Расскажет кто про отопление в квартире?
какая то ветвистая у вас разводка батарей по схеме , если бы я бы делал себе , я бы вдоль всех окон сделал бы нишу под толстые трубы батареи , и от них в параллель пускал бы батареи …
Я бы закольцевал вашу схему, было бы даже лучче
Сергей, однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.
Я бы закольцевал вашу схему
Через последний радиатор …
однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.
То же самое касается и двухтрубной схемы. Последние будут холодными что при двухтрубной, что при однотрубной- если делать не понимая что делаешь.
У меня однотрубная ( точнее параллельно 4 однотрубных кольца) в здании 400 кв. метров. И работает один насос только. В домах по 150 метров - по два полукольца.
Однотрубную легко расположить в узенькой штробе, с двумя трубами это не реально.
Экономия не только в деньгах- но и удобно в монтаже и эстетичней.
…Сейчас залил теплые полы, но на всякий случай, так как опыт обогрева только теплым полом у меня впервые, вдруг захочется и радиаторы…
судя по постам- есть определенный опыт в отоплении, а значит вопрос: поток холодного воздуха от окна (окон) чем будем закрывать ? правильно, батареями (с шириной минимум 75% ширины окна) которых (и труб для которых) пока еще нет (а есть только ниши в стенах). Проверено на чужом опыте- грамотный теплый пол дает экономию при оплате за потребляемое тепло и делает ненужными комнатные тапки, но “дульник” даже от совсемправильных окон не уберет.
Проверено на чужом опыте- грамотный теплый пол дает экономию при оплате за потребляемое тепло и делает ненужными комнатные тапки, но “дульник” даже от совсемправильных окон не уберет.
Теплый водяной пол, без возможных юридических последствий, можно сделать только в частном доме.
Я бы закольцевал вашу схему, было бы даже лучче
Сергей, однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.
можно и закольцевать , но поставить краны как в одну сторону так и в другую , а еще где-нибудь по центру или вообще через комнату.
если потекла толстая труба то отсекаем одну половину кранами(или проблемный кусок) , а вторая греет и дома не дубак если вся пакасть случилась когда на улице -30 и на новый год … то с такой системой можно вполне комфортно пережить праздники
Что кольцевать-то собрались?
судя по постам- есть определенный опыт в отоплении, а значит вопрос: поток холодного воздуха от окна (окон) чем будем закрывать ?
Полностью теплым полом отапливаться опыта у меня еще нет. Уверен что при комфортной температуре пола ( без перегрева) отопления будет достаточно. Все просчитывал.
Есть небольшие сомнения именно за зону у окон, будут ли потеть, будет ли ощущаться от них холодок, потому и заложил на всякий случай нишу для трубы.
А так в какой то степени для устранения этого эффекта у меня подача уложена змейкой с малым шагом у окна ( три линии), остальная площадь с обычным шагом улиткой.
На фото выше видно.
То есть полоса пола у окна шириной сантиметров 30 будет повышенной температуры.
Проверю этой зимой- достаточно ли будет этого решения.
батареями (с шириной минимум 75% ширины окна)
Ну уж!!!
При трех двухметровой ширины и 8-ми полутораметровых просто страшно представить сколько нужно секций!!😃
…Ну уж!!! При трех двухметровой ширины и 8-ми полутораметровых просто страшно представить сколько нужно секций!!😃
А ни кто не заставлял делать кучу окон, увеличивая общие теплопотери 😃.
такое ощущение, что я принуждаю кого-то что-то делать 😉 … как говорится: хозяин- барин.
Если не лень, можно взять СНиП и поискать. А можно поверить на-слово тому, кто уже нашел.
П.С. а батареи бывают разной высоты . Ни кто не утверждает, что нужно прям сразу брать 500-е секции. Нужно посчитать кол-во по ширине окна, а потом набрать нужную мощность секциями нужной высоты.
П.П.С. а дульник от окна без батареи будет обязательно. А мож просто на КМВ привередливые “мерзляки”.
А ни кто не заставлял делать кучу окон, увеличивая общие теплопотери .
такое ощущение, что я принуждаю кого-то что-то делать … как говорится: хозяин- барин.
Если не лень, можно взять СНиП и поискать.
Это да. Взять СНИП и почитать про площадь окон. Что она должна быть не менее 1/8 площади пола. 😃
Кстати- это выстрадано мной.Это одна из причин строительства нового дома - желание жить в более солнечном, пусть и несколько жертвуя теплопотерями.
И да, в солнечную погоду в зимний период ( а в летний спасает низкий и широкий свес крыши) тепла за счет поступления солнечной инсоляции через окно больше чем теплопотерь.
П.С. а батареи бывают разной высоты . Ни кто не утверждает, что нужно прям сразу брать 500-е секции.
Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется, да и цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.
…Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется…
эт само-собой. Тут другой момент: меньший объем воды и бОльшая температура низкой секции при той-же температуре в помещении.
… цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.
делал отопление ещё в 2014г, разница была не сильно большая; в итоге понемногу набежала существенная.
П.С. вот из СНиП:
“…6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.
Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…”
Тут другой момент: меньший объем воды и бОльшая температура низкой секции при той-же температуре в помещении.
Ничего не значащие цифры. На уровне погрешносей.
“…6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.
Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…”
Вот- не совсем то что вы писали ( про 75% и обязательное).
Мало того, вы СНИП трактуете совсем не верно.
Помимо отопления радиаторами есть и печное отопление, есть отопление подогретым воздухом, и есть отопление теплым полом.
Брать СНИП-овские рекомендации для отопления радиаторами и применять их для отопления, к примеру, печному- не верно в корне.
Но не суть.
А суть в том что я уже дважды писал:
я думаю что скорее всего меня устроит отопление только от теплого пола, обустроенного мной по своим соображениям и собственному расчету. Но, испытывая малые сомнения, оставил нишу для трубы запитки радиаторов.
Смысл ваших постов в том что мне срочно нужно бежать в магазин и закупаться 150-ю секциями радиаторов? А не поставив опыт эксплуатации этой зимой?
можно и закольцевать , но поставить краны как в одну сторону так и в другую , а еще где-нибудь по центру или вообще через комнату.
если потекла толстая труба то отсекаем одну половину кранами(или проблемный кусок) , а вторая греет и дома не дубак если вся пакасть случилась когда на улице -30 и на новый год … то с такой системой можно вполне комфортно пережить праздники
Вместо кранов я бы трубу нормальную купил, не на рынке, а у надежного поставщика. И действительно положил все трубы в штробе, и не бетонировал ее потом
От стояка - гребёнка, дальше Рехау, решение проверенное, как уже указывали. Тройники и соединения в стяжке вообще не проблема, если видели Рехау то вопросов не должно быть. Единственно - цена, не самое бюджетное решение. Полипропилен, не говоря про металлопласт менее надёжен, особенно при большом разбросе по качеству и цене. Опыт далеко не по одному объекту, весьма непростым.
От стояка - гребёнка, дальше Рехау
Однозначно? Я не против рехау… Интересно, что все так безальтернативно говорят. Порылся по инету, есть еще 2 десятка производителей, не менее именитых.
Тройники и соединения в стяжке вообще не проблема, если видели Рехау то вопросов не должно быть.
Видел. Оно уже лежит в квартире, как я писал. И даже не первый год. Вопросы есть. Собственно, полиэтилен, натянутый на штуцер и поджатый сверху втулкой. И таких соединений порядка 30, что смущает.
Единственно - цена, не самое бюджетное решение.
Цена имеет второстипенную роль. Хочется один раз сделать и забыть. Спать спокойно. А не проснуться однажды в бассейне с кипятком.
Опыт далеко не по одному объекту, весьма непростым…
Делитесь опытом! Приглашал на консультации как частных мастеров, так и фирмы. По телефону - все красиво, на деле разводят руками со словами: да оно превосходно работает. Все трассы с заужением диаметра, диагональное подключение батарей самое оптимальное, все батареи горячие, просчитана система грамотно, мы конечно можем переделать на лучевую схему с коллектором, но… (мы не обещаем что сможем отрегулировать ее, т.к. 11 батарей, одну придавил - другие жарят, если термоголовки на батареях вообще может начаться хаос, мы не сможем гарантировать расчет и работу всех батарей, по факту наверно придется ставить где-то циркуляционные насосы. Хозяин барин, как скажите, так сделаем, мы только рады заработать…) … лучше оставьте все как есть. Соединения не проблема заливайте смело!
Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным. Это ценно.
Ну и, если есть опыт сложных обьектов - особенно.
Конечно меня интересует в первую очередь применительно к моей квартире, а не филосовские рассуждения о частной пятиэтажке на печном отоплении, но.
Странно, что никто не поинтересовался параметрами системы отопления… Как минимум давлением, температурой теплоносителя… Я думал это основные параметры при выборе материалов. Ну ладно… Не суть. Квартира на 15 этаже 20 этажного дома. Котельная на крыше. Более сам не знаю. (пока).
Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным.
Все чем можно было поделиться, с Вами поделились. Все остальное - толкотня воды в ступе. Вы хотите абсолютно надежную систему, а таковых не бывает. Так что, остается только минимизировать возможные потери.
Считаю, что тему можно прекращать, поскольку ничего нового никто не скажет.
Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным
-
Здание фитнес-центра. 5 этажей включая парковку по 5 метров, общая площадб 5300м2. 8 стояков отопления. Без гребёнок, только 2 шаровых на группу радиаторов и воздухоотводчики. Группы от 3 до 16 приборов, стальные панельные и напольные. Большинство с термоголовками или электрическими клапанами. Разводка в стяжке Рехау. Куча тройников. Всё работает без нареканий, единственное, стоит сделать подробный чертёж и фото скрытых разводок - по опыту, если нужно просверлиться и трубы или прОвода не может быть в принципе - будьте уверены, они именно там и будут.
-
Частный дом, 4 уровня по 6м, общая площадь 3200м2. 6 стояков, на каждом уровне гребёнки с электрическими клапанами и балансировочными вентилями. От 4 до 12. Приходилось балансировать, но исключительно из-за неправильной установки настенных электронных термостатов в помещениях, в угоду дизайнеров (враги инженеров). Проблем не возникало. По мне, самое правильное решение: электронная регулировка температуры, каждый контур можно перекрыть или в случае какой-то необходимости поджать. Отсутствие соединений в стяжке, что для Вашего спокойствия весьма важно.
-
Коттедж в Покровском-Глебово в составе ТСЖ. 4 уровня по 3-3.5 м, общая площадь 1500м2.Одна котельная на коттеджи и многоэтажные-многоквартирные дома. Индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в коттеджах нет. Один стояк, дальше разводка в стяжке металлопластом. Проблемный объект. Во-первых, разошлось соединение в пресс-фиттинге в стяжке - залило всё. Капитальный ремонт с полной заменой мебели. Причина - раздолбаи трубу в фиттинг вставили, а обжать забыли. Полное вскрытие стяжки показало такие же проблемы и с водоснабжением - тоже металлопласт в стяжке и стенах. По работе отопления: очень заметно было при изменении нагрузки на ЦТП (Центральный тепловой пункт - на несколько зданий, не путать с котельной), очевидно, циркуляционных насосов не хватало. Решил установкой своего циркуляционного насоса на вводе отопления и термоголовок на всех радиаторах (для комфорта, экономии и выравнивания нагрузки). В дом приходят трубы Ф40, радиаторов 40 шт, явно не хватало.
В вашем бы случае или оставил как есть, с установкой на каждый прибор электрического клапана (люблю электронику), или термоголовку. В идеале - гребёнку с электроклапанами на ней и настенными термостатами по зонам. Алгоритмы управления - огромный простор для творчества, причём весьма увлекательного.
Да, ещё установив распределительную гребёнку на ней присутствуют воздухоотводчики (Вы про их наличие у вас не указали, есть или нету?), грязевой фильтр нужно на входе поставить - весьма нужная вещь.
Удачи.
Да, ещё установив распределительную гребёнку на ней присутствуют воздухоотводчики (Вы про их наличие у вас не указали, есть или нету?),
Я выше привел схему (сообщение 4), что есть на данный момент. Нет у меня на данный момент коллектора. И клапанов никаких нет. Есть 11 батарей и под 30 соединений. На каждой батарее кран маевского и кран под термоголовку. Термоголовок пока нет. Стоит переделывать отопление, или оставить то, что застройщик построил я так решить и не могу. Ваши 1 и 2 примеры, как я понимаю, весьма положительные. Вроде бы и работает система. И, наверно, ничего страшного… Но второй пример кажется интереснее.
А можно подробней про электроннику? Название, ссылки… Как понимаю, регулировка каждого контура? Ну и если не затруднит - все же гляньте схему квартиры, может опытный взгляд какой-то совет порадит?
Спасибо.
Считаю, что тему можно прекращать, поскольку ничего нового никто не скажет.
Ну почему же. Вот у Андрея есть опыт монтажа систем с более 10 радиаторов… А большинство “специалистов” видя их количество отказываются ручаться за свою (потенциальную) работу… Советы пустить одну трубу по периметру с отводами я конечно пропускаю, т.к. не представляю как производить расчет и балансировку системы. +40 в одной комнате и 0 в другом углу квартиры меня особо не радует. Надеяться на термоголовки, что оно как-то устаканится?
По картинкам посмотрел, всё вполне очевидно: гребёнку с грязевиком и воздухоотводчиками - в коридор напротив входа в “общую комнату”. Дальше контура: 1. Кухня 2. Кабинет 3. Спальня 4. Общая комната1 5. Общая комната2.
Соответственно 5 электроклапанов и столько же настенных термостатов. Ссылки, если интересно завтра могу скинуть.
т.к. не представляю как производить расчет и балансировку системы. +40 в одной комнате и 0 в другом углу квартиры меня особо не радует.
Я конечно извиняюсь что мнение мое кардинально отличается от тех что здесь чаще звучат.
Просто призываю к логике… Эта квартира как маленький дом.
И где нить в глубинке где нет столько денег как у москвичей, но есть полно домов много большей площади. И нет в них ни дорогих труб, нет ни терморегуляторов и выполнено все по однотрубной схеме.
И работает все без всяких сложных регулировок, и нет никаких перекосов температур.
И знаете - в 99% случаев нет там никаких расчетов. Есть лишь опыт тех кто сделал ранее и эксплуатирует давно.
В общем проблема на ровном месте.
Можно потратить в 5 раз больше денег- получить тот же результат и меньшую надежность, потому как хоть и более дорогие компоненты- но их много больше и они как пятая нога.