Выбор кондиционера для кватиры
Здравствуйте, коллеги! Впервые на старости лет наступила необходимость купить кондиционер. Комната 20кв.м. 16 этаж. Предложений - куча, разброс цен при одинаковых параметрах очень большой. На что ориентироваться - Фирма, примерные цены, на что вообще обращать внимание?
Заранее спасибо откликнувшимся.
Здравствуйте! Для квартиры - однозначно ИНВЕРТОРНАЯ модель (производительность меняется плавно, в отличие от обычных (включился - стало холодно и ветер, выключился - жара и уныние)).Далее. Производитель: лично я был приверженцем Панасоник - вполне качественно за свои деньги (но стало сильно дорого стоить) , MITSUBISI, DAIKIN и всякие CARRIER - слишком дорого и не всегда хорошо, особенно с запчастями-расходниками. Лично я бы сейчас взял LG - те 2 машины, что поставил на даче приятно удивляют - нравятся.
ВАЖНО! Не стоит забывать, что УСТАНОВЩИКИ кондиционеров деньги берут за вариант установки (высотные работы), длину трассы… - от модели/бренда вообще не зависит. Можно купит в АШАНЕ вполне себе кондей за 10тыр и как минимум столько же за его установку.
А Вы, Михаил, пишите в личку - есть знакомые, что по минимуму продадут (LG, PANASONIC), а установить можно и самому (так интереснее!!!) (оборудование есть, безвозмездно дам попользоваться)
Есть еще McQuay. По отзывам бюджетный вариант дайкина. Даже пульты одинаковые.
На что ориентироваться - Фирма, примерные цены, на что вообще обращать внимание?
Тут было несколько многостраничных тем про это.
Много Карасёв (ныне забаненный) писал, помнится.
лично я был приверженцем Панасоник
Позапрошлым летом возник аналогичный вопрос. Пригласили знакомого, он не первый год занимается системами кондиционирования и вентиляцией помещений, как бытовых, так и промышленных. Он посмотрел, прикинул объём комнаты (по площади, как в вашем случае 19-20 кв.) и посоветовал Панас.
И ещё забавный момент был, знакомый спросил:
- Ну что, как кондиционер устанавливать будем, по фен-шуйю или как положено?!
Мой знакомый мастер по установке кондеев, который устанавливал мне 2 кондиционера на Литовском, а потом их же перемонтировал у меня на новой квартире на пр-де Карамзина, совершенно однозначно говорил, что все кондеи кроме чисто китайских, собираются в России примерно в одном и том же месте и что разницы в названиях (Панас или кто-то еще) не существует. Я верю ему на 100% т.к. всё, что он делал у меня работает идеально уже больше 4-х лет (тьфу х 3) и опыт его работы по этой специальности > 20 лет.
Такие, вот, дела.
А мне жена не разрешает купить кондиционер для дома. Никакой!
Она принципиальная противница всего не натурального в доме.
А вот в ситроенчике она с удовольствием пользуется подобным устройством, регулируя температуру свою половину салона 😃
Мой знакомый мастер по установке кондеев, который устанавливал мне 2 кондиционера на Литовском, а потом их же перемонтировал у меня на новой квартире на пр-де Карамзина, совершенно однозначно говорил, что все кондеи кроме чисто китайских, собираются в России примерно в одном и том же месте и что разницы в названиях (Панас или кто-то еще) не существует. Я верю ему на 100% т.к. всё, что он делал у меня работает идеально уже больше 4-х лет (тьфу х 3) и опыт его работы по этой специальности > 20 лет.
Такие, вот, дела.
Думается, что этот ваш “специалист”,не специалист вовсе. Сказал он полную глупость абсолютно не зная и не понимая вопроса. Кому реально что по кондерам по брендам, сервису и прочему интересно, пишите в личку. 18й год в этом бизнесе, оптовик-регионал, официал по сервису поноса, лыжи, аероников и еще нескольких брендов
Встречал абсолютно одинаковые кондиционеры под разной маркой, например балу и винтера. Только пульты не подходят друг к другу =)
Это очень частый случай. Как пример пятнадцатилетней давности - LG и Дженерал Электрик. Пульты, мозги, наружные блоки, компрессора так же идентичные. Но пластиковые корпуса внутренних блоков были разные. Собирались на одной линии в Пусане, просто под разными торговыми марками. Оба поставлялись в Россию, но по разным ценам😒
Всем спасибо! Победили те, кто с первого звонка схватили нас за горло и уже завтра установят:
Кондиционер Hisense Inverter AS-09UR4SYDDB1
Кондиционер + Доставка + Установка 27900р.
- Инверторное управление
- Светопрозрачный пластик
- Угольный фильтр
- LTC фильтр
- 4D автоматические жалюзи
- Режим Sleep, Smart, Super
- Энергоэффективность класса А
Поработает - поделитесь впечатлениями, не забудьте
а установить можно и самому (так интереснее!!!)
А можно поподробнее этот вопрос осветить? тож недавно приобрёл кондей и стоит вопрос монтажа.
[QUOTE=Navigatjr;6068322]А можно поподробнее этот вопрос осветить?
С удовольствием. И так начинаем.
Сразу после покупки:
- Выбираем места установки наружного и внутреннего блоков, не забываем про отвод конденсата! Наружный блок по возможности ниже внутреннего.
- Выравниваем, закрепляем. Там, где должны пройти трубы и провод - делаем отверстия, с хорошим запасом под термоизоляцию.
- Промеряем длину трассы, и закупаем: медные трубки (обычно 3/8 газовая (обратка ИЗ внутреннего), 1/4 жидкая (подача ВО внутренний). По той же длине кабель (4х1.5 или 5х1.5), термоизоляцию труб.
- Теперь понадобится инструмент: труборез (цена рублей 500, в хозяйстве пригодится всегда) - смысл - обрезать трубу ровно под прямым углом. 2 - “вальцеватель” - тоже не дорого, но дальнейшее применение в хозяйстве под большим вопросом.
- И так, инструмент есть. Трубки обрезаем с небольшим (30-40мм) запасом, НЕ ЗАБЫВАЕМ одеть гайки - и завальцовываем, видя инструмент - пояснений не требует. Главное - не переусердствовать, чтобы после развальцовки “мясо” осталось.
- Теперь, казалось бы, можно затянуть 4е гайки и всё. Но не так. Во-первых, - стружка от резки и развальцовки - она будет и ей не место в системе, так что лучше её удалить мо мере работы с трубой - открытый конец держать вертикально “вниз” и соскабливать металлический облой пластиковой или деревянной палочкой. А потом хорошо бы дунуть воздухом из компрессора.
- Теперь дело за малым - свакуумировать систему посредством специального вакуумного насоса. Если есть у кого взять на прокат - хорошо, если нет… можно продуть систему (от воздуха и влаги, соотв) тем хладагентом, что находится в наружном блоке. Для этого: все соединения состыковываются, протягиваются, кроме соединения “толстой” трубы у наружного блока. Далее: открываем доступ к запорным вентилям наружного блока (такие золотники на наружном блоке, где подсоединяются трубы) и 6-ти гранником резко открываем напорный (тонкий) трубопорвод. При этом хладагент выдавит из магистрали и внутреннего блока воздух (и влагу, что более важно). Здесь главное, не имея приборов контроля и хладагента для заправки - не перестараться, чтобы лишнее не выбросить, и при этом всё лишнее убрать.
- Открыть запорные вентили полностью.
- Не лишним будет проверить соединения мыльной пеной - по неопытности можно “недотянуть” вальцованные соединения - будет видно. Усилие затяжки - весьма приличное, ТОЛЬКО 2-я КЛЮЧАМИ!
- Соединяем электрику и дренаж - включаем - работает! На сколько долго и хорошо - зависит не столько от модели оборудования, сколько от правильного монтажа и эксплуатации.
Удачи!
ЗЫ. Всё оборудование у меня есть, дам попользоваться безвозмездно,но самовывозом .
спасибо за подробный ответ и за предложенный инструмент! Но далековато как то до вас за инструментом ехать!😁 уж в родных краях поищу!
Мне известно очень много попыток самостоятельного монтажа кондеев. У “любознательных кулибиных” получается далеко не всегда, а вот моделистам, как правило, голова и руки позволяют спокойно смонтировать с минимумом затрат и с высоким качеством. Хочется только добавить, что на 410 фриогазе есть смысл как можно дольше выдержать трассу под вакуумом, что бы иметь для себя гарантию герметичности.
вопрос по соединению - после развальцовки если обжечь трубку то возможно ли получить более легкое достижение герметичности системы ?
и получится ли достичь нужного разряжения в системе используя для откачки обычный компрессор от холодильника ?
вопрос по соединению - после развальцовки если обжечь трубку то возможно ли получить более легкое достижение герметичности системы ?
и получится ли достичь нужного разряжения в системе используя для откачки обычный компрессор от холодильника ?
1.В связи с появлением окислов внутри трубы-Отжиг меди применяется только в самом крайнем случае при нагартовке некачественной меди и потере ею пластичности.Правильная развальцовка–без проблем…
2.Лучше конечно, с ним.Лишь-бы масло подходило…
если обжечь трубку то возможно ли получить более легкое достижение герметичности системы ?
Трубы уже обожённые, так что это лишнее. По-поводу компрессора от холодильника не скажу, не знаю. По продувке трассы фреоном из наружного блока, честно говоря, видел только на R22, давно это было, но 2 кондея с тех пор пока успешно работают в круглогодично-суточном режиме (серверные) с 2001 года, о как!
Трубы уже обожённые, так что это лишнее.
к стати они разные быват , недавно в магазине видел медную трубу прям так и написано было на одних отожженые на других -неотожженые. я так понимаю брать отожженые надо.
Сомнительно, что бы в магазинах были трубы 1/4 и 3/8. Если такое есть, выбирайте в круглых бухтах по 15 или 30 метров. Прямые трубы в основном под пайку. Отжигать (если нужно) нужно перед вальцовкой, а не после
Вопрос! Сейчас на улице -3 градуса. Чегой-то не холодит Хайсенс - дует тёплым воздухом. Монтажники сказали, что при минусе он не холодит. А должен?
Проще всего проверить работу на обогрев. Если при минус три на улице работает в комнате на обогрев, значит все нормально. Только учтите горячий старт - обогрев начнется не сразу, а через 5-7 мин. В Ваш инвертер китайцы запросто могли поставить защиту по температуре в наружку
Воздух греет. Через 5 минут - всё верно. Новая напасть - наружный блок свистит от ветра - невозможно заснуть! Но это уже совсем другая история.
Совет “продуть систему” вместо полноценного вакуумирования самый простой индикатор выявить халтурщика… Таких надо сразу гнать в шею. Правильно завакуумированная трасса важнее модели кондиционера, который вы выбрали.