Просадка аккума в авто

Shavelsky

Высасывает сильно…670мА
Это очень много!

ProAndrew:

Реле не прозванивал

Да и не нужно. В реле, при такой проблеме косяк может быть только один - залипли контакты в положении ВКЛ. Поэтому с включённым тестером ( амперметром), выдерните реле - системы комфорт в первую очередь. При выключенном зажигании - это важно. Если нет результата - дёргайте остальные реле, “прозванивать” их не нужно - достаточно вытащить - а это проще, чем предохранитель выковырять.

blade
ProAndrew:

Реле не прозванивал

"А еще есть красивое слово “антенна”😃
Реле- это группы контактов и катушка. Что там можно “прозванивать”?
На самом аккумуляторе пыли- нет? Случалось такое на советских машинах, что слой грязи поверху, смоченный парами электролита (аккумуляторы были обслуживаемые с пробками, из под которых могло “сочиться” тут машина старая, может быть та же проблема?), создавал отличную проводящую дорожку с клеммы на клемму?
Ну, магнитола может что то потреблять, часы- если они на светодиодах- тоже.
Но все равно остаток, 570мА, очень большой…Течет куда то…

НиколайСилин

Что-то мне подсказывает ,что проблема кроется в стартере. Износ щеток, подшипников стартера . Стартер еле крутит( берёт на себя большие токи), все лампочки во время старта гаснут или моргают, и кажется, что аккум разряжен. Пока двигатель тёплый стартеру хватает сил его прокрутить, а холодный уже нет. Может и ошибаюсь, но я бы проверил стартер.

yakav
blade:

Это вряд ли:1 А потребляет, никак не высосет 75А/час за сутки?

На хорошем морозе может просадить не новый акум так, что на старт силы не хватит. Из личного опыта 😃

НиколайСилин:

Может и ошибаюсь, но я бы проверил стартер.

То же вариант, например контакты сильно прогорели.

ZamuykAtel
ProAndrew:

Реле системы комфорта.

Для того ,чтоб пришло понимание ,что есть система “Комфорт”-это система запирания ЦЗ и стекол,залезьте под заднее сиденье и отключите компрессор ЦЗ,он же может отвечать за управление стеклами,подсветками и сразу станет ясно.
Кстати компрессор может стоять и в правом заднем крыле.под обшивкой.
Массы проверьте на левой кикпанели,так на всякий случай.И на сигналке снимите пред по питанию.

Маркс

мои пять копеек )) - 0,6А ток течки это просто ДОХРЕНА.

следствием такой утечки будет постепенный разряд АК даже в процессе эксплуотации,
потому как при некотором снижени плотности электролита, генератор уже не будет его заряжать,
поэтому Вы будете целый день ездить, а утром не заведетесь ))

КОСЯК в данном конкретном случае скорее всего не внутри салона автомобиля, а под капотом.

открутите гайку и снимите плюсовой провод с генератора (тот который приходит с АК) и еще раз проверьте ток утечки.
очень похоже на пробитый диод в диодном мосту.
там кроме диодов с обмоток, один из которых с большой долей вероятности вышел из строя,
должны быть три диода, вот их тоже стоит проверить.

авсенев

Прошу прощения за отвлечение от темы, но - вопрос! Недавно не завелась машина в - 18. Пробовал зарядить пусковой акк от 2-х трёхбаночных липолек (24В)- после 2-х минут “зарядки” - не помогло. Стал заводить с подключёнными липольками к пусковому - машина аж подпрыгнула - тут же завелась! Правда липольки стали горячими и круглыми, как сосиски. Вопрос - 24 вольта - пошло на электронику машины или на “дозарядку и помощь” пусковому акку, который больше 14.8в не выдаёт.???

blade
авсенев:

пошло на электронику машины

Нет.
Хотя электронике по барабану, сколько на нее идет: процессор все равно от 5в запитан через стабилизатор, если только лампочки погореть могут?
Но дело даже не в этом: свинцовый аккумулятор -это конденсатор огромной (по сравнению с Ли-По) емкостью. И батарейки его пересилить- не в состоянии. Они (ценой своей жизни 😦) просто добавили пару вольт и этого хватило.
Хотя, еще в прошлом веке, у меня ВАЗ2105 заводилась в -36*?
Чего бы это в -18 не завестись? Смотрите: либо аккумулятор помирает либо с зарядкой что то не то (ремень после запуска- визжать не начинает?)…

6wings

а я дома всегда держу второй заряженный свинцовый акк для машины. Если вдруг не завёлся - приношу и ставлю его, а разрядившийся несу домой заряжаться. Этот запасной может быть и не очень новым, но, по крайней мере, на несколько дней его хватает, а потом можно акки снова поменять. Во всяком случае, всегда есть гарантия, что вовремя уедешь, а не будешь дома куковать. Правда, если запасной акк старый, надо не забывать иногда его подзаряжать (из-за саморазряда). Например, перед наступлением морозов.

Короче, совет: если ваш акк отъездил свои 3 года и приходится его за зиму 2-3 раза домой носить заряжаться, то не выбрасывайте его, а сделайте из него запасной.

Маркс
авсенев:

Пробовал зарядить пусковой акк от 2-х трёхбаночных липолек (24В)- после 2-х минут “зарядки” - не помогло.

Михаил, нужно было подключить обе Ваши ЛиПольки параллельно свинцовому АК и смело заводить.
Т.е. “помогать” от 3S (12,6В), на полностью заряженном свинцовом АК 14,2В…
Именно так и устроены разного рода “помошники” при старте.
Там стоит ЛиПо 3S большой емкости, но даже 2200 хватает для запуска 1,6 моторов.
Ваши ЛиПо надулись именно из за ОГРОМНОГО тока перетекания в момент запуска стартера.
Основная батарея просела а напряжение на Вашей сборке 24В )
Если бы они были подключены параллельно, было бы лучше

blade:

Нет.

я бы не был так категоричен, известны случаи выхода из строя мозгов при запусках машин от “Машки”.

blade
6wings:

если ваш акк отъездил свои 3 года

Ну, современные (импортные) аккумуляторы- 4-5 лет ходят.
А таскать его туда/сюда ,да еще по морозу- некошерно как то?
У меня в декабре акк (4,5 года) по холоду после третьего поворота ключа- “подвыл”, так я тут же заказал в юлмарте новый- всех делов на 2400,
на следующий день получил, поменял и никаких проблем: иногда по неделе машиной не пользуюсь- сел, включил и поехал 😃

Маркс:

известны случаи выхода из строя мозгов

Наверное, при этом был штатный аккумулятор отключен?
А в нормальном случае- он просто служит буфером для ПЗУ и не дает ничего сжечь.

Маркс
blade:

Наверное, при этом был штатный аккумулятор отключен?

нет

blade:

он просто служит буфером для ПЗУ

в отличии от конденсатора, способного заряжаться практически моментально,
у свинца уходит на это достаточно много времени.
а кроме того, если на АК подать очень высокое напряжение, через него потечет большой ток,
что вызовет закипание электролита и как следствие, резкое увеличение внутреннего сопротивления.
И будете Вы иметь в бортовую сеть столько напряжения, сколько приложите к АК )).
Поэтому мозги и “плавятся” и кстати, не только мозги.
Уж поверьте инженеру, который в этой области уже 25 лет работает )

6wings
blade:

после третьего поворота ключа- “подвыл”,

так ты завелся или нет?

Маркс
6wings:

так ты завелся или нет?

))) ложка важна к обеду

6wings
Маркс:

ложка важна к обеду

))) то-то и оно!

blade
6wings:

так ты завелся или нет?

Ясен день: вспомнил Первомайскую автошколу в Сокольниках, инструктора Толю Циркеля, который говорил" если не удалось запустить с третьего прокрута- отдохни, дай бензину стечь а аккумулятору прийти в себя…" Что и было сделано.
Но звоночек прозвенел, поэтому был срочно куплен новый акк.

авсенев
blade:

Чего бы это в -18 не завестись?

Машине - 2 года (ниссан ноут). Не ездил 3 недели - наверное сигнализация высосала.
А акки (пилотажевская “нова” 2200 )после этих диких экзерсисов, сдулись и показали по 3.02 - 3.05 на банку. После цикла - заряд - сторадж, уже две недели держат по 3.75 и не разбегаются. Посмотрим…

blade
авсенев:

Не ездил 3 недели - наверное сигнализация

Ну, давайте посчитаем?
Претензий к аккумулятору за 2 года- быть не должно?
Емкость берем стандартную- 60А/час?
Сигнализация+ штатный иммобилайзер+ светодиоды- пусть потребляют 50 мА/час, то есть 0,05А
Умножаем на 24 часа= 1,2А/час в сутки
Умножим на 21 день (3 недели)=25,2 А/час. То есть, на запуск еще остается больше половины емкости?
Так что очевидно, где то есть другая проблема?

6wings
blade:

Сигнализация+ иммобилайзер+ светодиоды- пусть потребляют 50 мА/час, то есть 0,05А

а если не 50, а 100 мА/час? (сигнализации разные бывают)
Как раз 50 А/ч за 21 день и высосет.

У меня когда-то давно было такое, причем, летом. Уехал на 3 недели в отпуск, вернулся - завестись не смог.

blade
6wings:

а если не 50, а 100 мА/час?

" а если габариты не выключить…?"
Все сигнализации- построены по одному принципу, а “разность” и цена- зависит от понтов:)
Нормально в любой машине задействованы три цепи: приемник сигнала брелка (2мА)+ процессор ЦБ сигнализации (5мА)+ штатный иммобилайзер(2мА)+ светодиод сигнализации 10 мА, если яркий, но он работает импульсно) светодиод иммобилайзера (1мА)
Так что и 50мА не наберем?
Я в курсе, что сколько ест, поскольку и проектированием и монтажем дааавно занимаюсь 😃
И с чего на новом “Ниссан-ноут” стоять какой то древней сигналке?
Тут делается опять просто: проверяем тестером, в разрыв красного провода аккумулятора, ток покоя (двери не забыть звкрыть!) и затем- сдергиваем разъем с ЦБ сигналки- все сразу станет ясно, чего гадать то?

Владимир#
blade:

Умножим на 21 день (3 недели)=25,2 А/час. То есть, на запуск еще остается больше половины емкости?
Так что очевидно, где то есть другая проблема?

Не следует забывать про отрицательные температуры. При -20 фактическая емкость уже почти в два раза ниже. Так что если на Ваш расчет наложить поправку на минусовую температуру, то имеем значительно разряженный аккумулятор. Более того, при такой степени разряда можем иметь уже замороженный электролит.