Детям 60-70-80-х посвящается

Prikupets

Радиокружок в СЮТ в Железнодорожном. Значек с моржом - символом Таллинской регаты - с НСМ-50 лампочками в глазах и коробочкой с батарейкой и мультивибратором во внутреннем кармане школьной формы. 4-ый класс. Герой недели был, пока не отдал мигающий значок на выставку детского творчества, где к нему приделали ножки… Плакал тогда 😁
Радиуправление 1 канал на 10 метров - месяц делал, так и не заработало.
Вечные качели на 1 транзисторе, соленоиде, 2-х магнитах от моторчика по книжке Войцеховского кжется. Качались 2 месяца, потом РОДИТЕЛИ ОСТАНОВИЛИ - не выдержали нервы 😁
Самодельный магнитофон (плеер) на моторчике от игрушки, 5 транзисторах - не доделал - механика меня доканала.
Приставка-таймер к магу НОТА-М чтобы включал его в заданное время на заданный инревал времени и проигрывал мне во сне то, что надо выучить к утру (гипнопедия). 10 корпусов 155-микр. Работало как часы (каламбур).
Охранное устройство для пионерлагеря, которое при обрыве проволчного ограждения прерывисто пиликала. Никому не удалось ночью вымазать нас пастой ! До сих пор с этим девайсом ребенок играет.
Авиакружок в пионерлагере. Вертолет-муха, ракеты, запускаемые с резинки. 1.5 планер с леера (не р/у 😜 - такой кайф бежать под ним по душистому полю в траве с васильками и земляникой и понимать, что он летит быстрее тебя, хочется догнать, спотыкаешся, но падать нельзя - упадет в траву незамеченным - искать час, а пускали обычно во время дневного сна и надо было спешить. Первая кордовая модель из доски от ящика и наборного крыла с нервюрами из фанеры. Мотор МК-12, МК-17. До сих пор эта модель у родителей висит. Я так и не научился летать на ней тогда - если кто-то поднимал ее, я мог кругов 20 покрутить, потом становилось скучно. Другое дело свободнолетающие - там простор, движение. Потом я еще моделей 30 сделал (планера и резиномоторные) - ходил в местный авиакружок в СЮТ только чтобы реек настрелять - там люди были зацикленные на кордовом бое и клепали, как мне тогда казалось, просто конвеером одинаковые бойцовки. Все свои эти модели я заносил в альбом, который впоследствии куда-то делся. 😕
Щас конечно, все это кажется ребячеством - но удовольствия от этого тогда было ЯВНО больше. Даже курить и пить начинать не потребовалось 😂

SAN

Да, времена были здоровские, нашим бы детям хоть толику этого!

Да ведь и у них есть. Было бы желание.
Вон сын к толкинистам прибился - кольчугу сам себе по колено сплел. Месяца 2 или 3 трудился.
Дальше-больше реконструкция, историческое фехтование.
стальные мечи, шлемы, доспехи, историческая одежда, несколько пар ботинок сшил.
Какой-то СЮТ им место под мастерскую дал.
Занятия и для рук и для головы есть.

Prikupets
Городенков:

Здравствуйте!!
Prikupets а как вечные качели строить??? 😃

А так 😃

amb2000

Помнится ещё в пионер лагерях очень ценилась фотобумага из фотокружка - как валюта наверное.

serg420

Слезы долго капали. Уважил, уважил. Спасибо. 😃

Харьковчанин

Все было именно так.
И кисель в брикетах грызли, и Д6 на ОРЛЕНКА СТАВИЛИ.

Все вспомнили, и добавить нечего.

А хоккей настольный помните? 😃)
Целые чемпионаты двора устраивали!

energy_00
Городенков:

Здравствуйте!!
Prikupets а как вечные качели строить??? 😃

Делал эти Качели -но на транзисторе МП-42 помоему
схему сегодня посмотрю дома
выложу

Rover
Харьковчанин:

Все вспомнили, и добавить нечего.

Неправда, много чего можно вспомнить. Например, кинопроектор “Луч-2М”, и 8-миллиметровые мультики и фильмы, выписанные с Апрелевской базы Посылторга… Каждые полгода выходил новый каталог, там появлялись новые серии “Ну погоди” которые немедленно выписывались. Потом в комнату набивалась толпа пацанов и эти мультики смотрелись на простыне, повешенной на шкаф. Смотрелись многократно, до заучивания наизусть. Взрослые смотрели “Самогонщики” и “Пес Барбос и необычайный кросс”…

Стахановец

Igor V …спаянные на коленках, ВМ-12 собраный по кускам приобретенных на питерском радиорынке , каждую субботу пол Таллина моталось туда за деталями на поезде за 7 руб.

А у нас есть такой город Кировград Свердл. обл. На окраине его стоит медеплавильный комбинат,
на электричке до него минут 40, так каких только радиодеталей там небыло, со всего союза свозили
на переплавку!!! За бутылку водки у местных работяг можно было полный рюкзак микросхем выменять!!! Да не простой 155 серии, а таких, что днём с огнём некупить.

11 days later
Grom

Огромное спасибо автору поста и автору статьи!!! Просто плакал перед монитором!!! У меня один товарищ про эти времена говорит - “при коммунизме пожить успел”
Нет слов просто… 😢