Строительство самолета для агрохимии.
Добрый день всем любителям и специалистам. Вот залетела мне идея построить радиоуправлямый самолет для распыления агрохимии размахом 6 метров. По механике и физическому строительству у меня уже все решено. Вот с электроникой у меня много пробелов. Очень жалею что плохо учил английский… Помогите создать функциональную электро схему управления и выбрать радиооборудование.
Задача: максимально стабильное управление самолетом до 6 км без прямой видимости по FPV и отображение положения на карте онлайн.
Такую схему я предварительно вижу (прикрепил 2 картинки).
1.Приемник радиоаппаратуры FrSky R9MM (посоветуйте лучше если есть)
2.Полетный контроллер Matek F765-WING или pixhawk 4(5) (тут буду рад любому совету, полёты будут в ручном режиме но в сложной ситуации или при потере сигнала хотелось бы чтоб на автопилоте прилетал домой.)
3.Видео передатчик AOMWAY 5.8G 1W (какая частота лучше 1.3гц 2.4гц 5.8 хотелось бы максимального качества видео вплоть до FHD 1080 строк и какую антенну лучше? видео должно быть обязательно с авиагоризонтом, воздушной скоростью и т.д.)
4.Пульт управления Frsky Taranis X9D Plus (выбрал его из за совместимости с усилителем сигнала FrSky R9M)
5.Передатчик FrSky R9M (вроде пишут что 10 км берет смело, с родной антенной на высоте 10 метров будет стабильно держать связь?)
6.Приемник видео AOMWAY 5.8G (тоже хотел бы установить на штанге какую антенну лучше брать или родной достаточно будет для 5-6км? или все же надо следящую-направленную?)
7. Вот тут для меня самое сложное как это реализовать пока не знаю, как gps позицию передавать на компьютер? нужен еще один радио канал? или бывают такие пульты управления с обратной связью? какое оборудование надо чтоб такое реализовать? Какая программа? вот тут обалденно сделано на видео
Буду раз любым комментариям\поправкам\советам
Если кому интересно буду отписываться по строительству\полетам, планирую построить за 6 месяцев.
Да открыта уже эта тема, нет смысла начинать сначала
rcopen.com/forum/f91/topic557586
Да открыта уже эта тема, нет смысла начинать сначала
rcopen.com/forum/f91/topic557586
в той теме нет конкретики как я прошу в этой, мне нужен совет конкретно по электроники а не “порассуждать”
- Вот тут для меня самое сложное как это реализовать пока не знаю, как gps позицию передавать на компьютер? нужен еще один радио канал? или бывают такие пульты управления с обратной связью? какое оборудование надо чтоб такое реализовать? Какая программа?
Люди которые подобным занимаются, делают это за “неплохие” деньги, называется это Программирование!
Привыкли игрушки ломанные скачивать через торрент 😁
Поиск лоха превратиться как раз именно в “порассуждать” 😉
А вообще, дам совет, бросай пока не начал.
все это нерентабельно (уже считал), достойную конкуренцию дронам не составит, не по цене не по удобству не по частоте разбиваемости.
а дронах тоже забудь, они выгодны только для самих китайцев, потому что они их полностью у себя в стране производят, все это у нас тут в 10 рад дороже выходит.
Люди которые подобным занимаются, делают это за “неплохие” деньги, называется это Программирование!
Привыкли игрушки ломанные скачивать через торрент 😁
Поиск лоха превратиться как раз именно в “порассуждать” 😉А вообще, дам совет, бросай пока не начал.
все это нерентабельно (уже считал), достойную конкуренцию дронам не составит, не по цене не по удобству не по частоте разбиваемости.
а дронах тоже забудь, они выгодны только для самих китайцев, потому что они их полностью у себя в стране производят, все это у нас тут в 10 рад дороже выходит.
Строить решил твердо. Это не обсуждается, мне нужно только помощь в решении электроники. Сейчас есть все готовое, всякие контроллеры, телеметрии, программы только покупай. А я вот не знаю что надо купить, ищю ответ.
Строить решил твердо
А я вот не знаю
Ну это главная отличительная черта между людьми,
кто то обдумывает свои Гениальные идеи, просчитывает, все узнает - а потом решает надо ему это, или идейка как оказалось хрень полнейшая.
а кто то ничего не зная Твердо решат- потому что идея просто суперская 😁😃
Удачи 😃
открыта уже эта тема, нет смысла начинать сначала
в той теме нет конкретики как я прошу в этой, мне нужен совет конкретно по электроники а не “порассуждать”
Ваша тема также останется “порассуждать”.
Строить решил твердо. Это не обсуждается
Твердее твердого? Тогда в чем проблема? Флаг в руки. Стройте!
А что собираетесь распылять\обрабатывать, если не секрет? Какова площадь ?
И если все уже подсчитано - какая расчетная грузоподьемность планера?
Почему-то вспоминается анекдот про русский форум.
Автору удачи в деле.
Задание программисту можно задать на фриланс сайте: freelance.habr.com
Если купить то вот
Сейчас есть все готовое, всякие контроллеры, телеметрии, программы только покупай
Интересно излагаете , видно, серьёзно подготовились.
Если купить то во
И недорого ведь: тыщ 15-25 вечнозеленых.
Интересно, чего этот японеза такого выращивает на этих 10 сотках, чтобы окупить этот вертолет?(написано рис?)
А судя по количеству всяких столбов и проводов- долгие лета аппарату не светят?
К тому же, вообще непонятно, зачем для распыления жучков потребовался такой здоровый агрегат?
Коптера метрового за глаза бы хватило…
По поводу электроники: ничего изобретать давно не надо: любой разновидности АрдуПилота- хватит за глаза. И все программы там- уже внутри.
Только вот неясно, какие виражи будет выписывать 6 метровый самолет и как он после виража должен попасть на следующую грядку?А если не будет попадать- то вся затея ни к чему?
И недорого ведь: тыщ 15-25 вечнозеленых.
Интересно, чего этот японеза такого выращивает на этих 10 сотках, чтобы окупить этот вертолет?(написано рис?)
А судя по количеству всяких столбов и проводов- долгие лета аппарату не светят?
К тому же, вообще непонятно, зачем для распыления жучков потребовался такой здоровый агрегат?
Коптера метрового за глаза бы хватило…
По поводу электроники: ничего изобретать давно не надо: любой разновидности АрдуПилота- хватит за глаза. И все программы там- уже внутри.
Только вот неясно, какие виражи будет выписывать 6 метровый самолет и как он после виража должен попасть на следующую грядку?А если не будет попадать- то вся затея ни к чему?
В том и дело!
Если ТС думает, что ему постройка 6 метрового самолета обойдется дешевле - то глубоко заблуждается… 25к грина закончатся еще на постройке планера:)) ибо планер должен быть их качественного сэндвича, грамотно спроектирован, летуч, легок и прочен, а это пару тройку прототипов, потом дорогууущиииие матрицы и только после этого серийное выклеивание…
нормальный мотор+стартер+гена+таблетка это еще 5к грина, ну сервы провода, опустим это, можно на барахолке всеми любимых 7955 набрать - их будет достаточно (плавали, знаем), по поводу АП и его настройки и борьба с помехами и вибрациями это долгая история, кто научился это делать - бесплатных советов не даст, поэтому у каждого самурая свой путь… а проблем там будет валом на каждом шагу…
бюджет данного проекта с 0, не имея никакого опыта и нужных людей с определенными знаниями, это сотни тысяч $, и это не пустые слова…
Полетный контроллер Matek F765-WING
я думаю 6 метровый бензин будет каждый раз получать “one way ticket” c этим АП)))
куб, однозначно куб, или что то менее известное и профессиональное так сказать чего просто так не купить в магазине
Вопрос к топикстартеру - Вы когда нибудь раньше занимались авиахимработами? Если не занимались, то столкнётесь с кучей подводных камней. Сейчас некоторые начали химичить на коптерах и весьма успешно, если не брать во внимание малую производительность и очень высокую цену самого коптера плюс наземное оборудование. Цена коптера сравнима с ценой небольшого самолёта, (СЛА) производительность-же в десятки раз ниже. Но у коптера перед большой авиамоделью (БПЛА) есть преимущество, его можно запускать с края поля, а Ваш самолёт только с ровной площадки, которую и для СЛА иногда найти проблематично. Коптеры уже летают в автоматическом режиме и в основном ночью, когда нет ветра. Правда, на сложных полях (а таких очень много) приходится летать днём и в ручном режиме. Коптер может автоматически выдерживать заданную высоту над полем (а поля имеют уклоны и большую разницу по высоте в различных точках) т.к. там установлены нижние камеры именно для контроля высоты. Долго перечислять всё что Вас ожидает, скажу только, что обычный СЛА типа “Бекас” или мотодельта значительно эффективнее коптеров при одинаковой цене, а Ваш БПЛА будет ещё менее эффективен и живучесть его в очень жёстких условиях авиахимработ будет очень низкой. Уже были попытки использования таких БПЛА но что-то победных реляций не слышно.