Выбор кондиционера для кватиры
а установить можно и самому (так интереснее!!!)
А можно поподробнее этот вопрос осветить? тож недавно приобрёл кондей и стоит вопрос монтажа.
[QUOTE=Navigatjr;6068322]А можно поподробнее этот вопрос осветить?
С удовольствием. И так начинаем.
Сразу после покупки:
- Выбираем места установки наружного и внутреннего блоков, не забываем про отвод конденсата! Наружный блок по возможности ниже внутреннего.
- Выравниваем, закрепляем. Там, где должны пройти трубы и провод - делаем отверстия, с хорошим запасом под термоизоляцию.
- Промеряем длину трассы, и закупаем: медные трубки (обычно 3/8 газовая (обратка ИЗ внутреннего), 1/4 жидкая (подача ВО внутренний). По той же длине кабель (4х1.5 или 5х1.5), термоизоляцию труб.
- Теперь понадобится инструмент: труборез (цена рублей 500, в хозяйстве пригодится всегда) - смысл - обрезать трубу ровно под прямым углом. 2 - “вальцеватель” - тоже не дорого, но дальнейшее применение в хозяйстве под большим вопросом.
- И так, инструмент есть. Трубки обрезаем с небольшим (30-40мм) запасом, НЕ ЗАБЫВАЕМ одеть гайки - и завальцовываем, видя инструмент - пояснений не требует. Главное - не переусердствовать, чтобы после развальцовки “мясо” осталось.
- Теперь, казалось бы, можно затянуть 4е гайки и всё. Но не так. Во-первых, - стружка от резки и развальцовки - она будет и ей не место в системе, так что лучше её удалить мо мере работы с трубой - открытый конец держать вертикально “вниз” и соскабливать металлический облой пластиковой или деревянной палочкой. А потом хорошо бы дунуть воздухом из компрессора.
- Теперь дело за малым - свакуумировать систему посредством специального вакуумного насоса. Если есть у кого взять на прокат - хорошо, если нет… можно продуть систему (от воздуха и влаги, соотв) тем хладагентом, что находится в наружном блоке. Для этого: все соединения состыковываются, протягиваются, кроме соединения “толстой” трубы у наружного блока. Далее: открываем доступ к запорным вентилям наружного блока (такие золотники на наружном блоке, где подсоединяются трубы) и 6-ти гранником резко открываем напорный (тонкий) трубопорвод. При этом хладагент выдавит из магистрали и внутреннего блока воздух (и влагу, что более важно). Здесь главное, не имея приборов контроля и хладагента для заправки - не перестараться, чтобы лишнее не выбросить, и при этом всё лишнее убрать.
- Открыть запорные вентили полностью.
- Не лишним будет проверить соединения мыльной пеной - по неопытности можно “недотянуть” вальцованные соединения - будет видно. Усилие затяжки - весьма приличное, ТОЛЬКО 2-я КЛЮЧАМИ!
- Соединяем электрику и дренаж - включаем - работает! На сколько долго и хорошо - зависит не столько от модели оборудования, сколько от правильного монтажа и эксплуатации.
Удачи!
ЗЫ. Всё оборудование у меня есть, дам попользоваться безвозмездно,но самовывозом .
спасибо за подробный ответ и за предложенный инструмент! Но далековато как то до вас за инструментом ехать!😁 уж в родных краях поищу!
Мне известно очень много попыток самостоятельного монтажа кондеев. У “любознательных кулибиных” получается далеко не всегда, а вот моделистам, как правило, голова и руки позволяют спокойно смонтировать с минимумом затрат и с высоким качеством. Хочется только добавить, что на 410 фриогазе есть смысл как можно дольше выдержать трассу под вакуумом, что бы иметь для себя гарантию герметичности.
вопрос по соединению - после развальцовки если обжечь трубку то возможно ли получить более легкое достижение герметичности системы ?
и получится ли достичь нужного разряжения в системе используя для откачки обычный компрессор от холодильника ?
вопрос по соединению - после развальцовки если обжечь трубку то возможно ли получить более легкое достижение герметичности системы ?
и получится ли достичь нужного разряжения в системе используя для откачки обычный компрессор от холодильника ?
1.В связи с появлением окислов внутри трубы-Отжиг меди применяется только в самом крайнем случае при нагартовке некачественной меди и потере ею пластичности.Правильная развальцовка–без проблем…
2.Лучше конечно, с ним.Лишь-бы масло подходило…
если обжечь трубку то возможно ли получить более легкое достижение герметичности системы ?
Трубы уже обожённые, так что это лишнее. По-поводу компрессора от холодильника не скажу, не знаю. По продувке трассы фреоном из наружного блока, честно говоря, видел только на R22, давно это было, но 2 кондея с тех пор пока успешно работают в круглогодично-суточном режиме (серверные) с 2001 года, о как!
Трубы уже обожённые, так что это лишнее.
к стати они разные быват , недавно в магазине видел медную трубу прям так и написано было на одних отожженые на других -неотожженые. я так понимаю брать отожженые надо.
Сомнительно, что бы в магазинах были трубы 1/4 и 3/8. Если такое есть, выбирайте в круглых бухтах по 15 или 30 метров. Прямые трубы в основном под пайку. Отжигать (если нужно) нужно перед вальцовкой, а не после
Вопрос! Сейчас на улице -3 градуса. Чегой-то не холодит Хайсенс - дует тёплым воздухом. Монтажники сказали, что при минусе он не холодит. А должен?
Проще всего проверить работу на обогрев. Если при минус три на улице работает в комнате на обогрев, значит все нормально. Только учтите горячий старт - обогрев начнется не сразу, а через 5-7 мин. В Ваш инвертер китайцы запросто могли поставить защиту по температуре в наружку
Воздух греет. Через 5 минут - всё верно. Новая напасть - наружный блок свистит от ветра - невозможно заснуть! Но это уже совсем другая история.
Совет “продуть систему” вместо полноценного вакуумирования самый простой индикатор выявить халтурщика… Таких надо сразу гнать в шею. Правильно завакуумированная трасса важнее модели кондиционера, который вы выбрали.
Совет “продуть систему” вместо полноценного вакуумирования самый простой индикатор выявить халтурщика…
100% верно.
Совет “продуть систему” вместо полноценного вакуумирования самый простой индикатор выявить халтурщика… Таких надо сразу гнать в шею. Правильно завакуумированная трасса важнее модели кондиционера, который вы выбрали.
Один панасоник 18 лет работает после продувки без вакумирования, все отлично.
А вот панасоник и дайкин сдохли с вакумированием за 2-3 года. Пару поломок было по гарантии, потом уже без.
Факторов то при установке дофига. Халтурщики даже трубки голыми руками гнут.
А вообще панасоник не нравится тем что всегда дует вниз, нельзя подстроить поток так чтобы он дул вдоль потолка, но хорошо показал себя в квартире с потолками 3,70м.
Дайкин не нравится тем что неплотно прилегает к стене, есть зазор 6-8мм, что просто отвратительно, зато отлично дует вдоль потолка.
П.С. все модели из топ линеек данных брендов.
Теперь только Mitsubishi, дешево, надежно, тихо, функционально. Только дизайн так себе и крупные они довольно.
Один панасоник 18 лет работает после продувки без вакумирования, все отлично.
Если Вы сами производите монтаж, то конечно не у всех есть вакуумный насос, который стоит немало, а одолжить или взять в аренду нет возможности, в этом случае можно и продуть, но при этом понимая все риски, и держа в уме стоимость возможной замены компрессора. Однако, платить честнозаработанные деньги установщику, который пришел на монтаж без вакуумного насоса, либо предлагает (чтобы сэкономить за Ваш счет свое время) продуть магистраль фреоном вместо вакуумирования, я честно говоря этого не понимаю…
Теперь только Mitsubishi, дешево, надежно, тихо, функционально. Только дизайн так себе и крупные они довольно.
Эксплуатирую Мицубиси - одному уже 16 лет (переехал из квартиры на дачу), второму 3 года, уже инвертор.
Но нравится больше всего тем, что очень тихий внутренний блок. На даче стоит второй кондиционер LG - трактор ДТ-75, по сравнению с Мицубиси
Эксплуатирую Мицубиси - одному уже 16 лет (переехал из квартиры на дачу), второму 3 года, уже инвертор.
У меня сейчас дома 2 инверторных кондиционера MЕ MSZ-FH25VE (4 года) и 2 обычных MЕ MSС-GE20VB (3 года), до этого около 10 лет были MЕ MSZ-FA25VA. Инверторные кондиционеры Митсубиси электрик действительно самые тихие, которые мне встречались (на даче и у родителей стоят Daikin и Митсубиси Хэви), причем старые FA25 в этом плане были лучше, чем более новые делюкс-модели.
Дома у меня MSZ-GE35VA - очень тихий и внутренний и внешний блоки.
чисто технический вопрос по выбору компрессора для заправки фреоном - какой лучше приобрести с одним контуром или двухконтурный , с дальнейшим использованием в родном хобби в замен компрессору от холодильника
буду признателен за советы и рекомендации
компрессора для заправки фреоном
Вакуумный насос?
с одним контуром или двухконтурный
Может одно-, двух- ступенчатые?
Если правильно понял Ваши вопросы, то по мне так вполне одноступенчатого хватает.