Почему умирает авиамоделизм?

Slava_Pofigy

Почему умирает авиамоделизм?

Интересные наблюдения, но, на мой взгляд, однобокие. Есть мнение, что просто в этой среде умерла культура. Не стоит скрывать, что даже спортсмены выступают на купленных моделях. Так и простые хоббисты 99% летают на покупных. Просто ушло в лета оценка индивидуального творчества. Всё стало измеряться деньгами. А это занятие быстро надоедает. Нет в нем “якоря”. Это просто очередное озорство великовозрастных детей.

Wladimir_Th
pv11:

Просто некоторые считают, если он написал три строчки на каком либо ЯП, то все Майкрософт и Оракл должны просто в очередь встать за тем чтобы его сманить к себе.

Метко сказано.
Коль уж упомянул о девочке. Как то ее ночью вызывают на завод, сдох энкодер не приводе. его конечно заменили, но нужно было кое что поднастроить. ладно, неполадка устранена. линия в работе. Утром смотрю сидит Леночка и отверткой ковыряет этот самый энкодер. Причем грамотно так. Зрелище непривычное. Разобрала она его и говорит, мол пойдемте уважаемый В.Г., это она мне, в цех, а то мне одной страшновато общаться с тамошними зубрами. Нет проблем, даже интересно. Пришли иона говорить седым и не очень мужикам, мол так и так, в этой штуке(энкодере) ломаться нечему. Там мол вал на двух подшипниках и диск для оптического датчика. Похоже у вас уважаемые вибрации прут откуда то. Уважаемые механоиды хмыкнули, и ессно ничего делать не стали. Я специально не стал нервы трепать, доказывать этим бестолочам ( за многие годы уже достало это бодание) хотя знал что она явно права. А через неделю тот же узел разнесло к едрене фене. Линия стояла 6 часов. (час полляма в минус). Нас на ковер, а она и грит, моя я предупреждала. Шо было… Теперь чай, кофе и пирожные, если есть, стоит ей только появиться в цеху. Уважать стали. А по сути это яркий пример инженерного мышления.

x-fly
CrazyElk:

Вы не поверите. Думать логически это в первую очередь знание и умение использования набора “вызубренных шаблонов”. Понимание в какой ситуации какой шаблон алгоритм применим. Умение комбинировать шаблоны. С нуля только своей чуйкой не зная “стандартных” шаблонных приемов в математике вы продвинитесь чуть меньше чем НИКУДА.
Ровно как грамотный моделист знает когда для изготовления детали из того или иного материала надо использовать ножницы, когда макетный а когда пилу.
Умение в типовой ситуации применить адекватный и соотвествующий ему шаблон решения это огромное достоинство. В математике, в моделировании, в программировании.

WBR CrazyElk
Отец троих детей.
Призер школьных физ мат олимпиад.
Выпускник физмат интерната при МГУ и ФизТеха.
Программист с тридцатилетним стажем.

В силу собственного любопытства освоивший в той или иной мере все выше упомянутые навыки и хобби - просто для собственного удовольствия.

Это ежу понятно, а про другие шаблоны и стандарты. Которые плотно переплетаются с политикой и курсом партии загоняя шаблоны выгодные для себя в узкий коридор. Что мы сейчас видим в учебниках и по той же математике волосы шевелятся. Окружающий мир вообще отдельная тема. Русский полностью переписан. Темы проектов… даже в садах в красном углу по портрету… А как построены и продолжают выстраиваться взаимоотношения в школах… Вы не представляете на сколько я рад что помню еще то образование…
Так как раз улица и заставляет шевелить мозги и выстраивать комбинацию из шаблонов. А не стены и скрепы. На технические науки всем плевать. Это другая тема.
Я сам не особо удался))) - МИРЭА. А вот от отца было чему поучиться, что он и делал с малолетства. СВУ золотая медаль, Физтех красный дип, далее кандидат. Чем очень сильно горжусь. Удалось поработать в НПО… В акаде. Да были времена…

Slava_Pofigy

Вспоминая старую школу, могу сказать одно. Старая школа давала общую базу знаний, а самое главное навыки и умение обучаться самостоятельно по любым направлениям. Сейчас же обучение это определение шаблонов действий и не более. К сожалению новое поколение не способно к сбору, анализу и синтезу информации. Рукоблудие же ограничивается в двиганьях мышки по экрану, склейке вырезанных на лазере деталей ( в самом продвинутом варианте, а так просто покупка готового КИТа) и подборе и соединении электро разъемов. ФСЁ!

x-fly
CrazyElk:

Например умение вести блог - и это не так просто и легко как может показаться с первого взгляда.

Не дай бог постигнет моих детей эта ЗАРАЗА. Вот где трагедия!!!

CrazyElk:

Просто прошло время когда наличие данных навыков и умений было широко востребовано и позволяло занять “уважаемую” в обществе позицию (в том числе в детском обществе). Сегодня востребованы и дают социально значимый результат - другие навыки и умения.

Вот где тупик развития - позиция в обществе. Всегда учу детей - не создавать себе кумиров и занять ту позицию где навыки и умения позволят уважать самого себя, даже иногда вопреки скептицизма окружающего общества. Естсессно в рамках здравого смысла… Хотя иногда бывают такие моменты когда пора менять окружающие общество. Не то что менять буквально, а перейти на другой уровень. Соблюдая правился семи грехов. Вот тут и начинается самое интересное. Пройти веревочный канат… с балансиром… а главное обозначить себе ту сторону и место для дома семьи и дерева.

hemmitino:

У нас на районе залудили огромную многоэтажную спортшколу… мордобой и бег это конечно здорово, на это деньги есть…но почему только это? Головой и руками детям работать не надо??
Хотя да…при союзе инженеры были нужны, в ВПК вкладывалось много… А сейчас тупо качать с трубы, они уже и не нужны…
Новые послабления 150м Москву и обл. не коснулись совсем… Не понимаю почему детям нельзя попускать пенолетик или мелкокоптер на школьной спортплощадке или в парке??? Бред…
В начале 2000 х бывал на Яме. Толпы моделистов на фестиваль собирались , куча молодежи! Было очень интерессно!!! И ехать никуда не надо… Теперь там бухают…
А.Зазулина, с его огромным вкладом в моделизм, пытались развести на штраф менты…плюнул и повесил самолет на гвоздь.
.
Да и не у каждого пацана есть вариант доехать на своем авто через пробки с пенолетом за 100км …

Отупение, не!, - отупливание. Тема очень серьезная, кружки детям приходится проводить самому. Пробовали футбол, мордобой… но извините для нас 90ые прошли. Пытался раскрыть тему картинга… там тоже много “интересного”, мне не жалко 12т в мес, но…))) то что было раньше и щас… коммерция.

black-ucsus:

Раньше до абсурда не доводили. Сейчас достаточно царапинки, и минъюст с минобром сразу тут.

Видимо человек не в курсе что в некоторых садах детей принимают, утром, после осмотра на предмет отсутствия царапин и синяков, а присутствующие фиксируются.

Slava_Pofigy
Игорь_Петрович:

потому что у власти отношение к народу как отношение к природным ресурсам , надо выжать и обобрать
нет ни технических образовательных школ , нет заводов , нет фабрик нет кружков, нет куда приложить руки и желание

В 90-х годах Ельцин, без референдума, подписал Конституцию, подсунутую другом Билом. Там черным по белому в ст.13 написано - запрет идеологии. А это значит, что каждый выживает по своему. Рыночек порешает. Потому-то стали готовить не творческих личностей, а узкоспециализированную рабочую силу. А рабочая сила это товар и не более. Авиамоделизм не вписывается ни в какую тему. Коллеги, Советского союза больше нет.

dima043
Slava_Pofigy:

Не стоит скрывать, что даже спортсмены выступают на купленных моделях. Так и простые хоббисты 99% летают на покупных.

У спортсменов цели получить результат. Спорт построен так что решают навык и опыт. Если покупные модели позволят иметь больше навыка и опыта управления то они и будут использованы. Кстати еще при СССР возникла кооперация кто что умел делать делали и обменивались. Вы же не удивляетесь что хоккеист не делает себе клюшку сам и коньки не точит.

x-fly
dima043:

У спортсменов цели получить результат. Спорт построен так что решают навык и опыт. Если покупные модели позволят иметь больше навыка и опыта управления то они и будут использованы. Кстати еще при СССР возникла кооперация кто что умел делать делали и обменивались. Вы же не удивляетесь что хоккеист не делает себе клюшку сам и коньки не точит.

Пилот F1 знает свой личный болид до винтика больше чем все инженеры что его построили. Иначе он не станет и не стал бы пилотом F1.

Slava_Pofigy

Да, вы правильно подметили. Спортсмены управляют и развивают этот навык. И это ставит определенную стенку для простых хоббистов и в последующем популизации спорта. Извените, но мы сами себя губим, ставя в приоритет только навыки управления.
Для примера живучисти байкдвижения. Как-то на одном фесте случилось такое. Народ гуляет и один чел на последней моделе моца ляма за 2 катается по полю, красуется. Внимания 0. Более того, его убедительно попросили поставить моц на стоянку и не пылить. В это же время заехал человек на “Урале”, который и сделал весь праздник. Он был совершенным и вылизанным! Толпами народ подходил любоваться творением рук.
Здесь же… Я могу пока выделить самоль ручной сборки “Илья Муромец”. Это просто шикарно и автору уважение!
rcopen.com/forum/f82/topic501479

Wladimir_Th
Slava_Pofigy:

Не стоит скрывать, что даже спортсмены выступают на купленных моделях. Так и простые хоббисты 99% летают на покупных. Просто ушло в лета оценка индивидуального творчества.

Не могу полностью согласиться. Самостоятельное творчество, в смысле изготовление модели своими руками, сейчас приобретает несколько другой, чем ранее смысл. Давайте не будем брать в расчет новичков - пенолетчиков. Это совершенно отдельная тема. там и ценовая планка и запросы другие. А в остальном самостоятельно делают модели или самоделкины по крови, которым покупная модель просто в лом или моделисты которых покупные модели уже просто не устраивают. Это те же копиисты. Я имею в ангаре и самоделки и покупные. Скажу сразу, самоделки более живучи, поскольку разрабатывались и изготавливались под конкретные условия. Но это частный случай. А так меня вполне устраивают заводские модели, хотя их лучше не то что не ронять, даже жестко сажать не желательно(та же Экстра от Феникса).
Касаясь технических кружков, то они давали детям знания, причем обширные. Умение работать головой и руками, а на мой взгляд, это главные качества инженера. Кружки помогали молодым в жизненной ориентации. Потому как еще в раннем возрасте человек мог понять что ему по душе и в последствии допустить меньше ошибок в выборе профессии. И конечно же детям прививалась настойчивость, усидчивость, которой так не хватает им, плюсом шло умение не вешать нос при неудаче. Ибо не тот авиамоделист, кто сделал самолет и полетел, а тот кто сделал, полетел, разбил и нашел в себе силы восстановить разбитый самолет и полететь вновь.

Slava_Pofigy

Рассуждать можно и на 700 страниц, но проблема так и не будет решена. Сугубо ИМХО. Сегодня крайне необходим иной подход к этому творчеству. И самое главное - перестать ждать ништяков от государя. Самим выбираться, крутиться и процветать. Но для этого нужна особая культура и философия бытия, которой, к сожалению, нет.

Таролог

Поделюсь своим мнением, как педагог. Тоже веду в школе что то типа авиамодельного кружка. За 5 лет работы понял, что направление “авиамоделизм”, то есть конструирование ручками, умирает. Нет, есть в городе кружки, где ребята что то делают, но вот в топ популярных они не входят. Мне пришлось модернизировать кружок и плавно переходить на коптеры. В начале мы конечно строим, но после только радиоуправление и полёты. Дрон-рейсинг хоть как то спасает ситуацию. Наверное выплеск адреналина помогает ребятам оставаться. Причины выше описаны совершенно верно. Чем отличатся от сверстников? Конечно гаджетами, уровнем в игре на том же гаджете. Иногда медальками за песни, танцы, но это у детей до 5-го класса. Дальше и медальки не нужны. После переходим на соц сети, блогеры, видосы, лайки. Всё, круг замкнулся. Кто виноват? Ну есть вина правительства. Кто разрешает показывать всякую хрень на ТНТ? А за глупые рожи в контенте ещё и бабки можно получить!!! За пять лет только один ученик в технический ВУЗ поступил, остальные лишь бы куда. Кто виноват? Родители тоже. Сперва телефон малышу впихнут, что бы не плакал и не мешал по супермаркету ходить, подсадят его на этот “наркотик”, а после удивляются, почему он с телефоном не расстаётся. Пытаюсь с родителями поговорить, да 10% идут на контакт, у остальных РАБОТА! А вы говорите самолёты…Руководству по большому счёту тоже по барабану. Им же баллы важны, и те кружки, которые эти баллы приносят. В обязаловке сейчас проектная деятельность. Как вы думаете в большинстве кто за детей эти проекты пишет, учителя. Короче совокупность причин: и государство, и чиновники и родители. Вопрос что делать???

AsMan
x-fly:

Пилот F1 знает свой личный болид до винтика больше чем все инженеры что его построили. Иначе он не станет и не стал бы пилотом F1.

Да я тя умоляю. Пилот F1 собственность команды. Ровно как и болиды. И окромя ехать он ничего там не знает. Иначе он не стал бы пилотом F1:-)

Таролог:

Короче совокупность причин: и государство, и чиновники и родители. Вопрос что делать???

Надо брать выше. Буржуины свою систему образования сломали уже давно, наши тупо повторяют их опыт. Все в точности как с медициной. Можно вылечить научить, а можно лечить учить до потери сознания, не за так конечно. Что делать? ХЗ, передать пацанам что пришли макс инфы?

CrazyElk:
  • программирование на ассемблере (ой как мало кто из современных программистов вообще представляет себе архитектуру центрального процессора и/или используемой им OS)

Вот по тому чатик MS Teams жрет памяти больше чем кад/кам Autodesk Fusion

psn151

Наигрались,налетались, прошел острый пик увлечения. у меня за весь 19 год практически ни одного заказа на ЕРР.от слова -совсем…Сегодня во всех помещениях от сарая до чердака кучи мешков с ЕРР материалом. девать не знаю куда. начал утеплять курятник листами и блоками ЕРР. Куры рады - тепло им от него реальное…зато несутся пулеметом.

закрылись ряд авиамодельных магазинов. В Москве закрылся цех ЕРР производства в болгарском центре. В Праге ,закончил дело один из поставщиков немецкого ЕРР в РФ. Ушел работать куда то не по делу. Представитель японской компании JSP в москве(производство ЕРР гранул) уезжает навсегда в Европу.Офис на смоленской закрыт. И еще ряд ключевых сотрудников связаных с ЕРР производством так же покидают РФ. Рынок ЕРР встал. За невостребованностью,причина - дороговизна продукта. Решить который можно - производство ЕРР сырья в РФ. С итогом - стоимость будет как пенопласт. Инвестор так и не нашелся. Увы…

Костаправ

Здесь народ собрался который действительно любит это хобби, и рад вступлению в него новых людей, но ещё на полянах много народу летает (не раз в Питере слышал ,их называют сливками) которые сами по себе. Там одни понты. После общения с ними все желание в моделизме отпадает. Такие моделисты сокращают ряды уже вновь прибывших, только заинтересовавшихся. 😃) Это примерно мой возраст. Где-то 30-40 лет. Может и фигню конечно написал, но сам видел несколько раз как интересующихся просто просили не мешать. Мол тут серьезные дядьки летают. 😃)

x-fly
AsMan:

Да я тя умоляю. Пилот F1 собственность команды. Ровно как и болиды. И окромя ехать он ничего там не знает. Иначе он не стал бы пилотом F1:-)

Надо брать выше. Буржуины свою систему образования сломали уже давно, наши тупо повторяют их опыт. Все в точности как с медициной. Можно вылечить научить, а можно лечить учить до потери сознания, не за так конечно. Что делать? ХЗ, передать пацанам что пришли макс инфы?

Вот по тому чатик MS Teams жрет памяти больше чем кад/кам Autodesk Fusion

Если он не будет знать настройки машины он не сможет ехать на результат. Ты видимо далек от темы совсем. Посмотри фильм “Гонка”. Хотя бы.

А что не так с буржуйской сис обр?😆

AsMan
x-fly:

Ты видимо далек от темы совсем. Посмотри фильм “Гонка”. Хотя бы.

x-fly:

А что не так с буржуйской сис обр?

Да все так.

Yury_Nosov
x-fly:

А что не так с буржуйской сис обр?

Нормально все с буржуйской системой образования. Ылита посылает детишек в закрытые школы, а потом в университеты Лиги плюща, и не на инженерные специальности. А быдло “учится” а точнее отбывает срок в бесплатных муниципальных школах, где и не ставится задача кого-то чему-то научить. Мы уже почти пришли к этому же самому.

Дятлов

Меня в своё время позабавило веяние времени - москвичи может помнят, был “Пилотаж” на Славянском бульваре. У меня там и начинался моделизм. Сейчас - “Красное и белое”. Адекватная замена!