Как выпилить детали из алюминия?

klm

Люди и добрые, помогите решить задачу. Если коротко: надо для потолочных светильников дома сделать плоские “бублики” из люминя толщиной максимум 1 мм, чтобы поставить лампы диаметром поменьше. И вот тут возникает вопрос: как вообще режут алюминий? Я искал лазерную резку, но это обычно от 2,5 тысяч рублей, это много за 8 деталей. Фрезеровать? С этого момента я начинаю плавать в терминологии.

Задача простая, но я поплыл, поэтому обращаюсь.

EXPERIMENTATOR1970

Ручным лобзиком, к примеру. Или ножницами, но может кромки замять.

former

Если лобзиком, то пилкой по металлу /мелкий зуб/, и, основное-металл приклеить на подложку/достаточно фанеры 3-4 мм,/. Насколько я понял, деталь небольшая, пилить проще, “балеринкой” несколько сложнее 😃 P.S. Будут вопросы по теме-милости прошу. Удачи.

EXPERIMENTATOR1970

Пилил немецкими пилками по дереву без всякой подложки, только смазывал маслом.

HS125

Можно как в старину. Насверливаем дырочек😒 по контуру и потом лобзиком. Чуть быстрее будет. Меньше рука устанет от д-ки.😁

А дальше тиски и напилинг.

EXPERIMENTATOR1970

Ну Вы скажите! Пока насверлишь, пока ‘‘зубчики’’ спилишь! Я понимаю, была бы сталь… Но алюминий!
Это дольше будет. Алюминька 1мм и без дырочек выпилится быстро.

V_Alex
klm:

Я искал лазерную резку, но это обычно от 2,5 тысяч рублей, это много за 8 деталей. Фрезеровать?

Для токаря это работа на пять минут.

blade
klm:

Задача простая,

Кольцо нужного размера из фанеры 10-12 мм, струбцина, сапожный нож и 5 минут сопения- вот все необходимое.
Кольцо можно лобзиком вырезать: красота там особая- ни к чему?

wind7

А если сделать конструкцию по типу циркуля , или с одной стороны линейку(полоску) закрепить центр а с другой подобие резца
( болт заточить через гайки закрепить ) и процарапать этот мм алюминия вращая по кругу… думаю займет минут 10 на каждый круг … и круги будут ровные … потом только края наждачкой обработать

beatl
klm:

Как выпилить детали из алюминия?

С чего начинается любая деталь?
Размеры!!!

А потом уже рассуждения о технологии.

klm

Ого, уже обсуждение завязалось. Вроде только написал.

Внешний диаметр 65 мм, внутренний где-то 40. Сложность именно в том, что это не одна деталь, а восемь. Не просто блины, а блины с дырой посередине (проекцию тора на плоскость как назвать?). Ну то есть придется поколупаться. А так как это светильники, всё это видно и хотелось бы поаккуратнее.

blade:

Кольцо нужного размера из фанеры 10-12 мм, струбцина, сапожный нож и 5 минут сопения- вот все необходимое.
Кольцо можно лобзиком вырезать: красота там особая- ни к чему?

Почему-то эта идея мне очень нравится. Красота _особая_ не нужна, а просто аккуратность пригодится. Но и это можно обеспечить.

ADF

Голосну за электролобзик с пилкой по металлу. Всякий мелкий листовой метал милое дело таким распускать - без пыхтения-вспотевания и ровненько.

Железяка

Если нет станков и денег, то лобзик и напильник. Глаза страшатся - руки делают. Если есть знакомый трудовик - пусть детишки ( работа для восьмиклассника на уроке труда)на уроке выпилят. И будет у вас штук 15 заготовок, останется выбрать лучшее. И детишкам полезно (оценки получат) и вам хорошо. 😃 Шутка, но доля правды есть.

beatl
klm:

Не просто блины, а блины с дырой посередине (проекцию тора на плоскость как назвать?)

В механике это называется шайба или кольцо.
Итак: шайба 65х40х1.

Варианты:

  1. Токарный
    Материалы: кругляк 70мм
    Инструменты: проходной, расточной, отрезной резцы, центровочное сверло, сверло 20-30мм.
    Время изготовления 1-1,5 часа.
    Стоимость 1-1,5 рублей за все.
  2. Корончатое сверление.
    Материалы: Лист 1мм, деревянная основа, клей.
    Инструменты: Корончатой сверло 40, 65мм.
    Время изготовления 1-1,5 часа.
    Стоимость 1-1,5 рублей
  3. Лобзиковый способ.
    Материалы: лист 1мм, деревянная основа (рекомендуется).
    Инструмент: сверло 8-10мм, полотно для лобзика по алюминию, напильник, надфиль.
    Время изготовления 3-4 часа
    Стоимость неопределима, так как не знаю как оценивает ТС свое время.

Я лично, пошел бы первым способом, так как располагаю токарными станками любого калибра.
Если бы их не было, пошел бы лобзиком шоркать.

P.S.

klm:

всё это видно и хотелось бы поаккуратнее.

klm:

Красота _особая_ не нужна

взаимоиключают

klm
Железяка:

Если нет станков и денег, то лобзик и напильник.

Да есть деньги, но есть еще и понимание их ценности. Говорю, восемь шайб тоненьких за 2500-3000 только потому, что это лазерный станок, который надо раскочегаривать - много. Сами по себе 3000 - оборимая сумма, но лучше я за что-нибудь более ценное ее отдам.

Кажется, нашел токаря. Заодно узнал, что такая деталь называется шайбой ))) Проекция тора на плоскость, ааа. Токарь просит не люминь, а дюральку и где-то по сто рублей за деталь. Шикарно.

Всем спасибо! Иногда нужна помощь со стороны даже в простых вещах.

Железяка

Если есть деньги, то ЦЕННОЕ это время которое вы потратите на изготовление. Отдали деньги за лазерную резку - через пол часа уже у вас на руках готовые изделия хорошего качества и вы можете продолжить свои работы. Вы платите, грубо говоря, за срочность и отсутствие гимороя “а как мне это сделать”. Я так понимаю вам важнее результат, чем процесс достижения

V_Alex
klm:

Кажется, нашел токаря. Заодно узнал, что такая деталь называется шайбой ))) Проекция тора на плоскость, ааа. Токарь просит не люминь, а дюральку и где-то по сто рублей за деталь. Шикарно.

Дюральку просит листовую?

klm
V_Alex:

Дюральку просит листовую?

Ну да, итоговой толщиной для детали.

blade
V_Alex:

Дюральку просит листовую?

Губа у токаря- не дура?
Интересно, сейчас вообще реально найти Д16Т 0,8-1 мм?
Толщина- чисто авиапромовская, а все фирмы- лежат на боку…
Токарю то понятно чего надо: не морочить голову с задирами на АМГ.
Если где и продают тонкий дюраль, то от листа? А он нонче- очень дорог.
Вот, погуглил:1,0 1200х3000- 560 руб кило.Так его еще и распилить придется на месте?Тоже за деньги…
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=лист+д16т+…

klm
blade:

Губа у токаря- не дура?
Интересно, сейчас вообще реально найти Д16Т 0,8-1 мм?

После вопроса V_Alex’а пошел гуглить и обнаружил, что дюраль продается еще и цилиндрами, это может быть даже удобнее. В общем, он сперва ушел искать остатки у себя, если не найдет, буду решать вопрос.

Собственно, в чем проблема-то: под потолком точечные светильники с галогенными лампочками диаметром 65 мм. Были поставлены шесть лет назад, начали гореть сейчас одна за другой (проблема не в электросети, нет). Пытался найти - никто не понимает, что это такое. Следующий размер за MR16 вроде как, но нигде нет, особенно LED. В инете покупать не хочу, потому что надо смотреть живьем. В итоге было решено делать переходник. Столько приседаний уже сделано, а на вопрос “блин, откуда взялись такие лампочки?” ответа так и нет.

blade
klm:

это может быть даже удобнее.

Но- гораздо дороже: кругляк, как правило- от 500 мм длины продают.
А Ф80 (70- такого не бывает) длиной 500- под 10 кило потянет?
Вообще, торчащий из- под светильника ничем не покрытый дюралевый переходник- будет являть довольно похабное зрелище.
Придется еще и красить порошковой краской, ибо другие- на дюрале не держатся.
Печалька, однако.

А-50
beatl:

Лобзиковый способ.
Время изготовления 3-4 часа

Да ладно. Само выпиливание, ну минут 5 на шайбу.
Ну и максимум пару минут пошоркать напильником.

EXPERIMENTATOR1970:

Пилил немецкими пилками по дереву без всякой подложки, только смазывал маслом.

Вот. Как раз для наиболее доступного “пластилинового” люминя из строймага, так будет быстрее. Только в качестве смазки, для такого люминя, лучше использовать скипидар. Лучше отводится стружка/опилки, чище обработка.

klm
beatl:

Стандарт лампочки какой?

MR16 знаете? Вот еще больше, диаметр максимальный 65 мм. HiSpot написано на галогенке.