Идея!
Эту идею я подкинул для тех, кто менял ротор или обмотку.
А эпоксидкой можно зафиксировать проволоку и хоть чуть-чуть отбалансировать ротор.
Юный друг!
То, что в твоей голове рождаются технические идеи- великолепно.
Однако, подучив физику (там, где про удельный вес пишут) ты поймешь, что ротор отбалансировать эпоксидкой- нельзя: она слишком легкая!
Т.Е., ее надо очень много наляпать, чтобы компенсировать дисбаланс.
А места в двигателе- мало.😦
В эпоксидку можо свинцовой пыли добавить… Если не оторвет от больших оборотов сей балансир. А дырки от сверления никуда не улетают 😃
В эпоксидку можо свинцовой пыли добавить… Если не оторвет от больших оборотов сей балансир. А дырки от сверления никуда не улетают 😃
Хорошая идея!!!
Не подумал.)))))
То то неразумные производители сверлят лунки для балансировки… Патентуй эпоксидку!
Так думают только “неразумные” пользователи 😃, а разумные производители даавно на топовых
моторчиках дырок не сверлят, дабы не замыкать железо в наборе в местах засверловки.
А балансируют исключительно компаундом и “динамически”. 😊
Так думают только “неразумные” пользователи 😃, а разумные производители даавно на топовых
моторчиках дырок не сверлят, дабы не замыкать железо в наборе в местах засверловки.
А балансируют исключительно компаундом и “динамически”. 😊
А чем можно в домашних условиях отбалансировать??? 😕
А чем можно в домашних условиях отбалансировать??? 😕
“холодной сваркой”
там как раз эпоксидка с металическими опилками (тяжелая).
“холодной сваркой”
там как раз эпоксидка с металическими опилками (тяжелая).
То4няк и как пластилином замазывать, и в то же время крепить проволоку))))) 😃
То4няк и как пластилином замазывать, и в то же время крепить проволоку))))) 😃
Ой!
Извеняюсь за свою ошибку!!!
Вот чё я хотел написать:А “холодная сварка” не отлетит при оч. больших оборотах???
По идее не должно!!!
Главное её хорошо прилепить!!! 😃
Вот я совсем недавно менял сеебе колектор и у меня возник дисбаланс(одна сторона тяжелее другой).
И вот я тоже задался вопросом: “как отбалансировать ротор” 😕
То4няк и как пластилином замазывать, и в то же время крепить проволоку))))) 😃
Похоже по вязкости - типа как сметана или мягкий пластелин.
Только вот между витками пихать не надо- всё потом по пазу , те сверху.
До 40т\м не отваливается, если не перегревать.
PS А проволоку после укладки хорошо-бы пропитать жидкой смолкой для устранения возможных механических подвижек.
Чуток про динамическую балансировку, вот ссылочку подкинули не так давно: technologie-entwicklung.de/…/balancing_tool.html
Правда меня интересовала балансировка винтов однолопостных. Но и для мотора то же самое используют.
Чуток про динамическую балансировку, вот ссылочку подкинули не так давно: technologie-entwicklung.de/…/balancing_tool.html
Правда меня интересовала балансировка винтов однолопостных. Но и для мотора то же самое используют.
А этот станок получается самодельный??? ❓ 😕
PS А проволоку после укладки хорошо-бы пропитать жидкой смолкой для устранения возможных механических подвижек.
Проволока у меня пропитана.
У меня все сделано, но проблема как и чем отбалансировать ротор, и всё.)))) 😒
Ротор просто жалко выбрасывать, он почти новый.
А с дисбалансом ездить не охото, подшипники жалко 😕
А с дисбалансом ездить не охото, подшипники жалко 😕
Год назад озадачился вопросом балансировки и не смог найти нужной балансировочной машинки - только от 10 кг. В Москве насколько я знаю с этим проще…
сейчас уже готова механика такого станочка и в процессе платы мтд…
сейчас уже готова механика такого станочка и в процессе платы мтд…
А где его(станок) можно найти в Москве???
А где его(станок) можно найти в Москве???
в любом сервисном центре по ремонту дрелей и вообще ручного инструмента.
если они могут заменять роторы - то значит они их и балансировать могут.
я такой станок в работе видел - простой как швейная машинка зингер, студент физфака РГУ такой за пару недель спроектирует (электронную часть).
из материалов - необходимы хорошие светодиоды, пьезодатчики, или индуктивный датчик,
алгоритм работы - тоже элементарен.
когда ротор крутится - он “бьет”
отслеживаем биения в вертикальной плоскости, и когда он находится в самой верхней точке - подаем импульс на лампу (блок светодиодов)
(сделать это следущим образом, - с выхода индуктивного датчика - ставим каскадом пару операционных усилителей (чтобы войти в режим насыщения, и чтобы сигнал был = +1 или -1, и только в точке где меняется полярность напряжения - был резкий скачок.)
после этих усилителей ставим конденсатор.
он пропустит скачок, при том что не пропустит остальную часть сигнала.
итак - мы имеем два скачка напряжения, - +1 - когда ротор бьет вверх, и -1 - когда вниз.
усиливаем этот сигнал, и подаем на светодиоды.
итог - вспышка когда ротор находится в верхнем положении. или меняя полярность - когда в нижнем.
мелом на ротор нанесены метки, - какая метка осветилась при помощи такого “стробоскопа” - в той точке его сверлить и надо.
когда же ротор не бьет - то и вспышек нету.
при особом желании можно померять величину импульса и эмпирическим путем подобрать глубину сверления соответствующего отверстия
в любом сервисном центре по ремонту дрелей и вообще ручного инструмента.
если они могут заменять роторы - то значит они их и балансировать могут.
А не получится ли так, что балансировка будет стоить дороже чем купить новый моторчик??? ❓ 😕
С электроникой все понятно, это можно дома легко сделать.
А вот про проектирование самого станка займет много времени.
в любом сервисном центре по ремонту дрелей и вообще ручного инструмента.
если они могут заменять роторы - то значит они их и балансировать могут.
В любом сервис центре берут новый ротор, если они не заморачиваются перемоткой тои балансировка не нужна. У нас ни в одном нету. А с нестандартными роторами и пр. они тупо посылают.
Алгоритм работы электронной части несложный, а вот механику хорошую чтобы станок был не одноразовый - это позаниматься надо.
Станок если делаешь якоря нужен под рукой. Наотсылался я якорей в разных направлениях с одним результатом…
A вот механику хорошую чтобы станок был не одноразовый - это позаниматься надо.
Это то4но!
Надо долго голову ломать над проектированием самой механики 😕
мелом на ротор нанесены метки, - какая метка осветилась при помощи такого “стробоскопа” - в той точке его сверлить и надо.
А как эту метку не упустить пока ротор останавливается? Это надо на ротор наносить фотокраску, которая под действием длины волны света светодиода меняет цвет. Иначе чтоб не упустить метку ротор прийдется вращать оочень медленно, а на такой маленькой скорости биение будет меньше - нормально не отбалансируешь.