Эксперты блин, и смех и грех...

lyoha

В ходе боев на линии Манергейма, танк KB показал себя с лучшей стороны, однако выяснилось, что 76-мм пушка Л-11 недостаточно сильна для борьбы с дотами и другими фортификационными сооружениями. Поэтому в сжатые сроки был разработан и построен танк вооруженный 152-мм гаубицей. Основное отличие танка заключалось в установке новой башни больших размеров. Общая высота машины достигла 3240 мм. В башне, в маске, закрытой снаружи броневым кожухом, были установлены 152-мм танковая гаубица М-10 образца 1938/40 года и спаренный с ней пулемет ДТ. В норме башни имелась дверца, рядом с которой в шаровой опоре размещался еще один ДТ. Эта новая башня с гаубицей М-10 получила название МТ-1. Боекомплект гаубицы из 36 выстрелов раздельного заряжания включал бетонобойные снаряды массой 40 кг и бронебойные массой 51 кг. Бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 72 мм на расстоянии 1500м.

По результатам войсковых испытаний в 1940 году танк был принят на вооружение РККА и запущен в серийное производство. Сначала танки КВ именовались просто: “танк с малой башней” и “танк с большой башней”. В дальнейшем танк с 76-мм пушкой стали именовать КВ-1, а танк с 152-мм гаубицей - КВ-2. В серийном производстве конструкцию башни немного видоизменили. У новой башни закруглили боковые стенки, установили другую маску пушки и изменили заднюю часть, оставив в ней большую дверь и пулемет ДТ.

Модификации тяжелого танка КВ-1
КВ-1 образца 1939 года - базовая модель танка с пушкой Л-11 образца 1939 года.
КВ-1 образца 1940 года - устанавливалась 76,2-мм пушка Ф-32 образца 1940 года, улучшена бронезащита.
КВ-1 образца 1941 года - в модернизированную башню устанавливалась 76,2-мм пушка ЗИС-5.

Во второй половине 1942 года была проведена модернизация танка КВ-1. Новая машина, получившая обозначение КВ-1С (С - скоростной), имела вес 42,5 тонн. Снижения веса удалось достигнуть за счет уменьшения толщины брони (бортов корпуса до 40 мм, литой башни до 82 мм) и сокращения размеров корпуса и башни.

Последней серийной модификацией танка КВ была модель КВ-85, выпускавшаяся осенью 1943 года. Ее появлению предшествовала попытка установить 85-мм пушку С-18 в штатную башню КВ-1С. Однако для установки пушки такого калибра потребовалось создание новой литой башни больших размеров и расширение подбашенной коробки. На несколько измененном корпусе КВ-1С устанавливалась литая башня, разработанная для будущего танка ИС-1 с толщиной брони 100 мм и с 85-мм пушкой Д-5, спаренной с пулеметом ДТ. Боекомплект состоял из 70 выстрелов и 3276 патронов. Экипаж танка сократился до 4 человек за счет удаления стрелка-радиста. Курсовой пулемет был жестко закреплен в лобовом листе корпуса - огонь из него вел механик-водитель. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть остались полностью унифицированными с танком КВ-1С. Масса КВ-85 по сравнению с КВ-1С увеличилась до 46 т, скорость составила 42 км/ч. Хотя огневая мощь и броневая защита усилились, отмечалась недостаточная надежность трансмиссии. В конце 1943 года танк КВ-85 был сменен в производстве новым тяжелым танком ИС-1. Всего было выпущено 143 машины

DUDS

а ведь 34-ка и с 85мм орудием была и т д

• даже я знаю
Марат
FroggyMan:

Не, мимо. На Вашем фото - Штурмгешютц III. А “четверка” (было несколько модификаций) выглядела вот так:

А вот и не мимо ??? смотрите здесь

FroggyMan
Марат:

А вот и не мимо ??? смотрите здесь

А что я там могу увидеть? Увы, по-немецки не читаю, но PzKpfw IV со штурмовым орудием не спутаю 😃.

lyoha:

А вот и нормальная “Пантера”, она же PzKpfw V. На фото, если не ошибаюсь, модификация F.

Слепой_Пью

Резюмирую.

1. Эксперты они исчо те.
  2. В данной конкретной теме не важно, называлось это “КВ-1 с высокой башней” или “КВ-2”, главное что танк был не только ДО Тигра, но ДО 22.06.41.
  3. По технике супостата я не спец, это факт, сыплю соль на пепел на голову 😊

P.S. Вот такая фотка мне нравится намного больше:

Марат
FroggyMan:

А что я там могу увидеть? Увы, по-немецки не читаю, но PzKpfw IV со штурмовым орудием не спутаю 😃.
А вот и нормальная “Пантера”, она же PzKpfw V. На фото, если не ошибаюсь, модификация F.

Так вот - как выясняется у этого Panzer IV - что в переводе просто Танк 4 имеется 11 модификаций - и та фотка, где вы говорите штурмовое орудие - это тоже одна из модификаций Танка 4 и называется Jagdpanzer IV - танк охотник.

Вот тут можно картинки посмотреть - в самом низу линк на Jagdpanzer IV

Сайт

А вообще - никогда не интересовался бронетехникой, а тут почитал - оказывается есть интересные моменты 😃

Слепой_Пью
Марат:

А вообще - никогда не интересовался бронетехникой, а тут почитал - оказывается есть интересные моменты 😃

А если поинтересоваться количеством и расположением бронетехники на 22.06.41 то так интересно станет…

Марат

Alex’ date=‘Nov 23 2006, 18:41’ post=‘391458’]
А если поинтересоваться количеством и расположением бронетехники на 22.06.41 то так интересно станет…

Нет! Как раз вся эта мышинная возня с историей и псевдоисторией меня вообще не интересует!
Почему? Да потому что историков развелось больше чем историй 😈

Ничего личного!

Слепой_Пью
Марат:

Почему? Да потому что историков развелось больше чем историй 😈

Ну я на историка не сильно перетендую, а факты опубликованы давно и уже никем не оспариваются.

Марат

Alex’ date=‘Nov 23 2006, 19:19’ post=‘391476’]
Ну я на историка не сильно перетендую, а факты опубликованы давно и уже никем не оспариваются.

Самый интересный вопрос - а факты ли это? 😃

За последние 20 лет подобные факты неоднократно менялись, причём по несколько раз в противоположные стороны 😁 А уж начиная с 1954 года сосчитать невозможно 😃

FroggyMan

Alex’ date=‘Nov 23 2006, 20:11’ post=‘391437’]

P.S. Вот такая фотка мне нравится намного больше:

Не, вот эта интересней: 😃

Марат:

Так вот - как выясняется у этого Panzer IV - что в переводе просто Танк 4 имеется 11 модификаций - и та фотка, где вы говорите штурмовое орудие - это тоже одна из модификаций Танка 4 и называется Jagdpanzer IV - танк охотник.

Присмотрелся внимательней - посыпаю голову пеплом, действительно перепутал StuG III c самоходным орудием Jagdpanzer, построенным на шасси IV.

Марат:

Честно говоря, я тоже себя специалистом по танкам не считаю - так, интересовался немного перед поездкой в Кубинку 😃.

pentajazz

порадовала сожженная немчурская гробина в кювете.