Посадка шаттла Атлантис
Посадку шаттла Атлантис сегодня в 17:06 мск. можно посмотреть в реальном времени по NASA TV.
www.nasa.gov/multimedia/nasatv/live_tv.html
Или
www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html
как поздно произвел выпуск шасси… У такой дрыны, наверное, второй заход на посадку в случае каких-либо неточностей уже невозможен?
Он садится без двиглов.Планируя(вернее падая),скорость для такой дрыны просто ужасть.А перепады ВПП вроде не более1см!!!
а записи нигде нету посмадки? 😃
Он садится без двиглов.Планируя(вернее падая),скорость для такой дрыны просто ужасть.А перепады ВПП вроде не более1см!!!
Насчет “без двиглов” - ни фига. Я смотрел несколько повторов (один из них буквально полчаса назад). Стадии выдерживания над полосой действительно нет - из глиссады сразу выходит на касание, но рев двигателей слышен совершенно отчетливо. Да и как можно с такими малюсенькими крылышками на жопе лететь без движков? Это ж практически летающий кирпич.
Я смотрел несколько повторов (один из них буквально полчаса назад).
Дайте всем, уже повторы, тоже хочется поглядеть!
Насчет “без двиглов” - ни фига. Я смотрел несколько повторов (один из них буквально полчаса назад). Стадии выдерживания над полосой действительно нет - из глиссады сразу выходит на касание, но рев двигателей слышен совершенно отчетливо.
Ни в коем случае, звук двигателей от самолётов сопровождения. Они всегда сопровождают
шаттл и снимают на видео , наблюдают всё-ли в порядке, например контролируют выход шасси. Заход на второй круг невозможен. Возможно только зайти с другого конца полосы
в зависимости от ветра, но это решается заранее, пока корабль на большой высоте.
Справедливости ради напишу, что двигателями он всё-же пользуется, но на большой высоте
для коррекции траекториии, когда рули неэффективны, да и двигатели эти дают боковой импульс для поворота. Три огромных сопла сзади вообще только для взлёта, а ещё 2 поменьше (в виде 2х наплывов у киля) это движки для манёвров на орбите. Они могут использоваться в начале спуска, в частности они дают тормозной импульс для схода с орбиты. А садиться на них-нет. Зачем разгонять то, что надо затормозить?
Мужуки, я не могу “дать”. Я их смотрел на том же канале НАСА, линк на который приведен в первом сообщении. Там все это время крутили их, потом пресс-конференцию, потом кадры с космической станции, потом отстыковку шаттла и снова повторы посадки. Но сейчас там уже ничего нет примерно как полчаса - чернота. Раньше надо было чухаться. Увы 😦
Ни в коем случае, звук двигателей от самолётов сопровождения.
Ок, спасибо. Тогда еще интереснее.
Это ж практически летающий кирпич.
Не просто летающий кирпич, а летающий огнеупорный кирпич ! На посадке он прсто планер, планер окленный огнеупорным кирпичём, самый высотный в мире, на текуший момент, семиместный планер 😃. Маршевые его двигатели (те три здоровых сопла в хвосте) работают, только пока рядом есть толстый топливный бак с водородом и кислородом, отвалился бак и всё, двигатели - балласт. А остальные его двигатели в атмосфере не стоит запускать, во первых они могут просто не заработать нормально, им ведь вакуум вокруг желателен для работы, а во вторых у них горючее очень ядовитое. На посадке при скорости 400-450км/ч воздух вокруг него рычит/свистит не хуже мотора реактивного самолёта. Кстати например одна из проблем сверхскоростных поездов на всяких магнитных подушках - шум раздираемого поездом воздуха.
Посадка СШ исключительно на планировании. Работает только ВСУ для питания борта, но ядовитого горючего там нет.
Видео посадки наверняка ещё не раз повторять будут.
Видео посадки наверняка ещё не раз повторять будут.[/quote]
По нижней ссылке видео и посадки , и старта, и все что хочешь.
Большое спасибо,очень интересно
Уже на гугл-видео выложили, в нижней части страницы - feb 20/2008
http://video.google.com/videosearch?q=sts+…amp;sitesearch=
Другие посадки:
http://video.google.com/videosearch?q=spac…amp;sitesearch=
. На посадке при скорости 400-450км/ч воздух вокруг него рычит/свистит не хуже мотора реактивного самолёта. Кстати например одна из проблем сверхскоростных поездов на всяких магнитных подушках - шум раздираемого поездом воздуха.
не знаю. катался я на поезде со скоростью 430 км\час- никакого шума не приметил…
Каждый раз смотрю, и каждый раз удивляюсь, как он не падает? Огромный фьюз, крошечное крыло с мизерным удлинением, тоненький профиль, стреловидность… может на гиперзвуке оно и хорошо, но вот дальше. Да к тому же он по сути летающие крыло, планер-бесхвостка блин. Интересно, какое у него качество, 1? 😵
на посадке около 5.
а так один или чуть больше, по-моему.
вот по бурану- 1.5- 5
www.buran.ru/htm/mtkkmain.htm
не знаю. катался я на поезде со скоростью 430 км\час- никакого шума не приметил…
А если ехать снаружи ? 😃
А если ехать снаружи ? 😃
ну, на самом поезде не пробовал. 😉
а на машине- там трасса примерно в 100-200 метрах идет- ездили.
слышно не громче, чем обычную электричку.
Огромный фьюз, крошечное крыло с мизерным удлинением, тоненький профиль, стреловидность…
потому и не падает, что фюз большой. пузо широкое и плоское. чем не несущая поверхность? причем совсем не маленькая
www.buran.ru/images/jpg/3d-bur06.jpg правда это фотка бурана.
Шумит аднака…
rutube.ru/tracks/492576.html?v=892f5ab73d6f81ecba3…
[quote=rrteam;749784]
Шумит аднака…
Ага… Только скорость-то 560км… 😃
Они там Чеховского “Злоумышленника” не читали, вот и гоняют на таких скоростях. 😃