Постановка на учёт беспилотников

Alex_64
Covax:

Вы просто не можете себя переступить и признать, что наше хобби это уже давно не только встретится на поле полетать, но и красиво снять фото и видео, и поделится им с коллегами и почитателями. Летающая камера, а что здесь плохого? Кто тут против фотографии?

Так это какое-то уже совсем другое хобби. Не моделизм точно. Аэрофотосъёмка или что-то подобное. Всю жизнь, кстати, находившаяся под особым контролем государства, и не только в России.

sergass
Bob=:
  1. поподробней, пжлста. прямо над людьми? в стороне от людей? откуда тогда сотни зрителей? 2. про “оф. приглашение от мэрии” отдельно, пжлста как выглядело это “оф. приглашение”? кого приглашали? конкретного человека? организацию?

Если подробно, то : мэрия приглашала наш технический клуб (весь, не только авиамоделистов) принять участие в празднике, нам выделялись площадки на территории проведения, в том числе и для кордовых моделей, время выступления было внесено в программу. Радиоуправляемые модели летали над площадкой, отгороженной для фейерверка, и охраняемой, это вплотную к толпе, но не над людьми, а в стороне метров 30-50.
Теперь же летал за пределами этой площадки, тем не менее публика самолёт заметила и пришли посмотреть, единственная проблема - заход на посадку пришлось делать над огороженной территорией, но голосом бог не обидел, рявкнул на толпу: “Внимание, самолёт идёт на посадку!”. Без каких либо инцидентов, толпа в восторге, я тоже весь при счастье…Но, чувствовать себя воздушным хулиганом а не приглашённым артистом,как то - …не очень приятно…

Игорь_Котельников

О пушистом.
Вот парочка публичных публикаций:
avia.pro/…/ghods-mohajer-tehnicheskie-harakteristi…

avia.pro/…/ghods-ababil-tehnicheskie-harakteristik…

Ну и про всякие другие: avia.pro/…/bespilotnye-letatelnye-apparaty-drony-i…

Это источник, который не имеет военной направленности.
Какие из перечисленных черт присущи Фантому?
Даже камера не может быть использована по тому, что с безопасной для дегкого стрелкового вооружения вы уже не сможете определить колличество стрелков.

А когда вешаешь бленду на объектив Фантома задумываешься, взлетит ли.
Не пушистое. Точнее очень пушистое и розовое, ни капли не военное)))

ZigZag_ZZ

www.enics.ru ессно не реклама, а то вдруг, кто подумает, тем паче не для населения…
чтоб не про игрушки, там мои друзья брали пепелацы, в Питере права получали, про фантики без улыбки не говорят…

AlFly963

Ни по одной ссылке не увидел ни одного квадрокоптера или октокоптера 😦

ZigZag_ZZ:

про фантики без улыбки не говорят…

Ну а какого черта тогда ФТС в своем циркуляре применяет формулировки, под которые фантом попадает 100%? Может кто-нибудь объяснить деятелям от ФТС, что они написали бред? Ведь этот циркуляр - руководство к действию на местах.

ZigZag_ZZ
AlFly963:

Ни по одной ссылке не увидел ни одного квадрокоптера или октокоптера

Ибо такой хренью не занимаются, поищите сами конторы которые строят для наших винтопрульные камеры.
Магия буков БПЛА, это как ТС, транспортное средство и никого не…!
С колёсами-ТС!

AlFly963
ZigZag_ZZ:

поищите сами конторы которые строят для наших винтопрульные камеры.

Зачем мне их искать, если они мне нах не втарахтелись? Я знаю, что те беспилотники, что Вы постите сюда, превосходят Фантик в десятки раз по своим возможностям. Все мои потуги направлены на то, чтобы выяснить, каким образом, начитавшись циркуляров ФТС, таможенник будет действовать с конкретным Фантомом, пересекающим в данный момент границу. Меня это интересует, т.к. я, возможно, еще не раз куплю Фантом у китайцев и буду ждать его на почте. И получить вместо посылки повестку на таможню для разбирательства ох как не хочется.

Игорь_Котельников:

Не пушистое. Точнее очень пушистое и розовое, ни капли не военное)))

А как Вы считаете, беспилотники, используемые МЧС, гражданские или военные? Или двойного назначения?

Вот вам способ использования дронов типа Фантом для прорыва обороны противника. Дешево и сердито. Пока фантастично и футуристично, но америкосы тренируются. Вообще-то не надо недооценивать возможности распределенных роботизированных систем. Роботы уже давно умеют работать аналогично стае муравьев, так что в скором времени размеры дрона не будут иметь решающего значения. Важно количество.

Eleron
AlFly963:

Это на первый взгляд описанное мной выше - бред. Но, к сожалению, мы уже имеем прецеденты, когда людей осуждали за попытку ввоза китайского видеобрелка (средство скрытого видеонаблюдения) и сотового телефона Моторола (средство шифрования).

Алексей, полностью поддерживаю.
Если издали бумагу по которой квадрик - товар двойного назначения, то исполнители на местах должны это отработать.
Примеров со скрытыми камерами - не один и не два. С несертифицированными телефонами - тоже.

AlFly963

А вот эта статейка проливает свет на мотивы рождения циркуляра ФТС. Оказывается, в 2015 году МЧС закупило как минимум 200 китайских Фантомов по 190 тысяч рублей за штуку, а в 2016 году планируется закупить ещё 600-700 подобных устройств – по 210 тысяч рублей. Это при том, что в китайском интернет-магазине подобный дрон стоит не более 70 тыс. руб. и в Питере имеется множество продавцов, готовых снабжать МЧС Фантомами по этой цене (70к рублей) в неограниченных количествах. А эти покупают по 210к бюджетного бабла за штуку. Надо защищать честь мундира, и теперь Фантом - продукция двойного назначения и лицензия на ввоз будет стоить недостающие 140-150к, либо простому смертному вообще запретят ввозить эти штуки в Россию-матушку. По-моему, все срослось. Мне, по крайней мере, все понятно…

Игорь_Котельников

МЧС не гражданская организация.
Вы видели их на параде?

Для чего они применяют беспилотники для меня загадка. Не интересовался, но не трудно прогуглить на сайте МЧС www.mchs.gov.ru/search/?q=бпла

По телеку был репортаж - типа осматривают зоны ЧС, фиксируют свои же действия на видео с целью разбора …

AlFly963
Игорь_Котельников:

МЧС не гражданская организация.

И эта не гражданская организация активно покупает Фантомы для своих тактических нужд. Что и требовалось доказать. Впрочем, я уже понял “откуда растут ноги” у циркуляра ФТС. Ситуация безрадостная. Там написано именно про Фантом. Ждем показательную порку какого-нибудь неаккуратного покупателя Фантома в китайском интернет-магазине. В том, что порка будет, я нисколько не сомневаюсь.

AlFly963
Игорь_Котельников:

Еще они вилки и салфетки покупают.

Ага, и туалетную бумагу. Видимо, для решения тактических задач…

Павел, по Вашим ссылкам:

1. Авиационная техника
  • DJI Phantom 3

1. ВООРУЖЕНИЕ ВОЙСК ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
    … машины для ведения различных видов разведки, а также летательные аппараты различного назначения …

Так что сами МЧСовцы отнесли DJI Phantom 3 к вооружению. Так-то

ZigZag_ZZ:

а ещё эта организация имеет вооружение и не относятся к ВС РФ ниразу…

Да у нас многие организации имеют вооружение и не относятся к ВС РФ ни разу.

ZigZag_ZZ
AlFly963:

Так что сами МЧСовцы отнесли DJI Phantom 3 к вооружению. Так-то

Это для вас откровение…
Вы ещё в ракете не смотрели…(с) Людвиг Аристархович

AlFly963
ZigZag_ZZ:

Это для вас откровение…

Для меня это не откровение. Я с интересом наблюдаю, как “вооружается” МЧС.
Однако, кто-то на этой странице форума доказывал мне, что Фантом не может относиться к продукции двойного назначения. Не знаете, кто эти люди? 😃
А теперь мы с Вашей помощью выяснили, что Фантом не только может иметь двойное назначение, а даже с точки зрения МЧС является вооружением! 😮

ZigZag_ZZ
AlFly963:

А теперь мы с Вашей помощью выяснили,

Мне уже 3 бана за такие помощи выписали, расзвизделся я что то, сваливаю…
С системой спорить -против ветра писать, скажут- будем регить, скажут- будем права получать, не по полям же бегать…

AlFly963

Потуги силовиков запретить летать тяжелее стакана не закончились. И моделисты тут ни при чем. Власть пугается доступности “дронов из коробки”, которые можно купить и летать без знаний основ аэродинамики, метеорологии, аэронавигации. Мода на летающие роботы привела в небо массу “нубов” от школьника до мажора. А силовики видят потенциал возможностей дронов, понимают, что не могут контролировать этот вал и пытаются его запретить. Не получилось внести “поправку 250 грамм” - не страшно. Можно классифицировать дроны как продукцию двойного назначения со всеми вытекающими.
Что-то подобное мы видим в отношении игры “Поекмон Го”. Сколько различных деятелей от главы Минкомсвязи до ставропольских казаков выступило уже за ее запрет!!! А аргументы главы Минкомсвязи особо веселят. Оказывается, злоумышленники могут получить актуальные изображения режимных и закрытых объектов путем “заселения” туда покемонов (!!!). В Кремле, говорят, уже нескольких нашли…

ZigZag_ZZ:

Мне уже 3 бана за такие помощи выписали

В нашей с Вами милой беседе пока нет повода для бана 😃

ZamuykAtel

У нас на женской зоне (через забор) сидел ,у нас по этой теме убилась добрая часть программеров,щас все утихло,их забанили за читерство))).А так в обед был полный дурдом))).
Ссори за оффтоп.

Paul_Green

Представители военного ведомства США серьезно изучают возможность использования бытовых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для выполнения боевых задач.

Об этом, по сообщению агентства Bloomberg, заявил на прошлой неделе в Вашингтоне генерал морской пехоты США Роберт Неллер в ходе форума, посвященного будущим методам ведения войны.

Пентагон готовится к войне с применением бытовых беспилотников

Игорь_Котельников

Пусть потом возьмутся за изучение возможностей боевого применения туалетной бумаги от МЧС.

Алексей, я всерьез задумался про применение основ аэродинамики, метеорологии, аэронавигации в разрезе наших моделек.
Даже если пролистать эти документы и учебники, то кроме центровки и силы ветра и взять то не чего.

Получается, что авиация стала доступнее. Действительно весомый аргумент, Вы правы. Действительно подмечено по теме разговора.

Мало того, если посмотреть такие документы как ФАП-147, ФАП-50, РПП и всё прочее сопутствующее, то там тоже к моделизму можно отнести не более 1-5% от общего объема.
Да, для нас весь этот объем макулатуры хоть и существует, но читать и применять на практике можно только 5%.

Это еще один аргумент в подтверждение. Жму руку.