Черный ящик Су-24 и его конструкция
Вы сомневаетесь, что самописцы прошли ВП на заводе-изготовителе?
Нет! Лично я своими соображениями ставлю под сомнение достаточность нормы 1000g, если кто-то не понял.
Сообщение от Владимир.
Изначально вопрос стоял именно о убогой конструкции регистратора, не зависимо от того какие перегрузки он испытывал. А рассуждения пошли для понимания того, может ли в принципе такой регистратор что то выдержать.
Это я заметил. Поэтому и поставил вопрос про осколки БЧ. Никто не проектирует даже боевую технику на выдерживание (сохранение работоспособности после) подрыва осколочного боевого заряда вблизи. Вы сомневаетесь, что самописцы прошли ВП на заводе-изготовителе?
Да ничего Вы не заметили! Никаких мех. воздействий на плату не было. А сама плата, её конструкция и изготовление не достойна даже стиральной машины. На автомобиль уже она не пригодна, про самолет как то слов нет, а про черный ящик военного бомбардировщика…
Считать перегрузку можно и ТУТ.
Да. А можно сократить вычисления.
Скорость равна в конце падения v= корень 2gh
Ускорение a=v2/2s (v в квадрате, если известна скорость падения)
Подставляем a=2gh/2s= gh/s (для вакуума)
Перегрузка в g P= h/s (где h-высота падения, s- путь торможения)
к плате, допустим массой 20г, необходимо приложить силу 19 с хвостиком килограмм. А для ускорения 3400 g, требуется сила 66 кг?
Да. Сила в ньютонах обычно.
При торможении плата создает эту силу, приложенную к стойкам. Плата выгнется, края , прикрепленные к стойкам, обломятся.
Если импульс торможения кратковременный, то далее в плате возникнут затухающие колебания.
Ошиблись здесь:
Сообщение от Магент
это справедливо только в одном случае, если сталкиваются одинаковые тела.
А подробнее? То есть вы не видите разницы между падением прибора на пол и ударом осколка БЧ на околозвуковой скорости? Если действительно не видите, то пожалуй ваши утверждения можно более во внимание не принимать…😃
Лично я своими соображениями ставлю под сомнение достаточность нормы 1000g, если кто-то не понял.
Похоже тут каждый имеет свои личные соображения. Имеют право…
Никаких мех. воздействий на плату не было. А сама плата, её конструкция и изготовление не достойна даже стиральной машины. На автомобиль уже она не пригодна, про самолет как то слов нет, а про черный ящик военного бомбардировщика…
Как вы определили, что не было? По вашему мнению ее заколдовали что-ли, что ее так перекорежило?
А качество понятие растяжимое. Тут уже высказывались, что для суждений о качестве надо бы знать сначала предъявляемые требования…
не видите разницы между падением прибора на пол и ударом осколка БЧ на околозвуковой скорости?
Я вам больше скажу, Ньютон тоже не видел разницы 😃
Физике вас точно не научили!
разницы между падением прибора на пол и ударом осколка БЧ на околозвуковой скорости?
Разница конечно есть. Если прибор 10 кГ упадет на пол (бетонная плита), то перегрузка возможно составит 1000 g.
Если в этот прибор попадет ПЭ зенитной ракеты (они обычно от 2 до 20 грамм) на скорости 2000 м/с (обычная скорость), то осколок прошьет насквозь корпус прибора, дырки будут выглядеть проплавленными.
Прибор испытает перегрузку не выше 3 g.
Я вам больше скажу, Ньютон тоже не видел разницы 😃
Физике вас точно не научили!
О! Так вы с ним знакомы… тогда конечно, я умолкаю… Извините сэр, что побеспокоил… Как я мог вас не узнать, это моя непростительная ошибка…😁
Разница конечно есть
Ну конечно есть. Учитывая, что осколку прежде чем добраться до самописца нужно было прошить насквозь несколько (в зависимости от точки подрыва БЧ) слоев алюминия и возможно стали, то к моменту столкновения с прибором его скорость была вероятно 800-1200 м/с. Вполне достаточно для показанных разрушений внутренностей прибора.
Плата выгнется, края , прикрепленные к стойкам, обломятся.
Прочность на изгиб FR-4, ну пусть будет 400МПа. Эта конструкция 1000g, я считаю вполне должна выдержать. Вопрос, почему заложили 1000g?
Из описаний прибора (как я понял) следует, что внутренности плотно засыпаны чем-то вроде песка для “противопожарности” и “жёсткости” конструкции?
Тогда рассуждения об амортизации плат смысла не имеют.
А вот попадание осколка должно привести именно к показанным разрушениям.
(типа пуля в банку с водой)
засыпаны чем-то вроде песка
Не чем то, а песком, только кварцевым, и засыпаны.Стандартная противопожарная засыпка, много где применяется.
(типа пуля в банку с водой)
Типа- с точностью до наоборот: жидкость практически несжимаема, поэтому банку с водой и разрывает от удара в любое место, ибо давление передается жидкостью во все стороны.Песок- гасит удар. И та же пуля- два слоя жести, из которой сделано ведро- пробивает легко, а в ведре с песком- застревает на десятом сантиметре?
Не чем то, а песком, только кварцевым, и засыпаны.
Как кварцевый песок может выполнять абляционную защиту?
В видео по изготовлению ЧЯ говорили, что внутрь засыпают спец.порошок, который при нагреве до 160 С начинает разлагаться и выделять газ. Естественно, на этот процесс уходит много энергии, которая не доходит до электроники.
Пока порошок весь не разложился (десятки минут), электроника не перегревается.
Примерно, как еда в кипящей воде или двигатель модельной ракеты с центральным каналом горения и картонной гильзой.
та же пуля- два слоя жести, из которой сделано ведро- пробивает легко, а в ведре с песком- застревает на десятом сантиметре?
Верно, застревает. А какое расстояние от крышки прибора до платы? Сантиметров 5. Как раз для таких повреждений.
Скорее всего песок перлитный, или типа того.
Тут от ПТУРа платы находил.
echo.msk.ru/blog/echomsk/1683964-echo/
Скорее всего песок перлитный
Я имел в виду что песок, как любой сыпучий материал, обладает очень низкой теплопроводностью.Насчет “нагрева и разложения” в описании перлита- нет ни слова: www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=перлит
Так что вопрос, что именно там насыпано- остается открытым?
Да и следов огня ни на одном элементе корпуса- не видно? Хотя на видео падения СУшки- она горела факелом? Упала- погасла?
В видео по ссылке- абсолютно согласен с комментариями: дешевая и примитивная фальшивка, расчитанная на скотоводов 19 века.
А про микросхемы в металлокерамике, применяемые для подобных изделий- я писал чуть выше.
на военной технике, всегда делаются на микросхемах в металло/керамических корпусах
Вот, кому лень искать #62
В видео по ссылке- абсолютно согласен с комментариями: дешевая и примитивная фальшивка, расчитанная на скотоводов 19 века.
Под скотоводами кого имеем в виду? Западную прессу? Госдеп?😒
И за что вы их так?
Вот нравится мне наш пытливый народ:
А вот попадание осколка должно привести именно к показанным разрушениям.
Каким образом??!!?
Если конечно осколок под килограмм, то может. Но ПЭ от ракет по самолетам от 2 до 20 грамм, внутренний отсек ЧЯ абсолютно цел.
Верно, застревает. А какое расстояние от крышки прибора до платы? Сантиметров 5. Как раз для таких повреждений.
Какие осколки! Внутренний корпус ЦЕЛ!
Внутренний корпус ЦЕЛ!
Значит не осколки.
Кстати, угол внутреннего корпуса со стороны повреждений не показали. 😌
Но, может быть, он и цел.
Какие осколки! Внутренний корпус ЦЕЛ!
Откуда информация, что цел? Коммент пристыженного болтуна с эха?
Откуда информация, что цел? Коммент пристыженного болтуна с эха?
При чем тут комменты. На видео видно.
Кстати, угол внутреннего корпуса со стороны повреждений не показали.
Ну если допустить что там что то и есть. Оно так плату не проломит.