Помогите выбрать триммер/мотокосу, плиз.

Retif

Коллеги, прошу помощи, может кто-то в теме.

Пытаюсь отцу подобрать триммер для заготовки сена. Нужно косить небольший участок, соток 5-6, под наклоном берег речки. Обычная трава и немного камыш. Бурьяна и кустов вроде нет, но трава высокая и густая. Плюс между грядками на огороде сорняки выкашить. Ну наверно еще ботву картошки косить нужно будет перед ее выкапыванием.

Уже всю голову сломал, как подобрать нужное. Хочется надежное, чтобы не ломалось, но немецкие и прочие дорогие очень (бюджет 15-16 тысяч максимум, лучше меньше), а китайские ненадежные, читаешь отзывы на яндекс-маркете, у одного что-то сломалось, у другого в гарантию отдал и т.п.

Подобрал кое-как вроде бы подходящий Stihl FS 55, отзывы все хорошие, немецкий, по бюджету впритык, правда, но вдруг выяснилось, что у него гибкий вал. И получается, диск-фрезу поставить нельзя. И фиг знает, пойдет без нее для моего использования или нет, я в триммерах не понимаю ничего, не пользовался никогда.

В общем прошу помощи, может какие советы будут от знающих людей.

HS125
Retif:

вдруг выяснилось, что у него гибкий вал.

И чем гибкий вал вас не устраивает? Почему решили что фрезу на него нельзя поставить?

Retif
HS125:

И чем гибкий вал вас не устраивает? Почему решили что фрезу на него нельзя поставить?

Ну вот этот отзыв прочитал: otzovik.com/review_1070294.html

ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЕЛАТЬ? Устанавливать на мотокосу режущие ножи которые не предназначены для использования с данной моделью, хотя они по посадочному месту подходят (трехлистные, долотообразные, остозубые). Почему не рекомендуется? На мотокосе FS 55 установлен гибкий ведущий вал и маломощный двигатель (указанные ножи устанавливаются только на мотокосы с жесткими валами и мощностью двигателя свыше 1,4 л. с.).

Данные ножи, во своему весу, тяжелее двух или четырехлистных ножей и поэтому двигателю тяжелее их раскручивать. Кроме этого, тяжелые диски предназначены для кошения крупного сорняка и работая на этих дисках мы даем больше чем положено нагрузку на двигатель. Другими словами, двигатель будет работать и коса косить, но не долго. Ремонт ЦПГ в сервисе обходится где-то в 70-80% стоимости новой мотокосы!

Другая важная делать - при раскручивании гибким ведущим валом тяжелых дисков он работает на скручивание и в дальнейшем на разрыв. Поэтому, если ваш сосед на гибком приводном валу работает с тяжелыми режущими дисками и говорит, что все хорошо косит, пусть, а вы будете умнее его и продлите срок эксплуатации своей мотокосе!

Железяка

Хускварна 128r , 15лет и в хвост и в гриву, даже свечу ни разу не выкручивал. Нареканий нет, легкая, надежная, этономичная. Рекомендую. Сейчас купил хускварну 135r, она чуть мощнее, вал потолще, косит хорошо, но тяжелее на 2кг, по склону тяжко будет и бензин просто пьет. Двухплечевые подвесы очень удобны. Диски укладывают траву в рядок, потом убирать удобно. Короче я за 128 очень остался ей доволен. 135 купил только для разнообразия и погнался за мощностью, но 128 хватало и на газон и на высокую и на бурьян и на дикую малину в перемешку с крапивой. Заводилас после зимы с полпинка.

gikler

Для ваших целей подойдет отлично то, что вы выбрали - Stihl FS55.

Для описанных Вами целей диск не понадобится. И вот еще что - сено то лучше заготавливать обычной ручной косой, тем более, что там нет бурьяна. Мотокосой порубите всю траву, питательная ценность такого сена будет стремиться к нулю.
Диск на косилках в основном используют для кошения бурьяна и мелкого кустарника, трава косится леской.

У вас выбор - Stihl fs55 или как выше рекомендовал Владимир - Хускварна 128 или 135. Цена у них примерно одинаковая - около 15 т.р., плечевой подвес. Кстати, берите только с плечевым подвесом - спина не так сильно нагружается, как при использовании ручных триммеров.

От себя могу добавить следующее: если хочется немного съэкономить бюджет - присмотритесь к марке CHAMPION. Это качественная китайская копия косилок Mitsubishi. У себя в хозяйстве на протяжении 6 лет используем именно эти косилки - работают без нареканий и поломок. Для ваших целей вполне подойдет коса Champion t333 ( цена около 7500 ).

Retif
gikler:

И вот еще что - сено то лучше заготавливать обычной ручной косой, тем более, что там нет бурьяна

Сил уже нет у отца ручной косой работать, увы. А насчет порубить всю траву, я, насколько понял, что леской она в труху и рубится, а если ножами/дисками, то вроде нормально, нет?

HS125
Retif:

А насчет порубить всю траву, я, насколько понял, что леской она в труху и рубится, а если ножами/дисками, то вроде нормально, нет?

Retif:

Ну вот этот отзыв прочитал:

Написано правильно. Но на практике триммеры работают в более жестких условиях как правило чем рекомендуют использовать. У меня около 12 лет Ryobi (бренд -япония, производство китай). Одна 6 лет (но до сихпор рабочая) и другая столько же, а может и больше, потому как не помню когда купил. Кошу триммером примерно от 1 до 4 часов каждые выходные все эти годы. Диском/3-х лопастным ножом работать не нравится. Шуму много, а эффективность низкая. Высокую траву по пояс кошу леской в несколько проходов/взмахов. Шпулька путается так же как и с диском/ножом. Но эффективность гораздо выше. У обоих гибкие валы и они не рвались и даже попыток не было. А вот подшипники в угловом редукторе вылетают после 5 лет. Но может это у Риоби только. Моторчики работают без замечаний все время, но я в смесь масло добавляю поболее 1 к 40 или больше.

Один раз на первом триммере даже работал с болтающимся блоком циллиндра, не сразу увиде. Но все в порядке. на нем же за 5-6 лет работы ломался кулачок сцепления. Свечи как вечные. Даже после зимней лежки в сарае.

Рекомендую глянуть еще Патриот. Мы косили им на модельной полосе. Был по моему 430. Мощный (2-3 лс) и в 2 раза дешевле на фоне остальных. Не весь китай делает гавно. Есть и приличные экземпляры.

Железяка

У меня получалось так: Хусвкарна128 (кажется 1л.с.) - трава ниже середины голени - леска. Молотит траву в труху и равномерно ее разбрасывает по округе. Траву чуть выше молет чуть хуже и разбрасывает кучками (не красиво получается). Траву выше колена леской проблематично - наматывается и стопарит все, надо в несколько проходов - верхушки, серединку и под корень - гиморно и не эфективно. Диском кошу все что выше середины голени - укладывает в рядок и собирать удобно ( убирать приходится), косится не так чисто как леской.
Леска: оптимальна Ф2,4мм квадратного сечения или витая (спиральная) с острыми кромками
Диск: из комплекта - диск с 4-мя маленькими трапецевидными зубами (затачивать надо) всего 2см высотой (с начало удивляло как можно косить таким маленьким зубом) - отлично косит и укладывает. Не однократно врубался им и в камни и в сетку и в муравейники - коса от этого не страдает. Брал у соседа от ЭФКИ трехзубый диск - раскидывает скошенную траву - собирать гиморой. У 135 хускварны в комплекте диск 2хлопостной -тоже укладывает хорошо (что меня удивило), но мне кажется как то стремно если врубится серединой лопасти в камень - думаю удар будет сильный, у 4-х лопасного зубья просто соскользнут.
Бензиновую смесь готовлю так: что б не задумываться - в пластикувую бутылку 1л заливаю бенз и шприцом 20мл ( в аптеки копейки) добавляю масло - ничего отмерять по рискам и пробиркам не надо.
Из недостатков Хускварн - сильно забрасывает травой косаря, когда леской косишь. Очки обязательны.

Да и еще!!! Устройства с сильной вибрацией не рекомендуются людям с проблемными сосудами и серцем (почему не помню, когда то читал статью, чуть ли не инструкцию к косе). Руки(кисти) от долгой работы могут неметь и после работы ощущения что у вас не пальцы, а пружинки.

HS125
Железяка:

но мне кажется как то стремно если врубится серединой лопасти в камень - думаю удар будет сильный

У меня трехлопастной. Просто отбрасывает и все. Отдача конечно тоже чуствуется но не критично.

Железяка:

Руки(кисти) от долгой работы могут неметь и после работы ощущения что у вас не пальцы, а пружинки.

По моим ощущениям - кто не получает периодической физ. нагрузки тело поламливает и побаливает. Сродни как на лыжах или на коньках не катался долго. Онемения не ощущал. А если постоянно разминаешься, то и чувствуешь себя нормально.

gikler

Итак, подытожим…

1. Хускварна 128 или 135
  2. Stihl FS55
  3. Champion t333
  4. Патриот 350
    Мое мнение - если есть деньги, то это Stihl fs55 (ну простите, люблю я штиль)) хотя Хускварна ничуть не хуже, просто это конкуренты).

Вес у Штиля 55 - 5.9 кг. Сегодня взвесил. Вне конкуренции. Хускварна пишут, 5.8 кг- не взвешивал.

Если бюджет ограничен, то берем Champion или Patriot.

С бензопилами Патриот столкнулись с отсутствием качественных запчастей (про косу сказать ничего не могу, не пользовал).
Да, по маслу для смеси - только Stihl красный или Хускварна (порядка 600-700 рублей за литр), причем покупать его в фирменных магазинах. Все остальное - очень сомнительно для экстремальных режимов кошения, особенно в жару.
!!! ОЧКИ, МАСКА - обязательно, наушники - очень желательно!!!

Проверено на себе!

Ветер

Stihl FS55, эксплуатация 7 лет, покос 17сотот 3-4 раза в год. Еще даже свеча родная. Сейчас надо только карб немного поднастроить. Доволен на все 100%

7 days later
FFedor
gikler:

!!! ОЧКИ, МАСКА - обязательно, наушники

+штаны не тонкие, грубые.

lentyai
FFedor:

+штаны не тонкие, грубые.

Ага, костюм сварщика 😃 У нас поголовно в Tavic (тавиках) косят газоны.

FFedor
lentyai:

Ага, костюм

Ничуть не спорю, предостерегаю, ну типа , что ног запасных не бывает.

Retif

Всем спасибо. Купили, в итоге, Patriot 553, на большее денег не хватило, увы.

Юра_Мотор

Вот такой диск вам в помощь. Траву собирает в валок. Пилит не большие деревья, ветки и т.п. Только камней боится, зубья выкрашиваются.

psn151

не покупайте китай моторы. они на один сезон. для скоса грубой и одервенелой травы спокойно справится Spar 25 с диском. двухтактник. все 4 тактники - тяжелы для плеча. так вот этот спар 25 у меня косит уже 20 лет.ветки дерев тоже пилит. и еще столько же проработает. моторка там с европы.леску никогда не ставил. только - диск. но его затачиваю каждый раз, фанатично, с двух сторон,с аккуратностью и молитвой меча самурая, зато результат - одервеневший борщевик на средних оборотах,не газуя, как по маслу срезает…

когда то в 80-х я работал шлифовщиком в инструментальном цеху одного п\я г.Уральска, и завороженно наблюдал процесс снятия металла круглым абразивом плоской шлифовки. Звук камня по металлу омываемого свежей эмульсией ласкал уши, запах эмульсии возбуждал нос своей заводской принадлежности … четко видел финал,когда надо было делать СТОП! Результат остроты и угла Лезвия приносило эстетическое наслаждение как и сам процесс заточки…
Сам был молод, 22 года, ко мне подходили молодые женщины фрезеровщицы ,осторожно трогали за плечё, и пытались узнать - что там такого в контакте абразива и заготовке я высматриваю,что не вижу вокруг себя целое кольцо молодых баб…которые устали делать всемозможные знаки внимания…Чёрт…так увлечен процессом был,что даже и не замечал внимания общественности…

pv11
psn151:

Сам был молод, 22 года, ко мне подходили молодые женщины фрезеровщицы ,осторожно трогали за плечё, и пытались узнать - что там такого в контакте абразива и заготовке я высматриваю,что не вижу вокруг себя целое кольцо молодых баб…которые устали делать всемозможные знаки внимания…Чёрт…так увлечен процессом был,что даже и не замечал внимания общественности…

Наверное у фрезеровщиц “рабочий инструмент” был с не той “посадкой”!!!😂😂

DmitryK
psn151:

не покупайте китай моторы. они на один сезон

. Если чуть-чуть приложить руки, то не на один. HUTER трудится 3 или 4тый сеон и все в полном расцвете сил. Родную катушку сразу в мусорку, разваливалась почти сразу. И сейчас фильтр в баке после простоя мозг выносит. Нужно поменять, наверное. Прошприцевал редуктор. Больше ничего с ним не делал, правда кошу леской и не много, 6 соток бурьяна в полметра, когда удается приехать на дачу. 😃

Там мотор кубов на 40 и классная дюралевая труба - брал с прицелом на самолет, но пока он все-еще триммер и вряд-ли уже полетит.

psn151

вот и я тоже, иногда, посматриваю на косу в концепции вживления как позвоночника для большого тренера с моторкой. убрать погоняло, и еще кое что лишнее, вес облегчить на килограммм, и триммер надев трех метровые крылья из ЕРР - полетит…

Colo
psn151:

не покупайте китай моторы. они на один сезон.

Вот не надо! Купил 10 лет назад какой-то кетай. Без проблем работает 10 лет. хотя и не много - раз 10 за сезон максимум. НО: ни одного сбоя, ремонта, промывки карба и прочего шаманства!

HS125
psn151:

Это вам так попалось.

Получается и мне уже дважды попалось! Две косы более 12 лет. И до сих пор работает.

Ант157

У меня уже третий год ПАТРИОТ. в комплекте ещё и нож прилагался.
Для дачного участка лучше и не подобрать. Даже жена иногда отбирает и косит с удовольствием. Единственный минус это вес. Машина надёжная.

Железяка

А подскажите пожалуйста, есть ли отличие моторного масла для 4х тактных двигателей (типа хускварна или патриот) от обычного для машин типа w30? Можно ли лить машинное?