Расскажет кто про отопление в квартире?

Covax
wind7:

какая то ветвистая у вас разводка батарей по схеме , если бы я бы делал себе , я бы вдоль всех окон сделал бы нишу под толстые трубы батареи , и от них в параллель пускал бы батареи …

Я бы закольцевал вашу схему, было бы даже лучче

Сергей, однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.

chinuk
Covax:

Я бы закольцевал вашу схему

Через последний радиатор …

Панкратов_Сергей
Covax:

однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.

То же самое касается и двухтрубной схемы. Последние будут холодными что при двухтрубной, что при однотрубной- если делать не понимая что делаешь.
У меня однотрубная ( точнее параллельно 4 однотрубных кольца) в здании 400 кв. метров. И работает один насос только. В домах по 150 метров - по два полукольца.
Однотрубную легко расположить в узенькой штробе, с двумя трубами это не реально.
Экономия не только в деньгах- но и удобно в монтаже и эстетичней.

Aleksandr1974
Панкратов_Сергей:

…Сейчас залил теплые полы, но на всякий случай, так как опыт обогрева только теплым полом у меня впервые, вдруг захочется и радиаторы…

судя по постам- есть определенный опыт в отоплении, а значит вопрос: поток холодного воздуха от окна (окон) чем будем закрывать ? правильно, батареями (с шириной минимум 75% ширины окна) которых (и труб для которых) пока еще нет (а есть только ниши в стенах). Проверено на чужом опыте- грамотный теплый пол дает экономию при оплате за потребляемое тепло и делает ненужными комнатные тапки, но “дульник” даже от совсемправильных окон не уберет.

Маэстро
Aleksandr1974:

Проверено на чужом опыте- грамотный теплый пол дает экономию при оплате за потребляемое тепло и делает ненужными комнатные тапки, но “дульник” даже от совсемправильных окон не уберет.

Теплый водяной пол, без возможных юридических последствий, можно сделать только в частном доме.

wind7
Covax:

Я бы закольцевал вашу схему, было бы даже лучче

Сергей, однотрубная последовательная это экономия трехкопеечная, первые батареи горячие, последние холодные.

можно и закольцевать , но поставить краны как в одну сторону так и в другую , а еще где-нибудь по центру или вообще через комнату.

если потекла толстая труба то отсекаем одну половину кранами(или проблемный кусок) , а вторая греет и дома не дубак если вся пакасть случилась когда на улице -30 и на новый год … то с такой системой можно вполне комфортно пережить праздники

Панкратов_Сергей
Aleksandr1974:

судя по постам- есть определенный опыт в отоплении, а значит вопрос: поток холодного воздуха от окна (окон) чем будем закрывать ?

Полностью теплым полом отапливаться опыта у меня еще нет. Уверен что при комфортной температуре пола ( без перегрева) отопления будет достаточно. Все просчитывал.
Есть небольшие сомнения именно за зону у окон, будут ли потеть, будет ли ощущаться от них холодок, потому и заложил на всякий случай нишу для трубы.
А так в какой то степени для устранения этого эффекта у меня подача уложена змейкой с малым шагом у окна ( три линии), остальная площадь с обычным шагом улиткой.
На фото выше видно.
То есть полоса пола у окна шириной сантиметров 30 будет повышенной температуры.
Проверю этой зимой- достаточно ли будет этого решения.

Aleksandr1974:

батареями (с шириной минимум 75% ширины окна)

Ну уж!!!
При трех двухметровой ширины и 8-ми полутораметровых просто страшно представить сколько нужно секций!!😃

Aleksandr1974
Панкратов_Сергей:

…Ну уж!!! При трех двухметровой ширины и 8-ми полутораметровых просто страшно представить сколько нужно секций!!😃

А ни кто не заставлял делать кучу окон, увеличивая общие теплопотери 😃.
такое ощущение, что я принуждаю кого-то что-то делать 😉 … как говорится: хозяин- барин.
Если не лень, можно взять СНиП и поискать. А можно поверить на-слово тому, кто уже нашел.

П.С. а батареи бывают разной высоты . Ни кто не утверждает, что нужно прям сразу брать 500-е секции. Нужно посчитать кол-во по ширине окна, а потом набрать нужную мощность секциями нужной высоты.

П.П.С. а дульник от окна без батареи будет обязательно. А мож просто на КМВ привередливые “мерзляки”.

Панкратов_Сергей
Aleksandr1974:

А ни кто не заставлял делать кучу окон, увеличивая общие теплопотери .
такое ощущение, что я принуждаю кого-то что-то делать … как говорится: хозяин- барин.
Если не лень, можно взять СНиП и поискать.

Это да. Взять СНИП и почитать про площадь окон. Что она должна быть не менее 1/8 площади пола. 😃
Кстати- это выстрадано мной.Это одна из причин строительства нового дома - желание жить в более солнечном, пусть и несколько жертвуя теплопотерями.
И да, в солнечную погоду в зимний период ( а в летний спасает низкий и широкий свес крыши) тепла за счет поступления солнечной инсоляции через окно больше чем теплопотерь.

Aleksandr1974:

П.С. а батареи бывают разной высоты . Ни кто не утверждает, что нужно прям сразу брать 500-е секции.

Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется, да и цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.

Aleksandr1974
Панкратов_Сергей:

…Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется…

эт само-собой. Тут другой момент: меньший объем воды и бОльшая температура низкой секции при той-же температуре в помещении.

Панкратов_Сергей:

… цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.

делал отопление ещё в 2014г, разница была не сильно большая; в итоге понемногу набежала существенная.
П.С. вот из СНиП:
“…6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.
Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…”

Панкратов_Сергей
Aleksandr1974:

Тут другой момент: меньший объем воды и бОльшая температура низкой секции при той-же температуре в помещении.

Ничего не значащие цифры. На уровне погрешносей.

Aleksandr1974:

“…6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.
Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…”

Вот- не совсем то что вы писали ( про 75% и обязательное).
Мало того, вы СНИП трактуете совсем не верно.
Помимо отопления радиаторами есть и печное отопление, есть отопление подогретым воздухом, и есть отопление теплым полом.
Брать СНИП-овские рекомендации для отопления радиаторами и применять их для отопления, к примеру, печному- не верно в корне.
Но не суть.
А суть в том что я уже дважды писал:
я думаю что скорее всего меня устроит отопление только от теплого пола, обустроенного мной по своим соображениям и собственному расчету. Но, испытывая малые сомнения, оставил нишу для трубы запитки радиаторов.
Смысл ваших постов в том что мне срочно нужно бежать в магазин и закупаться 150-ю секциями радиаторов? А не поставив опыт эксплуатации этой зимой?

Covax
wind7:

можно и закольцевать , но поставить краны как в одну сторону так и в другую , а еще где-нибудь по центру или вообще через комнату.

если потекла толстая труба то отсекаем одну половину кранами(или проблемный кусок) , а вторая греет и дома не дубак если вся пакасть случилась когда на улице -30 и на новый год … то с такой системой можно вполне комфортно пережить праздники

Вместо кранов я бы трубу нормальную купил, не на рынке, а у надежного поставщика. И действительно положил все трубы в штробе, и не бетонировал ее потом

Алекс_Ю
Aleksandr1974:

а батареи бывают разной высоты

Aleksandr1974:

а дульник от окна без батареи будет обязательно.

Ну, примерно так…

Shavelsky

От стояка - гребёнка, дальше Рехау, решение проверенное, как уже указывали. Тройники и соединения в стяжке вообще не проблема, если видели Рехау то вопросов не должно быть. Единственно - цена, не самое бюджетное решение. Полипропилен, не говоря про металлопласт менее надёжен, особенно при большом разбросе по качеству и цене. Опыт далеко не по одному объекту, весьма непростым.

Aleksey_Gorelikov
Shavelsky:

От стояка - гребёнка, дальше Рехау

Однозначно? Я не против рехау… Интересно, что все так безальтернативно говорят. Порылся по инету, есть еще 2 десятка производителей, не менее именитых.

Shavelsky:

Тройники и соединения в стяжке вообще не проблема, если видели Рехау то вопросов не должно быть.

Видел. Оно уже лежит в квартире, как я писал. И даже не первый год. Вопросы есть. Собственно, полиэтилен, натянутый на штуцер и поджатый сверху втулкой. И таких соединений порядка 30, что смущает.

Shavelsky:

Единственно - цена, не самое бюджетное решение.

Цена имеет второстипенную роль. Хочется один раз сделать и забыть. Спать спокойно. А не проснуться однажды в бассейне с кипятком.

Shavelsky:

Опыт далеко не по одному объекту, весьма непростым…

Делитесь опытом! Приглашал на консультации как частных мастеров, так и фирмы. По телефону - все красиво, на деле разводят руками со словами: да оно превосходно работает. Все трассы с заужением диаметра, диагональное подключение батарей самое оптимальное, все батареи горячие, просчитана система грамотно, мы конечно можем переделать на лучевую схему с коллектором, но… (мы не обещаем что сможем отрегулировать ее, т.к. 11 батарей, одну придавил - другие жарят, если термоголовки на батареях вообще может начаться хаос, мы не сможем гарантировать расчет и работу всех батарей, по факту наверно придется ставить где-то циркуляционные насосы. Хозяин барин, как скажите, так сделаем, мы только рады заработать…) … лучше оставьте все как есть. Соединения не проблема заливайте смело!

Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным. Это ценно.
Ну и, если есть опыт сложных обьектов - особенно.
Конечно меня интересует в первую очередь применительно к моей квартире, а не филосовские рассуждения о частной пятиэтажке на печном отоплении, но.

Странно, что никто не поинтересовался параметрами системы отопления… Как минимум давлением, температурой теплоносителя… Я думал это основные параметры при выборе материалов. Ну ладно… Не суть. Квартира на 15 этаже 20 этажного дома. Котельная на крыше. Более сам не знаю. (пока).

Маэстро
Aleksey_Gorelikov:

Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным.

Все чем можно было поделиться, с Вами поделились. Все остальное - толкотня воды в ступе. Вы хотите абсолютно надежную систему, а таковых не бывает. Так что, остается только минимизировать возможные потери.
Считаю, что тему можно прекращать, поскольку ничего нового никто не скажет.

Shavelsky
Aleksey_Gorelikov:

Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным

  1. Здание фитнес-центра. 5 этажей включая парковку по 5 метров, общая площадб 5300м2. 8 стояков отопления. Без гребёнок, только 2 шаровых на группу радиаторов и воздухоотводчики. Группы от 3 до 16 приборов, стальные панельные и напольные. Большинство с термоголовками или электрическими клапанами. Разводка в стяжке Рехау. Куча тройников. Всё работает без нареканий, единственное, стоит сделать подробный чертёж и фото скрытых разводок - по опыту, если нужно просверлиться и трубы или прОвода не может быть в принципе - будьте уверены, они именно там и будут.

  2. Частный дом, 4 уровня по 6м, общая площадь 3200м2. 6 стояков, на каждом уровне гребёнки с электрическими клапанами и балансировочными вентилями. От 4 до 12. Приходилось балансировать, но исключительно из-за неправильной установки настенных электронных термостатов в помещениях, в угоду дизайнеров (враги инженеров). Проблем не возникало. По мне, самое правильное решение: электронная регулировка температуры, каждый контур можно перекрыть или в случае какой-то необходимости поджать. Отсутствие соединений в стяжке, что для Вашего спокойствия весьма важно.

  3. Коттедж в Покровском-Глебово в составе ТСЖ. 4 уровня по 3-3.5 м, общая площадь 1500м2.Одна котельная на коттеджи и многоэтажные-многоквартирные дома. Индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в коттеджах нет. Один стояк, дальше разводка в стяжке металлопластом. Проблемный объект. Во-первых, разошлось соединение в пресс-фиттинге в стяжке - залило всё. Капитальный ремонт с полной заменой мебели. Причина - раздолбаи трубу в фиттинг вставили, а обжать забыли. Полное вскрытие стяжки показало такие же проблемы и с водоснабжением - тоже металлопласт в стяжке и стенах. По работе отопления: очень заметно было при изменении нагрузки на ЦТП (Центральный тепловой пункт - на несколько зданий, не путать с котельной), очевидно, циркуляционных насосов не хватало. Решил установкой своего циркуляционного насоса на вводе отопления и термоголовок на всех радиаторах (для комфорта, экономии и выравнивания нагрузки). В дом приходят трубы Ф40, радиаторов 40 шт, явно не хватало.

В вашем бы случае или оставил как есть, с установкой на каждый прибор электрического клапана (люблю электронику), или термоголовку. В идеале - гребёнку с электроклапанами на ней и настенными термостатами по зонам. Алгоритмы управления - огромный простор для творчества, причём весьма увлекательного.
Да, ещё установив распределительную гребёнку на ней присутствуют воздухоотводчики (Вы про их наличие у вас не указали, есть или нету?), грязевой фильтр нужно на входе поставить - весьма нужная вещь.

Удачи.

Aleksey_Gorelikov
Shavelsky:

Да, ещё установив распределительную гребёнку на ней присутствуют воздухоотводчики (Вы про их наличие у вас не указали, есть или нету?),

Я выше привел схему (сообщение 4), что есть на данный момент. Нет у меня на данный момент коллектора. И клапанов никаких нет. Есть 11 батарей и под 30 соединений. На каждой батарее кран маевского и кран под термоголовку. Термоголовок пока нет. Стоит переделывать отопление, или оставить то, что застройщик построил я так решить и не могу. Ваши 1 и 2 примеры, как я понимаю, весьма положительные. Вроде бы и работает система. И, наверно, ничего страшного… Но второй пример кажется интереснее.

А можно подробней про электроннику? Название, ссылки… Как понимаю, регулировка каждого контура? Ну и если не затруднит - все же гляньте схему квартиры, может опытный взгляд какой-то совет порадит?

Спасибо.

Маэстро:

Считаю, что тему можно прекращать, поскольку ничего нового никто не скажет.

Ну почему же. Вот у Андрея есть опыт монтажа систем с более 10 радиаторов… А большинство “специалистов” видя их количество отказываются ручаться за свою (потенциальную) работу… Советы пустить одну трубу по периметру с отводами я конечно пропускаю, т.к. не представляю как производить расчет и балансировку системы. +40 в одной комнате и 0 в другом углу квартиры меня особо не радует. Надеяться на термоголовки, что оно как-то устаканится?

Shavelsky

По картинкам посмотрел, всё вполне очевидно: гребёнку с грязевиком и воздухоотводчиками - в коридор напротив входа в “общую комнату”. Дальше контура: 1. Кухня 2. Кабинет 3. Спальня 4. Общая комната1 5. Общая комната2.

Соответственно 5 электроклапанов и столько же настенных термостатов. Ссылки, если интересно завтра могу скинуть.

Панкратов_Сергей
Aleksey_Gorelikov:

т.к. не представляю как производить расчет и балансировку системы. +40 в одной комнате и 0 в другом углу квартиры меня особо не радует.

Я конечно извиняюсь что мнение мое кардинально отличается от тех что здесь чаще звучат.
Просто призываю к логике… Эта квартира как маленький дом.
И где нить в глубинке где нет столько денег как у москвичей, но есть полно домов много большей площади. И нет в них ни дорогих труб, нет ни терморегуляторов и выполнено все по однотрубной схеме.
И работает все без всяких сложных регулировок, и нет никаких перекосов температур.
И знаете - в 99% случаев нет там никаких расчетов. Есть лишь опыт тех кто сделал ранее и эксплуатирует давно.
В общем проблема на ровном месте.
Можно потратить в 5 раз больше денег- получить тот же результат и меньшую надежность, потому как хоть и более дорогие компоненты- но их много больше и они как пятая нога.