Станция с феном или газовая горелка? Хочу освоить SMD

SAN

Для нормальной работы - фен с регулировкой температуры и потока, с насадками под соотв. БИС.

Kovcheg1000
Zont:

газовая горелка?

Вы шутите? Неужели и этим пользуется для SMD?!?
Есть еще всевозможные инфрокрасные излучатели, но они жутко дороги и сложны в эксплуатации.
Правильно пишет товарищ SAN, фен и причем не экономьте на нем, регулировка температуры должна быть точной и не “плавать”. Насадки то же очень важны, без них даже не пытайтесь, сожгете всю плату.

Zont
Kovcheg1000:

Вы шутите? Неужели и этим пользуется для SMD?!?

Нет, но с терминологией я ошибся. Газовый паяльник, а не горелка. Сегодня наткнулся на видео, где очень ловко SMD компоненты вот таким устройством паяли:
www.chipdip.ru/product/dremel-versatip/
оттого и озадачился.

За подсказки спасибо! Поскольку у меня паяльники обычные, то надо сразу комплект брать - и с феном, и с паяльником, и качественную. Есть на рынке какие-то проверенно хорошие паяльные станции или просто в хорошем магазине подскажут? На какой вообще они бюджет рассчитаны?

Развалюху брать не хочется, но и на супер-крутую денег тоже не хочется выделять 😃

А чем газовый паяльник плох, в сравнении с феном?

fidller

станцию бери, лучше по дороже. хороший инструмент он как валюта, лишним не будет и продать если что можно.
а газовая горелка на больше для поля и то больше для толстых проводов.

SAN
Zont:

А чем газовый паяльник плох

Тем что он - паяльник. 😃
И жало у него - одно. Даже резистор\конденсатор отпаивать неудобно - пока одну сторону прогрел другую прихватило.
Фен греет всю пайку детали сразу. НО надо научиться комбинировать температуру\силу потока\расстояние от сопла, чтобы соседние детали с платы не сдуло.
А вот припаивать резисторы\… паяльником даже удобнее - не сдувает. Припаивать БИСы (при наличии опыта) удобнее феном - ножки сами центрируются по залуженным площадкам за счёт сил поверхностного натяжения. При шаге 1,25 очень способствует.

biver72

И термопицет очень удобно, для 2-4 выводных элементов. И фен, как выше сказали. А газ - он для полевых условий.

Evguenis
Zont:

Есть на рынке какие-то проверенно хорошие паяльные станции

Пользуюсь давно AOYUE 2702A, китаец, но неплох. Три в одном: паяльник для бессвинцовой пайки (нагревается мгновенно), фен и паяльник с отсосом для демонтажа. Одна проблема- требует хорошего заземления. Бюджет в районе 20 тыр.

Владимир#
Zont:

Сегодня наткнулся на видео, где очень ловко SMD компоненты вот таким устройством паяли:

То что я видел, там человек всеж таки говорит что это больше экстремальный вариант а не как замена паяльной станции.

Zont:

А чем газовый паяльник плох, в сравнении с феном?

Нет контроля потока и температуры.
Была кстати тема в прошлом году по выбору паяльной станции. Я себе взял Lukey 702. Конечно щас спецы скажут что барахло, но мне для любительских целей вполне себе ничего.
А паяльник тоже очень полезная штука т.к. он не просто паяльник а три в одном. Паяльник+фен+горелка ко всему этому ещё и мобильный. Не раз уже меня выручал.

Musgravehill

После того, как попробовал фен и паяльную пасту с СМД, с ужасом смотрю на классические платы с выводными деталями.
Пасту зубочисткой набросал, СМД разложил, микросхемы расставил. Всё это добро прилипло к пасте.
Феном плавно нагрел плату - все детальки от поверхностного натяжения припоя стали идеально ровно! Микросхемы сами выравниваются тоже, четко по центрам ножек.

У меня Lukey 868. Фен отличный, температуру точно держит. Паяльник надо дорабатывать, температура врет, нагреватель не полностью погружен в жало.

PS при проектировании схемы добивайтесь симметрии, чтобы тонкий проводник выходил из центра контактной площадки. Если 2 проводника, то симметрично с краев площадки. Иначе, при нагреве пасты детальку потянет криво. Площадки должны быть одинаковы для данной детальки СМД, иначе деталь потянет в сторону более крупной площадки (где сила поверх.натяжения припоя больше).

rrteam

Да без фена сейчас и ESC и зарядник толком не отремонтировать.
Сказывается толщина меди и применяемые типы корпусов. 😃

Игорь_Петрович

У газовых паяльников две беды - прогорание катализатора и постоянный контроль за направлением выхлопа, иначе можно подпалить плату, в быту использую 825, если не ошибаюсь, с нижним самодельным подогревом, на жизнь вполне хватает

Железяка

Когда феном работаю, делаю жестяную ( из консервной банки) обвязку, что бы соседние элементы не снести или пластик не поплавить. Фен бош с цифровой настройкой температуры

Игорь_Петрович

Можно использовать термоскотч для защиты ближних элементов и монеты как радиаторы

dundel1
Железяка:

делаю жестяную ( из консервной банки) обвязку

Для тех же целей использую обычную алюминиевую фольгу. Работает отлично.

SAN
Игорь_Петрович:

Можно использовать термоскотч

?? это который жёлтый, прозрачный из поли…?

hivolt

полиимид он же каптан. 300С . недолго но держит

Zont

Спасибо за подсказки всем 😃 Буду выбирать станцию тогда. Бюджет конечно скромный, постараюсь в 10к уложиться. С брендом Element кто-то сталкивался? Нашел интересную: паяльник, фен (оба с регулировкой) + БП 15В 2А - ИМХО очень удобно, но обычно такие “3 в 1” страдают качеством 😃
www.chipdip.ru/product/element-853d/

Musgravehill
Zont:

Бюджет

Надеюсь, ссылка на чип-дип просто для иллюстрации товара? В этом магазине можно покупать, если дома стоит печатный станок.
В свое время брал в Сириусте (в Ярославле почти глухо с радиотоварами), тогда цены устраивали.

Zont:
  • БП 15В 2А

Все китайские БП врут по мах току. Дай бог с 2А снять 1А без перегрева и глюков.
Вот типичный Яксун\Даженг\Баку shop.siriust.ru/product_info.php?cPath=23_24&produ…

“Сборка отвратная. Саморезы на корпусе вкручены чуть ли не под 45 градусов. Дно БП вывернуто винтом и на 4 ноги не встает. Платы не промыты, не долужены. Выводы срезаны на расстоянии 5 мм от платы и полегли. В одном месте до коротыша осталось 0,5мм. Вентилятор орет. Но в общем и целом БП работает.”

В общем, все купленное надо вскрывать и пропаивать, промывать платы от флюса, ставить радиаторы, вентиляторы, увеличивать вент.отверстия, перепаивать хлипкие провода, улучшать схемотехнику, подбирать номиналы и т.д.

Zont
Musgravehill:

Надеюсь, ссылка на чип-дип просто для иллюстрации товара?

Ага! Просто у них поиск удобный, ассортимент большой, всё наглядно.

Musgravehill:

Все китайские БП врут по мах току. Дай бог с 2А снять 1А без перегрева и глюков.

Да мне, на самом деле, и 1А много будет. Я подобные вещи (с потреблением 1-2А и больше) предпочитаю от липольки запитывать.
Мне у того Element больше все таки интересно качество, как паяльной станции, а встроенный БП - приятное дополнение.

Владимир#
Zont:

Мне у того Element больше все таки интересно качество, как паяльной станции, а встроенный БП - приятное дополнение.

Ну Element вроде как тот же Lukey, которым многие пользуются. Никаких критических замечаний лично я не встречал.

rrteam
Владимир#:

Ну Element вроде как тот же Lukey, которым многие пользуются.

Нужно стало мне , ну оччень- купил фен отдельно, и в том самом чипе и дипе.
В добавок к SL30 что есть уже лет пять…
www.chipdip.ru/product/element-858d/
Пока доволен, внутрь не лазал.