Просто нож. Посоветуйте!

Sergey=

Добрый день!
Для резки дерева, и вообще всего, испокон веков пользовался обычным сапожным ножом (это со скошенным лезвием под 30 град). Но, во первых, на дворе 21 век, во вторых мой сапожный нож мне не нравится тем что недостаточно твердый, и точить надо каждый раз.
Кто что посоветует, в качестве основного ножа?
В принципе, устроит и сапожный нож, но из качественной стали - где такой купить? Бывают ли ножи с косыми сменными лезвиями? Ножи с прямыми лезвием не подходят категорически.

shil

Поддерживаю! OLFA производит достаточно качественные ножи и лезвия , которые служат очень долго. Дороговато немного, но окупается.

внп125
Sergey=:

устроит и сапожный нож, но из качественной стали - где такой купить?

Купить вряд ли, только самому сделать. В качестве материала очень хорошо использовать полотно от мех. пилы.

ADF
внп125:

…полотно от мех. пилы.

Главное при обработке не перегреть - а то все свойства махом слетят и нож будет как из сыромятины марки ХРЖ.

Андрей_Зазулин
ADF:

Главное при обработке не перегреть

Полотна для механической ножовки изготовлены из т.н. “самокала” , стали марки Р6М5 , Р9 , Р18 . С высоким содержанием молибдена и ванадия . Перегрева не боится .

Из доступных сталей самая твёрдая . С детства все свои ножи делаю из неё . Из минусов : хрупкая (крошится лезвие) , трудно затачивается . Из плюсов : великолепно режет твёрдые породы (бук, граб) , очень стойкая . Особенность : нужно правильно точить ( геометрия заточки лезвия) . Подсказка : отлично правится на кожаном ремне с обычной пастой ГОИ .

ADF

А каковы оптимальные углы заточки?

Lazy

Лезвие №11

К нему цанговый зажим.

Марат

Для бальзы, всякого рода пены попробуйте керамический кухонный - обалденная штука… режет как масло…
Но требует аккуратности - хрупковат.

Андрей_Зазулин:

Полотна для механической ножовки изготовлены из т.н. “самокала” , стали марки Р6М5 , Р9 , Р18 .

Это было давно… сейчас из такого гуана делают - как пластелин… а если действительно из быстрореза - то стоит как авианосец…

Токсик

Привет всем!

Марат:

Это было давно… сейчас из такого гуана делают - как пластелин… а если действительно из быстрореза - то стоит как авианосец…

Сегодня на работе посмотрел в новой пачке все Р9, посмотрел старые обломки попались Р9 и Р18. Пока гуана не попалось.
Дома для моделей все рабочие ножи из этих обломков делал.

Всем пока, пока, пока.

Sergey=
внп125:

Купить вряд ли, только самому сделать. В качестве материала очень хорошо использовать полотно от мех. пилы.

Вот у меня и есть из полотна, причем древнего советского года выпуска. И им не доволен - мягкое, замучился точить каждый раз. При заточке образуется заусенец, который тяжело уходит, чего не должно быть. Возможно, мне попалось некачественное, или посаженное при обточке.

Марат
Токсик:

Сегодня на работе посмотрел в новой пачке все Р9

Ну написано-то Р9, а вы из него нож сделайте и попробуйте им поработать…

Хотя может быть ваша фирма закупает реально хороший инструмент…

Будулай

Из дисковых отрезных фрез хорошие ножи получаются .

Владимир#
Будулай:

Из дисковых отрезных фрез хорошие ножи получаются .

Так там вроде, тот же самый быстрорез, только не очень практично из них ножик делать из полотна как-то удобнее.

Марат:

Хотя может быть ваша фирма закупает реально хороший инструмент…

Так если это для фирмы и по прямому назначению то что там пробовать ножик делать. Там либо быстрорез, либо сразу в помойку.

Sergey=:

Вот у меня и есть из полотна, причем древнего советского года выпуска.

Имеется ввиду машинное полотно. При том что имеются вышеозвученные недостатки, тоже присоединюсь к мнению что это лучший вариант. С самого детства только самодельные из таких полотен. А при работах типа, винт из болванки вырезать, да еще из буковой, какие там покупные… И в подметки не годятся. Так, если только потолочку раскроить.

1Dimon1
Lazy:

Лезвие №11

К нему цанговый зажим.

Зажим имеем и не один, а вот запасных лезвий - как-то мне не встречались в свободной продаже… Подскажите адреса?

Токсик

Привет всем!

Марат:

Марат, сделал и работаю.
Вот от OLFA остался не очень доволен, ожидал большего.

Всем пока, пока, пока.

Марат
Марат:

может быть ваша фирма закупает реально хороший инструмент…

😉

CrazyElk
1Dimon1:

как-то мне не встречались в свободной продаже… Подскажите адреса?

Подсказываю. Если в москве то крайний раз брал в Черной речке сотни полторы 11 и десятка два 21. брал давно (ибо столко так быстро не истратишь даже меняя лезвия сразу как только рез пошел чуть что не гладко) и сегодняшнне состояние и наличие не скажу. Но это для художников макетчиков всегда был обыденный товар и расходник, позвоните в салон по ссылке или любой другой ( этот от вас не близко) более менее крупный и профессиональный и уточните текущее наличие

Художественный салон для запасных макетных лезвий вариант самый простой очивидный хоть и не не смый дешевый. В интернет магазинах можно взять дешевле. Скажем на башне это будет в несколько раз дешевле но это если заказывать за одно с чемнибудь еще . Брать там только лезвия цена доставки не обрадует.

Но #11 да и #2 (как впрочем и все остальное под цангу) это както ни разу не альтернатива ни “сапожному” ножу ни ножам для резьбы по дереву (не ковыряния в бальзе а резьбы по твердым породам), не та прочность и допустимые усилия “на излом”.

А вот если ковырять пену, бальзу, бумагу … и т.д. и т.п. тогда таки да сапожник и полотна побоку а цанга надлежащего размера (они разные есть по диаметру) с правильным для работы лезвием (этих тоже с десяток полтора разных размеров и профилей наберется) то что доктор прописал.

Сапожником пену резать все равно что топором брится - умеючи то можно но зачем.

внп125

Кстати, на тему бритья. Я на своих ножах всегда делал лезвие длиной около 12 см. И как то посетила меня мысль попробовать побриться своим ножом. Примерно пол вечера потратил на заточку-доводку. Бреет великолепно, но страшно, так как опасной бритвой никогда не пользовался до этого. Было давно, полотно было советское. А то, что хрупкое, так звиняйте хлопцы : вам ехать или шашечки на борту?

ADF
Токсик:

Вот от OLFA остался не очень доволен, ожидал большего.

Есть подозрение, что олфу - подделывают. Уж подозрительно везде теперь лезвия под этим брэндом продаются, вплоть до обычных строймагов.

Токсик

Привет всем!

ADF:

Есть подозрение, что олфу - подделывают. Уж подозрительно везде теперь лезвия под этим брэндом продаются, вплоть до обычных строймагов.

Этот ножик OLFA был куплен лет 7-8 назад практически как новинка на российском рынке, не уверен что уже тогда была подделка.
Использую его как вспомогательный инструмент на выезде. Удобен в транспортировке.

Всем пока, пока, пока.

Олег_Олегович

У меня всегда было проблемой просверлить нож из железнодорожного полотна под заклепки рукояти, поэтому все мои ножи обмотаны изолентой и это смотрится не эстетично. Выше на фото рукояти клепаные может кто поделится секретом- как сделать отверстие в железнодорожном полотне? А еще не плохие ножи получаются из поковки тепловозного клапана, раньше встречал такие поковки на базаре у месных мужичков…

Марат
Олег_Олегович:

может кто поделится секретом- как сделать отверстие в железнодорожном полотне?

Находите поломанное твёрдосплавное сверло или твёрдосплавную фрезу подходящего диаметра. Затачиваете конец четырёхгранной пирамидой и на сверлильном станке сверлите любые полотна…

Токсик

Привет всем!

Для этих целей использую два варианта получения отверстия.
Первый классический правильным твердосплавным сверлом. Оборотов 2500-3500 и малым шагом с разгрузкой.
Второй метод подсказан в молодости слесарем пенсионером, проверен. В сверлильный патрон зажимают
стальной пруток и не жалеют оборотов. Под пластину заготовку ножа ложится подкладка с отверстием.
Прижимая вращающийся пруток с большим усилием, в месте контакта метал заготовки начинает нагреваться
и его продавливаешь. Лишние заусенки потом обрабатываются на наждаке. Конечно отверстие получается
не понятного размера, но для приклёпывания накладок этого достаточно.

Всем пока, пока, пока.