Утепление гаража. Кто сталкивался?
а с воротами что сделали?
так же обклеили
фотку позже выложу, сейчас нет под рукой
Отличная мастерская!
есть ещё такой материал -эковата, если не ошибаюсь , загоняется ветрдуем через отверстия и равномерно заполняет объём , не горит, мыши не живут
Пеноплекс надежней, а черную маркировку можно снять шлифмашинкой.
Sanekk, поделитесь опытом, чем пеноплекс надежнее?
…черную маркировку можно снять шлифмашинкой
или смыть уайтспиритом (попробовать на опытном образце). Если прокатит, то лучше взять Тиккурила- по сравнению с обычным не воняет вообще.
П.С. советов много, но никто не спросил: а гараж в составе комплекса таких-же или отдельно строящий? Если 1-й вариант, то теплоизоляция изнутри; если 2-й - то лучше снаружи (меньше стены промерзать будут).
П.П.С. утепление ватой и прочими волокнистыми материалами требует хорошей гидроизоляции, иначе утеплитель резво потянет в себя воду (а отдает он ее крайне неохотно) и станет одним большим “мостиком холода”.
Черная маркировка- это я горизонт обозначил когда пол выравнивал. Утеплять будуизнутри, тк есть соседи. Поэтому стирать полосы не вижу смысла, все скроет утеплитель.
Пеноплекс минимум 2 см утепления, а пену так ровно не распылиш.
Я бы на вашем месте взял брусок 50х50, закрепил его к стенам, а между брусками пенопласт 5см, я таким образом утеплил железный гараж, на полу доска 50мм, под полом тоже пенопласт, потолок тоже пегопласт. Весит обогреватель, кусок теплого пола 1.75 метра, 192вт разница с улицей 7 градусов, но есть еще небольшие шелки на воротах и на люке на крышу, там холодный склад, высотой 1.6 метра.
вот небольшое видео как сделано, извиняюсь за бардак, давно не прибирал
Утепление металлического гаража
раз уж тут тема есть про гараж, то расскажу про свой вариант, как хочу сделать. может, пока не начал, критику услышу.
гараж в составе кооператива, с соседями. планирую собрать стенки из профиля (выровнять стены хочу, чтоб красиво было 😃 ), заполнить пеноплексом или аналогами, сверху зашить эконом панелями. как быть с крышей? тоже плексами закрыть?
есть проблема - зимой повышенная влажность. стоит вентилятор вытяжной (как в ванных ставят), не справляется. в начале следующей недели должны ворота хорошие поставить, без дыр 😃
зимой повышенная влажность. стоит вентилятор вытяжной (как в ванных ставят), не справляется. в начале следующей недели должны ворота хорошие поставить, без дыр 😃
Влага откуда?
с улицы, от стен, пола?
если с улицы ваш вентилятор ничем не поможет, какая температура внутри гаража?
где влага собирается на стенах, потолке, у ворот, или как?
Влага откуда?
могу предположить, что с подвала.
где влага собирается на стенах, потолке, у ворот, или как?
да везде. сейчас все изморозью покрылось (на улице за -10 перевалило), а при 0 на улице капать конденсат начал и с потолка, и со стен.
Лечить аппендицит по телефону (дать советы не видя конструктива) занятие не благодарное но в вашем случае “есть проблема - зимой повышенная влажность.” два ключевых слова
пароИЗОЛЯЦИЯ и точка росы.
Проблема ваша не в том что влаги много (много или мало зависит от температуры воздуха), а в том что влага доходит до места где достигается точка росы. В итоге это место/места работают как насос вытягивая на себя воду из воздуха - холодильная технология No Frost в гаражном испольнении 😃
Тепло и паро изолируйте стены/потолок/подвал так чтобы точка росы достигалась где то внутри слоя тепло изоляции, а теплоизоляцию по “теплой” стороне изнутри пароизолируйте чтобы теплый воздух с паром изнутри не мог добраться до точки конденсации.
Внутри по “теплой” стороне теплоизоляции нужна именно параизоляция (изоспан В) а не влагозащита (изоспан А). Влагозащиту (задерживает воду но пропускает пар) тоже можно но по внешней холодной стороне теплоизоляции.
В общем основной принцип то место где “тепло” и пар образуется и держится в воздухе надо отделить от места где этот пар может сконденсироватся. Теплоизоляцией двигаем/задаем место где температура понижается до температуры конденсации пара “точка росы”. Паризоляцией физически отделяем эту точку от “теплого” насыщенного паром воздуха.
WBR CrazyElk.
как быть с крышей?
Наконец сбылась моя мечта, купил гараж под моделку!!! Сейчас обдумываю чем и как утеплять. Начну с крыши. Планирую сделать обрешетку+минвата+пароизоляция+шифер. Изнутри потолок утеплю пенопластом(или минватой)+вагонка. Думаю при таком бутерброде точка росы будет как раз извне и не будет конденсата.
сколько денег отдали?
Площадь утепления около 70м2. Обошлось все в 48к ₽. Пены не жалели, было много дыр и полостей, которые залили полностью. Договаривались на 5см, по факту больше. В воскресение забыл выключит свет в гараже, лампа 300вт, вчера приехал- внутри ощутимо теплее. Пока доволен. Образовавшиеся полости решил запенить зимней монтажной пеной через отверстия. С дренажом конечно.
чувствуется что пена от стены отстала. Вот думаю насколько это критично
ХЗ (хрен его знает). Если полость между отставшей пеной и стенкой локальная и изолирована от внешней атмосферы то это не шибко страшно. Если полость открытая и дышет общаясь с атмосферой или того хуже с внутренностью гаража тут хуже - водяной пар набравшийся туда из атмосферы (а он скотина забирается куда угодно через малейшие щели не шибко быстро но неуклонно и постоянно ) в период стабильной температуры при переходных процессах может достигнуть точки росы и стенка отпотеет/покроется инием внутри этого пузыря. В таких условиях и железо гниет хорошо и вода просочившись под пену внизу полости замерзая будет отдирать пену то железа увеличивая полость и масштаб проблемы. В общем основной косяк и проблема вода по пеной в переходные периоды. Теплоизоляция сиьлно не пострадает а вот конструктив может незаметно зело подгнить и/или заплесневеть. Так или иначе попробуйте минимизировать размер “пузыря под пеной”. Меньше воздуха в пузыре меньше пара меньше проблем.
в некоторых местах, если постучать, чувствуется что пена от стены отстала.
Это - явный брак “мастеров”. Весь смысл нанесения пены подобным образом, как раз, и заключается в ПРИКЛЕИВАНИИ теплоизолирующего слоя к основе, и получения “сэндвича”, дабы избежать проникновения туда воздуха, читай - влаги. Но, об этом, уже сказано выше.