Что характеризует крутящий момент

Tankoman=
Shavelsky:

“Формулы” из “Высшей математики” Вам не нужны

Просто для размышления, можете оставить без ответа.

1. Нужно ли учитывать начальную скорость для разгона тела, когда “над телом” совершается работа по его разгону, или нужно учитывать начальную скорость когда само тело совершает работу (тормозится)?
  2. Тело движется равномерно и прямолинейно со скоростью 100м/с без всякого трения Масса 1кг
    Какую (яко бы) мощность нужно ему сообщить что бы его скорость изменилась до 110м/с за одну секунду или достаточно приложить силу…
    По типу - Дал пинка и дальше оно движется по инерции?
hivolt

В посте 166 выведены формулы для работы и мощности подставьте значения для ускорения 10мс2 и времени 1 секунда.

Lazy
hivolt:

В посте 166 выведены формулы для работы и мощности подставьте значения для ускорения 10мс2 и времени 1 секунда.

Любите вы Александер вести беседы с инвалидами ЕГЭ и прочими одарёнными. Вернитесь в ширстрану, там веселее. 😁

Tankoman=

Пример задачи с решением, где мощность не фигурирует.
Задача
Поезд массой 1,5 тысячи тонн увеличил скорость с 5 м/с до 10 м/с в течение 2,5 мин. Определить силу, сообщающую поезду ускорение.
Решение

1. Краткая запись условия.
  2. Графическая запись условия. Ввиду простоты рисунок не приводится. Положительное направление - по ходу поезда.
  3. Решение в общем виде.
  4. Подстановка значений, вычисление. Перед подстановкой переводим данные в систему СИ.
    1500 тонн=1500000 кг, 2,5 минуты=150 секунд.
  5. Ответ: сила тяги локомотива 50000 ньютонов.

izotovmi.ru/PRPR/Fizika/Mehanika/zdina220.htm

hivolt

Мощность фигурирует и непрерывно растет по мере разгона, просто в данной задаче ее не считают. Задачка для 8 класса а работу проходят в 9 м .

Tankoman=
hivolt:

ее не считают. За

Если её не считают, то её и считать ненужно
“Бритва О́ккама” - слышли?

А вообще-то я прикалываюсь

hivolt

Ага, я тоже развлекаюсь. 😃 спинку прострелило … скучно.
Еще вот сыну физику объясняю.
У них задачки не в пример интереснее.
Например. Ракета взлетает с ускорением 40мс2 в какой то момент двигатель выключается. Максимальная высота полета 40км. Определить сколько времени во время полета она находилась в невесомости. сопротивлением воздуха пренебречь. Решил вот аж 2я способами . 😃 решения как ни странно совпали.
Знаете как такое решить ?

Tankoman=

Вспомнилось про импульс силы…
Импульс силы — это векторная физическая величина, равная произведению силы на время её действия, мера воздействия силы на тело за данный промежуток времени (в поступательном движении).
Склероз…это капец

hivolt:

Знаете как такое решить ?

Подозреваю, что невесомость здесь имеется в виду при свободном падении…😉
Первоначальная тема себя исчерпала Предлагаю по задачкам отдельную тему
Для любителей “размять мозги”

hivolt
Tankoman=:

Подозреваю, что невесомость здесь имеется в виду при свободном падении…😉
Первоначальная тема себя исчерпала Предлагаю по задачкам отдельную тему
Для любителей “размять мозги”

Невесомость наступает после выключения двигателя , когда ракета летит по инерции вверх, ну и в падении естественно. 10 класс школы. Да и решать не не обязательно 😃
Но задачка забавная , на понимание.

Tankoman=

Насчет “понимания”
Никого ни в чем не упрекая, но эта тема бы не растянулась на 6 страниц, если бы автору темы СРАЗУ дали бы четкое определение. “Произведение оборотов на момент - это мощность”. А коробка передач действительно работает по принципу: " выигрываем в моменте - проигрываем в оборотах и наоборот: выигрываем в оборотах - проигрываем в моменте"
А поскольку сразу, на первой странице этого не было четко обозначено, то как сказал поэт
“…все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь”
Для себя тоже не делаю исключение 😵

Немного развлеклись - взбодрились, ну и ладушки
Все Слился

AIRDAN
Tankoman=:
  1. Нужно ли учитывать начальную скорость для разгона тела, когда “над телом” совершается работа по его разгону, или нужно учитывать начальную скорость когда само тело совершает работу (тормозится)?

В физике никогда не стоит задачи поиска не нужных для расчётов параметров, до решения задачи.
А вот уже после решения, можно сделать вывод, о избыточности или недостаточности условия.

Tankoman=:
  1. Тело движется равномерно и прямолинейно со скоростью 100м/с без всякого трения Масса 1кг
    Какую (яко бы) мощность нужно ему сообщить что бы его скорость изменилась до 110м/с за одну секунду или достаточно приложить силу…
    По типу - Дал пинка и дальше оно движется по инерции?

Скорость изменяется только тогда, когда есть ускорение. Ускорение есть только тогда, когда есть неуравновешенная сила. Если есть сила и есть скорость, то есть работа и мощность.
a = (V2-V1)/t = 10 м/с, F = m*a = 10H, S = (V2*V2-V1*V1)/(2*a) = 105м, P = F*S = 1050 Вт.

Если сила действовала очень кратковременно (дать пинка), то есть два варианта:

1. Ускорение было нужного значения но очень кратковременным и тело не успеет разогнаться до нужного значения скорости.
  2. Сила была на столько велика, что вызвала такое ускорение, которого хватило для разгона до нужной скорости.
    Но время разгона будет не 1с, как по условию задачи, а равно времени действия пинка.

Вернёмся к задаче вокруг которой у нас с Вами спор.
Вы посчитали мощность на первом участе разгона (разгон от ноля до 10 м/с) по тем же формулам, что и считал я.
Получили усреднённую мощность 50 Вт.
И на основании этого предположили (расчётов я не видел), что и на остальных участках усреднённая мощность нужна такая же.
Т.е. для разгона от ноля до 20 м/с, судя вашему предположению, нужна усреднённая мощность (50+50)/2 = 50 Вт.
Используем туже самую формулу, что Вы использовали для расчёта разгона от ноля до 10 м/с.
Подставляем в неё значения для разгона от ноля до 20 м/с с тем же ускорением, получаем значение усреднённой мощности 100 Вт.
Т.е. Ваше предположение не верно.
Согласны, что проиграли спор?

Вам деньги куда удобнее сбрасывать на сбербанковскую карту или на кукурузу (мастеркард)?

AIRDAN
AIRDAN:

Если есть сила и есть скорость, то есть работа и мощность.

Уточню. И векторы силы и скорости не перпендикулярны.

Tankoman=
AIRDAN:

Уточню.

Уточняю, ВЫ мне никогда ничего не сможете доказать…
Ибо все ваши утверждения ложны 😛

После ВАШИХ перлов, считаю что сделка расторгнута.
Нравится спорить - попробуйте что то доказать на другом форуме
matri-x.ru/forum/

AIRDAN
Tankoman=:

Уточняю, ВЫ мне никогда ничего не сможете доказать…
Ибо все ваши утверждения ложны

И это слова инженера-механика. Печально. Я бы даже сказал - Фейспалм.

Tankoman=
Tankoman=:

Еще раз , простите за навязчивость, недопонял
Что бы поднять 100g (сто грамм) на высоту в 1m (один метр) за 1s (одну секунду) - нужна мощность …
Какая?

А вот это кто писАл? Пушкин что ли?

Сообщение от AIRDAN

Брехня. Ноль ватт нужна мошьность.

И ненужно тут строить из себя профессоров, когда вся попка грязная

AIRDAN
Tankoman=:

И ненужно тут строить из себя профессоров, когда вся попка грязная

Т.Е. вы пост N167 не читали.

Tankoman=

БРЭХНЯ
нравится такое словечко в свой адрес? 😈

AIRDAN
Tankoman=:

БРЭХНЯ
нравится такое словечко в свой адрес?

Абсолютно пофиг, если оно подкреплено доказательствами. От Вас пока ни одного доказательства не было, одни предположения.
И нравится или не нравится не имеет никакого отношения к спору.
Вы спор проиграли.
За вами долг.

Tankoman=

спор был с условием привлечения независимого АВТОРИТЕТНОГО эксперта
А лично ВЫ доля меня не авторитет.
увы -увы, но ах-ах и нах-нах

AIRDAN
Tankoman=:

спор был с условием привлечения независимого АВТОРИТЕТНОГО эксперта

Кто для Вас авторитет?

Tankoman=

Л. Эллиот, У. Уилкокс

ссылку на которых ненужно для “великих” умников

Которые не знают элементарных вещей

AIRDAN
Tankoman=:

Л. Эллиот, У. Уилкокс

Как не патриотично 😃
Вы про эту книжку?

Ссылка на книжку
Если про эту, то я валяюсь. Прям инженерный справочник 😃
Не увидел я что то в этой книжке утверждения, что для обеспечения равноускоренного прямолинейного движения нужна постоянная мощность.
На какой странице можно о этом почитать?
Ну если в этой нет, то укажите любую книгу, где можно увидеть это утверждение “для обеспечения равноускоренного прямолинейного движения нужна постоянная мощность” (не обязательно дословно).

AIRDAN

А вот Л.В. Тарасов, А.Н. Тарасова “Вопросы и задачи по физике (Анализ характерных ошибок поступающих во втузы)” (2 Мб). для Вас авторитеты?
Вот у них на странице 73 чётко написано: “Отсюда видно, что для постоянства мощности недостаточно постоянство силы, надо что бы оставалась постоянной и скорость тела”.

AIRDAN

Лев Васильевич Тарасов

Окончил Московский инженерно-физический институт в 1958 г. по специальности “Теоретическая ядерная физика”. Кандидат физико-математических наук (1968), доцент (1969), профессор (1983).
В 1989-1992 гг. - заведующий кафедрой методики преподавания предметов естественно-математического цикла в Московском институте повышения квалификации работников образования;
в 1992-1998 гг. - заведующий кафедрой физики в Московском государственном открытом педагогическом университете.

Не, не авторитет он Вам?

Tankoman=

Ладно-ладно, Денис, Угомонитесь а то и до инсульта недалеко.
Признаю, по конкретной задаче БЫЛ НЕПРАВ.
Сижу дома-болею и видимо пересидев на форуме у “альтернативчиков” получил вывих головного мозга средней тяжести 😕
…На следующей неделе …отпишу в личку.
ПС
Между прочим я то же взбесился, когда вы допустили неточность или умышленную ошибку