Эксперты блин, и смех и грех...
www.newsru.com/world/20nov2006/tank.html
Читаю и рыдаю, хорошо хоть 1-е место заслуженно отдали. А комменты к 3-му просто срубают наповал:
- “Тигр” (Германия)
Впервые выпущен в 1942 году.
Максимальная скорость: 37 км/ч
Запас хода: 200 км
Толщина брони: 100 мм
Основное орудие: пушка 88-мм
“Тигр” получает высшие очки в категории “огневая мощь”: 88 миллиметров для времени второй мировой войны казались чудовищными. По степени защищенности он приближается к высшей оценке. Этот танк был необычайно тяжелым, но скорость его достаточна для того, чтобы получить средний балл по быстроходности. Однако результат, близкий к нулю очков, “Тигр” получает за “производство”. Зато у него высокое количество баллов в “факторе устрашения” - одно только упоминание этого орудия действовало на противника угнетающе.
А как же это???
“Эксперты” блин…
- “Панцер” Mk IV (Германия)
Впервые выпущен: 1937 год
Максимальная скорость: 40 км/ч
Запас хода: 208 км
Толщина брони: 50 мм
Основное орудие: пушка 75 мм
Mk IV получает средние баллы за “подвижность” и высокие за “защиту” и “огневую мощь”. Но эта модель разочаровывает с точки зрения легкости производства. Mk IV - сложная, высокотехнологичная машина, и, как и у всех немецких моделей, у нее были сложности с массовым производством. Однако “фактор устрашения” крайне высок: в первые дни второй мировой противостоять ему было невозможно.
Разве Пантера появилсь в 37??? Какие еще Пантеры в первые дни ВВ2???
Особенно умиляет наличие в списке Шермана 😃))))))))))
То что на фотке – КВ-1 образца 1941 года, с 152 мм пушкой и бетонобойными снарядами вообще-то. В документах 40-41 данный танк числится как КВ-1 с высокой башней. Был еще и с обычной, но у него пушечка была всего 76 мм (или 88? не понмю однако, надо перечитать)
Марат, а с каких пор КВ-1 относится к категории САУ?
Бетонобойные снаряды использовались не от хорошей жизни. Бронебойные и осколочно-фугасные были в дефиците, зато после финской кампании осталась куча бетонобойных снарядов, которые не были использованы по дотам линии Маннергейма. При попадании в танковую башню был интересный эффект: башню массой и скоростью снаряда снимало с опор, а сам снаряд падал внутрь танка и уже там взрывался.
Бетонобойные снаряды использовались не от хорошей жизни. Бронебойные и осколочно-фугасные были в дефиците, зато после финской кампании осталась куча бетонобойных снарядов, которые не были использованы по дотам линии Маннергейма. При попадании в танковую башню был интересный эффект: башню массой и скоростью снаряда снимало с опор, а сам снаряд падал внутрь танка и уже там взрывался.
Виноват - погорячился 😃
Принял за ИС 😊
Там же есть “рейтинг” бомбаридировщиков: www.newsru.com/world/22nov2006/bombers.html
Отсутствие в нем Ту-160 просто умиляет 😃
Бетонобойные снаряды использовались не от хорошей жизни. Бронебойные и осколочно-фугасные были в дефиците, зато после финской кампании осталась куча бетонобойных снарядов, которые не были использованы по дотам линии Маннергейма.
Тут надо смотреть где они использовались. Если во Львовском выступе то да, соглашусь, а если в Белостокском – то как раз напротив них стояли укрепраойны Восточной Пруссии и вот там для взлома этих полос вполне логично было поставить КВ-1 +152 + бетонобойные снаряды…
А вообще-то вот тут KW 1пишут что с большим калибром на базе КВ1 была создана САУ - т.е. с 75мм это танк, а больше - САУ 😃
Там если кто не заметил, фотографии есть. И на них показаны действительно САУ. А на моей фотке – все-таки танк. И года – моя фотка – лето 41-го, ваши ссылки – начало 42-го.
Кстати, а Т-34 образца 45-го года с 88 мм пушкой – тоже САУ да?
Alex’ date=‘Nov 23 2006, 13:06’ post=‘391164’]
Там если кто не заметил, фотографии есть. И на них показаны действительно САУ. А на моей фотке – все-таки танк. И года – моя фотка – лето 41-го, ваши ссылки – начало 42-го.Кстати, а Т-34 образца 45-го года с 88 мм пушкой – тоже САУ да?
Чего-то мне кажется, что мы все неправы - на фото кажется вообще КВ-2 а это была действительно САУ
KW2 😃
Alex’ date=‘Nov 23 2006, 12:32’ post=‘391130’]
6. “Панцер” Mk IV (Германия)Впервые выпущен: 1937 год
Максимальная скорость: 40 км/ч
Запас хода: 208 км
Толщина брони: 50 мм
Основное орудие: пушка 75 ммMk IV получает средние баллы за “подвижность” и высокие за “защиту” и “огневую мощь”. Но эта модель разочаровывает с точки зрения легкости производства. Mk IV - сложная, высокотехнологичная машина, и, как и у всех немецких моделей, у нее были сложности с массовым производством. Однако “фактор устрашения” крайне высок: в первые дни второй мировой противостоять ему было невозможно.
Особенно умиляет наличие в списке Шермана 😃))))))))))
Блин - чего-то сегодня крыша вообще едет 😁
Речь то идёт не о пантере а о PANZER IV , а это несколько другая машина
Чего-то мне кажется, что мы все неправы - на фото кажется вообще КВ-2 а это была действительно САУ
Осталось найти например зедсь: №272 ЗАПИСКА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР - В.М.МОЛОТОВУ С ИЗЛОЖЕНИЕМ СХЕМЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (февраль 41-го) хотя бы одно упоминание про САУ и КВ-2. А про КВ – есть. Искать тут, последний документ.
Речь то идёт не о пантере а о PANZER IV , а это несколько другая машина
Вот тут да, могу ошибаться, по супостату не силен.
Да вообщем-то сегодня вообще сложно найти точные данные - слишком много появилось источников, ну и соответственно разночтений тоже.
Но насколько помню из статей в Технике молодёжи у КВ 1 Башня была не такая уродливо большая и переднийеё щит был скошен.
Спорщики, вы б хоть иногда armor.kiev.ua почитывайте, что-ль…
На фото и вправду КВ-2. И это правда самый страшный танк начала второй мировой. Если он доезжал до поля боя (что случалось редко, ибо до появления КВ-1С трансмиссия была главной бедой КВ) , то ЭТО противник запоминал надолго.
www.armor.kiev.ua/Battle/WWII/kolobanov/
Кстати, у Колобанова на самом деле был КВ-2 и именно с бетонобойками.
Кстати, рейтинг этот фуфельный - ну, типа “Что средний американец должен знать о танках”
Но в одном они правы - лучшим танком является именно Т-34. Потому что он, придуманный в 1943м , воюет до сих пор!!! В Югославии, в Африке, на Ближнем Востоке.
Но насколько помню из статей в Технике молодёжи у КВ 1 Башня была не такая уродливо большая и переднийеё щит был скошен.
Было ДВА КВ – с низкой башей и с высокой. То что вы говорите – низкая. А про высокую нашим историкам вспоминать неудобно – ибо придется объяснять, почему слишком специализированное оружие, исключительно для взлома оборонительных полос противника (больше его не строили, обратите внимание), дружно ехало на западну границу ДО 22.06.41.
А вот с низкой:
Предпочитаю первоисточники.
На фото и вправду КВ-2. И это правда самый страшный танк начала второй мировой. Если он доезжал до поля боя (что случалось редко, ибо до появления КВ-1С трансмиссия была главной бедой КВ) , то ЭТО противник запоминал надолго.
- осталось найти упоминания о КВ-2 ДО 22.06.41.
- немного не клеится – КВ-2 был ДО КВ-1С. Это как?
www.armor.kiev.ua/Battle/WWII/kolobanov/
Кстати, у Колобанова на самом деле был КВ-2 и именно с бетонобойками.Кстати, рейтинг этот фуфельный - ну, типа “Что средний американец должен знать о танках”
Но в одном они правы - лучшим танком является именно Т-34. Потому что он, придуманный в 1943м , воюет до сих пор!!! В Югославии, в Африке, на Ближнем Востоке.
Ну во первых - мы не спорим, а с чуством глубокого уважения друг к другу выясняем истину 😃
Во вторых на все страницы, которые существуют в инете жизни не хватит 😉
Ну во первых - мы не спорим, а с чуством глубокого уважения друг к другу выясняем истину 😃
Во вторых на все страницы, которые существуют в инете жизни не хватит 😉
Да я уж понял. Вот:
www.armor.kiev.ua/Tanks/WWII/KV/KV_MK5_95.htm
Это, конечно не первоисточник, но фамилии авторов говорят сами за себя.
Alex’ date=‘Nov 23 2006, 14:32’ post=‘391130’]
6. “Панцер” Mk IV (Германия)бла-бла-бла…
Я в немецком не шибко силен, но…
Panzer Mk IV — это не пантера! Это чисто — танк. Четвертый номер (размер?! тип?!)
А пантера, насколько я могу узнать у Яндекса, это — Panther. Буквально так же, как и на английском. Только, как все существительные в немецком, с прописной буквы пишется.
А источников информации сейчас действительно развелось, и не сосчитаешь. И самое кошмарное, что публикуют информацию претендующую на правду все кому не лень получить гонорар.
А источников информации сейчас действительно развелось, и не сосчитаешь. И самое кошмарное, что публикуют информацию претендующую на правду все кому не лень получить гонорар.
Ну не знаю, моб. план на 1941 выглядит вполне себе первоисточником. Кстати очень познавательный документ, крайне рекомендую.
В ходе боев на линии Манергейма, танк KB показал себя с лучшей стороны, однако выяснилось, что 76-мм пушка Л-11 недостаточно сильна для борьбы с дотами и другими фортификационными сооружениями. Поэтому в сжатые сроки был разработан и построен танк вооруженный 152-мм гаубицей. Основное отличие танка заключалось в установке новой башни больших размеров. Общая высота машины достигла 3240 мм. В башне, в маске, закрытой снаружи броневым кожухом, были установлены 152-мм танковая гаубица М-10 образца 1938/40 года и спаренный с ней пулемет ДТ. В норме башни имелась дверца, рядом с которой в шаровой опоре размещался еще один ДТ. Эта новая башня с гаубицей М-10 получила название МТ-1. Боекомплект гаубицы из 36 выстрелов раздельного заряжания включал бетонобойные снаряды массой 40 кг и бронебойные массой 51 кг. Бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 72 мм на расстоянии 1500м.
По результатам войсковых испытаний в 1940 году танк был принят на вооружение РККА и запущен в серийное производство. Сначала танки КВ именовались просто: “танк с малой башней” и “танк с большой башней”. В дальнейшем танк с 76-мм пушкой стали именовать КВ-1, а танк с 152-мм гаубицей - КВ-2. В серийном производстве конструкцию башни немного видоизменили. У новой башни закруглили боковые стенки, установили другую маску пушки и изменили заднюю часть, оставив в ней большую дверь и пулемет ДТ.
Модификации тяжелого танка КВ-1
КВ-1 образца 1939 года - базовая модель танка с пушкой Л-11 образца 1939 года.
КВ-1 образца 1940 года - устанавливалась 76,2-мм пушка Ф-32 образца 1940 года, улучшена бронезащита.
КВ-1 образца 1941 года - в модернизированную башню устанавливалась 76,2-мм пушка ЗИС-5.
Во второй половине 1942 года была проведена модернизация танка КВ-1. Новая машина, получившая обозначение КВ-1С (С - скоростной), имела вес 42,5 тонн. Снижения веса удалось достигнуть за счет уменьшения толщины брони (бортов корпуса до 40 мм, литой башни до 82 мм) и сокращения размеров корпуса и башни.
Последней серийной модификацией танка КВ была модель КВ-85, выпускавшаяся осенью 1943 года. Ее появлению предшествовала попытка установить 85-мм пушку С-18 в штатную башню КВ-1С. Однако для установки пушки такого калибра потребовалось создание новой литой башни больших размеров и расширение подбашенной коробки. На несколько измененном корпусе КВ-1С устанавливалась литая башня, разработанная для будущего танка ИС-1 с толщиной брони 100 мм и с 85-мм пушкой Д-5, спаренной с пулеметом ДТ. Боекомплект состоял из 70 выстрелов и 3276 патронов. Экипаж танка сократился до 4 человек за счет удаления стрелка-радиста. Курсовой пулемет был жестко закреплен в лобовом листе корпуса - огонь из него вел механик-водитель. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть остались полностью унифицированными с танком КВ-1С. Масса КВ-85 по сравнению с КВ-1С увеличилась до 46 т, скорость составила 42 км/ч. Хотя огневая мощь и броневая защита усилились, отмечалась недостаточная надежность трансмиссии. В конце 1943 года танк КВ-85 был сменен в производстве новым тяжелым танком ИС-1. Всего было выпущено 143 машины
а ведь 34-ка и с 85мм орудием была и т д
- даже я знаю
А вот и не мимо ??? смотрите здесь
А вот и не мимо ??? смотрите здесь
А что я там могу увидеть? Увы, по-немецки не читаю, но PzKpfw IV со штурмовым орудием не спутаю 😃.
А вот и нормальная “Пантера”, она же PzKpfw V. На фото, если не ошибаюсь, модификация F.
А что я там могу увидеть? Увы, по-немецки не читаю, но PzKpfw IV со штурмовым орудием не спутаю 😃.
А вот и нормальная “Пантера”, она же PzKpfw V. На фото, если не ошибаюсь, модификация F.
Так вот - как выясняется у этого Panzer IV - что в переводе просто Танк 4 имеется 11 модификаций - и та фотка, где вы говорите штурмовое орудие - это тоже одна из модификаций Танка 4 и называется Jagdpanzer IV - танк охотник.
Вот тут можно картинки посмотреть - в самом низу линк на Jagdpanzer IV
А вообще - никогда не интересовался бронетехникой, а тут почитал - оказывается есть интересные моменты 😃