Постановка на учёт беспилотников

HS125
Shuricus:

транспортная прокуратура возбуждает дело, потом отправляет в Ространснадзор для штрафа

Ространснадзор и без прокуратуры обходится в большинстве случаев. Но она естесственно проверяет законность.

Виктор

Мне сегодня был звонок из РосАвиации, поинтересовались процессом и пр. И мне очень вежливо рассказали, что если я буду летать днём, в пределах прямой видимости, без людей ну и прочих выше оговорённых условий, то никуда звонить не надо - летайте на здоровье.

ALEXTRYM
Виктор:

очень вежливо

если Вам лижут зад, не расслабляйтесь, это смазка! М.М. Жванецкий

DIM76

Ну вот и я решил попробовать поставить на учёт свои БВС. Причём, не отрывая зада от стула, самоизоляция всё же 😁. Как советовали выше,состряпал ПДФ файл на две странички. На одной текст заявления, на другой пара фотографий модели. Отправил два таких документа через сайт Почты России электронными письмами. И о чудо, через 12 дней пришли уведомления с присвоенными номерами. Никаких фотографий печатать не пришлось. Так,что, такой способ имеет право быть. 😁

Yury_Nosov
Виктор:

Мне сегодня был звонок из РосАвиации, поинтересовались процессом и пр. И мне очень вежливо рассказали, что если я буду летать днём, в пределах прямой видимости, без людей ну и прочих выше оговорённых условий, то никуда звонить не надо - летайте на здоровье.

Был аналогичный звонок, то же самое говорил.
У меня, правда, вопрос сложнее - я хочу летать в диспетчерской зоне аэродрома. Ну так уж сложилось, что у меня там дача. Было сказано договариваться непосредственно с диспетчерской службой аэродрома. Если удастся договориться, то опять же в зональный центр звонить не нужно.
Ну понятно уточнил, что в непосредственной близости или под глиссадой мне летать никто не даст все равно. Да это и так понятно.

HS125
Yury_Nosov:

я хочу летать в диспетчерской зоне аэродрома. Ну так уж сложилось, что у меня там дача. Было сказано договариваться непосредственно с диспетчерской службой аэродрома. Если удастся договориться, то опять же в зональный центр звонить не нужно.

Меня в серии этих звонков о коих тут люди говорят удивляет некомпетентность звонившего чиновника Росавиации. Не представляются с указанием должности и фамилии. Без этого вся информация от лукавого или “ОБС”

Ну и далее. Что-бы дядя Вася из Росавиации не вещал, согласно ФАП-138 в диспетчерской зоне с пространством “Си” разрешительный порядок. И когда Вас за одно место возьмут, отмаза прокуратуре или Ространснадзору “типа я с диспетчерами” договорился не проканает

man-bis

Задаётся мне, что Росавиация наняла аутсорсера - некий кол центр. А там вовсе не чиновничья братия, пусть самая мелкая, как планктон, а девочка/мальчик с картой опросником. И его/её “советы” пускай заберут себе. Или хотя-бы ответили : “Нет!!! Мненадо посоветоваться с шефом!!! Ага, с Михаил Иванычем!” ©

Bob=
man-bis:

…Или хотя-бы ответили : “Нет!!! Мненадо посоветоваться с шефом!!! Ага, с Михаил Иванычем!” ©

примерно так мне и ответили “… надо посоветоваться…”

советовался, по его словам, с московским ЗЦ

Retif

Товарищи, а сейчас регистрация до сих пор какое-то письмо с фотками куда-то слать надо или есть нормлаьный онлайн-сервис?

DIM76
Retif:

или есть нормлаьный онлайн-сервис?

Вряд ли. Походу, кроме нас, никому это не надо…

HS125
Retif:

есть нормлаьный онлайн-сервис?

Обещали в начале этого года. Но обещанного три года ждут. А так золотите ручку почте росии.

=Hack

В начале? Насколько я помню, то в начале года только должны были включить в план на финансирование, а готов он будет не раньше, чем к концу года, а то и на следующий. Здесь же в теме эта информация и проскакивала.

Виктор
Retif:

Товарищи, а сейчас регистрация до сих пор какое-то письмо с фотками куда-то слать надо или есть нормлаьный онлайн-сервис?

Да отправляйте через электронное заказное письмо, бумажных фоток не надо, почти электронная регистрация.

Andry_M

Парни, что вы обсуждаете? Регистрацию давно отменили. 😃

---------------------------

С этого года сайт фплн перестал показывать наши нотам-ны. В прошлом году все работало четко. Возможно дело в изменении буквы К на Х.

Retif
Виктор:

Да отправляйте через электронное заказное письмо, бумажных фоток не надо, почти электронная регистрация.

Дайте ссылку на инструкцию, плиз, как что.

Andry_M
Retif:

Дайте

Отмотайте чуть назад и получите сполна.

Retif
Andry_M:

Отмотайте чуть назад и получите сполна.

Да отмотал, но что-то не очень понял, то ли не домотал, то ли действительно пешком придется идти и куда-то письмо (не электронное) отправлять?

Ткните носом, плиз.

Andry_M
Retif:

Да отмотал, но что-то не очень понял, то ли не домотал

А желание можно?
-Ну, валяй.
-А два можно? 😃
-Ой, не наглей только, а? 😁
-Одно только? 😦
-Да

HS125
Retif:

Что так сложно на сайт почты России зайти и посмотреть? Электронные заказные письма.

Может Вам еще и ключ от квартиры где деньги лежат.

Retif:

Что так сложно на сайт почты России зайти и посмотреть? Электронные заказные письма.

Может Вам еще и ключ от квартиры где деньги лежат. 😃😃

Retif

Виктор, спасибо, это я нашел. А что в письме слать, не нашел. Что там писать, какую форму заполнять может, какие требования к фоткам и т.п.

HS125
Retif:

Что там писать, какую форму заполнять может, какие требования к фоткам и т.п.

Все есть на сайте росавиации. И форма заявления, и рекомендации по фото. И рекомендации по нанесению учетного номера.
Уже даже смамые малопродвинутые туда зашли и прочитали что почем.

Н хоть сами то что-то сделайте.

Retif

Коллеги, я конечно всё понимаю, но не все торчат в этой теме с утра до вечера, обсасывая тонкости и новинки законодательства в части учета беспилотников. Я и эту ссылку тоже нашел, но так как постоянно всё меняется, совсем не был уверен, что надо делать именно так, и именно поэтому решил спросить в этой теме, где есть компетентные в вопросе люди. Вроде же для этого форум и нужен?

Ну и нюансы, к примеру, в заявлении.

1. Тип (наименование) - на английском можно или только на русском?
  2. Если модели две, заявления должно быть два, это понятно. А фотографии прикладывать, там какое-то соответствие фотографий заявлению должно быть или типа сам пусть гадают, какое к какому относится? Или просто на втором листе заявления можно сделать это приложение и там разместить фотографию?
Игорь_K

Из переписки со спецами с сайта Госуслуг -

Заявление должно быть подано в Росавиацию:

• в случае приобретения беспилотника в РФ - в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
  • в случае ввоза беспилотника в РФ - в течение 10 рабочих дней со дня его ввоза;
  • в случае самостоятельного изготовления - до начала его использования для выполнения полетов.

Для себя делайте выводы сами.