Просто нож. Посоветуйте!
Привет всем!
Для этих целей использую два варианта получения отверстия.
Первый классический правильным твердосплавным сверлом. Оборотов 2500-3500 и малым шагом с разгрузкой.
Второй метод подсказан в молодости слесарем пенсионером, проверен. В сверлильный патрон зажимают
стальной пруток и не жалеют оборотов. Под пластину заготовку ножа ложится подкладка с отверстием.
Прижимая вращающийся пруток с большим усилием, в месте контакта метал заготовки начинает нагреваться
и его продавливаешь. Лишние заусенки потом обрабатываются на наждаке. Конечно отверстие получается
не понятного размера, но для приклёпывания накладок этого достаточно.
Всем пока, пока, пока.
Второй вариант конечно жёсткий!!! Я пробывал травить с помощью смеси кислот азотной и соляной, при этом покрывал воском поверхность, а место отверстия очищал, ну и капал в это место раствор. Нудно, долго и оно того наверное не стоит, вот гравировать этим методом можно.
А надо ли сверлить отверстия, ставить заклепки? Ведь этим ножом не дрова рубить. Вполне достаточно на наждаке обточить хвостовик миллиметров 15 шириной и длинной 35-40 мм., В рукоятке сделать выборку под хвостовик и собрать все на эпоксидной смоле. Прочности такой заделки для нормальной работы вполне хватает.
Находите поломанное твёрдосплавное…и на сверлильном станке…
Электроэррозионка из говна, палок и ржавого гвоздя - еще проще. Потом абразивной насадкой в зубах бормашинки подравнять края отверстия.
Полотна для механической ножовки изготовлены из т.н. “самокала” , стали марки Р6М5 , Р9 , Р18
А11Р3М3А2 - из этой стали тоже делали полотна.
Наверное мне одному, дураку, повезло - в своё время достался кусок стали с громким названием - новая острая нержавеющая золингеновская сталь… Хватило на два лезвия, одно спёрли со временем, второе до сих пор пользую. Точил за всю его историю (изготовлен в 1978 году!) всего два раза, а так только подправить…
нержавеющая золингеновская сталь…
в 90-х на водочных линиях , так называемые пробойники - штыри длиной 45-50см и диаметром 30-40мм (в зависимости от линии), были из высокопрочной нержавеющей золингеновской стали (если верить сопроводительным бумажкам). Тоже это самое ,что у Вас , не знаю.
Но ножи из этого металла у нас до сих пор в цене.
У меня тоже есть парочка , нареканий не вызывает, как и Ваш нож .
Во! Коллега нашёлся! А мне никто тут не верил!
В старые времена на линиях рыбообработки стояли дисковые ножи из классной стали. Правда, пока их делали немцы. А потом пошло наше железо…
как-то мне не встречались в свободной продаже… Подскажите адреса?
Не знаю, какой хвостовик у данного лезвия и какая цанга на вашем ноже, но для себя нашел хороший вариант - одноразовые скальпели, точнее лезвия от них.
Стоят 350р\100шт, правятся хорошо, режут отлично…
Итак мы выяснили, что найти хорошую сталь для ножа сегодня давольно трудно, только если повезет. Самым простым и доступным вариантом будет нож предложенный в посте №8 - лезвие +цанговый зажим. Лучше если это будет нож от OLFA, резать бальзу самое то… Я вот ходил выбирал и в результате приобрел “чудо коврик” формата А3 по цене 700руб. Дороговато конечно, но уж дюже понравился.
резать бальзу самое то…
Повторю - Бальзу (пену бумагу …) ДА, дерево в общем случае НЕТ.
Первый же сучек или более менее серьезная сивеливатось могут послать послать практически любую цангу с сменным лезвием “в сад”, а заготовку в мусор.
Острота цангового скальпеля отличная но устойчивость к боковым нагрузкам у лезвия никакая.
Я честно говоря даже для резьбы по дереву дерева не могу посоветовать ОДИН нож/инструмент на все случаи жизни.
У меня по крайней мере даже для дерева их штук восемь десять разной формы и размера а если добавить ножи и граверы по линолиуму да скальпели для бумаги/пластика то наверное десятками счет пойдет - и и один не лишний. Для каждого есть своя ниша и фронт работ где он “самый лучший”. (а еще для определенных видов работ дремель и фрезы разные различные и разнообразные)
Ну не сопоставимы нож #8 и #17 - все равно что танцы балерины и боксера сравнивать кто мол лучше танцует. Балерина на ринге или боксер на сцене.
Самым простым и доступным вариантом будет нож предложенный в посте №8 - лезвие +цанговый зажим. Лучше если это будет нож от OLFA, резать бальзу самое то…
Вот ключевая фраза " резать бальзу самое то" , все из этой серии исключительно раскроечные ножи, т.е. порезать шпон, потолочку. Какая тут обработка древесины.
Ну не сопоставимы нож #8 и #17 - все равно что танцы балерины и боксера сравнивать.
Ну собственно опередили.
в 90-х на водочных линиях , так называемые пробойники - штыри длиной 45-50см и диаметром 30-40мм (в зависимости от линии), были из высокопрочной нержавеющей золингеновской стали (если верить сопроводительным бумажкам). Тоже это
И какова была технология изготовления ножа?
Топик стартер с чего начал
Для резки дерева, и вообще всего, испокон веков пользовался обычным сапожным ножом… Кто что посоветует, в качестве основного ножа?
Наверное на класс задач обозначенных топик стартером и надо ориентироваться.Тем более если
сапожный нож мне не нравится тем что недостаточно твердый, и точить надо каждый раз
Ой не бальзу режет топик стартер ой не пену да бумагу.
Даже как раскроечный универсальный ножь скальпель не пойдет. Матерью им кроить далеко не всегда хороший выбор. Для раскроя материи (и то не всякой) вот такой нож значительно удобнее.
Скальпель как нож на все случаи жизни глубокое IMHO не лучший выбор. В общем каждому овощу свой фрукт - вид материала и характер работы это главное. И опять таки IMHO на крайний случай шеф ножом резать бальзу гораздо сподручнее чем скальпелем шинковать рыбу и потрошить куриц 😃.
WBR CrazyElk
P.S. У меня так в качестве ножа на все про все и в пир и в мир и в добрые люди используется комплект метательных - большой средний и мелкий ни разу после изготовления не точеные (до сих пор не надо) и хоть гвозди заколачивать (а что ей железяке будет), хоть березу рубить, хоть ногти подстригать.
Я честно говоря даже для резьбы по дереву дерева не могу посоветовать ОДИН нож/инструмент на все случаи жизни.
Да, правильно. Выбор ножа сильно зависит от поставленных задач. Точно так же нож выбирают и в повседневной жизни. Разделочный - для своей задачи, слайсер - для своей… По моему мнению, универсального ножа не существует, просто нужно выбрать для себя, для своей работы. Потолочку резать - отдельная задача, сделать (я бы сказал “родить”) винт для “резинки” - совершенно другая. Но в данном случае, я думаю, уже даны исчерпывающие ответы, как по материалу, из чего можно сделать, так и по приобретению готовых ножей. Ностальгировать по старым полотнам смысла нет, уже трудно будет найти, если только на “блошином техническом” рынке. Да и навык нужен, доступ к нормальному, достаточно мощному точиле, а в идеале и к плоскошлифовальному станку.
какова была технология изготовления ножа
В те годы , меня наверно в силу возраста и жизненных обстоятельств, это не сильно интересовало.
Просто попали в руки эти пробойники и мне предложили сделать из них ножи.
Я даже забыл , что отдал металл .
Где-то через пару месяцев привезли 2 ножа…
…любую цангу с сменным лезвием “в сад”, а заготовку в мусор.
Острота цангового скальпеля отличная но устойчивость к боковым нагрузкам у лезвия никакая.
+100.
Ладно лезвие одноразовое ломается, так ведь некоторые еще и руки порезать умудряются при этом! 😈
Прошу прощения у автора темы за вторжение, но тема свежая (в ней кто-то живёт), да и вопрос недалеко от темы. Да и полистав перечень тем - похожей в ближайшем прошлом не нашёл…
Так случилось, что никогда раньше не работал с бальсой, а попробовав – не так просто…
Понадобилось тут распустить на маленькой циркулярке брусочек 500х45х10 на рейки 500х10х8. Получилось: две идеальные, одна так себе, а две горбатые. Причём независимо от их первоначального местоположения в бруске. Например, одна торцевая нормальная, другая - кривая. А хотел пустить их на наборное ВО(контур с распорками под обтяжку) тренера под 46 мотор.
Были бы горбатые в плоскости – как-то можно было бы выкрутиться, а тут – вываливаются из плоскости и, видимо, плоского ВО не получится…
Есть какие-то технологии по выравниванию реек в плоскость? Есть мысль использовать паровой утюг. Сколько будет сохнуть потом и с каким результатом, достаточно ли будет просто прижать на плоскость или необходимо сушить с перегибом или … просто забить и использовать только пригодные, а кривые в других, более подходящих для них местах?
Обычная “проблема” при слегка тупой с ОДНОЙ стороны фрезы… Дайте отлежаться какое-то время под лёгким грузом и… всё нормально…
Дайте отлежаться какое-то время под лёгким грузом
Точно смачивать не нужно? На такое дело даже C2H5OH (кажется так) не пожалею…