Самодельная ракета

ADF

Не понял. Вы точно в эту тему ответ писали?..

Леший
san_AA:

Для изготовления двигателя- пропорции серы, селитры и активированного угля можно узнать. И где приобрести первые два компонента.

Точно непомню,давно было вроде как серу и силитру в равных долях а угля гораздо меньше,но тоже не слишком мало а то получится бомба,уголь играет роль замедлителя,а точные данные были в учебнике химии (изготовление дымного пороха). Всю лабуду брали на городском рынке в хоз.маге,ну а уголь в таблетках

ADF

Вместо угля, слышал, также муку можно использовать или сахар. Любую органику, в составе которой нет окислителя.

BALAL

А вот уголь, в противовес селитре, - стал продаваться: “древесный уголь для шашлыка”, измельчить только надо… Да и вообще он не был проблемой.

FAzer

А как насчёт ракеты, с газировкой в качестве топлива? Мы в прошлом году летом пробовали. Весело получилось. Только мы не достаточно плотно пробку втыкали.

ссср

А как насчёт ракеты, с газировкой в качестве топлива?

Тоды не с газировкой , а с искуственным льдом, двухлитровая бутылка из под пепси, держит нехилое давление , нужен клапан который будет срывать улетит не найдёш, был у меня случай опять из детства , взрывали пластиковые бутылки с помощью льда , так вот , одна бутыль не разорвалась а разбухла раза в полтора , так я муд*к полез на ней пробку откручивать , хорошо удачно в руках легла , только пробку шевельнул кааак пиз*анёт, смотрю в руках нечего нет ни бутылки не пробки , всё улетело на приличное расстояние , так вот с тех пор я не видел ниодной самодельной , да и покупной питарды что-б так бабахала ,карбит отдыхает

ADF

В бутылке с газировкой энергии маловато, летает совсем невысоко.

Тогда уж водную ракету делайте, как на предыдущей станице предложили и ссылок надавали! Литровая бутылка до 30 метров высоты набирает, 30% объема - вода (нет, не 50 и не 60%! ), остальное воздух под давление 5-5.5 атмосфер (автомобильным насосом качать). От диаметра сопла, на литровую бутылку примерно 6мм делают зависит соотношение скорости и продолжительности полета, максимальная же высота примерно одинаковая. Если вообще без сопла - просто пробку вырывает и вода из открытого горла хлещит - полет ракеты как выстрел: хлопок воды, брызги, и “парящая” в небе бутылка. Если сопло миллиметров 6 - то хлесткая струя воды и более плавный, постепенный взлет.

CrazyElk

Для изготовления двигателя- пропорции серы, селитры и активированного угля можно узнать.

Узнать можно в википедии тема порох. Но учтите что хороший смесевой порох это не просто смесь тонкодисперно размолотых компонент но и процесс их агломерация их в зерна. За коим (процессом) Петр первый вынужден был в свое время выписывать мастеров голландских. От структуры зерен качество пороха зависит очень сильно. В те времена агломерирование (скатывание в шарики) afaik производилось на медных мельнечных жерновах - оттуда и термин “пороховая мельница”. Оно вам такое надо 😃. А без этого смесь конечно сгорит и ракета даже полетит но как сгорит и как полетит это бог как бог на душу положит на сколко плотно/равномерно … и т.д. забили смесь. В детстве все это пробовал - силитрованную бумагу и нитроциллюлозу и самодельный порох и карамельное топливо. И гильзы двигателей сам делал и сопла и итоговый совет - если побаловаться - Водяная ракета с давлением без фанатизма (двуручный автомобильный насос достаточно) дает максимальное соотношение радости высоты полета, скорости изготовления и безопасности. На этом насосе полет на 9-15 этаж без проблем. Основная проблема изготовление стартового механизма. Если всенепременно дым то покупайте для начала готовые двигатели.

WBR CrazyElk

P.S. Чтобы делать безопасные и качественные двигатели самому надо хорошо знать химию и технику безопасности приготовления на таком уровне когда вопрос о составе смеси и ее свойствах уже давно забыт. Иначе в процессе приготовления возможны неприятные эксцессы и например у моего хорошего знакомого в итоге фаланги пальца как ни бывало. И это просто сказочно хороший результат - просто повезло - а делов то было решил он проковырять дырочку для запала следующей ступени в БУМАЖНОЙ гильзе самопального двигателя заряженном не стандартной смесью.

FAzer

Вот вы говорите “Сопло диаметром 6мм”. А как к нему насос подключить? И вообще сопло-это отверстие в крышке что-ли?

И вообще: как реально накачать 5 атмосфер и сделать так, чтобы пробка вылетела не раньше, чем надо?

ссср

И вообще: как реально накачать 5 атмосфер и сделать так, чтобы пробка вылетела не раньше, чем надо?
[/quote]

Как быть с клапаном , это кто во что горазд , а давления в бутыль накачать дам идейку , налить необходимое кол-во воды в бутыль переламываеш её пополам кладёш необходимое кол-во сухого льда (достигаетса опытным путём) выпрямляеш , быстренько её кладёшь и тикаешь , что-б руки не оторвало, если не бабахнуло , тогда думай как колпак с нипеля открутить …

Леший
ссср:

И вообще: как реально накачать 5 атмосфер и сделать так, чтобы пробка вылетела не раньше, чем надо?

Как быть с клапаном , это кто во что горазд , а давления в бутыль накачать дам идейку , налить необходимое кол-во воды в бутыль переламываеш её пополам кладёш необходимое кол-во сухого льда (достигаетса опытным путём) выпрямляеш , быстренько её кладёшь и тикаешь , что-б руки не оторвало, если не бабахнуло , тогда думай как колпак с нипеля открутить …

Раньше небыло переламываемых бутылок,обходились таким способом:
бутылку наполняли водой,сверху воды клали траву,чтобы она была сверху и поверх клали карбид
он сухенький лежал на траве,что давало море времени закупорить бутыль и хранить в таком виде,
перед применением стоило ее взять в руки перевернуть и встряхнуть,чтоб вода попала на карбид,а потом кидай из укрытия , но только не всторону людей, так же делали ямку в земле наливали воду и ложили кусочек карбида,сверху накрывали банкой из под кильки с пробитой по центру гвоздем дыркой, подносили фитиль с огнем,а затем долго искали другую банку,т.к. полеты были высокие и найти использованную было трудней чем сделать новую

ZENITE

ИМХО, тему пора переносить в “Курилку” - ну какое она имеет отношение к чертежам авиамоделей.

Psw

Если хочецца поиграцца, то

san_AA:

Для изготовления двигателя- пропорции серы, селитры и активированного угля можно узнать.

стандартный ружейный черный порох: сера/калийная селитра/уголь 10/75/15 весовых частей. Уголь взвешивать надо хорошо просушенным (неск часов в духовке 120-150 град, только в газовой духовке он у меня разок воспламенился от моей жадности) - иначе ошибочка выйдет (это я про уголь для шашлыка - его похоже водой остужают) А вот на аптечных таблетках активного угля порох получался замечательным без взвешивания угля - таблетки хорошо фасованы.
А вот в сталинские времена была мода на ракеты (быть могет надо было убедить домо хозяек в необходимости военной/космической программы ?) - в журнале ЮТ примерно 50х годов подробно описывался процесс изготовления МРД из бумажной гильзы 12 калибра. За давностью лет мой экземпляр журнала потерян, но вкратце - угля в смеси действительно гораздо больше - вроде 10/75/40 весовых частей, (такая смесь без давления горит очень медленно) ну и для повторяемости результата - трамбовали молотком мелкие навески последовательно одинаковое количество ударов. Длинна Стартового канала в заряде около 20 мм если я помню.
А потом придумали плавить сорбитол с калийной селитрой, гуглить “сорбитовая карамель” для подробностей.

san_AA:

И где приобрести первые два компонента.

Главная проблема - где купить калийную селитру нормального качества - хоть для карамели, хоть для смеси. Но с литьём меньше мороки в целом, чем с кофемолкой/молотком/оправками. Особенно если надо десяток движков или больше залить.

hivolt

Стандартное топливо 18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля. просто смешивать бессмысленно должно тереться в ступке до состояния мельчайшей пыли причем желательно отдельно серу с углем и отдельно селитру с углем потом ссыпать вместе. Охотничья гильза должна быть картонная под жевело. Латунную нельзя !!!, взорвется все нахрен да и тяжелая она. Для забивки гильза вставляетя в стакан с толщиной стенки сантиметр примерно, из дюрали, стакан должен быть слегка подконусен иначе после забивки хрен вытащишь. перед забивкой смесь обязательно увлажнить спиртом примерно 3 гр на 100 гр смеси. Бывали случаи возгорания однако если на сухую. После забивки и закрутки мы обычно заливали пыж смолой сейчас думаю можно обойтись циакрином. После забивки движок минимум неделю лежал на батарее.
А еще лучше выходило на составе 12 гр натриевой селитры 3 гр перхлората калия 6гр угля и 1.5гр серы, на этом составе тяга ровная, почти 2.5секунды 2.2 кг вначале и 2.8 в конце.
Канал в обоих случаях конический 30мм.
А вообще ракеты это болезнь 😃 я годам к 18 благополучно излечился не потеряв ни пальцев ни глаз хотя ожеги были
Но как показывает практика предупреждать об этом бесполезно 😦

Psw:

калийная[/b] селитра/уголь/ сера 10/75/15 весовых частей.

При стандартном исполнении это называется стопин. Ружейный порох делают по несколько иной технологии, но в подробности вдаваться не будем 😃

ADF

В самом деле - научите щас ребенка бомбу делать 😦

Чтобы руки-глаза раньше времени риску не подвергать, все-таки безопаснее начать с водных ракет. По высоте полета они мало уступают пиротехническим, разьве что свиста и дыма при запуске нет.

Давление в бутылке создается обычным автомобильным насосом, которым шины накачивают. Для контроля используется манометр - бывают встроенные на самом насосе.

Для запуска изготавливается специальная пусковая установка - конусная пробка с уплтнительным кольцом, легко входящяя в сопло, и Г-образный крючок, удерживающий ракету на месте за поперечные штыри по бокам сопла. Для запуска зацепку отщелкивают веревочкой, ракета улетает. Воздух подводится через отверстие в пробке.

В остальном - решаются теже задачи, как в любой другой ракетной технике: обеспечение устойсивости (где и какого размера распологать стабилизаторы?) носовой обтекатель с системой спасения и т.д.

За более подробной информацией Google -> water rocket и читать, читать, читать…

al_mt

Калийную или натриевую селитру можно получать из аммониевой. Её в магазинах валом 😃 Надо просто сварить аммониевую селитру в воде с KOH или NaOH. Эта щёлочь продаётся в хозяйственных магазинах. Я варил 1:1 на электроплитке, процесс довольно длительный и весьма вонючий 😁 За качество продукта, ручаться сложно но на взрывпакеты шло в полный рост 😃

san_AA

Спасибо Psw и hivolt за исчерпывающий ответ. А то, остальные расфлудили на киллометры.Нечего ответить молчи, вот и весь принцип. 😝

VTR
hivolt:

Стандартное топливо 18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля. просто смешивать бессмысленно должно тереться в ступке до состояния мельчайшей пыли причем желательно отдельно серу с углем и отдельно селитру с углем потом ссыпать вместе. Охотничья гильза должна быть картонная под жевело. Латунную нельзя !!!, взорвется все нахрен да и тяжелая она. Для забивки гильза вставляетя в стакан с толщиной стенки сантиметр примерно, из дюрали, стакан должен быть слегка подконусен иначе после забивки хрен вытащишь. перед забивкой смесь обязательно увлажнить спиртом примерно 3 гр на 100 гр смеси. Бывали случаи возгорания однако если на сухую. После забивки и закрутки мы обычно заливали пыж смолой сейчас думаю можно обойтись циакрином. После забивки движок минимум неделю лежал на батарее.
А еще лучше выходило на составе 12 гр натриевой селитры 3 гр перхлората калия 6гр угля и 1.5гр серы, на этом составе тяга ровная, почти 2.5секунды 2.2 кг вначале и 2.8 в конце.
Канал в обоих случаях конический 30мм.
А вообще ракеты это болезнь 😃 я годам к 18 благополучно излечился не потеряв ни пальцев ни глаз хотя ожеги были
Но как показывает практика предупреждать об этом бесполезно 😦

При стандартном исполнении это называется стопин. Ружейный порох делают по несколько иной технологии, но в подробности вдаваться не будем 😃

Все запускали в детстве такие ракеты. Но мое мнение - надо подвязывать обсуждать такие темы на публичном сайте - сейчас знаете время немного другое - могут не понять специальные люди, которые не запускали в детстве такие ракеты…

a-composit

Шоб специальные люди фсе поняли 😃 ,надо ракеты запущать на специальных двигателях,а пытливый ум направить на изготовление ступеней.Чтоб там стабилизаторы разворачивались при расстыковки ступеней…Опять же,третья ступень к примеру весьма высоко заберется,а там хоть парашют,хоть дельтоплан закладывайте,красотища 😒 Да и стартует многоступенчатая ракета эффектно,очень медленно набирает скорость…

Brandvik

Когда интернет еще не был доступен для массового пользователя и о стартовых столах для водяных ракет никто не слышал. Я делал так. брал рейку 10Х10Х1500. с одного конца небольшой стабилизатор с другого стопор из пробки от бутылки. На бутылку 1.5л, из полоски металлической бандажной ленты, делала кольца с петелькой с боку. в эти петельки продевается трейка. Идея такова что бутылка скользит по этой рейке и потом упираясь в упор улетает вместе с ней, как китайская ракета на палочке. Для подготовки к запуску надо взять машинный насос навернуть туда насадку для продувки, она как раз около 6мм диаметра. В крышке делается отверстие куда должен плотно входить этот наконечник. Наконечник насоса надо привязать к колышку вбитому в землюю. Устанавливаем все это на позицию, накачиваем воздух, бутылка при этом своим весом препятствует сходу с наконечника. Как накачали воздух, остается только лишь помочь сойте с наконечника. Летом это очень освежающее занятие 😃 Бутылка заскользит вверх по рейке и выдернув ее из земли улетит вместе с ней 😉

Леший
san_AA:

Спасибо Psw и hivolt за исчерпывающий ответ. А то, остальные расфлудили на киллометры.Нечего ответить молчи, вот и весь принцип. 😝

расфлудили не расфлудили, а мысль подали, нечего ответить сидите и читайте критиковать каждый мастер,не виноват что скалероз мучает и точно немогу вспомнить пропорции, какой
ерундой занимались более 30 лет назад во времена тотального дефицита