнения условий безопастности откажитесь ,обойдитесь статической экспозицией.
……
а мне туда главное ровно войти 😃 метров 15-20 модель летит неуправляемая, но ровно
…
Вот именно это в Венгрии и случилось. Ровно так… 😦
…Ну-ну… Попробуйте повторить в виде экскримента - куда эта дура полетит в итоге…
Газ в ноль
Руль высоты до упора вверх, причем градусов под 60.
Элероны и руль направления в нули.
Результат - установившийся штопор, возможно после нескольких петель.
Если полет изначально не над зрителями - оно и грохнется не на них…
Ну не повезно людям… Страшно не повезло…
Действительно это просто случай!
В Германии ежегодно проходят примерно 200 таких шоу - и на моей памяти таких случаев не было.
И хотя никто над зрителями не летает - при отказе аппаратуры никто не застрахован от несчастного случая - а техника имеет привычку отказывать, какой бы она совершенной не была.
И плюс к этому хотелось бы добавить - каждый моделист имеет страховку, благодаря ей, может это кажется кощунством, но сам моделист не пострадал, да и расходы на лечение пострадавших и похороны погибших вылившихся думаю в пятизначную цифру оплатит страховка.
Ужастная катастрофа. Самое главное, что не понядно как обеспечеть в таком случае безопастность зрителей. !!!
- PCM особо не помог. Но может спас несоклько жизней от работающего двигателя !! поэтому необходим на таких ШОУ.
- Страховка ?? и кто в России застрахует пилота ?
3 Ограждение ?.. допустим есть Но самолдет в легкую его приодолеет
4 пожарники и сокрая помощ точно нужны !!
Может есть еще что можно сдлетаь для безопастности…
Интересно а почему у нас постоянно повляются люди котгорые стремяться сделать какието правила и инструкции… вместо того чтобы извлеч выводы и самим организовать правильное мероприятие?.
опасное мероприятие.
Это я к тому как несерьёзно относятся к моделизму начинающие,балующиеся
двухметровыми самолётами и вертолётами где попало,и к тому как несерьёзно относятся
профессионалы к разговорам об упорядочивании и лицензировании авиамоделизма как вида деятельности.Если за бугром происходит такое,то страшно представить что будет твориться в нашем бардаке.
Да без вопросов … Вы летаете ?? а почему летает не на строго отведенном поле ??.. и не застрахованы до сих пор ??.. аа ? а частота у Вас разрешенная ?.. начните с себя, а потом и другие подтянуться.
Первые отголоски. Я упоминал о замечательном месте для полётов в “динаме” на берегу моря под Тель-Авивом . Сейчас там идёт строительство ресторанчика , но столики под зонтиками уже наставили. В эту суботу ( ! ) я приехал подлетнуть на пенопластовой электричке , так прибежал охранник ,и потребовал прекратить полёты 😃 -поситители волнуются ! Лишь позже я узнал о происшествии в Венгрии… Может , хоть планера отвоюем ?!
средства массовой информации - самое большое зло!
все все знают, но не понимают, ЧТО они знают.
Одна из основных причин, приведших к столь печальному случаю, несовершенство протокола пропорционального радиоуправления, который не меняется абсолютно уже более 40 лет, а именно:
- протокол управления без обратной связи и исправления ошибок;
- не оптимальные радиочастоты для ближней радиосвязи;
- использование узкополосных сигналов, которые могут быть легко подавлены различными видами внешних воздействий;
- безадресная работа по каналу “пилот- борт”.
Наверное многие помнят, что в прошлом году по такой же причине разбилась модель на показательных выступлениях команды Composit-ARF в Москве.
Существующая ситуация показывает, что даже пилоты высокого класса не гарантированы от подобных случаев именно из-за несовершенства техники. При этом следует отметить, что реализация всего вышеперечисленного не представляет никакой технической проблемы, а скорее всего лежит в области организационной.
Интересно а почему у нас постоянно повляются люди котгорые стремяться сделать какието правила и инструкции… вместо того чтобы извлеч выводы и самим организовать правильное мероприятие?.
Да без вопросов … Вы летаете ?? а почему летает не на строго отведенном поле ??.. и не застрахованы до сих пор ??.. аа ? а частота у Вас разрешенная ?.. начните с себя, а потом и другие подтянуться.
А Вы считаете что правила и законы не нужны ?
Упование на самосознание каждого в отдельности?А если человеку 15 лет и он имеет
возможность купить 90-ый вертолёт,но не имеет мозгов чтобы адекватно оценить
опасность общения с такой моделью?
А когда подростки гоняют Авто ДВС 8-го маштаба по детской площадке на которой рядом играют
маленькие дети?
Самое печальное что на сайте посвященном RC моделизму нет отдельной рубрики про правила и безопасность,и нигде не написано что неправильное обращение с большими моделями может привести
к гибели людей.Вот в чём проблема.
Отсутствие правил и законов всегда приводит сначала к хаосу а потом к трагедии.
Можно надувать губы,делать гордый вид,и ждать пока гром не грянет.