Расскажет кто про отопление в квартире?
У нас участились случай аварий с PPR трубами. Лопаются на “ровном” месте во многих домах. По живому, на отводах и на прямых участках, пайка держит. Вот вам и гарантия 50 лет. Меняем кусок-через 2 месяца трещина.
Алупекс или стальпресс ,все имеют резиновые кольца.
Речь идет не о полиропилене, и, тем более не о металлопластике, а о сшитом полиэтилене, коим и является Рехау. К тому же, никаких резиновых уплотнений там нет.
а о сшитом полиэтилене
Ссылку дайте , если не лень
Ссылку дайте , если не лень
На что, на Рехау? Набираете в поисковике слово Рехау и смотрите. Для отопления - Pink, для водоснабжения - Stabil или Flex. Единственное " неудобство" - нужно иметь специнструмент для напрессовки муфт. Раньше это оборудование стоило достаточно дорого, но сейчас, наши “братья”, наклепали дешевого инструмента вполне приличного качества.
на Рехау?
Что то вроде вирзбо.
Наш дом построили 43 года назад. Стояки отопления в каждой комнате (по всей вертикали один на соответствующие комнаты 12-ти этажей), но замурованные в стену. Первые три года жизни в этом доме в редкой квартире не было аварийных протечек. Потом по всему дому сделали открытую проводку, и батареи всех 12-ти этажей на каждом стояке сидели последовательно. Вот сейчас в доме идёт капремонт, батареи поменяли на современные, но на каждом подводе к батарее есть байпас, а на каждой батарее два крана и спускной краник для воздуха. Хорошо это или плохо - скажу весной, но дизайн квартиры не портит. Вся арматура металлическая.
но на каждом подводе к батарее есть байпас, а на каждой батарее два крана и спускной краник для воздуха.
У нас требуют это обязательно при переделке. И кран на байпасе.
хмм кран на байпасе при наличии кранов на батареи позволит вам диктовать свою волю всем пользователям данного стояка…
какая то ветвистая у вас разводка батарей по схеме , если бы я бы делал себе , я бы вдоль всех окон сделал бы нишу под толстые трубы батареи , и от них в параллель пускал бы батареи …
. причем нишу я бы делал или в стене (если разрешение получите на штробление не капитальных стен) или поверх стяжки там нужно то на полкирпича чтобы при протечки не нужно было ломать напольное покрытие и стяжку а при мойке полов там не накапливалась влага, да и сушить обувь удобно … восстановить и обыграть заново нишу куда быстрее и дешевле чем восстанавливать полы … в стенах нишу вообще можно закрыть кипсокартоном (не заливать наглухо) и отштукатурить или закрыть обоями
вам диктовать свою волю
Согласен. Но это позволяет заставить непослушную воду идти в радиатор, а не сквозить по стояку.
какая то ветвистая у вас разводка батарей по схеме , если бы я бы делал себе , я бы вдоль всех окон сделал бы нишу под толстые трубы батареи , и от них в параллель пускал бы батареи …
Я б добавил- можно вполне при таких площадях обойтись и однотрубной.
По такому принципу у меня и в доме что живу я делал, по такому принципу и во вновь строящемся делаю.
Сейчас залил теплые полы, но на всякий случай, так как опыт обогрева только теплым полом у меня впервые, вдруг захочется и радиаторы,- по всему периметру дома по внутренней стороне внешних стен при заливке уложил брус 5*5 см, обмотанный полиэтиленовой пленкой. На фото виден в дальнем углу - обмотанный полиэтиленом черного цвета.
Затем на второй день брус вынул. Осталась ниша, в которую можно будет уложить трубу.
А заделать ее ( нишу) или спрятать в дальнейшем куча вариантов как… Ей быть все равно под плинтусом.
какая то ветвистая у вас разводка батарей по схеме , если бы я бы делал себе , я бы вдоль всех окон сделал бы нишу под толстые трубы батареи , и от них в параллель пускал бы батареи …
Я бы закольцевал вашу схему, было бы даже лучче
Сергей, однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.
Я бы закольцевал вашу схему
Через последний радиатор …
однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.
То же самое касается и двухтрубной схемы. Последние будут холодными что при двухтрубной, что при однотрубной- если делать не понимая что делаешь.
У меня однотрубная ( точнее параллельно 4 однотрубных кольца) в здании 400 кв. метров. И работает один насос только. В домах по 150 метров - по два полукольца.
Однотрубную легко расположить в узенькой штробе, с двумя трубами это не реально.
Экономия не только в деньгах- но и удобно в монтаже и эстетичней.
…Сейчас залил теплые полы, но на всякий случай, так как опыт обогрева только теплым полом у меня впервые, вдруг захочется и радиаторы…
судя по постам- есть определенный опыт в отоплении, а значит вопрос: поток холодного воздуха от окна (окон) чем будем закрывать ? правильно, батареями (с шириной минимум 75% ширины окна) которых (и труб для которых) пока еще нет (а есть только ниши в стенах). Проверено на чужом опыте- грамотный теплый пол дает экономию при оплате за потребляемое тепло и делает ненужными комнатные тапки, но “дульник” даже от совсемправильных окон не уберет.
Проверено на чужом опыте- грамотный теплый пол дает экономию при оплате за потребляемое тепло и делает ненужными комнатные тапки, но “дульник” даже от совсемправильных окон не уберет.
Теплый водяной пол, без возможных юридических последствий, можно сделать только в частном доме.
Я бы закольцевал вашу схему, было бы даже лучче
Сергей, однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.
можно и закольцевать , но поставить краны как в одну сторону так и в другую , а еще где-нибудь по центру или вообще через комнату.
если потекла толстая труба то отсекаем одну половину кранами(или проблемный кусок) , а вторая греет и дома не дубак если вся пакасть случилась когда на улице -30 и на новый год … то с такой системой можно вполне комфортно пережить праздники
Что кольцевать-то собрались?
судя по постам- есть определенный опыт в отоплении, а значит вопрос: поток холодного воздуха от окна (окон) чем будем закрывать ?
Полностью теплым полом отапливаться опыта у меня еще нет. Уверен что при комфортной температуре пола ( без перегрева) отопления будет достаточно. Все просчитывал.
Есть небольшие сомнения именно за зону у окон, будут ли потеть, будет ли ощущаться от них холодок, потому и заложил на всякий случай нишу для трубы.
А так в какой то степени для устранения этого эффекта у меня подача уложена змейкой с малым шагом у окна ( три линии), остальная площадь с обычным шагом улиткой.
На фото выше видно.
То есть полоса пола у окна шириной сантиметров 30 будет повышенной температуры.
Проверю этой зимой- достаточно ли будет этого решения.
батареями (с шириной минимум 75% ширины окна)
Ну уж!!!
При трех двухметровой ширины и 8-ми полутораметровых просто страшно представить сколько нужно секций!!😃
…Ну уж!!! При трех двухметровой ширины и 8-ми полутораметровых просто страшно представить сколько нужно секций!!😃
А ни кто не заставлял делать кучу окон, увеличивая общие теплопотери 😃.
такое ощущение, что я принуждаю кого-то что-то делать 😉 … как говорится: хозяин- барин.
Если не лень, можно взять СНиП и поискать. А можно поверить на-слово тому, кто уже нашел.
П.С. а батареи бывают разной высоты . Ни кто не утверждает, что нужно прям сразу брать 500-е секции. Нужно посчитать кол-во по ширине окна, а потом набрать нужную мощность секциями нужной высоты.
П.П.С. а дульник от окна без батареи будет обязательно. А мож просто на КМВ привередливые “мерзляки”.
А ни кто не заставлял делать кучу окон, увеличивая общие теплопотери .
такое ощущение, что я принуждаю кого-то что-то делать … как говорится: хозяин- барин.
Если не лень, можно взять СНиП и поискать.
Это да. Взять СНИП и почитать про площадь окон. Что она должна быть не менее 1/8 площади пола. 😃
Кстати- это выстрадано мной.Это одна из причин строительства нового дома - желание жить в более солнечном, пусть и несколько жертвуя теплопотерями.
И да, в солнечную погоду в зимний период ( а в летний спасает низкий и широкий свес крыши) тепла за счет поступления солнечной инсоляции через окно больше чем теплопотерь.
П.С. а батареи бывают разной высоты . Ни кто не утверждает, что нужно прям сразу брать 500-е секции.
Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется, да и цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.
…Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется…
эт само-собой. Тут другой момент: меньший объем воды и бОльшая температура низкой секции при той-же температуре в помещении.
… цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.
делал отопление ещё в 2014г, разница была не сильно большая; в итоге понемногу набежала существенная.
П.С. вот из СНиП:
“…6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.
Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…”