Постановка на учёт беспилотников
грубо говоря - это когда вы покупаете БПЛА у производителя, который для своих изделий получил сертефикат типа в России
иными словами - самосборный коптер это единичный экземпляр воздушного судна (ЕСВН) - самоделка, DJI Phantom 3 - тоже, до тех пор пока DJI не получит сертификат типа на фантом.
''Будушее" авиамоделизма
Хочется взять и … запретить. «сарказм»
Нельзя.
Это помогает жить Тут…😁😁😁😎
Да, бумажные самолетики уже не те 😃
PowerUP fpv
Я как участник проекта знаю, через что пришлось пройти CEO, чтоб доказать, что это игрушка.
Но при чем тут моделизм или фпв? так баловство одно.
Не знаю как кому, Мне сегодня прислали отписку из Совета Федерации.
Из нее понял, что всё, решение принято и дальше все в не закона.
Ваше обращение о замечаниях к законопроекту № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов», принятому Государственной Думой 22 декабря 2015 года в Комитете Совета Федерации по экономической политике рассмотрено.
Данный федеральный закон одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года. Субъектом законодательной инициативы (разработчиком законопроекта) являлось Министерство транспорта Российской Федерации.
До вступления в силу вышеназванного Федерального закона, Министерством транспорта Российской Федерации будут подготовлены подзаконные акты, направленные на установление порядка планирования и координирования использования воздушного пространства Российской Федерации для полетов беспилотных воздушных судов различных видов авиации, организацию воздушного движения и действие органов обслуживания воздушного движения (управления полетами) и пользователей воздушного пространства, использующих пилотируемые и беспилотные воздушные суда, на определение порядка проверки соответствия лиц, претендующих на получение свидетельств членов экипажа гражданского беспилотного воздушного судна, требованиям федеральных авиационных правил, а также выдачу таких свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации, на установление норм летной годности беспилотных воздушных судов, требований к характеристикам беспилотных авиационных систем и их разработчикам и процедурам, определяющим порядок подтверждения соответствия беспилотного воздушного судна, беспилотной авиационной системы указанным нормам и требованиям, на установление видов выполняемых беспилотными воздушными судами авиационных работ и требований к установке на борту воздушного судна оборудования для ввода, хранения и считывания электронных документов а также целого ряда других норм, обеспечивающих безопасную эксплуатацию беспилотных воздушных судов.
После принятия вышеперечисленных норм и вступления в силу Федерального закона будет проведен мониторинг правоприменительной практики федерального закона, по результатам которого будет приниматься решении об эффективности принятых норм и необходимости их изменений.С уважением, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по экономической политике Колодка Александр Степанович
Ну так и есть, мы - командиры Боингов и Аирбасов…
Есть одна смешная щелка в этом законе - в нём БПЛА описаны как воздушные суда с внешним пилотом.
И для всех судов там описаны пилоты.
Следовательно, свободнолетающие модели любой массы этим законом не охвачены.
После принятия вышеперечисленных норм и вступления в силу Федерального закона будет проведен мониторинг правоприменительной практики федерального закона, по результатам которого будет приниматься решении об эффективности принятых норм и необходимости их изменений.
Не ключевая фраза…
Типа посмотрим что накуралесили, если схавают- гуд, начнут ныть посмотрим где подправить
А попробуйте найти где раньше , авиамодель могла на законных основания использовать воздушное пространство ?
Наоборот этот закон будет позволять зарегистрировать и получить право на полёты кому это надо , только не авиамоделистам со своим хобби .
Хотя бы для таких этот закон www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1259331352
Цитата из темы -“Проще зарегистрироваться кандидатом в президенты Зимбабве и им стать. Не надо питать иллюзий, что в нашей стране власти повернутся лицом к маленьким и начинающим авиаторам”.
Когда власти повернулись к нам лицом -мы испугались 😮
начнут ныть посмотрим где подправить
Да… Вопрос только каким образом ныть,что б подействовало?!..
Не лицом они повернулись 😃
Добрый день форумчане! С прошедшими Вас!)
На многих темах форума нет-нет, да и всплывает вопрос о новом законе. А никто не подумал что можно объединиться и написать петицию о внесении поправок к данному закону, хотя бы здесь www.change.org/ru Ведь все прекрасно понимают, что если этот закон будут выполнять, пропало наше хобби, прижмут со всех сторон, а главное кто первые пострадают это соревнования по пилотажу, воздушному бою и т.д, а еще детские кружки, где ребята, вместо посиделок в подворотнях, занимаются интересным делом, да что мне говорить, сами прекрасно знаете.
Нас на форуме 40.000, плюс еще не один форум есть, у каждого жена, друзья, кто смог бы тоже поставить подпись, так что вместо пустого трепа, смогли бы наверное что то сделать сообща. Я не говорю что закон отменят, но ведь смогут поправки внести, для того чтоб мы могли спокойно летать.
Есть одна смешная щелка в этом законе - в нём БПЛА описаны как воздушные суда с внешним пилотом.
Да в нем не щелка , а дыра ! Нет такого слова как “Авиамодель” ! Пусть докажут в суде , что моя авиамодель является беспилотником и тем более , что я ей управлял , пульт спрячу , регистрационного номера на модели не будет , просто тусовался на поле и смотрел как летает НЛО 😆
Хватит страха нагонять на авиамоделистов !
Количество летунов будет зависеть от штрафов.
Если сделают штрафы тысяч по 50 или 500 за несанкционированные полёты, то не многие позволят себе бороздить просторы пятого океана, особенно в городах.
Кстати - именно в городах никто вообще не разрешит летать, даже если вся регистрация будет оформлена правильно.
Один из выходов при таком “законе” - это создавать зоны для полетов БПЛА без регистрации, точно определенные по площади и высоте, и согласованные со всеми авиационными службами.
Желающие летать в иных местах, пусть проходят все регистрации и запрашивают небо по всем правилам.
прижмут со всех сторон, а главное кто первые пострадают это соревнования по пилотажу, воздушному бою и т.д
Тут выяснили что у них все хорошо у спортсмэнов, а остальные “недолетчики”. Так то.
Количество летунов будет зависеть от штрафов.
Зачем штрафы? Сразу пожизненное!
Следовательно, свободнолетающие модели любой массы этим законом не охвачены.
Все на планеры переходим и на таймерки!
Не знаю как кому, Мне сегодня прислали отписку из Совета Федерации.
Наверное все-таки надо подождать и дождаться-таки уточнения определения БПЛА.
Любой участковый видел по телеку БПЛА и наши модельки он так никогда не называет. У депутатов наверняка тоже самое. Они просто не в теме.
А по БПЛА закон нормальный. Ну так и пусть регистрируют все БПЛА, а модели не трогают.
Что такое БПЛА? Ну как минимум управлять можно БПЛА по камере на борту, находясь на земле. И все.
Что такое БПЛА? Ну как минимум управлять можно этим по камере на борту находясь на земле. И все.
Комплект ФПВ оборудования на вашу “модельку” стоит смешные деньги. 😉 Думаете чиновники будут разбираться что где стоит или не стоит?
А если на моем коптере нет видеоканала на землю, а только камера на подвесе - то он тоже просто “моделька”? А если я выключу монитор и автопилот (две кнопки на пульте) и начну летать “пальчиками” - он тоже уже не БПЛА?
Не тщите себя надеждой - огребут все. 😃
Что такое БПЛА? Ну как минимум управлять можно БПЛА по камере на борту, находясь на земле.
И передовую по насыщению техникой часть - за борт. За что?
В Латвии чинуши тоже взялись за коптеры,но там хоть чем то думали ограничив вес не 250 гр.,а 1.5 кг.
Тож несладко,но всё же многие модели полетят.
Эти правила будут предусматривать свободное использование беспилотников, масса которых не превышает полутора килограмм. Главное требование – зарегистрировать его, чтобы была возможность найти владельца в случае, если дрон кому-то навредит.