Модельный нож
Всем добрый день.
Хочу на день рождения сыну подарить хороший модельный нож.
“Маленькие” ножи для резки бумаги, вырезания деталей из пластин бальзы - есть. Нужен универсальный нож с относительно длинным лезвием.
Может кто кинет ссылку на интернет магазин.
Давно для себя определил - OLFA tutolfa.ru лезвия просто шикарные
Присоединюсь, Olfa хороша. И лезвия, и державки.
Заморочился как то, сделал лезвие из обломка дисковой фрезы, терь только подправляю.
Форма лезвия напоминает хирургический скальпель. У меня отец, во времена отсутствия ножей типа “Olfa”, для работы с мелочевкой использовал скальпель.
хороший модельный нож
Taboo - а если конкретнее - для каких работ?
Судя по спектру предложений от откликнувшийся каждый в силу своего разумения по разному воспринимает слова модельный нож.
Предлагая кто макетники или канцелярский, кто засопожник.
Судя по “ножи для резки бумаги, вырезания деталей из пластин бальзы есть” - макетники скальпели со сменными лезвиями всех трех основных размеров (по ручке) не интересуют и вопрос чем работать дома, когда инструмент кажной на свою операцию шеренгой на полочке, не стоит.
И нужно что то что можно таскать с собой “на всякий случай” чем в поле и палку строгать и аккуратно подрезать надрезать модель при ремонте “в поле”.
Если угадал то мое сердце давно отдано в этом вопросе X-Acto и Excel. В частности - Excel K60 Revo Utility Knife - и палки строгать и коробки вскрывать и декали вырезать. Лезвие относительно длинное и сменное что решает многие вопросы правильно заточки. Интернет магазины для ваших краев обычные - Башня, амазон.
WBR CrazyElk
Простые ножи типа OLFA - есть.
Tаскать с собой “на всякий случай” - тоже не основная цель.
Хотелось “большой” нож, как у Андрея.
Свои модельные ножи я тоже делал сам. Форма, кстати, была очень похожа. Но на лезвии у основания прямой участок.
Сейчас была идея подарить. Но похоже, что лучше я подарю что-то другое, а нож пусть он сделает сам.
Сейчас была идея подарить
Посмотрите тут , отзывы неплохие ru.aliexpress.com/…/1936258_32682412837.html
Правильная тема уже была. Вот нашёл rcopen.com/forum/f21/topic400148 Подарите полотно и точило. А потом вместе сделайте. И сын доволен, и Вы не “просто подарил”. А если ещё и рукоятку деревом отделаете вместе…
Посмотрите тут , отзывы неплохие ru.aliexpress.com/…/1936258_32682412837.html
ссылка битая
Вот вариант кстати совсем неплохой www.gearbest.com/…/pp_267526.html обзор mysku.ru/blog/china-stores/37819.html
Был такой . Плюшевая сталь , колбасу на пикнике порезать . Докторскую .
Ещё раз .
Р-9 , Р6М5 , Р-12 , Р-18 .
Заточка под бук и под бальзу - разная . Очень неплохо иметь дома советский алмазный брусок и кожаный ремень с пастой ГОИ .
Вы считаете , что люди пишущие обзор всех в заблуждение вводят специально, преследуя какие то планы?
440А - 440 B - 440C
- содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.
Вот это тоже, наверное, хороший ножик. Но речь то об модельных ножах.
koval-knife.ru/wp-content/uploads/SAM_9867.jpg
Мне все попадались полотна Р6м5, Р9. Из них и делал. Точил и плакал, плакал и точил. Зато уже 20 лет служат верой и правдой. Только подправляй!
Вы считаете
Да не считаю я ничего !!! Из темы в тему Вы язвите и плачетесь !!!
Личная неприязнь - дурной тон на этом форуме . Я начал самостоятельно обрабатывать древесину ножом в возрасте 6 лет . В городе Бийске Алтайского края . В мастерской своего дедушки , известного на Алтае краснодеревщика . С 1970 года строю летающие модели самолётов . ЛЕТАЮЩИЕ .
Искренне делюсь результатами на этом форуме . ПРАКТИЧЕСКИМИ .
Не собираюсь с Вами спорить нигде . Даже в этой ветке .
Миша Авсенёв - мой коллега , Чемпион Москвы по копиям , Человек , который сделал “Дракона” на юбилей Киселёва .
Так , на всякий случай …
Мне почему то случайно так показалось что ваши нравоучения оказались в этой теме сразу же после моего сообщения ,…ну это же просто совпадение , да, коллега ?
Мне все попадались полотна Р6м5
Раньше делал из дисковых фрез по металлу. Они вроде тоже из быстрореза.
Да .
ваши нравоучения
Нет . Голая практика . Успешная , причём .
Только подправляй!
Хороша старая советская “Микронка” , наклеенная на деревянный брусок , отлично старый советский Златоустовский алмазный брусок , но лучше армейского ремня с пастой ГОИ в работе по бальзе - ничего нет . Бук , граб , дуб и ясень - особая тема . Режутся они , но с другой заточкой . Кто гоночные винты строгал - знает .
Ну, вот! Даже про ножики розосрались! А если про пилочки для лобзика,- вообще поубиваем друг друга?
На всякий случай, пользуюсь такими ножиками больше 20 лет. Для деревяшек - самое то, но для потолочки и пенопласта лучше всего -с выдвижными лезвиями.
Мне например, понравились Olfa.
такими ножиками
А два крайних слева,для каких целей?
А два крайних слева
Самый маленький - толщина лезвия 0.8мм. для фигурной резки (тогда ещё не было сменных лезвий) . Второй был такой же, как все, но ему лет 30 - 35.
А каковы особенности заточки ножей из Р9, Р18?
У меня с ними как-то незаладилось, бреют, но не режут.
Пытался точить на грубом алмазе, пытался полировать в зеркало - всё не то.
Хотелось бы достичь режущих свойств обычного хирургического скальпеля с заводской заточкой.
Мне например, понравились Olfa.
Да многие рано или поздно приходят к OLFA c выдвижными лезвиями! Удобно, хорошая эргономика и дизайн, практично, не нужно ничего точить (дрочить), отломил севшую часть и режь следующей. Недавно обнаружил, что в одной из моих моделей OLFA в рукоятке вдоль металлической направляющей с противоположенной от рабочего лезвия стороны находилось ещё два запасных лезвия, фиксировались зажимом для кармана. Если кому интересно, фото выложу чуть позже.
Дядьки не ругайтесь, как говорится на вкус и цвет …
П.С. а вообще всё относительно, кому и сапожный нож - модельный, кому подавай цанговый, кто то привык к хирургическому скальпель, а иному индивиду и нож как у Рэмбо тоже сойдёт за модельный.