Головоломки, задачки и прочее

Prsh

А, вот! классика!))

1. “Знаменитый ударник Алексей Стаханов два раза в день ходил по малой нужде, и один раз в два дня - по большой. Когда же с ним случался запой, он четыре раза в день ходил по малой нужде и ни разу - по большой. Подсчитай, сколько раз в год ударник Алексей Стаханов сходил по малой нужде и сколько по большой нужде, если учесть, что у него триста двенадцать дней в году был запой.”

2. “Когда корабли Седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей Седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвертая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой; каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой. Если всех девиц в Петушках 428 - определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток?”

3. “Как известно, в Петушках нет пунктов А. Пунктов Ц тем более нет. Есть одни только пункты Б. Так вот: Папанин, желая спасти Водопьянова, вышел из пункта Б1 в сторону пункта Б2. В то же мгновение Водопьянов, желая спасти Папанина, вышел из пункта Б2 в пункт Б1. Неизвестно почему, оба они оказались в пункте Б3, отстоящем от пункта Б1 на расстоянии 12-ти водопьяновских плевков, а от пункта Б2 — на расстоянии 16-ти плевков Папанина. Если учесть, что Папанин плевал на три метра семьдесят два сантиметра, а Водопьянов совсем не умел плевать, — выходил ли Папанин спасать Водопьянова?”

4. “Лорд Чемберлен, премьер Британской империи, выходя из ресторана станции Петушки, поскользнулся на чьей-то блевотине - и в падении опрокинул соседний столик. На столике до падения было: два пирожных по 35 коп., две порции бефстроганова по 73 коп. каждая, две порции вымени по 39 коп. и два графина с хересом, по 800 грамм каждый. Все черепки остались целы. Все блюда пришли в негодность. А с хересом получилось так: один графин не разбился, но из него все до капельки вытекло; другой графин разбился вдребезги, но из него не вытекло ни капли. Если учесть, что стоимость пустого графина в шесть раз больше порции вымени, а цену хереса знает каждый ребенок, - узнай, какой счет был предъявлен лорду Чемберлену, премьеру Британской империи, в ресторане Курского вокзала?”

5. “Вот: идет Минин, а навстречу ему - Пожарский. “Ты какой-то странный, сегодня, Минин, - говорит Пожарский, - как будто много выпил сегодня.” “Да и ты тоже странный, Пожарский, идешь и на ходу спишь.” “Скажи мне по совести, Минин, сколько ты сегодня выпил?” “Сейчас скажу: сначала 150 грамм российской, потом 580 кубанской, 150 столичной, 125 перцовой и семьсот грамм ерша. А ты?” “А я ровно столько же, Минин.” “Так куда же ты теперь идешь, Пожарский?” “Как куда? В Петушки, конечно. А ты, Минин?” “Так ведь я тоже в Петушки. Ты ведь, князь, совсем идешь не в ту сторону!” “Нет, это ты идешь не туда, Минин.” Короче, они убедили друг дружку в том, что надо поворачивать обратно. Пожарский пошел туда, куда шел Минин, а Минин - туда, куда шел Пожарский. И оба попали на Курский вокзал. Так. А теперь ты мне скажи: если б оба они не меняли курса, а шли бы каждый прежним путем - куда бы они попали? Куда бы Пожарский пришел?”

iVazovsky

Простая задача для разминки: какое время показывают часы на картинке?

Дальше - пара олимпиадных задач:

1. (3 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Сколько раз за сутки эти часы покажут правильное время?

2. (5 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Можно ли, бросив беглый взгляд на эти часы, сказать, что стрелки стоят неправильно? Если да, то сколько существует моментов времени в течение суток, когда это сделать нельзя? (Беглым взглядом нельзя заметить скорость вращения стрелок. Предполагается, что истинное время суток нам неизвестно.)

Дима_О
iVazovsky:

Простая задача для разминки: какое время показывают часы на картинке?

Дальше - пара олимпиадных задач:

1. (3 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Сколько раз за сутки эти часы покажут правильное время?

2. (5 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Можно ли, бросив беглый взгляд на эти часы, сказать, что стрелки стоят неправильно? Если да, то сколько существует моментов времени в течение суток, когда это сделать нельзя? (Беглым взглядом нельзя заметить скорость вращения стрелок. Предполагается, что истинное время суток нам неизвестно.)

Похоже на безпяти полдевятого.
Но по факту они сломаны.

1. 12 раз
  2. Можно, т.к. часовая и минутная стрелки механически связаны между собой, то можно опредлить перемену стрелок.
    Например, когда одна стрелка в “12” другая должна быть на любой из цифр.
    Если одна из стрелок на цифре, а другая не на 12 - часы сломаны.
iVazovsky
Prsh:

288?

Почти верно, если это ответ ко второй задаче…

Дима_О:
  1. 12 раз

Нет. Надо понять, в каких случаях часы показывают правильное время.

Prsh
iVazovsky:

Почти верно, если это ответ ко второй задаче…

Да, ко 2-й. Ну тогда наверное 286…или 287)))

biver72
6wings:

Акинатор - потрясающий угадывальщик!
Попробуйте, рекомендую:
ru.akinator.com

Не угадал: резистор, пропеллер, шлагбаум, одеяло.
Угадал: Облако.
20%, не густо:)

morro_lucky
biver72:

Не угадал: резистор, пропеллер, шлагбаум, одеяло.
Угадал: Облако…

Одноко странные у Вас персонажи
Из каких произведений? 😁

alek_j
6wings:

Акинатор - потрясающий угадывальщик!

Пару персонажей угадал (остапа бендера и винтика со шпунтиком), на Фетисове завяз напрочь - перебрал всех от Третьяка до Рагулина, причем на вопрос “а не вратарь ли он” я ответил “нет”

6wings

у меня угадал Ленина, Анжелу Дэвис, самого себя, Каспарова и тучу еще каких-то людей - уже не помню всех. Не угадал Навального, пришлось научить. Т.е. “проиграл” он у меня всего один раз из примерно 10.

alek_j
6wings:

Каспарова

Надо будет ему Карпова подсунуть, интересно как он их различит 😉

6wings:

пришлось научить

А это там можно? Мне просто надоело, что он совсем не тех предлагает и я просто закрыл на середине… по моему в районе 40го вопроса

6wings
alek_j:

А это там можно? Мне просто надоело

у меня он спросил имя после 3-х неудачных попыток подряд (!) угадать Навального.

alek_j
6wings:

у меня он спросил имя после 3-х неудачных попыток подряд

У меня тоже три раза не угадал, но пошел спрашивать дальше, после четвертого раза я ему опять сказал, что он не угадал, он опять предложил продолжить, я согласился, но он понес пургу типа “а не политик ли он” и т.п. и я просто закрыл страницу, хотя может и был не прав, что он там себе думал задавая такие вопросы я не знаю…

Prsh

У меня угадал Чебурашку))) Но! Предпоследний вопрос был: “Из мультфильма ли он про Кр. Гену и Чебурашку”. Я отвветил - ДА.
Тогда он спросил: “Есть ли в имени персонажа число?” (кто бы это мог быть - не понимаю!) Я сказал - НЕТ и он назвал Чебурашку. А почему например не Гену - я не понял… Наверно он считает что Гена мужчина?!)))
А кстати, как думаете чебурашка какого пола?

6wings:

угадать Навального.

Ну вы и садист…))

AlexBG

Карлсона и Тараса Бульбу расшелкал на раз-два. А вот Аделу (цветок из чешского фильма “Адела еще не ужинала”) не угадала шайтан-программа 😃

biver72
morro_lucky:

Одноко странные у Вас персонажи
Из каких произведений? 😁

Дак там про произведения ни слова не было. И в вопросах не предполагались только одушевленные обьекты. А вообще-подобные программы для построения искусственного интеллекта полезны.

Мао Дзедуна угадал только с 4-го захода. А вообще-забавная игра, мужики на работе в восторге, детям уносят ссылу:)

AkimovichN

Программка не так проста и безобидна. Очень похоже что копается в компе.

Heiho
AkimovichN:

Программка не так проста и безобидна. Очень похоже что копается в компе.

😃😂😃😂😃😂😃😂
Вот откуда начинают ноги расти у конспирологии!!!..