Станция с феном или газовая горелка? Хочу освоить SMD
Хочу освоить пайку SMD компонентов феном или горелкой, а на форуме очень много опытных людей в этом деле 😃
Можете посоветовать, что лучше взять? В чем у них главное отличие?
Пайка - не для производства, а для души, конечно 😃
Для нормальной работы - фен с регулировкой температуры и потока, с насадками под соотв. БИС.
газовая горелка?
Вы шутите? Неужели и этим пользуется для SMD?!?
Есть еще всевозможные инфрокрасные излучатели, но они жутко дороги и сложны в эксплуатации.
Правильно пишет товарищ SAN, фен и причем не экономьте на нем, регулировка температуры должна быть точной и не “плавать”. Насадки то же очень важны, без них даже не пытайтесь, сожгете всю плату.
Вы шутите? Неужели и этим пользуется для SMD?!?
Нет, но с терминологией я ошибся. Газовый паяльник, а не горелка. Сегодня наткнулся на видео, где очень ловко SMD компоненты вот таким устройством паяли:
www.chipdip.ru/product/dremel-versatip/
оттого и озадачился.
За подсказки спасибо! Поскольку у меня паяльники обычные, то надо сразу комплект брать - и с феном, и с паяльником, и качественную. Есть на рынке какие-то проверенно хорошие паяльные станции или просто в хорошем магазине подскажут? На какой вообще они бюджет рассчитаны?
Развалюху брать не хочется, но и на супер-крутую денег тоже не хочется выделять 😃
А чем газовый паяльник плох, в сравнении с феном?
станцию бери, лучше по дороже. хороший инструмент он как валюта, лишним не будет и продать если что можно.
а газовая горелка на больше для поля и то больше для толстых проводов.
А чем газовый паяльник плох
Тем что он - паяльник. 😃
И жало у него - одно. Даже резистор\конденсатор отпаивать неудобно - пока одну сторону прогрел другую прихватило.
Фен греет всю пайку детали сразу. НО надо научиться комбинировать температуру\силу потока\расстояние от сопла, чтобы соседние детали с платы не сдуло.
А вот припаивать резисторы\… паяльником даже удобнее - не сдувает. Припаивать БИСы (при наличии опыта) удобнее феном - ножки сами центрируются по залуженным площадкам за счёт сил поверхностного натяжения. При шаге 1,25 очень способствует.
И термопицет очень удобно, для 2-4 выводных элементов. И фен, как выше сказали. А газ - он для полевых условий.
Есть на рынке какие-то проверенно хорошие паяльные станции
Пользуюсь давно AOYUE 2702A, китаец, но неплох. Три в одном: паяльник для бессвинцовой пайки (нагревается мгновенно), фен и паяльник с отсосом для демонтажа. Одна проблема- требует хорошего заземления. Бюджет в районе 20 тыр.
Сегодня наткнулся на видео, где очень ловко SMD компоненты вот таким устройством паяли:
То что я видел, там человек всеж таки говорит что это больше экстремальный вариант а не как замена паяльной станции.
А чем газовый паяльник плох, в сравнении с феном?
Нет контроля потока и температуры.
Была кстати тема в прошлом году по выбору паяльной станции. Я себе взял Lukey 702. Конечно щас спецы скажут что барахло, но мне для любительских целей вполне себе ничего.
А паяльник тоже очень полезная штука т.к. он не просто паяльник а три в одном. Паяльник+фен+горелка ко всему этому ещё и мобильный. Не раз уже меня выручал.
После того, как попробовал фен и паяльную пасту с СМД, с ужасом смотрю на классические платы с выводными деталями.
Пасту зубочисткой набросал, СМД разложил, микросхемы расставил. Всё это добро прилипло к пасте.
Феном плавно нагрел плату - все детальки от поверхностного натяжения припоя стали идеально ровно! Микросхемы сами выравниваются тоже, четко по центрам ножек.
У меня Lukey 868. Фен отличный, температуру точно держит. Паяльник надо дорабатывать, температура врет, нагреватель не полностью погружен в жало.
PS при проектировании схемы добивайтесь симметрии, чтобы тонкий проводник выходил из центра контактной площадки. Если 2 проводника, то симметрично с краев площадки. Иначе, при нагреве пасты детальку потянет криво. Площадки должны быть одинаковы для данной детальки СМД, иначе деталь потянет в сторону более крупной площадки (где сила поверх.натяжения припоя больше).
Да без фена сейчас и ESC и зарядник толком не отремонтировать.
Сказывается толщина меди и применяемые типы корпусов. 😃
У газовых паяльников две беды - прогорание катализатора и постоянный контроль за направлением выхлопа, иначе можно подпалить плату, в быту использую 825, если не ошибаюсь, с нижним самодельным подогревом, на жизнь вполне хватает
Когда феном работаю, делаю жестяную ( из консервной банки) обвязку, что бы соседние элементы не снести или пластик не поплавить. Фен бош с цифровой настройкой температуры
Можно использовать термоскотч для защиты ближних элементов и монеты как радиаторы
делаю жестяную ( из консервной банки) обвязку
Для тех же целей использую обычную алюминиевую фольгу. Работает отлично.
Можно использовать термоскотч
?? это который жёлтый, прозрачный из поли…?
полиимид он же каптан. 300С . недолго но держит
Спасибо за подсказки всем 😃 Буду выбирать станцию тогда. Бюджет конечно скромный, постараюсь в 10к уложиться. С брендом Element кто-то сталкивался? Нашел интересную: паяльник, фен (оба с регулировкой) + БП 15В 2А - ИМХО очень удобно, но обычно такие “3 в 1” страдают качеством 😃
www.chipdip.ru/product/element-853d/