Детям 60-70-80-х посвящается

amb2000

Ребят вы не поверите но у меня первый компьютер RK-86 работал совмесно с телевизором КВН в качестве монитора! (КВН случайно нашол)

Стахановец

hobbit Д-6 был последним из серии Д.
а мы еще по старым гаражам собирали Д-4 и Д-5:)

Нет не последним, после него был Д-8. Отличался от Д-6 более мощным магнето и
высоковольтным трансформатором вынесенным из двиг. и крепившимся к раме.

Эх… Хорошие времена были! Приятно вспомнить.

Rover
hobbit:

это все для многих из нас было. а есть дети, для кого все подобные шалости и игры еще актуальны! это деревушки и небольшие поселки.

Я сам родом из небольшого поселка, и однажды мне выпало просто чудовищное везение в плане всяких железяк. Может кто знает, существовали такие электрогенераторы на основе списанной самолетной турбины от какого-то ТУ (не помню от какого, малой был). Эта турбина вращала генератор, способный питать пару-тройку поселков если вдруг обрубится ЛЭП. У нас за поселком был передатчик дальнего привода, по которому, как я понимаю приводились самолеты в т.ч. международных линий. Его резервировали от этого генератора. Рев и свист страшенный был когда он работал, от поселка три километра, все равно слышно.

И вот однажды во время профилактики наладчики сожгли этот девайс! Йо-ххо! Аппаратный отсек выгорел почти полностью, турбина обгорела наполовину. Зато сколько осталось всяких трубочек и прочих штучек! Но главный кайф - самолетные сервоприводы с фрикционной фиксацией на всякие там краны и заслонки! Когда следствие по пожару кончилось, останки турбины просто бросили на растерзание, с точки зрения взрослых там нифига полезного не осталось. Вот уж мы там вволю потешились. Интересно, а лопатки турины имели ценность (материал)? Тогда про это никто не думал.

Samson

Имели - для альпинистов и спелеологов, мы из них скальные крючья делали… Сверлить, правда, было той еще пыткой…

Igor-V

Ну что-ж , понастольгируем… добавлю и свои воспоминания.

  1. Пиво жигулевское -3 бутылки и коробок спичек на сдачу с рубля.
  2. Брикетики кофе и какао -15 коп. никто их не растворял, все грызли так, вкусно-обалденно.
  3. Селитра калиевая KNO3 -36 коп. за 1 кг, в свободной продаже на любом базаре в лавке удобрений . серу собирали вдоль железной дороги ,уголь правда тогда не продавался как сейчас ,но порох получался не хуже прмышленного -пуля из самопала пробивала две 20 мм доски навылет, ракетные двигатели делали сами ,набивку дли них выточил в школе на уроках труда.
  4. магнитофон маяк 203 переделывали на вертикальное исполнение и сквозной канал.
  5. телевизоры ц-202 , РАL декодеры к ним на TDA2522 /стоила пол зарплаты/ делали сами чтобы смотреть финнов в цвете,а звук 5,5 мгц на 174УР1.
    6 стереодекодеры на какой то TDA шке/запамятовал/ и четыре пятиэлементных волновых канала на 88-108 мгц ,на мачте, на крыше девятиэтажной общаги и вся эта хрень поворачивалась от привода бетономешалки - только для того ,чтобы принять слабенький сигнал радио-сити от финнов и писать стерео музон на маг.
  6. журналы моделист-конструктор, ТМ, горизонты техники для детей, юный техник, радио- и заметьте все без рекламы .
  7. школьные вечера под живую музыку, девушки…
  8. Christie,Animals,Santana, Urian Heep,Wings, Shocking Blue список можно продолжить с их хитами.
  9. РК-86, Синклер вариант Зонова, ХТ, спаянные на коленках, ВМ-12 собраный по кускам приобретенных на питерском радиорынке , каждую субботу пол Таллина моталось туда за деталями на поезде за 7 руб.

Все, больше не могу, слезы наворачиваются…

юзеф

Вот уже неделю читаю эту ветку. Воспоминаний куча - какбудто перенесся в детство!!! 😃
Большое спасибо автору за текст - здорово.
Все было, ну абсолютно все - как написанно, даже добавить нечего, видимо мы настолько были все одинаковы, в смысле образа жизни.

А на счет авиа штучек впомнился один момент. Жили мы в авиа городке - ГАНИЦ (под Феодосией), вроде до аэродрома 40 км (Кировское), но у всех гаражи были завалены всякими штучками от самолетов, вертолетов.
Была пора сбора металолома. Помните?
Так в нашем городке место для сбора металолома, у школы представляло собой огромную кучу списанных и вышедших из строя самолетных и вертолетных агрегатов!!!
Представляете сегодня эту кучу цветмета??? 😲
А тогда - ничего, лежало и никому особо-то и не нужно было.
Помнится просто лежала там втулка НВ от Ми-6 - сухая масса которой 3,5 тонны!!!
А я неудержавшись от соблазна, притащил в гараж с этой кучи полностью
ротор компрессора от ТВ3-117, непонятно зачем - просто лежал и радовал душу.

Да, времена были здоровские, нашим бы детям хоть толику этого!

Prikupets

Радиокружок в СЮТ в Железнодорожном. Значек с моржом - символом Таллинской регаты - с НСМ-50 лампочками в глазах и коробочкой с батарейкой и мультивибратором во внутреннем кармане школьной формы. 4-ый класс. Герой недели был, пока не отдал мигающий значок на выставку детского творчества, где к нему приделали ножки… Плакал тогда 😁
Радиуправление 1 канал на 10 метров - месяц делал, так и не заработало.
Вечные качели на 1 транзисторе, соленоиде, 2-х магнитах от моторчика по книжке Войцеховского кжется. Качались 2 месяца, потом РОДИТЕЛИ ОСТАНОВИЛИ - не выдержали нервы 😁
Самодельный магнитофон (плеер) на моторчике от игрушки, 5 транзисторах - не доделал - механика меня доканала.
Приставка-таймер к магу НОТА-М чтобы включал его в заданное время на заданный инревал времени и проигрывал мне во сне то, что надо выучить к утру (гипнопедия). 10 корпусов 155-микр. Работало как часы (каламбур).
Охранное устройство для пионерлагеря, которое при обрыве проволчного ограждения прерывисто пиликала. Никому не удалось ночью вымазать нас пастой ! До сих пор с этим девайсом ребенок играет.
Авиакружок в пионерлагере. Вертолет-муха, ракеты, запускаемые с резинки. 1.5 планер с леера (не р/у 😜 - такой кайф бежать под ним по душистому полю в траве с васильками и земляникой и понимать, что он летит быстрее тебя, хочется догнать, спотыкаешся, но падать нельзя - упадет в траву незамеченным - искать час, а пускали обычно во время дневного сна и надо было спешить. Первая кордовая модель из доски от ящика и наборного крыла с нервюрами из фанеры. Мотор МК-12, МК-17. До сих пор эта модель у родителей висит. Я так и не научился летать на ней тогда - если кто-то поднимал ее, я мог кругов 20 покрутить, потом становилось скучно. Другое дело свободнолетающие - там простор, движение. Потом я еще моделей 30 сделал (планера и резиномоторные) - ходил в местный авиакружок в СЮТ только чтобы реек настрелять - там люди были зацикленные на кордовом бое и клепали, как мне тогда казалось, просто конвеером одинаковые бойцовки. Все свои эти модели я заносил в альбом, который впоследствии куда-то делся. 😕
Щас конечно, все это кажется ребячеством - но удовольствия от этого тогда было ЯВНО больше. Даже курить и пить начинать не потребовалось 😂

SAN

Да, времена были здоровские, нашим бы детям хоть толику этого!

Да ведь и у них есть. Было бы желание.
Вон сын к толкинистам прибился - кольчугу сам себе по колено сплел. Месяца 2 или 3 трудился.
Дальше-больше реконструкция, историческое фехтование.
стальные мечи, шлемы, доспехи, историческая одежда, несколько пар ботинок сшил.
Какой-то СЮТ им место под мастерскую дал.
Занятия и для рук и для головы есть.

Prikupets
Городенков:

Здравствуйте!!
Prikupets а как вечные качели строить??? 😃

А так 😃

amb2000

Помнится ещё в пионер лагерях очень ценилась фотобумага из фотокружка - как валюта наверное.

serg420

Слезы долго капали. Уважил, уважил. Спасибо. 😃

Харьковчанин

Все было именно так.
И кисель в брикетах грызли, и Д6 на ОРЛЕНКА СТАВИЛИ.

Все вспомнили, и добавить нечего.

А хоккей настольный помните? 😃)
Целые чемпионаты двора устраивали!

energy_00
Городенков:

Здравствуйте!!
Prikupets а как вечные качели строить??? 😃

Делал эти Качели -но на транзисторе МП-42 помоему
схему сегодня посмотрю дома
выложу

Rover
Харьковчанин:

Все вспомнили, и добавить нечего.

Неправда, много чего можно вспомнить. Например, кинопроектор “Луч-2М”, и 8-миллиметровые мультики и фильмы, выписанные с Апрелевской базы Посылторга… Каждые полгода выходил новый каталог, там появлялись новые серии “Ну погоди” которые немедленно выписывались. Потом в комнату набивалась толпа пацанов и эти мультики смотрелись на простыне, повешенной на шкаф. Смотрелись многократно, до заучивания наизусть. Взрослые смотрели “Самогонщики” и “Пес Барбос и необычайный кросс”…

Стахановец

Igor V …спаянные на коленках, ВМ-12 собраный по кускам приобретенных на питерском радиорынке , каждую субботу пол Таллина моталось туда за деталями на поезде за 7 руб.

А у нас есть такой город Кировград Свердл. обл. На окраине его стоит медеплавильный комбинат,
на электричке до него минут 40, так каких только радиодеталей там небыло, со всего союза свозили
на переплавку!!! За бутылку водки у местных работяг можно было полный рюкзак микросхем выменять!!! Да не простой 155 серии, а таких, что днём с огнём некупить.

11 days later
Grom

Огромное спасибо автору поста и автору статьи!!! Просто плакал перед монитором!!! У меня один товарищ про эти времена говорит - “при коммунизме пожить успел”
Нет слов просто… 😢