Постановка на учёт беспилотников
Придется нарушать или нет, - это зависит исключительно от воли
Это зависит от всех. Мне кажется. Я не резидент, потому воздержусь от всяческой критики. Но уверяю вас, что это всё имеет смысл, пусть всё и не отлажено. И в целом всякого рода препоны юридическо-бюрократического характера я много-где по свету встречал.
Другое дело не ясно как быть в ближайшее время. Но я видел, что есть возможность писать комментарии на сайте думы под законами, очень здорово. Не у всех есть даже такая возможность.
Т.е. с одной стороны я вас понимаю, с другой стороны - всё как с теми-же авто 100 лет назад. Остаётся ждать.
Если процедура легализации будет невыполнима
Да уже есть в сети сайты с предложением обучить управлять коптером с не хилыми расценками. То, ради чего всё и затевалось.
Да уже есть в сети сайты с предложением обучить управлять коптером с не хилыми расценками.
Главное, чтобы сертификат выдавали. Дальше по законам рынка, обучающих будет много и, соответственно, стоимость обучения будет падать.
Это капитализм, как-бы.
О, я с коптероводами школу открою)) наконецто хобби отобьем)) пенсионеров, женщин и детей обучать будем бесплатно)
Для этого вам понадобится оформить свой квадрокоптеродром, башню диспетчера, ближний приводной маяк, рентген на входе и далее по списку:)
не отобъете и не надейтесь))))
Нарисуем будем жить!))
Кстати, всех командиров беспилотных вс воздушно-рас***йского флота РФ с праздником гражданской авиации России))
Вы не поверите, но в принципе так.
Потому как кроме всего прочего - радиочастоты пультов управления и fpv… ну вы поняли, да?
Не знаю как в Молдавии, а в России использование пультов на 2, 4ггц давно разрешено. Так что понимать здесь нечего и не надо ля-ля… ну вы поняли, да?
Читаю, иногда стараюсь в меру сил писать. Но, коллеги, очень надеюсь, что после вступления закона в силу… мы останемся в меру сил добрыми по отношению друг к другу. Единственная просьба на будущее, если кто задумается сменить зону полетов, то перед тем, как принять решение, посмотрите, а не помешаете ли вы сложившемуся алгоритму полетов кого то из тех, кто в приглянувшейся вам зоне уже мало-мало летает. Ну, по крайней мере, постарайтесь найти возможность созвониться или там в личку сообщение. Закон суров, а сообщество при этом должно жить.
в России использование пультов на 2, 4ггц давно разрешено.
Враньё.
2 года - это не давно.
Но все летали. Так что нынешний закон не стоит чересчур бояться.
Не знаю как в Молдавии, а в России использование пультов на 2, 4ггц давно разрешено
Я и не “ля-ля”. Не подскажете где почитать?
Тут просто я руководствуюсь радиолюбительским регламентом.
На “Хабре”.
Я и не “ля-ля”. Не подскажете где почитать?
Тут просто я руководствуюсь радиолюбительским регламентом.
Смотри таблицу “Изъятия из перечня…”
base.garant.ru/12137217/
школу открою)) наконецто хобби отобьем)) пенсионеров, женщин и детей обучать будем бесплатно)
Записываюсь в очередь 😃
Смотри таблицу “Изъятия из перечня…”
base.garant.ru/12137217/
Извините, а можете указать где именно в данном документе упомянута частота 2,4GHz относительно управления авиамоделями и игрушками?
Извините, а можете указать где именно в данном документе упомянута частота 2,4GHz относительно управления авиамоделями и игрушками?
Наклейте себе на передатчик надпись Wi-Fi.
Дальше надо разъяснять?
А мне понравилась фраза - " 9. Аппаратура управления моделями самолетов, катеров и т.п. (игрушками) в…" Если аппаратура управляет “игрушкой” то о каких БПЛА можно говорить 😃
План полета какой-никакой быть должен…
Что такое “план полета” ? особенно на авиамодели. Например полет по кругу против часовой стрелки или по часовой радиусом 50м ? или как?
Примерно что собираемся отрабатывать, возможные нештатные ситуации и как будем выкручиваться. Это если на самолетах. Если на квадрике - что, где и как будем снимать, что можем нарушить, кому помешать и как избежать неприятностей. Ну и обстановку на местности (зону полетов) знать тоже надо.
Это вот мой подход.
Что такое “план полета” ? особенно на авиамодели. Например полет по кругу против часовой стрелки или по часовой радиусом 50м ? или как?
Могу только предполагать.
В плане модельных БВС, думаю, план полета будет выглядеть в виде зоны работы.
А именно параллелепипеда с указанием угловых координат или круга с указанием координат центра и радиуса. Ну, и конечно времени с какого и по какое будет заниматься.
Для работы на дальние дистанции (самолетом) план полета будет аналогичен плану полета для полноразмерной малой авиации.
Тут где-то уже писали, что при работе БВС небо закрывают чуть ли не до стратосферы.
СЛА-шники сказали, что они просто сообщают по телефону диспетчеру аэропорта о том что у них будут полеты, в каком районе, в какое время.
и все, летают. И (как они сказали) диспетчер не пропускает в эту зону другие ВС (место хоть и глухое, но время от времени пролетают вертолеты).
К тому-же у них есть свой диспетчер, который регулирует полеты СЛА. К ним гости прилетают или подсаживаются на дозаправку.
Блин, и что обидно, круги у них проходят как раз над тем пустырем где знакомый и я самолетики запускаем (.
Придется или мигрировать или с ними согласовывать
Табель сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации
Поле 3 - ТИП СООБЩЕНИЯ
Поле 7 - ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНДЕКС ВОЗДУШНОГО СУДНА
Поле 13 - АЭРОДРОМ И ВРЕМЯ ВЫЛЕТА
Поле 15 - МАРШРУТ
Поле 16 - АЭРОДРОМ НАЗНАЧЕНИЯ И ОБЩЕЕ РАСЧЕТНОЕ ИСТЕКШЕЕ ВРЕМЯ, ЗАПАСНОЙ(ЫЕ) АЭРОДРОМ(Ы) ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ
Поле 18 - ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Улыбнуло сравнение как у них в этой загранице усе написано для людей, и как у нас, посмеялся, да простят меня верующие у нас попы пьяные на авто сбивают на смерть людей…О какой мягкости может идти речь? По моему в Греции если водителя поймали выпимши за рулем его отправляют к психологу, потому что у них в здравом уме и твердой памяти пьяный за руль может сесть суицидник! И пока весь курс от “прощание” с жизнью он не пройдет ему права не вернут!
Наклейте себе на передатчик надпись Wi-Fi.
Дальше надо разъяснять?
Да, если не затруднит.
Я не прикалываюсь, действительно прошу указать где в документе сказано о аппаратуре управления авиамоделями на частоте 2,4GHz.
Wi-Fi модуль в моём передатчике есть 😃
Я не прикалываюсь, действительно прошу указать где в документе сказано о аппаратуре управления авиамоделями на частоте 2,4GHz.
Вот это, например:
- Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Запрета управлять БПЛА через Wi-Fi ,вроде ,не существует?
диспетчеру аэропорта
Можете уточнить, каому именно диспетчеру?
Диспетчеру круга?