Всё УКВ приёмник можно выкидывать
Всё УКВ приёмник можно выкидывать, а жалко.
Вот фрагмент новостей радиовещания в Новосибирске
3. Вещание радиостанции “Маяк” и Новосибирского радио ГТРК “Новосибирск” на УКВ частоте 69.26 МГц с 05.02.16 г. прекращено. Таким образом, все радиостанции г. Новосибирска покинули советский диапазон УКВ 65.8 - 74.0 МГц, вещание в нем прекращено полностью. В нижнем диапазоне УКВ ведется вещание только в районных центрах Новосибирской области.
У нас на СВ (средние) и тем более ДВ (длинные), с УКВ (FM1) впридачу, давно все пропало…
Маяк с Россией и Звездой жмутся вместе с попсой всяко-разной, на FM2 (88-108).
Думаю… Тех. прогресс это или деградация?
скорее спрос и предложение… скоро и фм не будет совсем… Спутниковое …интернет… и т.д. …прогресс… Откопал тут ностальгию …первый приемник СВ-ДВ что слепил в детстве… работает!))…от родных аккумуляторов д-0.06 ))) . но ловит в Москве только пару станций…
Думаю… Тех. прогресс это или деградация?
Это управление. ДВ и СВ уничтожили, что бы не слушали весь мир. На СВ у нас ещё можно поймать ВСЕМИРНОЕ РАДИО КИТАЯ.
скоро и фм не будет совсем… Спутниковое …интернет… и т.д. …прогресс…
Интернет то отключить проще, чем радио (особенно вражеское).
Насколько я помню, “голоса” традиционно вещали на КВI и КВII. УКВ - местное вещание.
На УКВ и ФМ переходили из-за качества вещания/приёма. На ДВ, СВ и КВ полоса 4.5 кГц + помехи - забыли что ли? К тому же, там используется АМ-модуляция плохо устойчивая к помехам. И даже таких узких полос там очень мало помещается. Поэтому во всём мире совершился массовый уход на ФМ.
Почему перестают вещать в старом отечественном УКВ диапазоне тоже вполне понятно. Нестандарт для мировой практики. Смысл вещать, если большинство приемников - зарубежные и на этот диапазон не расчитано? Владельцы современных приемников (а их подавляющее большинство) просто не имеют возможности слушать отечественный УКВ. И зачем там тогда вещать? Только для тех, у кого сохранились старые советские приемники с советским УКВ? Это глупо.
Недостаток УКВ (и ФМ) - то, что радиоволны распространяются только до горизонта. В отличие от ДВ и СВ волн, которые огибают земной шар (постепенно затухая), или КВ, где волны отражаются поочередно от ионосферы и земли и таким “зигзугом” способны уходить гораздо дальше. Правда, с регулярными затуханиями (федингами), которые выражаются в потере громкости/качества приёма.
Это я написал для особо пытливых и тех, кто забыл законы распространения радиоволн ))
Заключение: не надо расстраиваться по поводу прекращения вещания радиостанций в диапазона УКВ и сокращения вещания радио в СВ и ДВ. Это вполне закономерно и ничего плохого в этом нет ))
УКВ не выдержал конкуренции с FM, только и всего. Железка побила железку.
ГКРЧ но Новосибу - респект и уважуха, расчистка частот - всегда полезно.
FM-то - живее всех живых? Небось, кроме Авторадио, Маяка, чего там ещё федерального, есть и местные, новосибирские радиостанции?
В Париже довелось пройтись от 88 до 108 - насчитал 102 передатчика - французская, английская, арабская, немецкая речь, музыка на любой вкус - круто.
На Канарских островах - извольте, “Русское Радио” Чтоб не скучно было. Везде жизнь, запустить в эфир FM-радио можно и группе энтузиастов.
А Вы ворчите((((
Для ДВ и СВ надо нормальные приёмники. Россия-2, ВЭФ-201/202/212, Спидола, Океан-203 - у кого они сохранились? А на мыльницы-бумбоксы ничего не ловится, там приёмник проще чем первая модель в кружке радиолюбительском. Попробуйте Degen или Tecsan - всё на месте, никуда не делось))))
запустить в эфир FM-радио можно и группе энтузиастов.
разве что, с большими финансовыми возможностями ))
Надо сначала официально выиграть “конкурс частот” (в больших городах). Иначе это будет радиопиратство и радиохулиганство.
А на мыльницы-бумбоксы ничего не ловится, там приёмник проще чем первая модель в кружке радиолюбительском
Ерунда. Нормальные там приемники с хорошей чувствительностью и избирательностью. Подключайте к ним такие же антенны, как мы подключали 50 лет назад и всё будет Ок )) Не рассчитывайте, что ДВ/СВ будут хорошо ловиться на магнитную антенну или штырь для ФМ.
Подключайте к ним такие же антенны, как мы подключали 50 лет назад и всё будет Ок )) Не рассчитывайте, что ДВ/СВ будут хорошо ловиться на магнитную антенну или штырь для ФМ.
На ёлку не полезу! ))))
Самое ужасное во всем этом, что сознательно или не понятно почему, но все говорят УКВ и ФМ. Да и еще ФМ русскими буквами. Один идиот ляпнул когда то, и все подхватили (походу, журналюга долбаная с какой-нибудь радиоконторы). Тогда пишите уж FM, а по-русски будет ЧМ. Просто коробит от этого! А что, УКВ-1 это не FM? Или УКВ-2 это не ЧМ? Бесит.
Игорь, а когда говорят “Тойота” или, прости, Господи, “Мицубиси” - Вас не трясёт мелкой дрожью? Произошло заимствование аббревиатуры из английского языка в русский. Они у нас - “спутник”, “перестройка” и “интеллигентность”, мы у них - “попкорн”, “диджей”, “ФМ”.
Кстати, если Вы такой поборник чистоты терминов, извольте GSM-связь именовать “Полосовая частотно-модулированная система радиосвязи с частотной манипуляцией 60 градусов”. Про UMTS я не буду, во избежание))))
Но, вы же не пишите вместо GSM - ГСМ или Джиэсэм… Ладно бы просто писали бы ФМ, черт с ним. Так ведь различают УКВ и ФМ! Или УКВ-1(ЧМ), а УКВ-2(ФМ). Идиотизм. Тойота и Мицубиси - имена собственные, их не требуется переводить.
Кстати из вики: “Поскольку во многих регионах России сегодня полностью остановлено или значительно сокращено вещание в диапазоне УКВ (УКВ OIRT), масса советских приёмников осталась «не у дел», для них радиолюбители самостоятельно изготавливают конвертеры с УКВ CCIR в УКВ OIRT, чтобы не переделывать сам приёмник”.
В системе CCIR вещание ведется с пилот-тоном, в результате КСС можно декодировать и слушать стерео. Переделывал Океан-209 на верхний УКВ - не особо понравилось. Нафталин он и есть нафталин. Только на полку для ностальгирования.
Небось, кроме Авторадио, Маяка, чего там ещё федерального, есть и местные, новосибирские радиостанции?
Самое ужасное во всем этом
Как инженер-радиотехник - понимаю, раньше не нравилось, особенно тогда, когда студентом был. НО! сложилось так. Так удобнее,сленг, если хотите. Кстати, про радиоаппаратуру 35-40-72мГц. Какая там модуляция? FM (частотная модуляция)? Ничего подобного там - FSK (частотная МАНИПУЛЯЦИЯ). Ещё интересно, может кому-то, есть такая вещь как ФМ (именно по-русски) - фазовая модуляция, о как!). В Радиолокационных станциях - ЛЧМ. Расшифруйте, не подглядывая в учебники.
Самое ужасное во всем этом
что, УКВ-1 это не FM? Или УКВ-2 это не ЧМ? Бесит
“Самое ужасное” в том, что если вы будете говорить о диапазонах “УКВ-1” и “УКВ-2” вас мало кто поймёт. Придётся каждый раз объяснять, что вы имеете в виду. А вот устоявшийся сленг “УКВ” и “ФМ” все, включая профессионалов, понимают прекрасно и с первого раза.
(если вас что-то “бесит” - пейте валерьянку. Это помогает)
скоро и фм не будет совсем…
Дык, ее никогда небыло… только в спецсвязи.… 😛
У нас и на западе на УКВ повсеместно использовалась ЧМ. ☕
ДВ и СВ уничтожили, что бы не слушали весь мир
Ошибаетесь… Там прохождение волн не подразумевает большие расстояния… 😦
На УКВ и ФМ переходили из-за качества вещания/приёма.
Ещьчё один… 😁
Там прохождение волн не подразумевает большие расстояния…
Ну да?!
А с ПЛ связь на укв что ли?
УКВ не выдержал конкуренции с FM, только и всего. Железка побила железку.
Каллега! Вам не смешно выражение - Пиво не выдерживает конкуренцию с лопатой… ??? 😃
Типа ещьчё раз: УКВ, VHF, UHF - это диапазон волн.
ФМ, ЧМ = FM - это вид модуляции !!! 😃 😠 ☕
с ПЛ связь на укв что ли?
ПЛ это кто? Падводнайя лотка?
Причем тут она? Речь шла о сверхдальнем приеме для прослушивания вражьих голосов…
И тута смотря где расположен голос. С обратной стороны шарика или на 1/3 окружности, в какое время дня-ночи… Поэтому не существует однозначной частоты. Будет некоторый диапазон частот. От и до…
Опять же много зависит от солнца, от ионизации и высоты ионосферы…
Поэтому днем на дальняк от 10 до 35 мГц. Ночью от 3 до 10 мГц.
Самое ужасное во всем этом, что сознательно или не понятно почему, но все говорят УКВ и ФМ. Да и еще ФМ русскими буквами. Один идиот ляпнул
😃😃😃
Дружище, как я Вас понимаю… Млять, дебелизм, пачками шагающий по стране… Скока раз разжевывал, и хрен там! Все равно собеседник дебилил дальше… 😉
ПЛ это кто?
Спасибо за дискуссию, я понял уровень ваших знаний 😉
А с ПЛ связь на укв что ли?
Я вот тоже не понял. Делать из аббревиатуры загадку пахнет детским садом. А с ДЛ связь на каких “волнах” над океаном?😉 Что такое ДЛ?
Еще для примера VLF, слабо без учебника. Кстати в авиации применялись.
А вот устоявшийся сленг “УКВ” и “ФМ” все, включая профессионалов, понимают прекрасно и с первого раза
Это не сленг, и не устоявшийся, и не профессионалов, а успешных менеджеров и технически безграмотных идиотов - не относите себя к ним, пожалуйста. Если у меня в военнике записано ком. отделения УКВ и ДЦМ радиостанций и 25 лет стажа работы в эфире, что ВЫ можете мне рассказать об этом профессионально? Я же не учу Вас терциям и бемолям. Это я в ответ на валерианку… сами попейте, может поможет избежать подобных заявлений.