Детям 60-70-80-х посвящается
Может невнимательно прочитал… Но не нашел самого главного - крылья из фанеры, фюзеляж из березового полена, обработанный топором и доведенный ножиком.
Моя первая модель: мама купила набор “Модель катера”. В коробке был кусок березового бруса с выдолбленным в середине углублением, просверленным под дейдвудную трубку каналом, кусочек жести для руля, моторчик (с двумя магнитами, типа круто!), севшая батарейка КБСЛ и набор шаблонов (сечений корпуса), отпечатанный на сером картоне. Хоть все пальцы себе изрезал, а сколько было радости…
Первый самодельный компьютер, который собрал мой однокурсник, назывался “Специалист” по схеме из МК на куске картона с проколотыми иголкой дырочками под выводы микросхем (!!!), и все соединения выполнены были кусочками МГТФ. Две журнальных страницы кода прошивки набраны вручную. И ЭТО заработало с первого включения!!! Чуть позже я заказал себе по почте печатную плату “Специалиста” барнаульской разработки. Кстати, отличная была разработка, потенциально намного лучше “Спектрума”.
Как у меня все глаза и руки остались на месте, сам не понимаю. Я ведь еще и химией увлекался. Травился пару раз до рвоты и обморока сам не помню чем, сжег штору в спальне. Хотелось заниматься всем и сразу, на все хватало сил и времени, и казалось, что так будет всегда…
а классные пневматические пистолеты из стержня шариковой ручки, маминой спицы и жеванной промокашки?
А взрывающияся промокашки пропитанные йодом- с чем уже не помню?
а конкурс прямобеглых автомоделей с колесами из 10мм фанеры?
поджиги- вообще особая статья, были и многозарядно-ствольные…
И ЭТО заработало с первого включения!!! Чуть позже я заказал себе по почте печатную плату “Специалиста” .
Вот интересно у есть ли ещё где нь-ть этот “Специалист”?
Я б приобрёл.
Сам от туда .
Помню на самодельной машине , с шасси от каляски заехал под милицейский “УАЗик” , спрыгнул вовремя ,а маме тогда было 25 лет .
А моторчик Д-6 (бензин 50 кубов), прикрученный к велосипеду “Школьник” ? Счастья было - все аж светились, когда ОНО поехало. А я вдруг оказался в авторитете, когда сумел этот карб отстроить и “газулька” поперла быстрее заводского мопеда 😃 И ведь делились взрослые дядьки и свечами, и бензином, и маслом - только нужно было объяснить, что в мопед, а не для поджигания…
В аэропорту дядьки за просто так наливали эмалита сколько влезет. Они же давали полные карманы б/у-шных самолётных свечей. А заправщик запросто делал один пшик масла МС-20 из пистолета маслозаправщика (литровая банка полная, остальное на пузе). А вот керосин почему-то не давали. Приходилось ехать чёрт знает куда на околицу, там была специальная керосиновая лавка. Литр - 6,5 копеек. Приходилось брать 2 литра, меньше не наливали.
Между прочим, вот такие моменты крепко отложились в памяти. И сейчас, когда я вижу таких же мальчишек, всегда стараюсь им помочь и никогда не отказываю в детских просьбах.
Мою же супругу лет 8 назад местные “детишки” накололи: повадились к ней за клеем Момент (пока я был на работе). А она серьёзно так спрашивает: - И что они там так часто клеят? 😃
За керосином - надо было к технарям подходить, с Ту - отстоя на ведро набирается…
А еще - менты ГАИшники никогда не отказывались помочь завести или починить мотоцикл на трассе… Пороли только тогда, когда без шлема видели…
Во дворах мужики пацанов учили обращаться с техникой, объясняли - как регулировать моторы, чинить мотоциклы и машины…
А моторчик Д-6 (бензин 50 кубов), прикрученный к велосипеду “Школьник” ? Счастья было - все аж светились, когда ОНО поехало. А я вдруг оказался в авторитете, когда сумел этот карб отстроить и “газулька” поперла быстрее заводского мопеда 😃 И ведь делились взрослые дядьки и свечами, и бензином, и маслом - только нужно было объяснить, что в мопед, а не для поджигания…
Да… И зубной врач в школьном кабинете эфир для МК-17 давала без всяких задних мыслей… Никому и в башку не приходило, что это наркота: все знали, что авиамодельные моторчики на нем запускают…
Генератор помех для ТВ у того же соседа. Дождаться удара по телевизору и выключить генератор. Через минуту снова включить. Далее по циклу, пока у телевизора мозги не вышибут
А мой товарисч он хохмач по круче он разрядил конденсатор в антенный кабель в надежде отомстить не навистному соседу ( лешить телевизора )но не знал о резисторе 75 ом и онтена отгорела у него вот смеха то было когда он искал обрыв
Да и первая аппаратура НОВОПРОП 2 был верхом совершенства.
А у нас под окнами нашей 5-этажки была конюшня… и по утрам на работу выезжали лошади запряжённые летом в телеги, зимой в сани… За конюшней стояли сараи, конюшню снесли лет 30 назад (ужас , как летит время…), а когда говорят о этих сараях, до сих пор говорят… за конюшней…
А ещё на конюшне мы тырили канифоль, в больших количествах… Там стояло несколько бочек, до сих пор не знаю зачем… Далее канифоль заворачивается в тряпку и кирпичём измельчается в пудру…
Потом порошок высыпается в центр тряпки гдето 1х1м, двое дёргают резко за углы, пыль поднимается столбом, метра на три, а третий , в центр столба канифольной пыли кидает горящую газету…
Практически насстоящий ядерный гриб!!!
школа : марганцовка с глицерином , натрий калий и в лужу.
улица : луки взрывчатки поджиги пугачи
а самая класная взрывчатка подучалась из стального балончика от сифона ( аппарат такой делать газировку )
а карты с эротическо-парнушным уклоном с ужасным ч.белым качеством … 😃
набор дров с Авиамоторной 50 ( если с адресом не ошибся )
специалист на почти 155 серии с РУ6 или ру 3 или ваще классс с РУ5 -супер
плату рисовал долго -но работал
а потом привезли плату из новосиба -плата была супер
но блок питания надо было на 3 напруги +5 +12 и -5
а уж потом ИРИШИ СПЕКТРУМЫ АОНы и прочее
а совковые цветные ТВ в которых постоянно горели вых лампы , столб кц109 помоему
и микруха 155ид1
ну и конечно плоские батарейки - которых надо было еще найти
и моторчики с двумя магнитиками
а кто нибуть ленту для магов резал ??? из широкой-узкую на бобинник
и были магазины где можно было купить некондицию
усилки типа радиотехника 20
а какая была класная схема усилка АГЕЕВА
4 транзистора и к140 уд8
КЛАСНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ
прочитал с удовольствием
и без видиков двд мобил и прочей как оказывается нужной хрени
Всем доброго времени суток! Из стеклянных шариков делали стеклоткань,плавили в платиновой ванне с отверстиями и тянули нитки.Для рогаток лучших снарядов не найти,в школе на пятом этаже два стекла на вылет.А походы по задним дворам магазинов за липовыми досками и поиски пивных банок на шереметьевской свалке для бака.
Не в первый раз встречаю тему, да не об этом хотел сказать. Реально усыхал над многими мест, ну что тут добавить - подборка просто супер.
мне вспомнилось по-моему не встреченное в подборке, сорри если баяню:
- велосипед “Бабочка”, черная “Украина” и “Школьник” бледно-салатового-голубоватого цвета ),
- игра в ниточку пуговицей - ее натягивали руками и пуговица вращалась с завидной скоростью. часто туда путали девичьи волосы (с головы, конечно).
- пугалка-лягушка - завернутая в бумагу схема из заколки, резинки и пуговицы.
- проволочные ящики от молочных и кефирных бутылок, на них даже катались с ледяных горок.
- набор для сборки цветомузыки - вроде было что-то недосягаемое.
- коньки для детей на валенки с двумя лезвиями,
- ролики с 4-мя колесами, тормоз спереди ) умора )))
- большие фены в парикмахерских, обычно в женских залах,
- первая салями в прозрачных блистерах, нарезка, в олимпиаду, тогда же соки в пакетиках с трубочками и без,
- первая Фанта в жестяных банках,
- первый Швэпс и Эвервейс - было непонятно что за содовая или что это за тоник. Пили просто чистый как райскую воду).
… ну, конечно еще полно всего.
Для поддержки нетривиальной для модельного форума темы выкладываю файл, понятный москвичам и кто бывал много раньше у нас ).
школа : марганцовка с глицерином , натрий калий и в лужу.
улица : луки взрывчатки поджиги пугачи
…
Именно так, а еще селитрой (собранной на ЖД) пропитывали газету и потом поджигали - дымовуха классная - круче целулоидной линейки или расчески. Один раз такую дымовуху засунул в щель меджу кострукциями родного дома в арке, так всю арку так плотно затянуло дымом, что люди боялись пройти скваозь нее и уже хотели пожарку вызвать (ох хорошо, что тогда мобил не было, а то бы точно успели вызвать 😃 )
А ленту от ЦВМ действительно резали на магнитофонные бобины - даже приспособу такую делали с лезвиями на ширину магнитофонной ленты.
А Специалиста я паял на макетной плате (бятя услужил, с работы припер вместе с основной частью микрух - он в ящике работал!). И он у меня сразу не заработал - я перепутал два провода от дешифратора адресов - на экране показывался стек, а экранная область не показывалась - три дня проверял весть тот миллион проводочков во второпластовой оболочке, которым было все это спаяно. Ума не приложу - кто бы из нынешней молодежи смог бы это повторить?
А еще я для Специалиста написал на ассемблере игрушку Удав (в графике! а не смволами как на радио86рк, только вот пузо толстое в месте съеденого хавчика не додумался сделать, а так - один в один то, что на нокиевских трубках называется snake2). И прикинте - переписал почти два килобайта шеснадцатиричного кода на листочек руками! тудаже написал ассемблерный код! и послал это в редакцию МК - что бы они опубликовали!!! Они даже ответили! через пол года, что мой материал они считают не актуальным и публиковать не станут. 😃
От СМ-ки (russian PDP) ленту резали 😃
“Светомузыка” на киловаттных тиристорах (других в “ящике” не было)
Жигули с “обвесами” (брызговики и хвостик антистатический, с катафотом)
Ума не приложу - кто бы из нынешней молодежи смог бы это повторить?
Забрать мобилу, плэйстэйшн, ПК, глядишь и повторят.
Нам просто повезло, что у нас этого не было, приходилось книжки читать да схемки паять…
Нам просто повезло, что у нас этого не было, приходилось книжки читать да схемки паять…
😃
- велосипед “Бабочка”, черная “Украина” и “Школьник” бледно-салатового-голубоватого цвета ),
Мокик “Рига-16” - верх крутизны! С настоящим кикстартером и глушителем как у мотоцикла, не то, что полудохлый мопед “Верховина” с педалями и трескучим глушаком! Потом мотоцикл “Иж-Юпитер 4К” с вечно сгорающим тиристорным реле-регулятором. Я умел их чинить и был в авторитете.
Фруктовые компоты-ассорти “Глобус” (венгерские, кажется) в таких узких банках с крышкой на жестяной полоске-обжимке. Бабушка открывает крышку, сливает сироп в кружку, узкой детской ручонкой достаешь из горлышка сначала сливы, потом персик, гладкий и сладкий, потом кусочки груши и запиваешь все это сиропом из кружки. В жизни ничего не ел вкуснее, до сих пор помню вкус… 😃 Да где ж его взять, тот компот… Остался в детстве…
и Д-6 на лисапет
и мокик у меня был Рига -12 с цифрой могу ошибится
у брательника был верховина-5
а потом восход-3
а уж потом Иж-Спорт
девченок катать на иже -супер
…
а магнето от пускача ПД-10У - искры из глаз пустить
а пускачь приспособить на аэросани ( которые так и не поехали ) 😦
а вот винт точеный больше метра и шас жив
винт точили из ЮТ или моделисту какомуто
Д-6 был последним из серии Д.
а мы еще по старым гаражам собирали Д-4 и Д-5:)
ставили на велики- кому везло больше- на раму от мопеда:)
все были перемазаны соляркой, когда отмывали старую грязь от коленвалов и разрабвтывали подшипники:)
ходили на стадион и с завистью смотрели на счастливчиков, запускавших кордовые самолеты:)
бегали с брательником в лес смотреть как тренируются мотогонщики.
волк собирал яйца до потери пульса играющего.
я еще таскал домой всякую живую тварь- у меня жил ежик, лягушка, тритончик, 2 здоровые личинки жука носорога (жили в банке с перегноем), щенок был (правда не долго-родители потредовали отдать). зато вот кошки прижились:)
притащили с другом мопед домой, потому что хранить его было не где. разобрали и попрятали по разным углам квартиры. так передняя вилка в сборе оказалась под кроватью родителей и пролежала там несколько недель. потом они ее нашли и были очень удивлены:)
это все для многих из нас было. а есть дети, для кого все подобные шалости и игры еще актуальны! это деревушки и небольшие поселки. и они еще строят самокаты из доски и подшипников и играют в городки и банки, строят города из песка и катают по ним машинки, девочки изредка прыгают в резиночки (кстати, я знал правила и тоже прыгал:) -это как высший пилотаж- кто отработает весь комплекс с наименьшими штрафами)
а помните было куча книг по детскому моделированию? мы по ним и человечков из желудей делали и куколок из мочала. старые игрушки превращались в новые. к ним крепились моторчики с 2 магнитами. кстати, слабенькие были моторчики. больше 15 вольт не любили. а я потом нашел моторчик цилиндрической формы. 25 вольт ему ни по чем было. парнишка из судо-кружка с этим моторчиком выиграл соревнования по кордовым лодочкам:)
а я еще помню как менялся втихаря игрушками с другом. это были тяжелые переговоры, на который оговаривались условия и сроки, а так же размеры компенсаций (а что ты мне за это дашь?😃 ), а потом родители заставляли совершить обратный обмен. от этого было очень грустно, так как все труды были напрасны!
нам повезло потому, что когда мы были маленькими очень многое еще появлялось, а не уже совершенствовалось! очень многого у нас не было и приходилось это делать самим. в итоге мы до сих пор запускаем самолеты и лодочки, катаемся на машинках и смотрим в небо, когда вдруг слышим рев пролетающего самолета.
ну что я, самолетов не видел? видел, но все равно люблю смотреть как он летит. большой и красивый. и только сейчас, понимаю, что смотрю на него глазами себя маленького…
Ребят вы не поверите но у меня первый компьютер RK-86 работал совмесно с телевизором КВН в качестве монитора! (КВН случайно нашол)
hobbit Д-6 был последним из серии Д.
а мы еще по старым гаражам собирали Д-4 и Д-5:)
Нет не последним, после него был Д-8. Отличался от Д-6 более мощным магнето и
высоковольтным трансформатором вынесенным из двиг. и крепившимся к раме.
Эх… Хорошие времена были! Приятно вспомнить.
это все для многих из нас было. а есть дети, для кого все подобные шалости и игры еще актуальны! это деревушки и небольшие поселки.
Я сам родом из небольшого поселка, и однажды мне выпало просто чудовищное везение в плане всяких железяк. Может кто знает, существовали такие электрогенераторы на основе списанной самолетной турбины от какого-то ТУ (не помню от какого, малой был). Эта турбина вращала генератор, способный питать пару-тройку поселков если вдруг обрубится ЛЭП. У нас за поселком был передатчик дальнего привода, по которому, как я понимаю приводились самолеты в т.ч. международных линий. Его резервировали от этого генератора. Рев и свист страшенный был когда он работал, от поселка три километра, все равно слышно.
И вот однажды во время профилактики наладчики сожгли этот девайс! Йо-ххо! Аппаратный отсек выгорел почти полностью, турбина обгорела наполовину. Зато сколько осталось всяких трубочек и прочих штучек! Но главный кайф - самолетные сервоприводы с фрикционной фиксацией на всякие там краны и заслонки! Когда следствие по пожару кончилось, останки турбины просто бросили на растерзание, с точки зрения взрослых там нифига полезного не осталось. Вот уж мы там вволю потешились. Интересно, а лопатки турины имели ценность (материал)? Тогда про это никто не думал.
Имели - для альпинистов и спелеологов, мы из них скальные крючья делали… Сверлить, правда, было той еще пыткой…