Для чего эти детали в станке

Xes

1)Меня интресует вопрос зачем вот эти круглые бобышки, слева-вверху, на настольных фрезерных станках. Кто ниюбуть вообще ими пользекться? Я видел нечто подобное на шлифовальных используються для реверса, а тут они зачем, помоему это дань моде нежели необходимый инструмент.
2) При фрезеровки на ручных настольных фрезерных станках кто нибуть линейками пользуеться или деталь размечается на металле а далее контролируеться штангелем?

Марат
Xes:

Меня интресует вопрос зачем вот эти круглые бобышки

Когда обрабатываете серию, то работаете по упору… Это и есть упор…

Xes:

кто нибуть линейками пользуеться

Ну это чисто для визуального контроля, а так работают или по разметке или по нониусам.

rpm666

Да, скорее всего упор для крепления. Его также можно использовать для деталей которые не помещаются за раз в обрабатываемую площадь. По дереву на станке моем где 1.5 обработка по Y делали для лестниц детали до 4.5 метров. Отклонения в итоге на всём размере в 1 мм могли укладываться, на ощупь можно и не ощутить стык обработки.

4 months later
Perfecthus

На промышленных фрезерных станках имеются конечники, на которые нажимают подобные ролики, можно даже составить нечто на подобии примитивной программы обработки с проходом, отъездом инструмена(опускается Y) и быстрым возвратом на исходную позицию. В общем вот для таких целей и используют, в подробности углубляться не буду, но существуют такие ролики(бывают и кубики) разных размеров и форм.

PS: Стаки естественно имел ввиду простые, не ЧПУ