Детям 60-70-80-х посвящается
школа : марганцовка с глицерином , натрий калий и в лужу.
улица : луки взрывчатки поджиги пугачи
а самая класная взрывчатка подучалась из стального балончика от сифона ( аппарат такой делать газировку )
а карты с эротическо-парнушным уклоном с ужасным ч.белым качеством … 😃
набор дров с Авиамоторной 50 ( если с адресом не ошибся )
специалист на почти 155 серии с РУ6 или ру 3 или ваще классс с РУ5 -супер
плату рисовал долго -но работал
а потом привезли плату из новосиба -плата была супер
но блок питания надо было на 3 напруги +5 +12 и -5
а уж потом ИРИШИ СПЕКТРУМЫ АОНы и прочее
а совковые цветные ТВ в которых постоянно горели вых лампы , столб кц109 помоему
и микруха 155ид1
ну и конечно плоские батарейки - которых надо было еще найти
и моторчики с двумя магнитиками
а кто нибуть ленту для магов резал ??? из широкой-узкую на бобинник
и были магазины где можно было купить некондицию
усилки типа радиотехника 20
а какая была класная схема усилка АГЕЕВА
4 транзистора и к140 уд8
КЛАСНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ
прочитал с удовольствием
и без видиков двд мобил и прочей как оказывается нужной хрени
Всем доброго времени суток! Из стеклянных шариков делали стеклоткань,плавили в платиновой ванне с отверстиями и тянули нитки.Для рогаток лучших снарядов не найти,в школе на пятом этаже два стекла на вылет.А походы по задним дворам магазинов за липовыми досками и поиски пивных банок на шереметьевской свалке для бака.
Не в первый раз встречаю тему, да не об этом хотел сказать. Реально усыхал над многими мест, ну что тут добавить - подборка просто супер.
мне вспомнилось по-моему не встреченное в подборке, сорри если баяню:
- велосипед “Бабочка”, черная “Украина” и “Школьник” бледно-салатового-голубоватого цвета ),
- игра в ниточку пуговицей - ее натягивали руками и пуговица вращалась с завидной скоростью. часто туда путали девичьи волосы (с головы, конечно).
- пугалка-лягушка - завернутая в бумагу схема из заколки, резинки и пуговицы.
- проволочные ящики от молочных и кефирных бутылок, на них даже катались с ледяных горок.
- набор для сборки цветомузыки - вроде было что-то недосягаемое.
- коньки для детей на валенки с двумя лезвиями,
- ролики с 4-мя колесами, тормоз спереди ) умора )))
- большие фены в парикмахерских, обычно в женских залах,
- первая салями в прозрачных блистерах, нарезка, в олимпиаду, тогда же соки в пакетиках с трубочками и без,
- первая Фанта в жестяных банках,
- первый Швэпс и Эвервейс - было непонятно что за содовая или что это за тоник. Пили просто чистый как райскую воду).
… ну, конечно еще полно всего.
Для поддержки нетривиальной для модельного форума темы выкладываю файл, понятный москвичам и кто бывал много раньше у нас ).
школа : марганцовка с глицерином , натрий калий и в лужу.
улица : луки взрывчатки поджиги пугачи
…
Именно так, а еще селитрой (собранной на ЖД) пропитывали газету и потом поджигали - дымовуха классная - круче целулоидной линейки или расчески. Один раз такую дымовуху засунул в щель меджу кострукциями родного дома в арке, так всю арку так плотно затянуло дымом, что люди боялись пройти скваозь нее и уже хотели пожарку вызвать (ох хорошо, что тогда мобил не было, а то бы точно успели вызвать 😃 )
А ленту от ЦВМ действительно резали на магнитофонные бобины - даже приспособу такую делали с лезвиями на ширину магнитофонной ленты.
А Специалиста я паял на макетной плате (бятя услужил, с работы припер вместе с основной частью микрух - он в ящике работал!). И он у меня сразу не заработал - я перепутал два провода от дешифратора адресов - на экране показывался стек, а экранная область не показывалась - три дня проверял весть тот миллион проводочков во второпластовой оболочке, которым было все это спаяно. Ума не приложу - кто бы из нынешней молодежи смог бы это повторить?
А еще я для Специалиста написал на ассемблере игрушку Удав (в графике! а не смволами как на радио86рк, только вот пузо толстое в месте съеденого хавчика не додумался сделать, а так - один в один то, что на нокиевских трубках называется snake2). И прикинте - переписал почти два килобайта шеснадцатиричного кода на листочек руками! тудаже написал ассемблерный код! и послал это в редакцию МК - что бы они опубликовали!!! Они даже ответили! через пол года, что мой материал они считают не актуальным и публиковать не станут. 😃
От СМ-ки (russian PDP) ленту резали 😃
“Светомузыка” на киловаттных тиристорах (других в “ящике” не было)
Жигули с “обвесами” (брызговики и хвостик антистатический, с катафотом)
Ума не приложу - кто бы из нынешней молодежи смог бы это повторить?
Забрать мобилу, плэйстэйшн, ПК, глядишь и повторят.
Нам просто повезло, что у нас этого не было, приходилось книжки читать да схемки паять…
Нам просто повезло, что у нас этого не было, приходилось книжки читать да схемки паять…
😃
- велосипед “Бабочка”, черная “Украина” и “Школьник” бледно-салатового-голубоватого цвета ),
Мокик “Рига-16” - верх крутизны! С настоящим кикстартером и глушителем как у мотоцикла, не то, что полудохлый мопед “Верховина” с педалями и трескучим глушаком! Потом мотоцикл “Иж-Юпитер 4К” с вечно сгорающим тиристорным реле-регулятором. Я умел их чинить и был в авторитете.
Фруктовые компоты-ассорти “Глобус” (венгерские, кажется) в таких узких банках с крышкой на жестяной полоске-обжимке. Бабушка открывает крышку, сливает сироп в кружку, узкой детской ручонкой достаешь из горлышка сначала сливы, потом персик, гладкий и сладкий, потом кусочки груши и запиваешь все это сиропом из кружки. В жизни ничего не ел вкуснее, до сих пор помню вкус… 😃 Да где ж его взять, тот компот… Остался в детстве…
и Д-6 на лисапет
и мокик у меня был Рига -12 с цифрой могу ошибится
у брательника был верховина-5
а потом восход-3
а уж потом Иж-Спорт
девченок катать на иже -супер
…
а магнето от пускача ПД-10У - искры из глаз пустить
а пускачь приспособить на аэросани ( которые так и не поехали ) 😦
а вот винт точеный больше метра и шас жив
винт точили из ЮТ или моделисту какомуто
Д-6 был последним из серии Д.
а мы еще по старым гаражам собирали Д-4 и Д-5:)
ставили на велики- кому везло больше- на раму от мопеда:)
все были перемазаны соляркой, когда отмывали старую грязь от коленвалов и разрабвтывали подшипники:)
ходили на стадион и с завистью смотрели на счастливчиков, запускавших кордовые самолеты:)
бегали с брательником в лес смотреть как тренируются мотогонщики.
волк собирал яйца до потери пульса играющего.
я еще таскал домой всякую живую тварь- у меня жил ежик, лягушка, тритончик, 2 здоровые личинки жука носорога (жили в банке с перегноем), щенок был (правда не долго-родители потредовали отдать). зато вот кошки прижились:)
притащили с другом мопед домой, потому что хранить его было не где. разобрали и попрятали по разным углам квартиры. так передняя вилка в сборе оказалась под кроватью родителей и пролежала там несколько недель. потом они ее нашли и были очень удивлены:)
это все для многих из нас было. а есть дети, для кого все подобные шалости и игры еще актуальны! это деревушки и небольшие поселки. и они еще строят самокаты из доски и подшипников и играют в городки и банки, строят города из песка и катают по ним машинки, девочки изредка прыгают в резиночки (кстати, я знал правила и тоже прыгал:) -это как высший пилотаж- кто отработает весь комплекс с наименьшими штрафами)
а помните было куча книг по детскому моделированию? мы по ним и человечков из желудей делали и куколок из мочала. старые игрушки превращались в новые. к ним крепились моторчики с 2 магнитами. кстати, слабенькие были моторчики. больше 15 вольт не любили. а я потом нашел моторчик цилиндрической формы. 25 вольт ему ни по чем было. парнишка из судо-кружка с этим моторчиком выиграл соревнования по кордовым лодочкам:)
а я еще помню как менялся втихаря игрушками с другом. это были тяжелые переговоры, на который оговаривались условия и сроки, а так же размеры компенсаций (а что ты мне за это дашь?😃 ), а потом родители заставляли совершить обратный обмен. от этого было очень грустно, так как все труды были напрасны!
нам повезло потому, что когда мы были маленькими очень многое еще появлялось, а не уже совершенствовалось! очень многого у нас не было и приходилось это делать самим. в итоге мы до сих пор запускаем самолеты и лодочки, катаемся на машинках и смотрим в небо, когда вдруг слышим рев пролетающего самолета.
ну что я, самолетов не видел? видел, но все равно люблю смотреть как он летит. большой и красивый. и только сейчас, понимаю, что смотрю на него глазами себя маленького…
Ребят вы не поверите но у меня первый компьютер RK-86 работал совмесно с телевизором КВН в качестве монитора! (КВН случайно нашол)
hobbit Д-6 был последним из серии Д.
а мы еще по старым гаражам собирали Д-4 и Д-5:)
Нет не последним, после него был Д-8. Отличался от Д-6 более мощным магнето и
высоковольтным трансформатором вынесенным из двиг. и крепившимся к раме.
Эх… Хорошие времена были! Приятно вспомнить.
это все для многих из нас было. а есть дети, для кого все подобные шалости и игры еще актуальны! это деревушки и небольшие поселки.
Я сам родом из небольшого поселка, и однажды мне выпало просто чудовищное везение в плане всяких железяк. Может кто знает, существовали такие электрогенераторы на основе списанной самолетной турбины от какого-то ТУ (не помню от какого, малой был). Эта турбина вращала генератор, способный питать пару-тройку поселков если вдруг обрубится ЛЭП. У нас за поселком был передатчик дальнего привода, по которому, как я понимаю приводились самолеты в т.ч. международных линий. Его резервировали от этого генератора. Рев и свист страшенный был когда он работал, от поселка три километра, все равно слышно.
И вот однажды во время профилактики наладчики сожгли этот девайс! Йо-ххо! Аппаратный отсек выгорел почти полностью, турбина обгорела наполовину. Зато сколько осталось всяких трубочек и прочих штучек! Но главный кайф - самолетные сервоприводы с фрикционной фиксацией на всякие там краны и заслонки! Когда следствие по пожару кончилось, останки турбины просто бросили на растерзание, с точки зрения взрослых там нифига полезного не осталось. Вот уж мы там вволю потешились. Интересно, а лопатки турины имели ценность (материал)? Тогда про это никто не думал.
Имели - для альпинистов и спелеологов, мы из них скальные крючья делали… Сверлить, правда, было той еще пыткой…
Ну что-ж , понастольгируем… добавлю и свои воспоминания.
- Пиво жигулевское -3 бутылки и коробок спичек на сдачу с рубля.
- Брикетики кофе и какао -15 коп. никто их не растворял, все грызли так, вкусно-обалденно.
- Селитра калиевая KNO3 -36 коп. за 1 кг, в свободной продаже на любом базаре в лавке удобрений . серу собирали вдоль железной дороги ,уголь правда тогда не продавался как сейчас ,но порох получался не хуже прмышленного -пуля из самопала пробивала две 20 мм доски навылет, ракетные двигатели делали сами ,набивку дли них выточил в школе на уроках труда.
- магнитофон маяк 203 переделывали на вертикальное исполнение и сквозной канал.
- телевизоры ц-202 , РАL декодеры к ним на TDA2522 /стоила пол зарплаты/ делали сами чтобы смотреть финнов в цвете,а звук 5,5 мгц на 174УР1.
6 стереодекодеры на какой то TDA шке/запамятовал/ и четыре пятиэлементных волновых канала на 88-108 мгц ,на мачте, на крыше девятиэтажной общаги и вся эта хрень поворачивалась от привода бетономешалки - только для того ,чтобы принять слабенький сигнал радио-сити от финнов и писать стерео музон на маг. - журналы моделист-конструктор, ТМ, горизонты техники для детей, юный техник, радио- и заметьте все без рекламы .
- школьные вечера под живую музыку, девушки…
- Christie,Animals,Santana, Urian Heep,Wings, Shocking Blue список можно продолжить с их хитами.
- РК-86, Синклер вариант Зонова, ХТ, спаянные на коленках, ВМ-12 собраный по кускам приобретенных на питерском радиорынке , каждую субботу пол Таллина моталось туда за деталями на поезде за 7 руб.
Все, больше не могу, слезы наворачиваются…
Вот уже неделю читаю эту ветку. Воспоминаний куча - какбудто перенесся в детство!!! 😃
Большое спасибо автору за текст - здорово.
Все было, ну абсолютно все - как написанно, даже добавить нечего, видимо мы настолько были все одинаковы, в смысле образа жизни.
А на счет авиа штучек впомнился один момент. Жили мы в авиа городке - ГАНИЦ (под Феодосией), вроде до аэродрома 40 км (Кировское), но у всех гаражи были завалены всякими штучками от самолетов, вертолетов.
Была пора сбора металолома. Помните?
Так в нашем городке место для сбора металолома, у школы представляло собой огромную кучу списанных и вышедших из строя самолетных и вертолетных агрегатов!!!
Представляете сегодня эту кучу цветмета??? 😲
А тогда - ничего, лежало и никому особо-то и не нужно было.
Помнится просто лежала там втулка НВ от Ми-6 - сухая масса которой 3,5 тонны!!!
А я неудержавшись от соблазна, притащил в гараж с этой кучи полностью
ротор компрессора от ТВ3-117, непонятно зачем - просто лежал и радовал душу.
Да, времена были здоровские, нашим бы детям хоть толику этого!
Радиокружок в СЮТ в Железнодорожном. Значек с моржом - символом Таллинской регаты - с НСМ-50 лампочками в глазах и коробочкой с батарейкой и мультивибратором во внутреннем кармане школьной формы. 4-ый класс. Герой недели был, пока не отдал мигающий значок на выставку детского творчества, где к нему приделали ножки… Плакал тогда 😁
Радиуправление 1 канал на 10 метров - месяц делал, так и не заработало.
Вечные качели на 1 транзисторе, соленоиде, 2-х магнитах от моторчика по книжке Войцеховского кжется. Качались 2 месяца, потом РОДИТЕЛИ ОСТАНОВИЛИ - не выдержали нервы 😁
Самодельный магнитофон (плеер) на моторчике от игрушки, 5 транзисторах - не доделал - механика меня доканала.
Приставка-таймер к магу НОТА-М чтобы включал его в заданное время на заданный инревал времени и проигрывал мне во сне то, что надо выучить к утру (гипнопедия). 10 корпусов 155-микр. Работало как часы (каламбур).
Охранное устройство для пионерлагеря, которое при обрыве проволчного ограждения прерывисто пиликала. Никому не удалось ночью вымазать нас пастой ! До сих пор с этим девайсом ребенок играет.
Авиакружок в пионерлагере. Вертолет-муха, ракеты, запускаемые с резинки. 1.5 планер с леера (не р/у 😜 - такой кайф бежать под ним по душистому полю в траве с васильками и земляникой и понимать, что он летит быстрее тебя, хочется догнать, спотыкаешся, но падать нельзя - упадет в траву незамеченным - искать час, а пускали обычно во время дневного сна и надо было спешить. Первая кордовая модель из доски от ящика и наборного крыла с нервюрами из фанеры. Мотор МК-12, МК-17. До сих пор эта модель у родителей висит. Я так и не научился летать на ней тогда - если кто-то поднимал ее, я мог кругов 20 покрутить, потом становилось скучно. Другое дело свободнолетающие - там простор, движение. Потом я еще моделей 30 сделал (планера и резиномоторные) - ходил в местный авиакружок в СЮТ только чтобы реек настрелять - там люди были зацикленные на кордовом бое и клепали, как мне тогда казалось, просто конвеером одинаковые бойцовки. Все свои эти модели я заносил в альбом, который впоследствии куда-то делся. 😕
Щас конечно, все это кажется ребячеством - но удовольствия от этого тогда было ЯВНО больше. Даже курить и пить начинать не потребовалось 😂
Да, времена были здоровские, нашим бы детям хоть толику этого!
Да ведь и у них есть. Было бы желание.
Вон сын к толкинистам прибился - кольчугу сам себе по колено сплел. Месяца 2 или 3 трудился.
Дальше-больше реконструкция, историческое фехтование.
стальные мечи, шлемы, доспехи, историческая одежда, несколько пар ботинок сшил.
Какой-то СЮТ им место под мастерскую дал.
Занятия и для рук и для головы есть.
Здравствуйте!!
Prikupets а как вечные качели строить??? 😃
Здравствуйте!!
Prikupets а как вечные качели строить??? 😃
А так 😃
Помнится ещё в пионер лагерях очень ценилась фотобумага из фотокружка - как валюта наверное.
Слезы долго капали. Уважил, уважил. Спасибо. 😃