Профессии будущего, прогнозы, советы, перспективы
Лет через пятьдесят роботы будут декларировать Маяковского при выборе профессии…
По-моему, настоящие специалисты переведутся в ближайшие лет 20 и останутся одни псевдопрофессионалы. Почему? Как потребители относятся к настоящим спецам и по каким ценам хотят пользоваться их знаниями и навыками, эта часть рабочего класса переведется в принципе. Останутся всякие бездельники, подхалимы и бездари. А, забыл. Еще всякие оптимизаторы будут (хотя… по сути это те же бездельники).
Не знаю где как, а в нашей провинции вымирание специалистов происходит особенно ярко. Люди, обжегшись на некачественных услугах за тридорого, относятся ко всем поставщикам услуг одинаково и не готовы платить за действительно качественный результат.
А ведь еще 10 лет назад над такими смеялись и крутили пальцем у виска и говорили что надо было английский учить.
Ребенка у мя прожила там четыре года, и училась там как раз на:
А если со знаниями культуры…
Под конец набралась скилов обучая тамошних малолетков английскому. Вернувшись сказала, пап мне надо от них отдохнуть.
чем Oracle от FireBird отличается, вот прям на “своей шкуре”.
Как то ржали с пацанами. Прилетел спам, типа настройка конфигурирование серверов любой сложности. Гы, мот позвонить:-)
Владимир Маяковский стихи
Так как у ТС девочки, то возможно это лучше подойдет:
Мама, я летчика люблю. Мама, я за летчика пойду! Летчик высоко летает, Много денег получает. Мама, я летчика люблю! Мама, я повара люблю. Мама, я за повара пойду! Повар делает котлеты И хороши винегреты. Мама, я повара люблю! Мама, я шофера люблю. Мама, я за шофера пойду! Шофер ездит на машине И целуется в кабине. Мама, я шофера люблю! Мама, я доктора люблю. Мама, я за доктора пойду! Доктор делает аборты, Посылает на курорты, Мама, я доктора люблю! Мама, гитариста я люблю. Ой, за гитариста я пойду! На гитаре он играет, Много денег получает. Мама, гитариста я люблю!
Мама, гитариста я люблю
заводы фабрики стоят, одни гитаристы в стране (с)
Вырисовывается топ профессий
- Программист
- Сисадмин
- Няня у олигарха.
1 и 2 можно совместить. щас оно devops называется вроде.
Программер по совместительству сисадмин - это как художник по совместительству маляр.
Программер по совместительству сисадмин - это как художник по совместительству маляр.
К программистам можно отнести программиста по 1С бухгалтерии?
щас оно devops называется вроде
Не devOps несколько другое.
В идеале инфраструктура devOps это - хуяк хуяк и из исходных текстов программиста автоматом в подакшен (по пути с автоматическими танцами по проверкам валидациям, тестам, документированием и протоколированием ) - при этом ГАРАНТИРОВАННО без значительных отрицательных последствий для этого самого production. Само по себе devOps не исключает деления на программистов и сисадминов.
Скорее. Програмист + Сисадмин == Full Stack Develper. Тоже востребованная опция
К программистам можно отнести программиста по 1С бухгалтерии
Можно и нужно.
Чего только на этой 1С не писали мои знакомые от учета алкоголя до системы автотрединга ценными бумагами в финаме.
На международном рынке конечно не вариант но внутри России на хлеб с маслом хватит.
программиста по 1С бухгалтерии?
Да, там именно программирование.
Если человек именно программирует 1с, а не просто оператор, который работает с чем-то, сделаным на 1с.
Скорее. Програмист + Сисадмин == Full Stack Develper. Тоже востребованная опция
Странное утверждение. Фуллстэк - это тот, кто делает оба конца системы, и перед и зад фронтэнд и бэкэнд. То, что работает у клиента и то, что на сервере. При этом сисадмином может не быть вообще.
К программистам можно отнести программиста по 1С бухгалтерии?
Наверно можно. И довольно неплохо такие устраиваются…по сути зависнуть на одной фирме приличной, и еще десяток мелких фирм иметь в зоне видимости…по вызову. С нас такой перец уйму денег вытянул…и не выгонишь этого “бездельника” работавшего по часу в день максимум)))) Так 10 лет и просидел пока не нашел корову которая дает больше бабла, к нам приходил уже по вызову 😉 Но при нем все работало как часы…
Тогда так.
- Программист, сисадмин, 1С
- Няня
- ???
- ???
Босс…говорят этому сейчас то же учат с гарантией трудоустройства 😈
Так 10 лет и просидел пока не нашел корову которая дает больше бабла
…так жизнь устроена,пока не набесешься в храм не пойдешь.
В 1ass тоже программисты не потому, что там денег много дают, а потому, что там суть работы - программирование.
…“бездельника” работавшего по часу в день максимум…Но при нем все работало как часы…
Ну так лет 10+ учится и,учится,учится,учится постоянно ,что бы грамотно “стукнуть” (есть такой анекдот).
А вообще не стоит заострять внимание на IT…
В 1ass тоже программисты не потому, что там денег много дают, а потому, что там суть работы - программирование.
Неа…там суть в понимании процессов и потребностей фирмы. Программирование - инструмент. Просто программистов 1С как грязи и они на побегушках…если уж заниматься этим, надо получать сразу 2 образования.
там суть в понимании процессов и потребностей фирмы.
…совершенно верно.
Просто программистов 1С как грязи.
Сейчас любых программистов как грязи (даже узкоспецов и НЕ говнкодеров),далее будет хуже…
Подколю трупрогов…индусы)))
Ну, в любом программировании задачи - почти всегда связаны с неким прикладным объектом, с некой прикладной предметной областью за пределами самого программирования. И программирование всегда лишь инструмент. Если так рассуждать… Где-то финансы и бухучёт, где-то - аэродинамика, где-то особенности рынка торговли <вставьте название предмета>.
Сейчас любых программистов как грязи,далее будет хуже…
Я бы сказал будет разделение…тех кого и сейчас как грязи, ждут суровые времена и безработица. Те, для кого программирование лишь инструмент, будут на коне и чем дальше тем слаще будет их жизнь(если смотреть на ближайшие лет 50)
Ну, в любом программировании задачи - почти всегда связаны с неким прикладным объектом, с некой прикладной предметной областью за пределами самого программирования. И программирование всегда лишь инструмент. Если так рассуждать… Где-то финансы и бухучёт, где-то - аэродинамика, где-то особенности рынка торговли <вставьте название предмета>.
Программист не связан…это просто человек с которым сажают специалиста в обязательном порядке и методом тыка они пытаются что то сделать…обычно неудачно или так себе, лишь бы работало кое как.
Если к программисту и специалисту берут в команду “переводчика” то получается уже лучше ибо он понимает в общих чертах задачу и немного знаком с программированием что бы создать хоть какую то логику и тогда продукт получается гораздо более высокого качества. Но я даже не о таких, а об одном программисте, которому не требуется переводчик или специалист для непосредственной работы над проектом, а достаточно поставленной ТЗ. Вот такие на вес золота ибо они владеют инструментом и сами, зная предмет, способны генерить логику.
А простой программист…ну да, нанимали за копейки тестить и исправлять баги…и сидел он бедный по 12 часов а то и сутками с красными глазами, небритый и вонючий, в каморку зайти нельзя было))) Выполнил работу, сразу отправили гулять(из жалости премию даже выдали)
А вообще не стоит заострять внимание на IT…
Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество и мигнуло.
дядько знакомый в немеции работает в BOSH. начальником над индусами. кодписят вовсю. грит на остаток башки с ними поседел.
Программист не связан…это просто человек с которым сажают специалиста в обязательном порядке и методом тыка они пытаются что то сде…
Да-да, просто человек. Угу-угу.
В реальном мире нет чистых профессий: практически все - на стыке. Как практически не встречается строго однобоких людей: чтобы человек знал бы только программирование, но при этом больше ничего бы об окружающем мире не знал вообще.
А если у вас там где-то был некий обезжиреный программист, котрый ничего кроме программирования не умел и не знал, вонял немытым и красноглазил до ночи - осторожно предположу, что он программистом стал случайно или по принуждению. 😒
Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество и мигнуло.
…по подробнее
грит на остаток башки с ними поседел.
не он прогам из своего кармана ЗП платит…)
Какие вложения,такое и качество.
IT жить то будет долго,но перспективы своеобразны…
Что больше всего не устраивает,возможность удаленной работы,сегодня Вы (например) востребованы в крупных городах,а завтра на вашем месте удаленные индусы или жители глубинки не требовательные к уровню ЗП и перспективности направления,лишь бы хоть что то заработать.
А вообще ITшников в какой то мере жалко,весьма преданные к своему делу люди,их помотросят…а они один хрен сладенько -“Фряя”,“Жавушка”,“Сишечка”,“ЗмЕюшка (питон)”,“Рэдхатушка”))) - наблюдал за деятельностью одной конторы,Вы не обольщайтесь,Вы просто инструмент.
Все упрощается,производительности хоть жопожуй,я про Python,кстати,поинтересуйтесь у обычных банковских сотрудников,с них теперь в ведущих банка требуют питон,и знание основ построения запросов к БД.
Еще 5ть лед назад в Мск были IT-аутсорсы для банковско-финансового сектора…где они? в облаках и на “руках” дешовой удаленной силы.
Админство уже давно (почти) сошло на нет.
Заморачиваться с написанием бизнес-логики…пожалуйста 1с,решает (почти) кучу задач и на ее огрехи закрывают глаза,пусть и криво,но бухгалтерша поправит…раньше на создание отчета требовались проги,а сейчас СКД (главное общее понимание).
Циско-спецы (лет 10 назад один приятель - ОООоо я 200 тонн получаю),а сейчас эти спицы кому нужны,Микротики за спасибо настраивать?
И многие,кто раньше купался в деньгах,был востребован,сейчас копейкой переиваются,да и не в кризисе особо дело,бизнес-оптимизация стремится к снижению издержек,а IT-инструменты на фоне жесткой конкуренции адаптируются.
Вы обратите внимение,даже от Call-операторов почти избавились заменили роботами…страшно представить,где мы будим работать в скором будушем…население…не напишу иниче Пузрин рассердится)
…да очень,ну очень крутые спецы нужны будут…вопрос в затраченном времени…частоты востребованности и стоимости.
Ух как меня понесло)