Расскажет кто про отопление в квартире?

Панкратов_Сергей
Aleksandr1974:

А ни кто не заставлял делать кучу окон, увеличивая общие теплопотери .
такое ощущение, что я принуждаю кого-то что-то делать … как говорится: хозяин- барин.
Если не лень, можно взять СНиП и поискать.

Это да. Взять СНИП и почитать про площадь окон. Что она должна быть не менее 1/8 площади пола. 😃
Кстати- это выстрадано мной.Это одна из причин строительства нового дома - желание жить в более солнечном, пусть и несколько жертвуя теплопотерями.
И да, в солнечную погоду в зимний период ( а в летний спасает низкий и широкий свес крыши) тепла за счет поступления солнечной инсоляции через окно больше чем теплопотерь.

Aleksandr1974:

П.С. а батареи бывают разной высоты . Ни кто не утверждает, что нужно прям сразу брать 500-е секции.

Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется, да и цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.

Aleksandr1974
Панкратов_Сергей:

…Количество секций при тех же 75% ширины- от этого не меняется…

эт само-собой. Тут другой момент: меньший объем воды и бОльшая температура низкой секции при той-же температуре в помещении.

Панкратов_Сергей:

… цена в магазинах практически та же что на низкие что на высокие секции.

делал отопление ещё в 2014г, разница была не сильно большая; в итоге понемногу набежала существенная.
П.С. вот из СНиП:
“…6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.
Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…”

Панкратов_Сергей
Aleksandr1974:

Тут другой момент: меньший объем воды и бОльшая температура низкой секции при той-же температуре в помещении.

Ничего не значащие цифры. На уровне погрешносей.

Aleksandr1974:

“…6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.
Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…”

Вот- не совсем то что вы писали ( про 75% и обязательное).
Мало того, вы СНИП трактуете совсем не верно.
Помимо отопления радиаторами есть и печное отопление, есть отопление подогретым воздухом, и есть отопление теплым полом.
Брать СНИП-овские рекомендации для отопления радиаторами и применять их для отопления, к примеру, печному- не верно в корне.
Но не суть.
А суть в том что я уже дважды писал:
я думаю что скорее всего меня устроит отопление только от теплого пола, обустроенного мной по своим соображениям и собственному расчету. Но, испытывая малые сомнения, оставил нишу для трубы запитки радиаторов.
Смысл ваших постов в том что мне срочно нужно бежать в магазин и закупаться 150-ю секциями радиаторов? А не поставив опыт эксплуатации этой зимой?

Covax
wind7:

можно и закольцевать , но поставить краны как в одну сторону так и в другую , а еще где-нибудь по центру или вообще через комнату.

если потекла толстая труба то отсекаем одну половину кранами(или проблемный кусок) , а вторая греет и дома не дубак если вся пакасть случилась когда на улице -30 и на новый год … то с такой системой можно вполне комфортно пережить праздники

Вместо кранов я бы трубу нормальную купил, не на рынке, а у надежного поставщика. И действительно положил все трубы в штробе, и не бетонировал ее потом

Алекс_Ю
Aleksandr1974:

а батареи бывают разной высоты

Aleksandr1974:

а дульник от окна без батареи будет обязательно.

Ну, примерно так…

Shavelsky

От стояка - гребёнка, дальше Рехау, решение проверенное, как уже указывали. Тройники и соединения в стяжке вообще не проблема, если видели Рехау то вопросов не должно быть. Единственно - цена, не самое бюджетное решение. Полипропилен, не говоря про металлопласт менее надёжен, особенно при большом разбросе по качеству и цене. Опыт далеко не по одному объекту, весьма непростым.

Aleksey_Gorelikov
Shavelsky:

От стояка - гребёнка, дальше Рехау

Однозначно? Я не против рехау… Интересно, что все так безальтернативно говорят. Порылся по инету, есть еще 2 десятка производителей, не менее именитых.

Shavelsky:

Тройники и соединения в стяжке вообще не проблема, если видели Рехау то вопросов не должно быть.

Видел. Оно уже лежит в квартире, как я писал. И даже не первый год. Вопросы есть. Собственно, полиэтилен, натянутый на штуцер и поджатый сверху втулкой. И таких соединений порядка 30, что смущает.

Shavelsky:

Единственно - цена, не самое бюджетное решение.

Цена имеет второстипенную роль. Хочется один раз сделать и забыть. Спать спокойно. А не проснуться однажды в бассейне с кипятком.

Shavelsky:

Опыт далеко не по одному объекту, весьма непростым…

Делитесь опытом! Приглашал на консультации как частных мастеров, так и фирмы. По телефону - все красиво, на деле разводят руками со словами: да оно превосходно работает. Все трассы с заужением диаметра, диагональное подключение батарей самое оптимальное, все батареи горячие, просчитана система грамотно, мы конечно можем переделать на лучевую схему с коллектором, но… (мы не обещаем что сможем отрегулировать ее, т.к. 11 батарей, одну придавил - другие жарят, если термоголовки на батареях вообще может начаться хаос, мы не сможем гарантировать расчет и работу всех батарей, по факту наверно придется ставить где-то циркуляционные насосы. Хозяин барин, как скажите, так сделаем, мы только рады заработать…) … лучше оставьте все как есть. Соединения не проблема заливайте смело!

Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным. Это ценно.
Ну и, если есть опыт сложных обьектов - особенно.
Конечно меня интересует в первую очередь применительно к моей квартире, а не филосовские рассуждения о частной пятиэтажке на печном отоплении, но.

Странно, что никто не поинтересовался параметрами системы отопления… Как минимум давлением, температурой теплоносителя… Я думал это основные параметры при выборе материалов. Ну ладно… Не суть. Квартира на 15 этаже 20 этажного дома. Котельная на крыше. Более сам не знаю. (пока).

Маэстро
Aleksey_Gorelikov:

Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным.

Все чем можно было поделиться, с Вами поделились. Все остальное - толкотня воды в ступе. Вы хотите абсолютно надежную систему, а таковых не бывает. Так что, остается только минимизировать возможные потери.
Считаю, что тему можно прекращать, поскольку ничего нового никто не скажет.

Shavelsky
Aleksey_Gorelikov:

Так что делитесь опытом, как положительным, так и отрицательным

  1. Здание фитнес-центра. 5 этажей включая парковку по 5 метров, общая площадб 5300м2. 8 стояков отопления. Без гребёнок, только 2 шаровых на группу радиаторов и воздухоотводчики. Группы от 3 до 16 приборов, стальные панельные и напольные. Большинство с термоголовками или электрическими клапанами. Разводка в стяжке Рехау. Куча тройников. Всё работает без нареканий, единственное, стоит сделать подробный чертёж и фото скрытых разводок - по опыту, если нужно просверлиться и трубы или прОвода не может быть в принципе - будьте уверены, они именно там и будут.

  2. Частный дом, 4 уровня по 6м, общая площадь 3200м2. 6 стояков, на каждом уровне гребёнки с электрическими клапанами и балансировочными вентилями. От 4 до 12. Приходилось балансировать, но исключительно из-за неправильной установки настенных электронных термостатов в помещениях, в угоду дизайнеров (враги инженеров). Проблем не возникало. По мне, самое правильное решение: электронная регулировка температуры, каждый контур можно перекрыть или в случае какой-то необходимости поджать. Отсутствие соединений в стяжке, что для Вашего спокойствия весьма важно.

  3. Коттедж в Покровском-Глебово в составе ТСЖ. 4 уровня по 3-3.5 м, общая площадь 1500м2.Одна котельная на коттеджи и многоэтажные-многоквартирные дома. Индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в коттеджах нет. Один стояк, дальше разводка в стяжке металлопластом. Проблемный объект. Во-первых, разошлось соединение в пресс-фиттинге в стяжке - залило всё. Капитальный ремонт с полной заменой мебели. Причина - раздолбаи трубу в фиттинг вставили, а обжать забыли. Полное вскрытие стяжки показало такие же проблемы и с водоснабжением - тоже металлопласт в стяжке и стенах. По работе отопления: очень заметно было при изменении нагрузки на ЦТП (Центральный тепловой пункт - на несколько зданий, не путать с котельной), очевидно, циркуляционных насосов не хватало. Решил установкой своего циркуляционного насоса на вводе отопления и термоголовок на всех радиаторах (для комфорта, экономии и выравнивания нагрузки). В дом приходят трубы Ф40, радиаторов 40 шт, явно не хватало.

В вашем бы случае или оставил как есть, с установкой на каждый прибор электрического клапана (люблю электронику), или термоголовку. В идеале - гребёнку с электроклапанами на ней и настенными термостатами по зонам. Алгоритмы управления - огромный простор для творчества, причём весьма увлекательного.
Да, ещё установив распределительную гребёнку на ней присутствуют воздухоотводчики (Вы про их наличие у вас не указали, есть или нету?), грязевой фильтр нужно на входе поставить - весьма нужная вещь.

Удачи.

Aleksey_Gorelikov
Shavelsky:

Да, ещё установив распределительную гребёнку на ней присутствуют воздухоотводчики (Вы про их наличие у вас не указали, есть или нету?),

Я выше привел схему (сообщение 4), что есть на данный момент. Нет у меня на данный момент коллектора. И клапанов никаких нет. Есть 11 батарей и под 30 соединений. На каждой батарее кран маевского и кран под термоголовку. Термоголовок пока нет. Стоит переделывать отопление, или оставить то, что застройщик построил я так решить и не могу. Ваши 1 и 2 примеры, как я понимаю, весьма положительные. Вроде бы и работает система. И, наверно, ничего страшного… Но второй пример кажется интереснее.

А можно подробней про электроннику? Название, ссылки… Как понимаю, регулировка каждого контура? Ну и если не затруднит - все же гляньте схему квартиры, может опытный взгляд какой-то совет порадит?

Спасибо.

Маэстро:

Считаю, что тему можно прекращать, поскольку ничего нового никто не скажет.

Ну почему же. Вот у Андрея есть опыт монтажа систем с более 10 радиаторов… А большинство “специалистов” видя их количество отказываются ручаться за свою (потенциальную) работу… Советы пустить одну трубу по периметру с отводами я конечно пропускаю, т.к. не представляю как производить расчет и балансировку системы. +40 в одной комнате и 0 в другом углу квартиры меня особо не радует. Надеяться на термоголовки, что оно как-то устаканится?

Shavelsky

По картинкам посмотрел, всё вполне очевидно: гребёнку с грязевиком и воздухоотводчиками - в коридор напротив входа в “общую комнату”. Дальше контура: 1. Кухня 2. Кабинет 3. Спальня 4. Общая комната1 5. Общая комната2.

Соответственно 5 электроклапанов и столько же настенных термостатов. Ссылки, если интересно завтра могу скинуть.

Панкратов_Сергей
Aleksey_Gorelikov:

т.к. не представляю как производить расчет и балансировку системы. +40 в одной комнате и 0 в другом углу квартиры меня особо не радует.

Я конечно извиняюсь что мнение мое кардинально отличается от тех что здесь чаще звучат.
Просто призываю к логике… Эта квартира как маленький дом.
И где нить в глубинке где нет столько денег как у москвичей, но есть полно домов много большей площади. И нет в них ни дорогих труб, нет ни терморегуляторов и выполнено все по однотрубной схеме.
И работает все без всяких сложных регулировок, и нет никаких перекосов температур.
И знаете - в 99% случаев нет там никаких расчетов. Есть лишь опыт тех кто сделал ранее и эксплуатирует давно.
В общем проблема на ровном месте.
Можно потратить в 5 раз больше денег- получить тот же результат и меньшую надежность, потому как хоть и более дорогие компоненты- но их много больше и они как пятая нога.

Маэстро
Панкратов_Сергей:

В общем проблема на ровном месте.
Можно потратить в 5 раз больше денег- получить тот же результат и меньшую надежность, потому как хоть и более дорогие компоненты- но их много больше и они как пятая нога.

Меня другое умиляет. Люди, желающие получить абсолютную надежность системы отопления, подключают сантехприборы гибкой подводкой. Вот уж где надежность…

Shavelsky
Маэстро:

Меня другое умиляет. Люди, желающие получить абсолютную надежность системы отопления, подключают сантехприборы гибкой подводкой. Вот уж где надежность…

100%, 1 место по затоплениям. 2-е по моей практике - металлопластиковые трубы, точнее фиттинги, резьбовые. 3-е - угловые шаровые краны под те самые сантехприборы - бывают внешне красивые, но на поверку силуминовые, через пару лет разлагаются буквально от прикосновения. 4-е лейки гигиенического душа, оставляемые под давлением (делили бы 1-е - 2-е, но они не часто применяются и не везде). Антипротечку ставить обязательно!.

pv11
Shavelsky:

100%, 1 место по затоплениям. 2-е по моей практике - металлопластиковые трубы, точнее фиттинги, резьбовые. 3-е - угловые шаровые краны под те самые сантехприборы - бывают внешне красивые, но на поверку силуминовые, через пару лет разлагаются буквально от прикосновения. 4-е лейки гигиенического душа, оставляемые под давлением (делили бы 1-е - 2-е, но они не часто применяются и не везде). Антипротечку ставить обязательно!.

Угу, только ли гибкая подводка виновата??? Вот к примеру у мну давление на вводе колеблется от 8-8.5 Атм, пришлось поставить регулятор давления и в итоге опосля него 1-1.5 Атм.
До установки регулятора, после смыва унитаза и наполнения бачка визуально было видно как увеличивается в диаметре гибкая подводка…
Кстати на старых финских унитазах видел как подводка была сделана из отожженой медной трубки с фланцами под 1/2".

Shavelsky:

3-е - угловые шаровые краны под те самые сантехприборы - бывают внешне красивые, но на поверку силуминовые,

“Незаслуженно позабыты” эксцентрики для смесителей в ванную, иногда начинает свистеть через них в процессе установки. Один раз попал на такие, которые лопались вдоль литьевого шва…

Shavelsky

“Незаслуженно позабыты” эксцентрики для смесителей в ванную, иногда начинает свистеть через них в процессе установки. Один раз попал на такие, которые лопались вдоль литьевого шва…[/QUOTE]
Да, бывало и такое. Это из той же серии “силуминовых кранов”, 1-2, от силы 3 года - и в труху. Было такое, но давно не встречал. Как ни странно, самые дешёвые “китайские шаровые”, прямые и с “американкой”, не помню чтобы подводили пОдло.

teremonline.ru/…/oventrop_gruppa_kollektornaya_ove… пример коллектора с расходомерами - удобно, визуальный контроль.
nasoshop.ru/…/servoprivod-oventrop-aktor-230-v-m-3… сервопривод, всё очевидно
rkm-electro.ru/…/bt-ll-belyy-termostat-elektronnyy… - настенный термостат, удобно, симпатично, но запредельно дорого. Просто для понимания. Есть множество не менее достойных решений за меньшую цену или больший функционал. Дизайн важен.

Панкратов_Сергей
Shavelsky:

Просто для понимания. Есть множество не менее достойных решений за меньшую цену

Это да. Только коллекторная группа на 12 контуров выходит по вашей ссылке за 36000 руб.
А я вчера себе спаял полностью смесительный узел с коллекторами на 12 контуров менее чем за 15000 руб.
То есть еще в составе и термоклапан с головкой, насос, грязевик, 3 крана, воздушник, краны маевского, вентиль, обратный клапан и прочее.
В общем любой каприз за ваши деньги…

Shavelsky

Ну топик-стартеру 12 контуров не нужно - по эскизам поэтажного плана, даже если сильная перепланировка - более 5 никак не нужно. Берём 6, всякое бывает. А про самодел речи вообще не было - человек хочет надёжно и современно. То, что сейчас всё работает (3 сезона) говорит о том, что с циркуляцией по стояку всё хорошо, и париться по поводу дополнительного насоса вовсе не требуется. Вполне можно оставить и так. Но человек обустраивает своей семье новую берлогу - почему бы сразу не предусмотреть комфортное управление температурой помещений в отопительный сезон? По поводу цены брендовых и “китайско-армянских” комплектующих тоже не всё однозначно, тк вторые по качеству бывают совершенно разные, в том числе очень-очень неплохие. Но я бы в новой квартире для себя всё-таки поставил бы фирменные - экономия “на спичках” здесь не принципиальна, а спокойствие и гордость за себя стоят гораздо больше.

Панкратов_Сергей

Разные подходы люди используют.

Shavelsky:

и париться по поводу дополнительного насоса вовсе не требуется .а спокойствие и гордость за себя стоят гораздо больше.

Так я свой пример из теплого пола привел. Когда свое , обдуманное- в четыре раза дешевле выходит при лучших потребительских свойствах и более подходящее по условиям.
И гордость испытываешь за это…
Кому шашечки- а кому надежно ехать…

Shavelsky
Панкратов_Сергей:

Кому шашечки- а кому надежно ехать…

В данном случае не так. Тёплый пол с водяным теплоносителем однозначно требует циркуляционный насос и 3-х ходовой клапан, температура теплоносителя в контуре не должна превышать 38гр.
Насчёт своего - да, дешевле, и обычно лучше. Но большенству требуются “шашечки”, но ехать тоже нужно.