А ваши дети модели строят ?

rrteam
Ланцов:

Сын в свои 4.5 года вполне смышлён , но как не стараюсь…

Лёха, а зачем ему строить, у негож ведь ПАПА есть… 😃
И таких примеров рядом мноооого. Фамилии озвучивать не буду.
А вообще… - пока не тот возраст.

Samson

Моя яхту построила с моей минимальной помощью, слегка рулит машинкой (правда, предпочитает порулить настоящей) - но особого фанатизма нет.

undead
6wings:

как раз из-за осознания страха разбить аппарат в этом году начал категорически отказываться летать
Но недавно появился некоторый стимул и цель, после которой все страхи как рукой сняло. К счастью 😃

Мда, примерно в таком возрасте и начинает появляться страх (моя лет до 4х вообще безбашенная была, потом напридумывала себе - это от мамы страхов набралась). Но стимул - это хорошо, а раз модель EPPшная - может просто заставить его пару раз несильно упасть и показать что это совсем нестрашно. Просто они обычно бояться что мама с папой поругают…

FroggyMan
6wings:

Так что, именно страх-то и появился и побороть его очень долго не удавалось даже словами - “это твой самолёт, не бойся, бей, разобъёшь - починим!”

Увы, и у меня есть такая проблема… 😦 Любопытно, что у девятилетнего сына страх появился после серьезной “морковки”, виной которой скорее всего была то ли помеха, то ли неисправность электроники, когда Цессна просто перестала слушаться управления (приемник и аппаратура - нормальные, не стоковые). То есть, это была даже не ошибка управления. Как бороться с этм страхом - честно говоря не знаю. Самолет востановили, но положение не спасает даже наличие в запасе комплектующих практически на весь самолет. Попробовали более спокойный планер - как-то не прижился. Решил пока не форсировать события и переключить сына на машинки 😃.
Кстати, о машинках. Недавно купили парочку Тамиевских монстров Double Blaze - ОБАЛДЕННАЯ штука! Обалденная - в том смысле, что тамиевский кит идет в виде литников с деталями и пакетиков с железными комплектующими. В отличии от RTF самолетов, где прицепил крыло и стабилизаторы - и можно лететь, здесь нужно аккуратно по инструкции практически с нуля собрать машину, настроить шасси. На самом деле, это не сложнее Лего (если дать ребенку шуруповерт с настроенным моментом), но собирая, сын подробно разобрался с устройством и жутко теперь гордится своей машиной. До этого у нас была багги Оффна (RTR, поставляется в собранном виде 😃), она таких эмоций не вызывала. Сегодня, после покатушек он зачем-то полез менять смазку в амортизаторах и шрусах, хотя необходимости в этом не было. Даже дифференциалы зачем-то разобрал. Считаю, что очень удачное приобретение, несмотря на то, что я к машинкам отношусь достаточно спокойно 😃.
И еще вот какое наблюдение: когда отец занимается с сыном - это хорошо, но ребенку обязательно нужны товарищи по увлечению среди ровестников (+/- пару лет). Какой ему интерес тусоваться на поле среди взрослых мужиков, ему интересней среди себеподобных. Без элемента соперничества есть риск, что хобби очень быстро наскучит. Эта одна из тех проблем, которую раньше решали кружки. Сейчас с этим сложнее.

rrteam:

А вообще… - пока не тот возраст.

IMHO, возраст самый подходящий. Тут совершенно справедливо посоветовали Лего. Считается, что занятия развивающие мелкую моторику очень благоприятно сказываются на общем развитии ребенка. Как-то так, если не ошибаюсь. У меня жена спец по этим вопросам, правда она давно уже не практикует. Точнее сказать - практикует, но исключительно на мне с сыном 😃.

6wings
undead:

а раз модель EPPшная - может просто заставить его пару раз несильно упасть и показать что это совсем нестрашно. Просто они обычно бояться что мама с папой поругают…

Не, тут папа не ругает 😃 Да и битых моих моделей и чужих он насмотрелся, и видит как я иногда неудачно сажусь, как восстанавливаю поломки, скоро, думаю, и сам будет чинить. Да и вообще, у нас на поле дров обычно хватает - уже насмотрелся как взрослые дядьки свои и чужие аппараты бьют 😃
Кое в чем помогает уже сейчас. Забавно - Пашка неоднократно видел как сын Саши Хайвольта ходит за папиными самолётами после посадки и теперь поступает точно также - мне не дает. Вот оно - ненавязчивое воспитание примером 😃 Да и вообще, похоже, интересоваться всерёз начинает - расскажи ему как ВИШ работает, да какие сервы куда ставить, да чем коллекторный мотор от бесколлекторного отличается, да что, зачем и как и микшируется… Знает, чем отличаются друг от друга тренер, фан, бойцовка, пилотажка… Растёт над собой на глазах пацан, приятно 😃
Вот, что значит цель появилась - предложили взять его юниором в команду к знакомым взрослым дядькам если к весне прилично летать научится…

undead

Еще вариант - побольше сажать за симулятор, там я думаю страха не будет, да и на поле будет ему подспорье - будет чуствовать себя увереннее

6wings
undead:

Еще вариант - побольше сажать за симулятор, там я думаю страха не будет, да и на поле будет ему подспорье - будет чуствовать себя увереннее

С симами другая проблема - хулиганить начинает. Ручки бросает, вертит непойми что, бьётся. Объяснить, что к симуляторному самолёту надо относиться как к настоящему, пока что не удалось. Летать больше всего любит в AFPD на папиных переумощненных самолётах с задней центровкой, которые летают и крутят любую аэробатику почти сами. На “трудных” и более реальных моделях - хрен заставишь.
Пробовали учиться летать синхронно по сетке в G2, в т.ч. за хвостами своих самолётов - из-за разгильдяйства тоже ничего хорошего не получается. Сложно всё это - и учителем быть, и учеником… А сегодня практически потеряли выход в поле - оказалось, что в симуляторном шнурке, заколдобившемся от холода, оторвалась сигнальная жила - пришлось мне вылётывать батарейки в гордом одиночестве без ученика. А Пашка от расстройства пнул ногой своего игрушечного р/у монстра так, что колесо отвалилось - дома клеили дихлорэтаном 😦 Эх…

Aleks

Мой пока не строит (2 года всего), но активно “помогает” в ремонте 😃 И регулярно на полетушки ездим.

lentyai

Мой сын, что-то к моделизму равнодушен, все больше скейт (за сезон сломал 4 доски), хотя построил пару моделей и потенциал есть, думаю в легкую обскакал бы меня в этом деле, но увы! А вот годовалая дочка Даша у меня надежда моя в моделизме, на Пайпер смотрит как завороженная и любит с ним поиграть, да и игрушечные самолеты у нее есть. Помогает делать, вместе чертим и лобзиком пилим. Может и получится из неё литун в юбке!

boroda_de

Мой сын в свои 6 лет уже собрал один деревянный кит, обогнав отца пенолётчика.
Раскрашивал он сам, при склейке пропеллера и стоек поплавков я помогал, т.к. эти части пятиминуткой приклеены.

Хотя к лего у него больше тяги (их опять разобрать можно)