Просто нож. Посоветуйте!
Лезвие №11
К нему цанговый зажим.
А каковы оптимальные углы заточки?
forum.sobol-pushkino.ru/index.php?/topic/3147-геом…
На вкус и цвет - все фломастеры разные… 😃 Выбирайте сами, в зависимости от твердости стали, материала и вида работ.
Для бальзы, всякого рода пены попробуйте керамический кухонный - обалденная штука… режет как масло…
Но требует аккуратности - хрупковат.
Полотна для механической ножовки изготовлены из т.н. “самокала” , стали марки Р6М5 , Р9 , Р18 .
Это было давно… сейчас из такого гуана делают - как пластелин… а если действительно из быстрореза - то стоит как авианосец…
Привет всем!
Это было давно… сейчас из такого гуана делают - как пластелин… а если действительно из быстрореза - то стоит как авианосец…
Сегодня на работе посмотрел в новой пачке все Р9, посмотрел старые обломки попались Р9 и Р18. Пока гуана не попалось.
Дома для моделей все рабочие ножи из этих обломков делал.
Всем пока, пока, пока.
Купить вряд ли, только самому сделать. В качестве материала очень хорошо использовать полотно от мех. пилы.
Вот у меня и есть из полотна, причем древнего советского года выпуска. И им не доволен - мягкое, замучился точить каждый раз. При заточке образуется заусенец, который тяжело уходит, чего не должно быть. Возможно, мне попалось некачественное, или посаженное при обточке.
Сегодня на работе посмотрел в новой пачке все Р9
Ну написано-то Р9, а вы из него нож сделайте и попробуйте им поработать…
Хотя может быть ваша фирма закупает реально хороший инструмент…
Из дисковых отрезных фрез хорошие ножи получаются .
Из дисковых отрезных фрез хорошие ножи получаются .
Так там вроде, тот же самый быстрорез, только не очень практично из них ножик делать из полотна как-то удобнее.
Ну написано-то Р9, а вы из него нож сделайте и попробуйте им поработать…
Хотя может быть ваша фирма закупает реально хороший инструмент…
Так если это для фирмы и по прямому назначению то что там пробовать ножик делать. Там либо быстрорез, либо сразу в помойку.
Вот у меня и есть из полотна, причем древнего советского года выпуска.
Имеется ввиду машинное полотно. При том что имеются вышеозвученные недостатки, тоже присоединюсь к мнению что это лучший вариант. С самого детства только самодельные из таких полотен. А при работах типа, винт из болванки вырезать, да еще из буковой, какие там покупные… И в подметки не годятся. Так, если только потолочку раскроить.
Привет всем!
Ну написано-то Р9, а вы из него нож сделайте и попробуйте им поработать…
Марат, сделал и работаю.
Вот от OLFA остался не очень доволен, ожидал большего.
Всем пока, пока, пока.
может быть ваша фирма закупает реально хороший инструмент…
😉
как-то мне не встречались в свободной продаже… Подскажите адреса?
Подсказываю. Если в москве то крайний раз брал в Черной речке сотни полторы 11 и десятка два 21. брал давно (ибо столко так быстро не истратишь даже меняя лезвия сразу как только рез пошел чуть что не гладко) и сегодняшнне состояние и наличие не скажу. Но это для художников макетчиков всегда был обыденный товар и расходник, позвоните в салон по ссылке или любой другой ( этот от вас не близко) более менее крупный и профессиональный и уточните текущее наличие
Художественный салон для запасных макетных лезвий вариант самый простой очивидный хоть и не не смый дешевый. В интернет магазинах можно взять дешевле. Скажем на башне это будет в несколько раз дешевле но это если заказывать за одно с чемнибудь еще . Брать там только лезвия цена доставки не обрадует.
Но #11 да и #2 (как впрочем и все остальное под цангу) это както ни разу не альтернатива ни “сапожному” ножу ни ножам для резьбы по дереву (не ковыряния в бальзе а резьбы по твердым породам), не та прочность и допустимые усилия “на излом”.
А вот если ковырять пену, бальзу, бумагу … и т.д. и т.п. тогда таки да сапожник и полотна побоку а цанга надлежащего размера (они разные есть по диаметру) с правильным для работы лезвием (этих тоже с десяток полтора разных размеров и профилей наберется) то что доктор прописал.
Сапожником пену резать все равно что топором брится - умеючи то можно но зачем.
Кстати, на тему бритья. Я на своих ножах всегда делал лезвие длиной около 12 см. И как то посетила меня мысль попробовать побриться своим ножом. Примерно пол вечера потратил на заточку-доводку. Бреет великолепно, но страшно, так как опасной бритвой никогда не пользовался до этого. Было давно, полотно было советское. А то, что хрупкое, так звиняйте хлопцы : вам ехать или шашечки на борту?
Вот от OLFA остался не очень доволен, ожидал большего.
Есть подозрение, что олфу - подделывают. Уж подозрительно везде теперь лезвия под этим брэндом продаются, вплоть до обычных строймагов.
Привет всем!
Есть подозрение, что олфу - подделывают. Уж подозрительно везде теперь лезвия под этим брэндом продаются, вплоть до обычных строймагов.
Этот ножик OLFA был куплен лет 7-8 назад практически как новинка на российском рынке, не уверен что уже тогда была подделка.
Использую его как вспомогательный инструмент на выезде. Удобен в транспортировке.
Всем пока, пока, пока.
У меня всегда было проблемой просверлить нож из железнодорожного полотна под заклепки рукояти, поэтому все мои ножи обмотаны изолентой и это смотрится не эстетично. Выше на фото рукояти клепаные может кто поделится секретом- как сделать отверстие в железнодорожном полотне? А еще не плохие ножи получаются из поковки тепловозного клапана, раньше встречал такие поковки на базаре у месных мужичков…
может кто поделится секретом- как сделать отверстие в железнодорожном полотне?
Находите поломанное твёрдосплавное сверло или твёрдосплавную фрезу подходящего диаметра. Затачиваете конец четырёхгранной пирамидой и на сверлильном станке сверлите любые полотна…
Привет всем!
Для этих целей использую два варианта получения отверстия.
Первый классический правильным твердосплавным сверлом. Оборотов 2500-3500 и малым шагом с разгрузкой.
Второй метод подсказан в молодости слесарем пенсионером, проверен. В сверлильный патрон зажимают
стальной пруток и не жалеют оборотов. Под пластину заготовку ножа ложится подкладка с отверстием.
Прижимая вращающийся пруток с большим усилием, в месте контакта метал заготовки начинает нагреваться
и его продавливаешь. Лишние заусенки потом обрабатываются на наждаке. Конечно отверстие получается
не понятного размера, но для приклёпывания накладок этого достаточно.
Всем пока, пока, пока.
Второй вариант конечно жёсткий!!! Я пробывал травить с помощью смеси кислот азотной и соляной, при этом покрывал воском поверхность, а место отверстия очищал, ну и капал в это место раствор. Нудно, долго и оно того наверное не стоит, вот гравировать этим методом можно.
А надо ли сверлить отверстия, ставить заклепки? Ведь этим ножом не дрова рубить. Вполне достаточно на наждаке обточить хвостовик миллиметров 15 шириной и длинной 35-40 мм., В рукоятке сделать выборку под хвостовик и собрать все на эпоксидной смоле. Прочности такой заделки для нормальной работы вполне хватает.
Находите поломанное твёрдосплавное…и на сверлильном станке…
Электроэррозионка из говна, палок и ржавого гвоздя - еще проще. Потом абразивной насадкой в зубах бормашинки подравнять края отверстия.