Посадка шаттла Атлантис

6wings

как поздно произвел выпуск шасси… У такой дрыны, наверное, второй заход на посадку в случае каких-либо неточностей уже невозможен?

Crash_from_Koptevo

Он садится без двиглов.Планируя(вернее падая),скорость для такой дрыны просто ужасть.А перепады ВПП вроде не более1см!!!

b0b

а записи нигде нету посмадки? 😃

6wings
Crash_from_Koptevo:

Он садится без двиглов.Планируя(вернее падая),скорость для такой дрыны просто ужасть.А перепады ВПП вроде не более1см!!!

Насчет “без двиглов” - ни фига. Я смотрел несколько повторов (один из них буквально полчаса назад). Стадии выдерживания над полосой действительно нет - из глиссады сразу выходит на касание, но рев двигателей слышен совершенно отчетливо. Да и как можно с такими малюсенькими крылышками на жопе лететь без движков? Это ж практически летающий кирпич.

John63
6wings:

Я смотрел несколько повторов (один из них буквально полчаса назад).

Дайте всем, уже повторы, тоже хочется поглядеть!

stendec
6wings:

Насчет “без двиглов” - ни фига. Я смотрел несколько повторов (один из них буквально полчаса назад). Стадии выдерживания над полосой действительно нет - из глиссады сразу выходит на касание, но рев двигателей слышен совершенно отчетливо.

Ни в коем случае, звук двигателей от самолётов сопровождения. Они всегда сопровождают
шаттл и снимают на видео , наблюдают всё-ли в порядке, например контролируют выход шасси. Заход на второй круг невозможен. Возможно только зайти с другого конца полосы
в зависимости от ветра, но это решается заранее, пока корабль на большой высоте.
Справедливости ради напишу, что двигателями он всё-же пользуется, но на большой высоте
для коррекции траекториии, когда рули неэффективны, да и двигатели эти дают боковой импульс для поворота. Три огромных сопла сзади вообще только для взлёта, а ещё 2 поменьше (в виде 2х наплывов у киля) это движки для манёвров на орбите. Они могут использоваться в начале спуска, в частности они дают тормозной импульс для схода с орбиты. А садиться на них-нет. Зачем разгонять то, что надо затормозить?

6wings

Мужуки, я не могу “дать”. Я их смотрел на том же канале НАСА, линк на который приведен в первом сообщении. Там все это время крутили их, потом пресс-конференцию, потом кадры с космической станции, потом отстыковку шаттла и снова повторы посадки. Но сейчас там уже ничего нет примерно как полчаса - чернота. Раньше надо было чухаться. Увы 😦

stendec:

Ни в коем случае, звук двигателей от самолётов сопровождения.

Ок, спасибо. Тогда еще интереснее.

Sputnik
6wings:

Это ж практически летающий кирпич.

Не просто летающий кирпич, а летающий огнеупорный кирпич ! На посадке он прсто планер, планер окленный огнеупорным кирпичём, самый высотный в мире, на текуший момент, семиместный планер 😃. Маршевые его двигатели (те три здоровых сопла в хвосте) работают, только пока рядом есть толстый топливный бак с водородом и кислородом, отвалился бак и всё, двигатели - балласт. А остальные его двигатели в атмосфере не стоит запускать, во первых они могут просто не заработать нормально, им ведь вакуум вокруг желателен для работы, а во вторых у них горючее очень ядовитое. На посадке при скорости 400-450км/ч воздух вокруг него рычит/свистит не хуже мотора реактивного самолёта. Кстати например одна из проблем сверхскоростных поездов на всяких магнитных подушках - шум раздираемого поездом воздуха.

Palar

Посадка СШ исключительно на планировании. Работает только ВСУ для питания борта, но ядовитого горючего там нет.
Видео посадки наверняка ещё не раз повторять будут.

a-composit

Видео посадки наверняка ещё не раз повторять будут.[/quote]
По нижней ссылке видео и посадки , и старта, и все что хочешь.
Большое спасибо,очень интересно

paradox
Sputnik:

. На посадке при скорости 400-450км/ч воздух вокруг него рычит/свистит не хуже мотора реактивного самолёта. Кстати например одна из проблем сверхскоростных поездов на всяких магнитных подушках - шум раздираемого поездом воздуха.

не знаю. катался я на поезде со скоростью 430 км\час- никакого шума не приметил…

KATUAL

Каждый раз смотрю, и каждый раз удивляюсь, как он не падает? Огромный фьюз, крошечное крыло с мизерным удлинением, тоненький профиль, стреловидность… может на гиперзвуке оно и хорошо, но вот дальше. Да к тому же он по сути летающие крыло, планер-бесхвостка блин. Интересно, какое у него качество, 1? 😵

Sputnik
paradox:

не знаю. катался я на поезде со скоростью 430 км\час- никакого шума не приметил…

А если ехать снаружи ? 😃

paradox
Sputnik:

А если ехать снаружи ? 😃

ну, на самом поезде не пробовал. 😉
а на машине- там трасса примерно в 100-200 метрах идет- ездили.
слышно не громче, чем обычную электричку.

Pand
KATUAL:

Огромный фьюз, крошечное крыло с мизерным удлинением, тоненький профиль, стреловидность…

потому и не падает, что фюз большой. пузо широкое и плоское. чем не несущая поверхность? причем совсем не маленькая

www.buran.ru/images/jpg/3d-bur06.jpg правда это фотка бурана.

pakhomov4

[quote=rrteam;749784]
Шумит аднака…

Ага… Только скорость-то 560км… 😃

Маэстро

Они там Чеховского “Злоумышленника” не читали, вот и гоняют на таких скоростях. 😃