Ремонт холодильника.
У меня пару раз получилось отремонтировать компрессорный холодильник перевернув его на пару часов “вверх колесиками”. Паровая пробка в испарителе образуется. Перевернутый не включать!
Нет, у меня проблема не в термостатах (как его проверить и заменить я знаю), проблема с газом, после разморозки не набирает холод. то есть третьи сутки молотит, морозилка кое как еще “прогрелась” в смысле заморозилась а на холодильную камеру не хватает - она как в квартире температуру имеет. При первом включении змеевик испарителя в морозилке обледенел только на “потолочной” и верхней полке, остальные два- только через пару дней начали покрываться инеем - начали работать… Подозреваю что немного убавилось газа в системе. Холодцу 9 лет… Минск 1709. вот такой подарок к новому году устроил…
Если термостат - дома стоит вместо аналогового DS1821 уже лет так 10
Попробуйте перевернуть. Мои “ломались” как раз после разморозки.
Если не набирает температуру а мотор работает не останавливаясь - скорее всего уменьшился объём фреона в системе ( скорее всего микротрещина ) можно добавить фреона - поможет на некоторое время ( спрогнозировать которое невозможно).
Найти трещину сложно - часть испарителя заделана в камеру холодильника и в морозилку и извлечь её для диагностики и ремонта не представляется возможным в большинстве моделей современных холодильников.
Для добавления фреона в систему необходимо иметь специализированные инструменты и расходные материалы. Стоимость работы специалиста от 1500 р…
Если после дозаправки холодильник проработает меньше года - очень плохо…
Микротрещины со временем растут…
Так я и спрашиваю - кто уже пользовался услугами мастера? Самому заправлять мне нечем - не мой род деятельности.
кто уже пользовался услугами мастера?
Было почти тоже самое, молотит круглосуточно, а мороза нет, верх обрастает шубой, думал капиллярка засорилась, но холодильник помоложе, всего 4 года.
Через авито нашел мастера, приехал дяденька лет за 40, посмотрел, все разжевал что, как и почему, приняли вместе решение по ремонту. Отрезал внутреннюю трубку, надобность в ней особой нет, а вот с его слов, травить чаще может именно она. Для убедительности проверил капилляр, заправил. Месяца 2-3 с момента ремонта работает как новый. Заплатил 3500р.
Холодильник HotPoint Ariston HMB 1201.4F (относительно молодой ~ 5 лет)
Сегодня с утра морозилка ok (есть мороз) - верхняя часть холодильника - комнатная температура.
Не работает вентилятор, который “гонит” холодный воздух из морозилка в холодильную камеру.
Как самому диагностировать неисправность?
P.S. Полтора года назад была такая же “песня”. Меняли плавкий предохранитель. За диагностику, деталь и монтаж на круг выставили счет а 5к.
Сейчас хочу все сделать сам…
Холодильник HotPoint Ariston HMB 1201.4F (относительно молодой ~ 5 лет)
Сегодня с утра морозилка ok (есть мороз) - верхняя часть холодильника - комнатная температура.
Не работает вентилятор, который “гонит” холодный воздух из морозилка в холодильную камеру.
Как самому диагностировать неисправность?P.S. Полтора года назад была такая же “песня”. Меняли плавкий предохранитель. За диагностику, деталь и монтаж на круг выставили счет а 5к.
Сейчас хочу все сделать сам…
Если Холодильник с системой NOFROST проверьте таймер разморозки. Возможно включен постоянно нагреватель расположенный за испарителем в морозилке
Плата управления, найдите реле, которое включает данный вентилятор и замените на новое. 100 руб. Хорошо бы убедиться в исправности самого вентилятора перед заменой. Удачи!
Shavelsky а как проверить реле и вентилятор? Прозванивать?
Прозванивать?
Прозванивают эл. цепь, на поиск обрыва. А реле либо работает, либо нет. Должно щёлкать в момент подключения входного сигнала (слаботочного напрядения).
Вентелятор, можно проверить запитав напрямую.
Shavelsky а как проверить реле и вентилятор? Прозванивать?
,
Нет, достаточно замкнуть выводы реле (сильноточные) - если вентилятор включится - с ним порядок, это хорошо. После этого померять напряжение на “обмотке” реле - если есть (обычно 12 или 24 в) - то точно реле, если нету - либо неисправна плата управления (микросхема драйверов 2001 2002 2003 обычно) или датчик температуры, тут навыки радиолюбителя помогут, без этого лучше не лезть - плата точно умрёт окончательно.
По практике - обычно виновато реле, только замена на подобное (по корпусу и напряжению обмотки, не дефицит и стоит дёшево)
Важно найти, где блок управления спрятан, к тому же их может быть несколько. Вам нужен “основной” - он самый крупный по размерам и доступ с тыла или с верху (во всяком случае по моему опыту)
Пришел с работы.
Разобрал холодильник.
Понял, что ничего не понимаю )))
На фото красным обвел. Это реле?
Понял, что ничего не понимаю )))
Тогда лучше не надо.
damholod.ru/…/remont-holodilnika-ariston-hbm1201
тут побольше информации: monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=57
Холодильник разморозил, подключил обратно. Все равно не крутит вентилятор.
Диагностировать моя квалификация не позволяет =)
Короче, учитывая стоимость деталей, пошлю завтра жену на радиорынок.
Пусть купит таймер ТЭУ-01-2 (у меня стоит ТИМ-01, но этот типа получше) и C00276886 тепловое реле холодильника Ariston, Indesit, Stinol
Буду менять по очереди. Если не поможет - буду сдаваться “мастеру”
Это реле?
Быстрее всего таймер.
Все равно не крутит вентилятор.
Проверьте кнопку, которая нажимается при закрытие дверки морозилки и на всякий случай кнопку дверки холодильной камеры, эту проще, она гасит лампочку.
Пусть купит таймер ТЭУ-01-2 (у меня стоит ТИМ-01, но этот типа получше) и C00276886 тепловое реле холодильника Ariston, Indesit, Stinol
Таймер не надо, если компрессор запускается, то он не при делах. Таймер переключает заморозка - оттайка, вместе ТЭН и компрессор работать не будут, там перекидной контакт.
Тепловое реле не при делах, оно защищает обмотку мотора компрессора от перегрева. В компрессоре 2 обмотки: пусковая и рабочая, когда терморегулятор замкнут, температура выше уставки регулятора, то включаются обе обмотки, компрессор раскручивается, ток уменьшается, пусковая обмотка обесточивается и дальше компрессор работает на рабочей.
Если вентилятор не крутится то:
Сгорел.
Кнопка дверцы.
Неконтакт где то в проводке.
Кнопка выковыривается прямо снаружи, она на защёлках.
Часто на обратной стороне холодильника нарисована эл. схема
У меня хол-ку ДЭУ уже 20 лет. Из оригинального остался корпус, холодильная система, вентилятор. Функции терморегулятора и таймера выполняет контроллер Данфосс, какой можно увидеть в витринах в супермаркетах, ТЭН оттайки погорел и заменён греющим кабелем. Холодильник продолжает штатно работать. Вместо лампочки сделаны синие светодиоды для “понтов”.
П.С.
На вентилятор можно кинуть провода, подключив его параллельно компрессору, включился компрессор - работает вентилятор.
Кнопка дверцы.
Где эту кнопку искать? Она на дверь морозилки или на дверь холодильной камеры?
Просто на работе проподаю целыми днями… хочу подготовленным вечером дома быть
Она на дверь морозилки или на дверь холодильной камеры?
Бывает по разному, или только кнопка на которую жмёт дверца морозилки, или и морозилки, и холодильной камеры.
Кнопку холодильной камеры проверить проще, она гасит лампочку и включает вентилятор, перекидной SPDT контакт, но бывает, что контакт на лампочку размыкает, а контакт на вентилятор не замыкает.
Кнопка морозилки SPST типа, дверь открыта - контакт разомкнут, вентилятор молчит. На 90% уверен, что подвис или развалился контакт в кнопке.
Вентилятор можно ткнуть в розетку для проверки.
Короче. На семейном совете было принято решение его заменить на новый холодильник. В этом ушел газ. Востанвливать посчитали нерентаьельно, а точнее не хочется сюрпризов в отпуске летом. Аппарату уже больше 10 лет. Если руки дойдут или починил на дачу или на компрессор пущу.