Просто нож. Посоветуйте!
может быть ваша фирма закупает реально хороший инструмент…
😉
как-то мне не встречались в свободной продаже… Подскажите адреса?
Подсказываю. Если в москве то крайний раз брал в Черной речке сотни полторы 11 и десятка два 21. брал давно (ибо столко так быстро не истратишь даже меняя лезвия сразу как только рез пошел чуть что не гладко) и сегодняшнне состояние и наличие не скажу. Но это для художников макетчиков всегда был обыденный товар и расходник, позвоните в салон по ссылке или любой другой ( этот от вас не близко) более менее крупный и профессиональный и уточните текущее наличие
Художественный салон для запасных макетных лезвий вариант самый простой очивидный хоть и не не смый дешевый. В интернет магазинах можно взять дешевле. Скажем на башне это будет в несколько раз дешевле но это если заказывать за одно с чемнибудь еще . Брать там только лезвия цена доставки не обрадует.
Но #11 да и #2 (как впрочем и все остальное под цангу) это както ни разу не альтернатива ни “сапожному” ножу ни ножам для резьбы по дереву (не ковыряния в бальзе а резьбы по твердым породам), не та прочность и допустимые усилия “на излом”.
А вот если ковырять пену, бальзу, бумагу … и т.д. и т.п. тогда таки да сапожник и полотна побоку а цанга надлежащего размера (они разные есть по диаметру) с правильным для работы лезвием (этих тоже с десяток полтора разных размеров и профилей наберется) то что доктор прописал.
Сапожником пену резать все равно что топором брится - умеючи то можно но зачем.
Кстати, на тему бритья. Я на своих ножах всегда делал лезвие длиной около 12 см. И как то посетила меня мысль попробовать побриться своим ножом. Примерно пол вечера потратил на заточку-доводку. Бреет великолепно, но страшно, так как опасной бритвой никогда не пользовался до этого. Было давно, полотно было советское. А то, что хрупкое, так звиняйте хлопцы : вам ехать или шашечки на борту?
Вот от OLFA остался не очень доволен, ожидал большего.
Есть подозрение, что олфу - подделывают. Уж подозрительно везде теперь лезвия под этим брэндом продаются, вплоть до обычных строймагов.
Привет всем!
Есть подозрение, что олфу - подделывают. Уж подозрительно везде теперь лезвия под этим брэндом продаются, вплоть до обычных строймагов.
Этот ножик OLFA был куплен лет 7-8 назад практически как новинка на российском рынке, не уверен что уже тогда была подделка.
Использую его как вспомогательный инструмент на выезде. Удобен в транспортировке.
Всем пока, пока, пока.
У меня всегда было проблемой просверлить нож из железнодорожного полотна под заклепки рукояти, поэтому все мои ножи обмотаны изолентой и это смотрится не эстетично. Выше на фото рукояти клепаные может кто поделится секретом- как сделать отверстие в железнодорожном полотне? А еще не плохие ножи получаются из поковки тепловозного клапана, раньше встречал такие поковки на базаре у месных мужичков…
может кто поделится секретом- как сделать отверстие в железнодорожном полотне?
Находите поломанное твёрдосплавное сверло или твёрдосплавную фрезу подходящего диаметра. Затачиваете конец четырёхгранной пирамидой и на сверлильном станке сверлите любые полотна…
Привет всем!
Для этих целей использую два варианта получения отверстия.
Первый классический правильным твердосплавным сверлом. Оборотов 2500-3500 и малым шагом с разгрузкой.
Второй метод подсказан в молодости слесарем пенсионером, проверен. В сверлильный патрон зажимают
стальной пруток и не жалеют оборотов. Под пластину заготовку ножа ложится подкладка с отверстием.
Прижимая вращающийся пруток с большим усилием, в месте контакта метал заготовки начинает нагреваться
и его продавливаешь. Лишние заусенки потом обрабатываются на наждаке. Конечно отверстие получается
не понятного размера, но для приклёпывания накладок этого достаточно.
Всем пока, пока, пока.
Второй вариант конечно жёсткий!!! Я пробывал травить с помощью смеси кислот азотной и соляной, при этом покрывал воском поверхность, а место отверстия очищал, ну и капал в это место раствор. Нудно, долго и оно того наверное не стоит, вот гравировать этим методом можно.
А надо ли сверлить отверстия, ставить заклепки? Ведь этим ножом не дрова рубить. Вполне достаточно на наждаке обточить хвостовик миллиметров 15 шириной и длинной 35-40 мм., В рукоятке сделать выборку под хвостовик и собрать все на эпоксидной смоле. Прочности такой заделки для нормальной работы вполне хватает.
Находите поломанное твёрдосплавное…и на сверлильном станке…
Электроэррозионка из говна, палок и ржавого гвоздя - еще проще. Потом абразивной насадкой в зубах бормашинки подравнять края отверстия.
Полотна для механической ножовки изготовлены из т.н. “самокала” , стали марки Р6М5 , Р9 , Р18
А11Р3М3А2 - из этой стали тоже делали полотна.
Наверное мне одному, дураку, повезло - в своё время достался кусок стали с громким названием - новая острая нержавеющая золингеновская сталь… Хватило на два лезвия, одно спёрли со временем, второе до сих пор пользую. Точил за всю его историю (изготовлен в 1978 году!) всего два раза, а так только подправить…
нержавеющая золингеновская сталь…
в 90-х на водочных линиях , так называемые пробойники - штыри длиной 45-50см и диаметром 30-40мм (в зависимости от линии), были из высокопрочной нержавеющей золингеновской стали (если верить сопроводительным бумажкам). Тоже это самое ,что у Вас , не знаю.
Но ножи из этого металла у нас до сих пор в цене.
У меня тоже есть парочка , нареканий не вызывает, как и Ваш нож .
Во! Коллега нашёлся! А мне никто тут не верил!
В старые времена на линиях рыбообработки стояли дисковые ножи из классной стали. Правда, пока их делали немцы. А потом пошло наше железо…
как-то мне не встречались в свободной продаже… Подскажите адреса?
Не знаю, какой хвостовик у данного лезвия и какая цанга на вашем ноже, но для себя нашел хороший вариант - одноразовые скальпели, точнее лезвия от них.
Стоят 350р\100шт, правятся хорошо, режут отлично…
Итак мы выяснили, что найти хорошую сталь для ножа сегодня давольно трудно, только если повезет. Самым простым и доступным вариантом будет нож предложенный в посте №8 - лезвие +цанговый зажим. Лучше если это будет нож от OLFA, резать бальзу самое то… Я вот ходил выбирал и в результате приобрел “чудо коврик” формата А3 по цене 700руб. Дороговато конечно, но уж дюже понравился.
резать бальзу самое то…
Повторю - Бальзу (пену бумагу …) ДА, дерево в общем случае НЕТ.
Первый же сучек или более менее серьезная сивеливатось могут послать послать практически любую цангу с сменным лезвием “в сад”, а заготовку в мусор.
Острота цангового скальпеля отличная но устойчивость к боковым нагрузкам у лезвия никакая.
Я честно говоря даже для резьбы по дереву дерева не могу посоветовать ОДИН нож/инструмент на все случаи жизни.
У меня по крайней мере даже для дерева их штук восемь десять разной формы и размера а если добавить ножи и граверы по линолиуму да скальпели для бумаги/пластика то наверное десятками счет пойдет - и и один не лишний. Для каждого есть своя ниша и фронт работ где он “самый лучший”. (а еще для определенных видов работ дремель и фрезы разные различные и разнообразные)
Ну не сопоставимы нож #8 и #17 - все равно что танцы балерины и боксера сравнивать кто мол лучше танцует. Балерина на ринге или боксер на сцене.
Самым простым и доступным вариантом будет нож предложенный в посте №8 - лезвие +цанговый зажим. Лучше если это будет нож от OLFA, резать бальзу самое то…
Вот ключевая фраза " резать бальзу самое то" , все из этой серии исключительно раскроечные ножи, т.е. порезать шпон, потолочку. Какая тут обработка древесины.
Ну не сопоставимы нож #8 и #17 - все равно что танцы балерины и боксера сравнивать.
Ну собственно опередили.
в 90-х на водочных линиях , так называемые пробойники - штыри длиной 45-50см и диаметром 30-40мм (в зависимости от линии), были из высокопрочной нержавеющей золингеновской стали (если верить сопроводительным бумажкам). Тоже это
И какова была технология изготовления ножа?