Черный ящик Су-24 и его конструкция

Магент
Вячеслав_Старухин:

Я вам больше скажу, Ньютон тоже не видел разницы 😃
Физике вас точно не научили!

О! Так вы с ним знакомы… тогда конечно, я умолкаю… Извините сэр, что побеспокоил… Как я мог вас не узнать, это моя непростительная ошибка…😁

VladGor:

Разница конечно есть

Ну конечно есть. Учитывая, что осколку прежде чем добраться до самописца нужно было прошить насквозь несколько (в зависимости от точки подрыва БЧ) слоев алюминия и возможно стали, то к моменту столкновения с прибором его скорость была вероятно 800-1200 м/с. Вполне достаточно для показанных разрушений внутренностей прибора.

кошка
VladGor:

Плата выгнется, края , прикрепленные к стойкам, обломятся.

Прочность на изгиб FR-4, ну пусть будет 400МПа. Эта конструкция 1000g, я считаю вполне должна выдержать. Вопрос, почему заложили 1000g?

SAN

Из описаний прибора (как я понял) следует, что внутренности плотно засыпаны чем-то вроде песка для “противопожарности” и “жёсткости” конструкции?
Тогда рассуждения об амортизации плат смысла не имеют.
А вот попадание осколка должно привести именно к показанным разрушениям.
(типа пуля в банку с водой)

blade
SAN:

засыпаны чем-то вроде песка

Не чем то, а песком, только кварцевым, и засыпаны.Стандартная противопожарная засыпка, много где применяется.

SAN:

(типа пуля в банку с водой)

Типа- с точностью до наоборот: жидкость практически несжимаема, поэтому банку с водой и разрывает от удара в любое место, ибо давление передается жидкостью во все стороны.Песок- гасит удар. И та же пуля- два слоя жести, из которой сделано ведро- пробивает легко, а в ведре с песком- застревает на десятом сантиметре?

Musgravehill
blade:

Не чем то, а песком, только кварцевым, и засыпаны.

Как кварцевый песок может выполнять абляционную защиту?
В видео по изготовлению ЧЯ говорили, что внутрь засыпают спец.порошок, который при нагреве до 160 С начинает разлагаться и выделять газ. Естественно, на этот процесс уходит много энергии, которая не доходит до электроники.
Пока порошок весь не разложился (десятки минут), электроника не перегревается.
Примерно, как еда в кипящей воде или двигатель модельной ракеты с центральным каналом горения и картонной гильзой.

Магент
blade:

та же пуля- два слоя жести, из которой сделано ведро- пробивает легко, а в ведре с песком- застревает на десятом сантиметре?

Верно, застревает. А какое расстояние от крышки прибора до платы? Сантиметров 5. Как раз для таких повреждений.

Musgravehill:

Скорее всего песок перлитный, или типа того.

blade
Магент:

Скорее всего песок перлитный

Musgravehill:

Я имел в виду что песок, как любой сыпучий материал, обладает очень низкой теплопроводностью.Насчет “нагрева и разложения” в описании перлита- нет ни слова: www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=перлит
Так что вопрос, что именно там насыпано- остается открытым?
Да и следов огня ни на одном элементе корпуса- не видно? Хотя на видео падения СУшки- она горела факелом? Упала- погасла?

pashist:

В видео по ссылке- абсолютно согласен с комментариями: дешевая и примитивная фальшивка, расчитанная на скотоводов 19 века.
А про микросхемы в металлокерамике, применяемые для подобных изделий- я писал чуть выше.

blade:

на военной технике, всегда делаются на микросхемах в металло/керамических корпусах

Вот, кому лень искать #62

Магент
blade:

В видео по ссылке- абсолютно согласен с комментариями: дешевая и примитивная фальшивка, расчитанная на скотоводов 19 века.

Под скотоводами кого имеем в виду? Западную прессу? Госдеп?😒
И за что вы их так?

VladGor
SAN:

А вот попадание осколка должно привести именно к показанным разрушениям.

Каким образом??!!?
Если конечно осколок под килограмм, то может. Но ПЭ от ракет по самолетам от 2 до 20 грамм, внутренний отсек ЧЯ абсолютно цел.

Владимир#
Магент:

Верно, застревает. А какое расстояние от крышки прибора до платы? Сантиметров 5. Как раз для таких повреждений.

Какие осколки! Внутренний корпус ЦЕЛ!

SAN
Владимир#:

Внутренний корпус ЦЕЛ!

Значит не осколки.
Кстати, угол внутреннего корпуса со стороны повреждений не показали. 😌
Но, может быть, он и цел.

Магент
Владимир#:

Какие осколки! Внутренний корпус ЦЕЛ!

Откуда информация, что цел? Коммент пристыженного болтуна с эха?

Владимир#
Магент:

Откуда информация, что цел? Коммент пристыженного болтуна с эха?

При чем тут комменты. На видео видно.

SAN:

Кстати, угол внутреннего корпуса со стороны повреждений не показали.

Ну если допустить что там что то и есть. Оно так плату не проломит.

SAN
Владимир#:

Оно так плату не проломит.

Не знаю.
Надо проводить “следственный эксперимент”.

Владимир#
SAN:

Надо проводить “следственный эксперимент”.

Кстати промотал ещё раз. 34.30 видно что угол цел а в него сьехали ошметки микросхем. Да и если бы была дырка или прогиб в их же интересах акцентировать на этом внимание.

Магент
Владимир#:

Ну если допустить что там что то и есть. Оно так плату не проломит.

Эксперимент нужен. Осколок ведь не кувалда. Он на сверхзвуке в корпус входит. Значит имеет место ударная волна. Если бы работала инерция, плату выгнуло бы в другую сторону. А здесь ее от крышки к основанию продавило. На ударную волну как раз походит.

VladGor
Магент:

Осколок ведь не кувалда. Он на сверхзвуке в корпус входит. Значит имеет место ударная волна.

Осколок ПЭ на скорости 1500 -2400 м/с прошивает лист металла безо всякой деформации листа. То есть момент на лист передается минимальный, очень кратковременно в самом начале соприкосновения, лист даже не отбросит. Хорошо видно в тесте АА с БЧ 9М38.
В самом начале соударения поднимается температура и далее ПЭ проходит лист в слое жидкого металла.
А учитывая соотношение масс ЧЯ в кГ и ПЭ в граммах никакой значимой перегрузки корпус ЧЯ не получит.
На более низких скоростях пробиваемый ЧЯ получит более значительный импульс, но это единицы g перегрузки при массе ПЭ единицы грамм…
Можно посчитать энергию осколка и что получит ЧЯ, учитывая, что больше половины энергии уйдет на нагрев.
Енергия ПЭ массой 6 грамм и скорости 800 м/c
Е=6*(800*800)/2000=1920 Дж
Энергия пули пневматики (указывается в паспорте в джоулях)
Еп=0,67*(300*300)/2000=30,15 Дж

Вячеслав_Старухин

Что вы всё в осколки ударились? 😃
Мы же здесь обсуждали конструкцию.
Конструкция негодная. Тут и обсуждать нечего.
А если ещё вспомнить, каким негодным способом всё это публично вскрывалось, так вообще слов нет!

А всё дело в том, что у нас всё меньше людей, которые что-то умеют.
Последний закон наглядно показал, что и власть наша даже не понимает, что делает.

Владимир#
Вячеслав_Старухин:

Что вы всё в осколки ударились? 😃
Мы же здесь обсуждали конструкцию.
Конструкция негодная. Тут и обсуждать нечего.
А если ещё вспомнить, каким негодным способом всё это публично вскрывалось, так вообще слов нет!

Вот! Я в самом начале про это тоже писал. Если это не постановка, то просто слив ниже плинтуса наших технологий и специалистов. Если постановка, то для чего делать вбрось мирового уровня от нашего правительства, что технологии гавно и специалисты гавно.