Крепление детали на фрезерном станке
Товарищи, подскажите, пожалуйста, как лучше (точнее вообще как это сделать) крепить деталь на столе фрезерного станка станке для обработки по контуру.
Предположим, что деталь плоская, и нужно придать ей некую геометрическую форму.
Иммет смысл и для обычного станка, и для ЧПУ особенно.
Есть два варианта - многократно перезажимать ее, либо сделать технологические отверстия (если возможно), привинтить болтами к какому-то основанию, а основание уже зажать в тисках или еще как.
Может быть есть какие-то грамотные решения на этот счет?
Спасибо!
Товарищи, подскажите, пожалуйста, как лучше (точнее вообще как это сделать) крепить деталь на столе фрезерного станка станке для обработки по контуру.
Предположим, что деталь плоская, и нужно придать ей некую геометрическую форму.
Иммет смысл и для обычного станка, и для ЧПУ особенно.Есть два варианта - многократно перезажимать ее, либо сделать технологические отверстия (если возможно), привинтить болтами к какому-то основанию, а основание уже зажать в тисках или еще как.
Может быть есть какие-то грамотные решения на этот счет?
Спасибо!
Если деталь имеет плоскую ровную поверхность, то лучший вариант это вакуумний стол!
Если деталь имеет плоскую ровную поверхность, то лучший вариант это вакуумний стол!
Я об этом думал, но хватит ли у него сил? Какая у них сила прижима? И поверхность должна быть идеальная у детали, наверное.
Я об этом думал, но хватит ли у него сил? Какая у них сила прижима? И поверхность должна быть идеальная у детали, наверное.
Незнаю, толы разные бывают. Но на раскрой, гравировку пластиков и мягких металов легко идет.
Незнаю, толы разные бывают. Но на раскрой, гравировку пластиков и мягких металов легко идет.
Ясно, спасибо, буду искать инфу.
Товарищи, подскажите, пожалуйста, как лучше (точнее вообще как это сделать) крепить деталь на столе фрезерного станка станке для обработки по контуру.
Предположим, что деталь плоская, и нужно придать ей некую геометрическую форму.
Иммет смысл и для обычного станка, и для ЧПУ особенно.Есть два варианта - многократно перезажимать ее, либо сделать технологические отверстия (если возможно), привинтить болтами к какому-то основанию, а основание уже зажать в тисках или еще как.
Может быть есть какие-то грамотные решения на этот счет?
Спасибо!
Вопрос номер один: Какой станок
Вопрос второй: Обрабатываемый материал
Вопрос третий: Инструмент, которым собираетесь обрабатывать.
Вопрос четвёртый: Режимы резания
Тут уже посоветовали вакуумный стол - если обрабатываемый материал сталь, инструмент - скоростная головка диаметром 120мм и глубина прохода 10мм, как думаете удержит?
Вопрос к тому что, чтобы получить правильный ответ на поставленный вопрос, надо вопрос поточнее формулировать ☕
а чем 2х сторонний скоч не устраивает ???
на металле не пробовал, но пластики и прочее держить супер
и не надо гемора с вакумом, особенно если станок хобийный
Как вариант - магнитный столик и большая железяка сверху, если только заготовка тонкая…
Как вариант - магнитный столик и большая железяка сверху, если только заготовка тонкая…
можно подробней, это что на столик такой и что на нём можно закрепить кроме иагнитных металлов ???
Одна из самых сложных задач у фрезеровщика, это правильно зажать заготовку. 😁 Поэтому, все мастера, обзаводятся со временем, массой разнообразных технологических приспособлений, которые помогают в работе. Вакуумные столы применяют в основном при гравировке листовых материалов, или при обработке заготовок с большой поверхностью прилегания. Но такие столы не подходят для сквозной обрезке по контуру.
Тоже самое относится и к магнитным столам, эти вообще применяются на шлифовальных станках, где съем материала, измеряется в сотых миллиметра. Лучше всего, при прорезке по контуру, положить заготовку на подложку и зафиксировать прихватами. В листинге программы УП, вручную прописать команды временной остановки в необходимых местах программы. И при этой остановке, перехватить деталь. Или просто при прорисовке контура отметить места, которые не будут прорезаться (сделать не большие перемычки), что не даст детали сдвинуться.
вот нормальный зажим.
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/11.jaw
вот вакуумный стол.
www.usovo.de
все есть.
Вопрос номер один: Какой станок
Вопрос второй: Обрабатываемый материал
Вопрос третий: Инструмент, которым собираетесь обрабатывать.
Вопрос четвёртый: Режимы резанияТут уже посоветовали вакуумный стол - если обрабатываемый материал сталь, инструмент - скоростная головка диаметром 120мм и глубина прохода 10мм, как думаете удержит?
Вопрос к тому что, чтобы получить правильный ответ на поставленный вопрос, надо вопрос поточнее формулировать ☕
Станок хоббийный с небольшим рабочим полем.
Материал - дюраль, стеклотекстолит.
Инструмент - пальчиковые фрезы.
Режим - черт его знает.
Думаю не удержит, а и как сказали далее, для сквозной обрезки мало поможет.
а чем 2х сторонний скоч не устраивает ???
на металле не пробовал, но пластики и прочее держить супер
и не надо гемора с вакумом, особенно если станок хобийный
И что прямо так хорошо держит, что деталь не ползает?
Я, бывало, изредка зажим не докручу и деталь вырывает, сбивает нафиг.
Одна из самых сложных задач у фрезеровщика, это правильно зажать заготовку. 😁 Поэтому, все мастера, обзаводятся со временем, массой разнообразных технологических приспособлений, которые помогают в работе. Вакуумные столы применяют в основном при гравировке листовых материалов, или при обработке заготовок с большой поверхностью прилегания. Но такие столы не подходят для сквозной обрезке по контуру.
Тоже самое относится и к магнитным столам, эти вообще применяются на шлифовальных станках, где съем материала, измеряется в сотых миллиметра. Лучше всего, при прорезке по контуру, положить заготовку на подложку и зафиксировать прихватами. В листинге программы УП, вручную прописать команды временной остановки в необходимых местах программы. И при этой остановке, перехватить деталь. Или просто при прорисовке контура отметить места, которые не будут прорезаться (сделать не большие перемычки), что не даст детали сдвинуться.
Спасибо большое за развернутый ответ.
Вариант с двумя зажимами был действительно.
Только с подложкой ясно не до конца - он частично прорезается при обработке (а как иначе то)?
На счет мест, которые оставлять для последующей обрезки, тоже мысль приходила - вот и хотел поинтересоваться кто как делает.
Еще раз спасибо всем за ответы (тема еще не закрыта, наверное) 😃
вот нормальный зажим.
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/11.jawвот вакуумный стол.
www.usovo.deвсе есть.
Зажим такой есть.
Только ориентировать деталь я с ним заколебался 😃
Были бы на столе сетка что-ли.
А еще лучше был бы прижим временный - хоть слабый ваккуумник, чтобы сориентировать деталь точно, закрепить и обрабатывать.
А то одной рукой приходится зажим держать, второй ключ, третьей деталь, четвертой угольник - в общем, ужас. И при закрутке все равно ее часто сбивает, приходится колдовать вокруг станка.
А ваккуумный стол не нашел?
А сколько он стоит то?
вот вакуумный стол.
www.usovo.deвсе есть.
Это что ли (судя по внешнему виду)?
www.usovo.de/usovoneu/incl*ude.php?path=ut101.php
А у вас его купить можно и какие характеристики?
столик есть живьем. 130 евро. размер 200mm x 84mm
размер детали 175mm x 75mm
я тоже печатные платы для обработки креплю к столу скотчем. Только он разный бывает, нечего брать 2-ух сторонний бумажный, для этих целей хорошо подходит на матерчатой основе. После обработки нужно приличное усилие приложить чтобы оторвать заготовку от стола
я тоже печатные платы для обработки креплю к столу скотчем. Только он разный бывает, нечего брать 2-ух сторонний бумажный, для этих целей хорошо подходит на матерчатой основе. После обработки нужно приличное усилие приложить чтобы оторвать заготовку от стола
только матерчатый однозначно, бумажный оставляет клей на детали
А мне вот надо мелкие деревяшки насквозь вырезать. Скотч к ним сильно липнет? и сильно пачкает?
Быть может, кто-то даст марку скотча, которую он юзает?
А то одной рукой приходится зажим держать, второй ключ, третьей деталь, четвертой угольник - в общем, ужас. И при закрутке все равно ее часто сбивает, приходится колдовать вокруг станка.
Если у вас нет на столе Т-образных пазов, то просверлите несколько отверстий, и вставляйте туда упоры, зажмете деталь, упор вытащите, если деталь тоньше.
Есть масса способов. Покажите фото стола, что то можно будет конкретно посоветовать.
столик есть живьем. 130 евро. размер 200mm x 84mm
размер детали 175mm x 75mm
Сегодня подъеду в офис.
К нему еще компрессор покупать надо.
Какой?
Если у вас нет на столе Т-образных пазов, то просверлите несколько отверстий, и вставляйте туда упоры, зажмете деталь, упор вытащите, если деталь тоньше.
Есть масса способов. Покажите фото стола, что то можно будет конкретно посоветовать.
Стол миниатюрный - проксон кт-70, пазы есть.
Но вопрос будет актуален и для реабиновского стола.
У них тоже вроде т-образные пазы такие же.
А мне вот надо мелкие деревяшки насквозь вырезать. Скотч к ним сильно липнет? и сильно пачкает?
Быть может, кто-то даст марку скотча, которую он юзает?
если площадь прилегания ровная и относительно большая, фиг оторвёш
бери любой матерчатый,клей чем-то похож на советский лейкопластырьный, только следов не оставляет
площадь прилегания - игральная карта.
столик живьем только в питере!!!
столик живьем только в питере!!!
Блин! А в Москве?
или так…с помощью планки:)
Спасибо!
или так…с помощью планки:)
Спасибо за идеи, буду пробовать!
На счет планки не думал!