Модельный нож

авсенев
bumerang:

А два крайних слева

Самый маленький - толщина лезвия 0.8мм. для фигурной резки (тогда ещё не было сменных лезвий) . Второй был такой же, как все, но ему лет 30 - 35.

DChernov

А каковы особенности заточки ножей из Р9, Р18?
У меня с ними как-то незаладилось, бреют, но не режут.
Пытался точить на грубом алмазе, пытался полировать в зеркало - всё не то.
Хотелось бы достичь режущих свойств обычного хирургического скальпеля с заводской заточкой.

SERGY
авсенев:

Мне например, понравились Olfa.

Да многие рано или поздно приходят к OLFA c выдвижными лезвиями! Удобно, хорошая эргономика и дизайн, практично, не нужно ничего точить (дрочить), отломил севшую часть и режь следующей. Недавно обнаружил, что в одной из моих моделей OLFA в рукоятке вдоль металлической направляющей с противоположенной от рабочего лезвия стороны находилось ещё два запасных лезвия, фиксировались зажимом для кармана. Если кому интересно, фото выложу чуть позже.
Дядьки не ругайтесь, как говорится на вкус и цвет …
П.С. а вообще всё относительно, кому и сапожный нож - модельный, кому подавай цанговый, кто то привык к хирургическому скальпель, а иному индивиду и нож как у Рэмбо тоже сойдёт за модельный.

SERGY

За долгие годы моделизма, у меня собралась целая коллекция “модельных” ножей

P_20171129_201335.jpg

CrazyElk
DChernov:

У меня с ними как-то незаладилось, бреют, но не режут.

Как точили - в смысле какой спуск и на какой угол заточка кромки ну и чем/каким образом контролировали постоянность углов и ширину заточки по лезвию.
Если последние по длине гуляют то брить волоски бреет на раз а рез “не идет”.

AFAIK Правильно свежезаточенный нож хорошо режет практически вне зависимости от того из чего он. От стали в сочетании с материалом и углами заточки зависит скорее как долго он хорошо режет. Что то годами только править а что то через десяток резов кромки завалены “в усмерть”.